Инсульт

Внезапно появившийся недостаток кровоснабжения конкретного участка мозга, который приводит к локальным сбоям в работе мозга и оставляет после себя стойкий дефект принято называть острым нарушением мозгового кровообращения, или инсультом. То есть при этом заболевании подразумевается затруднение тока крови по сосудам мозга. Причин такого затруднения может быть несколько:
  • Во-первых, закупорка одного из питающих головной мозг сосудов. Поскольку в результате такой закупорки появляется ишемия - острая кислородная недостаточность и нехватка питательных веществ – этот вид инсульта получил название ишемический. Статистика показывает, что ишемический инсульт возникает в 8 из 10 случаев;
  • Во-вторых, разрыв мозгового сосуда, в результате которого происходит геморрагия (кровоизлияние) в мозг и образование гематомы. Этот вид инсульта получил соответствующее название – геморрагический. По статистике из 10 случаев инсульта 2 приходятся на геморрагический.

    Следует знать, что геморрагический инсульт отличается от ишемического более тяжелым периодом течения, и в целом он представляет большую опасность.


    Причины инсульта

    Инсульт не является самостоятельным заболеванием, он возникает как осложнение после болезней сердца, сосудов, крови. Повреждение стенки сосуда и сужение просвета артерий могут вызывать разные причины: артериальная гипертензия, отложения холестерина (атеросклеротические бляшки), воздействие никотина, высокое содержание сахара в крови. Все вышеперечисленные факторы повышают риск образования тромбов, то есть могут привести к закупорке сосуда. Кроме того, закупорку сосудов может вызвать неправильная работа сердца (к примеру, при мерцательной аритмии): тромбы появляются в сердечных полостях и относятся током крови к мозгу.

    Еще одной причиной закупорки сосудов является повышенная вязкость крови, которая может быть связана как с врожденными нарушениями свертываемости крови, так и развиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

    Среди наиболее частых причин геморрагического инсульта можно выделить разрыв расширенного участка артерии (так называемая аневризма – врожденная патология сосуда) или разрыв артерии как следствие повышенного артериального давления. Когда в определенном участке головного мозга погибают мозговые клетки, наблюдается нарушение или полное выпадение функций, выполняемых этим участком мозга. Поскольку инсульт, как правило, происходит в одной половине головного мозга, нарушение функций происходит на другой половине человеческого тела (это объясняется тем, что нервные пути от головного мозга к телу человека перекрещены). То есть если происходит поражение левой половины головного мозга, то снижение чувствительности будет наблюдаться на правой половине тела. Более того, нужно помнить, что левая половина головного мозга ответственна за речь и мыслительные функции человека, поэтому инсульт, поразивший левую сторону, может привести к грубому нарушению как речи пациента (вплоть до полного ее отсутствия), так и его понимания речи окружающих.


    Риск развития инсульта

    Риск появления инсульт значительно повышается при следующих факторах:
  • мужской пол
  • возраст старше 50 лет
  • артериальная гипертензия (проявляется в том, что артериальное давление периодически повышается до уровня 160/90 мм рт. ст.)
  • ожирение
  • сахарный диабет (неконтролируемое высокое содержание сахара в крови)
  • атеросклероз (отложение холестерина на стенках сосудов)
  • курение
  • наличие инсультов у близких родственников
  • прием оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов


    Симптомы инсульта

    Следует помнить, что инсульт может проявляться не только как паралич. Симптоматика может быть самой разнообразной. Важно как можно раньше распознать признаки инсульта и обратиться в скорую помощь, чтобы в кратчайшие сроки начать лечение. Это поможет избежать многих опасных последствий. Знать основные проявления инсульта должен знать каждый, только так вы сможете защитить себя и своих близких!

    Еще в школе нас учат тому, что за выполнение различных функций организма отвечают разные участки головного мозга. Структура головного мозга такова:
    1. Кора головного мозга, расположенная сверху. Ей подвластны мышление, речь, осуществление мышечных движений, чувства.
    2. Подкорковая часть. Она контролирует основные функции, такие как работа сердца, дыхание, артериальное давление и прочие.
    3. Мозжечок, который располагается в задних отделах головного мозга. Функция мозжечка – осуществление координации движений.

