30 июля 2011

Рвота

Тошнота и рвота представляют собой два похожих, зачастую сопутствующих друг другу защитных феномена, которые предусмотрены природой как рефлексы, не поддающиеся сознательному контролю. Тошнота и рвота призваны очистить пищеварительный тракт от вредных, по мнению организма, веществ, несмотря на то что данные вещества могут попадать в кровь отнюдь не из кишечника. Так, к примеру, есть во врачебной практике примеры того, что человека тошнит и рвет от каких-то конкретных запахов, вкусов и даже красок. Тошнота и рвота могут быть симптомами разнообразных болезней.

Внешне рвота представляет собой неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, а в некоторых случаях и через нос. Абсолютно все рефлексы, к которым относится также и рвота, представляют собой пути, которые несут команду-импульс к органам, которые ее исполняют, таким как мышцы диафрагмы, желудок, грудная клетка. Рвоту может вызвать раздражение любого участка пути рефлекса. Все компоненты рефлекторного пути не обязательно должны быть задействованы. Понимание данного факта необходимо, чтобы выяснить, по какой причине появилась рвота.

Частота появления рвоты зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, индивидуальные особенности человека. Например, женщины страдают от рвоты чаще, чем мужчины, а дети (особенно в подростковом возрасте) чаще, чем взрослые. Также чаще, чем у других, рвота возникает у людей со склонностью к «укачиванию», а также с повышенной нервной возбудимостью.


Причины рвоты

Причины рвоты могут быть следующие:
1. Болезни ЖКТ:
  • острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, острый холецистит;
  • хронические заболевания: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчекаменная болезнь;
  • аномалии развития органов ЖКТ: сужение привратника (стеноз), заращение участка желудочно-кишечного тракта (атрезия), дефекты развития поджелудочной железы;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта: вирусные поражения, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы,
  • инородные тела желудка, пищевода, кишечника,
  • функциональные расстройства, которые сопровождаются нарушением двигательной функции кишечника, желудка.
    2. Заболевания ЦНС: опухоли и травмы головного мозга, инфекции мозга (энцефалит, менингит), повышенное внутричерепное давление.
    3. Болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
    4. Болезни внутреннего уха: болезнь Меньера, лабиринтит.
    5. Болезни эндокринной системы: при сахарном диабете – кетоацидоз, тиреотоксикоз, недостаточность функции надпочечников, фенилкетонурия.
    6. Побочное действие лекарственных препаратов и проникновение в организм токсических веществ.
    7. Психогенные реакции: страх и тревога, истерика, в качестве выражения некоторых эмоций – привычная рвота.
    8. Рвота и тошнота могут являться результатом «укачивания».
    9. Зачастую рвота появляется у женщин, находящихся в первом триместре беременности, во время токсикоза (гестоза).

    Рвота и тошнота встречаются при многих заболеваниях. Как правило, тошнота следует перед рвотой, а рвота вызывает у больного чувство облегчения. Но подобное встречается не всегда, поэтому наличие или отсутствие тошноты является одним из главных критериев при диагностике.


    Рвота у детей

    В детском возрасте рвота может быть реакцией на многие виды инфекций, болезни носоглотки. Это связано с тем, что механизмы возникновения-торможения рвотных рефлексов в данном возрастном промежутке еще не сформированы окончательно. Зачастую рвота у детей может быть следствием отрицательных эмоциональных реакций. Не следует путать рвоту у грудных детей и отрыгивания маленькой части пищи после кормления, и наоборот: обильные и частые срыгивания после кормления нужно отличать от рвоты, которая связана с патологией кишечника и желудка.


    Рвота при инфекционных заболеваниях

    При такой группе заболеваний, как острые кишечные инфекции, рвоте в большинстве случаев сопутствуют симптомы интоксикации: слабость, лихорадка, боль в суставах и мышцах. Во многих случаях рвота предшествует поносу либо данные симптомы возникают в одно время. В таких случаях рвота приносит больному чувство облегчения. К подобным заболеваниям относятся: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, холера, иерсиниоз. Помимо этого, рвота может присутствовать при глистных инвазиях.

    В группе острых общих инфекций почти каждое острое инфекционное заболевание включает в себя признаки интоксикации, часто – в особенности, если речь идет о детях младшего возраста – сопровождающейся рвотой (в большинстве случаев однократной) и поносом.

    Что касается инфекционных заболеваний головного мозга и его оболочек, следует отметить, что при поражении оболочек головного мозга к признакам общей интоксикации добавляется выраженная рвота, выраженная головная боль, впоследствии может наблюдаться спутанность сознания, судороги. Отличительной чертой такой рвоты можно назвать то, что ей не предшествует тошнота, а после нее больной не чувствует облегчения.


    Рвота с кровью

    Важным фактором при установлении причин возникновения рвоты является содержимое рвотных масс. Например, если в них постоянно присутствует красного цвета кровь, это свидетельствует о наличии кровотечения из верхних отделов желудка (синдром Мелори-Вейса), пищевода или сосудов глотки. Вступившая в реакцию с желудочным соком кровь будет окрашена в бурый цвет («кофейная гуща»). Если в рвотных массах имеется примесь такой крови, это свидетельствует о наличии кровотечения из желудка или, в более редких случаях, из двенадцатиперстной кишки.

    Рвота кровью может свидетельствовать о кровотечении из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, у пациентов с диагнозом «цирроз печени» – о кровотечении из расширенных вен пищевода. Если в рвоте с кровью присутствует примесь пены, это в большинстве случаев является признаком легочного кровотечения.

    При эрозивном гастрите также возможно появление рвоты с незначительной примесью крови.


    Рвота с желчью

    Если рвотные массы окрашены в желтый или зеленый цвет и имеют горьковатый привкус, можно говорить о том, что это желчь. Присутствие в рвотных массах желчи может свидетельствовать о двух фактах: 1) либо она просто была заброшена в желудок, 2) либо речь идет о непроходимости двенадцатиперстной кишки. Только в небольшом проценте случаев