    В зависимости от того, какой именно участок головного мозга поврежден, могут быть нарушены разные функции. Однако в большинстве случаев происходит нарушение работы коры головного мозга. Симптомы подобного процесса таковы:
  • нарушение движения (в первую очередь это касается конечностей). Снижается сила движения в верхних и нижних конечностях, вплоть до полного прекращения движения.
  • нарушение чувственного восприятия. Снижается реакция на боль, повышение/понижение температуры и проч. Обычно это наблюдается в конечностях.
  • нарушение речевых функций. Речь невнятная, нечеткая. Потеря возможности говорить или воспринимать речь.
  • нарушение стояния, проявляющееся в том, что в положении стоя больной качается или падает.
  • нарушение сознания: больной испытывает чувство сонливости или теряет сознание.

    Менее показательные симптомы (они могут встречаться не только при инсульте): головная боль (может быть признаком мигрени), головокружение (встречается как симптом при заболеваниях уха), мышечные судороги (распространенная причина эпилепсии).

    Следует отметить важный факт: только головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой, при отсутствии прочих проявлений в очень маленьком проценте случаев свидетельствуют об инсульте! Подобное состояние, вероятнее всего, является признаком патологии вестибулярного аппарата и не представляет опасности для жизни. Если данное состояние наблюдается на фоне прочих симптомов, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью!


    Помощь при инсульте

    Если рядом с вами оказался человек, пострадавший от инсульта, необходимо положить его в удобное положение, расстегнуть стягивающую одежду и незамедлительно сообщить в скорую помощь. Следует дать разжевать ему таблетку аспирина (100 мг) целиком и измерить артериальное давление. Ни в коем случае нельзя оставлять больного в лежачем положении, если он находится без сознания, поскольку в бессознательном состоянии мышечная сила человека ослабевает, что может привести смерти от удушья (язык может перекрыть дыхательное горло). Если человек находится без сознания, его необходимо уложить на бок, чтобы слюна вытекала изо рта и язык не затруднял дыхание.
    В трех из четырех случаев симптомы инсульты выражены нечетко и могут проходить в течение следующих 24 часов. Такое состояние называется транзиторной ишемической атакой (преходящее нарушение мозгового кровообращения). Подобные непродолжительные инсульты являются предупреждением. Примерно в 40% случаев после перенесенного легкого инсульта развивается большой инсульт с тяжелыми последствиями. Поэтому для предупреждения развития повторного инсульта необходимо назначить плановое лечение.


    Профилактика инсульта

    Всю важность профилактики инсульта можно понять, обратившись к статистическим данным. Количество смертей от острого периода инсульта составляет 35%, в течение года эта цифра возрастает до 48% (таким образом получается, что умирает каждый второй пациент). Примерно 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами. Тем, кто уже пострадал от инсульта, в обязательном порядке необходима профилактика, поскольку повышается риск повторного инсульта. Следует обратить внимание, что инсульт не является болезнью только пожилых людей. В последнее время все чаще наблюдаются случаи инсультов среди молодых трудоспособных граждан, не достигших 45 лет.

    Если обратить внимание на перечень факторов риска развития инсульта, можно увидеть, что хотя бы один из них встречается у каждого из нас, у некоторых таких факторов не один, а даже больше. Как поступить в таком случае? Самое главное - не стоит паниковать. Необходимо реально взвесить свои возможности и продумать, что конкретно вы можете поменять в своем образе жизни: может, у вас получится отказаться от вредных привычек (бросить курить, вести более подвижный образ жизни, не переедать), периодически контролировать артериальное давление, следить за уровнем холестерина и содержанием сахара в крови. Все эти действия не пустая трата времени, так вы обеспечите себе здоровое будущее. Главное – не пытаться разом изменить свою жизнь, продвигайтесь к желаемому результату постепенно.


    Диагностика инсульта

    Чтобы поставить диагноз «инсульт», необходимо учитывать присутствие у пациента факторов риска и каких-либо сопутствующих заболеваний, важна консультация невролога. Исследования, которые необходимо провести:
  • общий и биохимический анализ крови (он должен включать в себя анализ уровня жиров и холестерина в крови)
  • общий анализ мочи
  • исследование свертываемости крови (коагулограмма)
  • электрокардиограмма
  • ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи
  • КТ (компьютерная томограмма) или МРТ (магнитно-резонансная томограмма); если невозможно сделать данные анализы, берется забор спинномозговой жидкости (люмбальная пункция)
  • проконсультироваться у терапевта или офтальмолога


    Лечение инсульта

    Инсульт лечат стационарно. На первые несколько дней пациента помещают в реанимационное отделение, поскольку всегда есть вероятность ухудшения самочувствия.

    В этот период врачами проводятся следующие мероприятия:
  • в течение 6 часов после возникновения инсульта, после того как с помощью компьютерной томограммы будет выявлен ишемический очаг, в клинике, оснащенной специальным оборудованием, возможно проведение рассасывания тромба при помощи специальных препаратов (так называемого тромболизиса);
  • осуществляется контроль за всеми необходимыми для полноценного жизнеобеспечения функциями организма
  • уменьшение вязкости крови за счет назначения высоких доз аспирина пентоксифиллина, реополиглюкина и т.д.
  • защита мозговых клеток от губительных воздействий и ускорение восстановительных процессов за счет высоких доз кортексина или церебролизина, ноотропов и проч.

    После этих процедур назначаются препараты, снижающие возможность повторения инсультов и борющиеся с осложнениями после болезни. Больной находится под наблюдением специалистов. Проводятся мероприятия по поддержанию артериального давления и борьбе с осложнениями.


    Период восстановления после инсульта

    Одним из неотъемлемых аспектов лечения инсульта является нейрореабилитация, о чем необходимо помнить больным и их родственникам. Нейрореабилитация представляет собой комплекс лечебных мероприятий, которые проводятся с привлечением различных специалистов в предназначенных для этого учреждениях (диспансеры, санатории). В обязательном порядке должны проводиться занятия со следующими врачами:
  • специалист по ЛФК, заниматься с которым необходимо уже со 2-го дня заболевания, предпринимать попытки встать нужно начинать как можно раньше (при ишемическом инсульте – с 5-го дня, при геморрагическом – со 2-3-й недели)
  • логопед, занимающийся восстановлением речи
  • нейропсихолог, который проведет оценку состояния памяти и сообразительность
  • физиотерапевт, занятия с которым поможет стимулировать нервную систему
  • психотерапевт, который поможет устранить уныние, ощущение выбитости из колеи

    Если активная нейрореабилитация начата вовремя, в большинстве случаев можно говорить о том, что утраченные функции организма восстановятся более быстро и в полном объеме, что позволит больному в кратчайшие сроки вернуться к полноценной жизни.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 387)

    Lara88 25 ноября 2012 23:56
    Спасибо за статью. У моего дяди два года назад случился инсульт. Восстановительный период занял примерно около года. В первую неделю после инсульта он не мог не говорить целыми словами, ни читать, было заметно, что он не воспринимает большую часть информации, которая вокруг него происходит. Со временем, после постоянных занятий с логопедом, прогулок, стал, заметен результат. Сейчас он практически все может делать самостоятельно и без нашей помощи (поход в магазин, прогулки с собакой, походы к докторам), единственное, что пока не получается это чтение скороговорок, но думаю, что это уже и не так важно. )))
    KanyNas 28 ноября 2012 22:29
    Уже больше двух лет прошло с того момента как моя тетя перенесла инсульт. Писала уже на разных форумах, и повторю еще раз "Обращайте больше внимания на тех людей которые рядом с вами, звоните им чаще, приезжайте в гости при первой возможности, любите тех людей которые Вам близки". Тетя достаточно сложно проходила реабилитацию, плакала много, очень переживала, что не может вспомнить ни дочь ни сына, в глазах просто ужас читался. За несколько месяцев ситуация постепенно стала улучшатся. Регулярное наблюдение специалиста( не реже раза в неделю) ну и конечно же физические нагрузки ( конечно же тоже под наблюдением специалиста). На данный момент память вернулась полностью, речь частично. Но главное, что психологически тетя чувствует себя хорошо, я думаю, что это так же связано, с тем что близкие находятся постоянно рядом. Будьте здоровы!
    Ниночка 31 января 2013 19:41
    Полезная информация для обывателя, тк очень многие пропускают начало инсульта, тот момент когда изменения ещё обратимы. Чем больше прогрессирует инсульт, тем меньше нейронов подлежат востановлению. Мы в своё время так чуть дедушку не упустили, но у меня соседка врач она быстро отреагировала, вызвала 03. Поэтому во многом наше лечение и реабилитация прошло удачно. Как уже писали выше инсульт влечёт массу нарушений со стороны речи, мышления, опорнодвигательного аппарата, и не могу не согласиться, что мексидол хорошо помогает в востановлении функций мозга, но это не значит что надо пологаться только на медикаментозное лечение. Забота, уход, поддержка - это составные части успеха в реабилитации, ну и конечно оперативность!
    Маруся_ 19 февраля 2013 23:41
    Моя близкая подруга перенесла инсульт.. Это очень страшная история и зрелище не для слабонервных. Реабилитация продолжается и в данный момент. И нам тоже, в качестве восстановительной терапии среди прочего прописали мексидол – мне показалось, что действие препарата хорошее и самочувствие улучшилось – по крайней мере видимый эффект. Хотя понятно, важным является и изначальное состояние больной, и внимание близких, их поддержка и забота..тут я согласна с предыдущими комментариями
    Other80 13 мая 2013 20:29
    Сама в этом году перенесла гемморагический инсульт, из вышеназванных симптомов были головная боль и рвота, т.е. те, которые относят к менее показательным. А ведь могли не придать этому значение и не вызвать скорую. Обращайте внимание на мелочи!
    объясните пожалуйста 3 октября 2013 03:41
    Добрай ночи! Так получилось что родители разошлись когда я был маленький. Мама увезла меня далеко за границу!!! У отца в возрасте 54 случился инсульт, к сожалению не знаю какой конкретно инсульт, но после инсульта у него млели ноги и ели ели передвигался но ходил 2 раза в день по 100 метров, всегда боится зделать шаг что бы не упасть, ходит передвигая ноги по земле. не понятно разговаривает, ели некоторые слова разбирали с временем начали понимать, с памятью все нормально! в больнице лежал в Минске, знаю точно логопеды с ним не занимались! в итоге через 3 года после инсульта перестал вообще ходить, толко в туалет метров 15 пару раз за день и все, иногда и в туалет не успевает дойти, и всё в штаны (помаленьку и побольшому бувает) живёт в деревне смотрит его моя бабушка, его мать, но живут они отдельно. она ему толко еду приносит! какие друзья могут быть в маленькой деревне, алкаши практически одни, днями один! целый день смотрит телевизор! читает еженедельные газеты. Я В ИТОГЕ РЕШИЛ ВСЁ БРОСИТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ПОЕХАТЬ К НЕМУ НА ПОСТОЯНО ЧТО БЫ ПОДЕРЖАТЬ ВО ВСЕМ!! (забрать к себе заграницу не могу, не потяну по финансам) ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС ИНТЕРЕСУЕТ ВОЗМОЖНО ЧТО-ТО ЗДЕЛАТЬ ЧТО БЫ ОН ХОТЯ-БЫ 200-300 МЕТРОВ САМОСТОЯТЕЛНО ПРОЙТИ МОГ?? БУДУ РАД ЛЮБОМУ ВАШЕМУ ОТВЕТУ. ЗА РАНЕЕ СПАСИБО!
    Ирина Петрова 10 декабря 2013 23:01
    После ДТП 11.10.13 случился инсульт.На сегодняшний день сложилось впечатление, что лечение не то.В голове тяжесть,стоять тяжело.Хожу в пол-ку с палочкой.Все помню,читаю вслух,но проблемы с кратковременной памятью.Не часто, но пугает.Ноги -то нормально ходят, то скрючивает в коленях.В нормальной жизни я всегда была очень спортивной и позитивно мыслящей.Сейчас временами впадаю в депрессию.Знаю,что помочь себе могу только сама и ,конечно,правильно подобранные лекарства.Пока ничего не получается.
    ЕленКа_35 1 сентября 2014 17:59
    Вазобрал помогает в таких случаях. Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. У меня папа заядлый спортсмен, но год назад переоценил свои возможности - в итоге инсульт. Долгое время был на реабилитации, сейчас до сих пор принимает вазобрал, состояние здоровья больше чем хорошее
    Даша1990 22 сентября 2014 16:18
    У меня у бабушки два года назад случился инсульт. Сейчас славу Богу она более менее восстановилась. Невролог ей прописывал таблетки вазобрал. Она пропивает два раза в год курс его. Он ей давление нормализует, сосуды укрепляет, и надеюсь, обезопасит от еще одного инсульта. Сейчас у меня бабушка в очень хорошей форме.
    Дилноза. 29 марта 2015 15:31
    У одного моего знакомого мама болеет инсультом. Левое половино ее тела не работает. Прошло 7- месяц но никакого результата нет. Но лечения продолжается. Я надеюсь что результаты станут положительно. Всем желаю здоровья главное не потерять надежду.
    ytrunlona 18 сентября 2015 05:00
    Даша, а мы не допустили у нашей бабушки инсульт. мы у нее каждый день бываем и по нескольку раз. а когда она стала на головные боли жаловаться, сразу же стали бить тревогу. Так она теперь у нас вазобрал два раза в год по назначению врача пропивает. Так и память даже улучшилась, вот что значит вовремя нормализовать мозговое кровообращение.
    bolshaia 19 января 2016 09:57
    У нас мама жалуется на головные боли. Говорим надо сходить к врачу, а она ни в какую((( Что можете нам посоветовать?
    анна 27 января 2016 19:53
    3 месяца назад перенесла инсульт. Если б я знала симптоиы и вовремя подсказали, то ничего не случилось бы.
    Рвота, шум в голове и постоянная сонливость. Идите к врачу и остерегайтесь этого счастья
    abaeva 6 мая 2016 05:28
    анна, правильно, вы говорите, что нужно остригаться инсульта и если начались первые симптомы, то лучше сходить к врачу. Если бы я не заметила, что мама себя плохо чувствует (у нее голова кружилась и я это заметила), то тоже бы наверное до инсульта дошло. А так сходили к врачу, назначили ей вазобрал, с помощью которого она улучшила мозговое кровообращение, прошли головные боли, головокружения и врач даже сама подтвердила, что сейчас риск инсульта отступил. И что если мама будет пропивать вазобрал два раза в год, то инсульта и не будет. Конечно же буду следить и сама покупать препарат маме.
    EkaterinaMays 17 июня 2016 23:18
    Здравствуйте, ночью у моей бабушки случился инсульт, ей стало плохо, речь была не понятна.
    Она заснула, или потеряла сознание, так и не поняли, все быстро произошло.
    Вызвали сразу же скорую, пока они ехали, ее начало трясти, ногами дергала и руками, при этом сильно храпела и высунула язык. Когда приехали врачи, взяли кровь с пальца препаратом, сказали что инсульт.
    Сейчас она в реанимации, у нее инсульт головного мозга и она в коме, говорят что уже не выкарабкается.
    А мы надеемся и верим, что будет дальше страшно подумать..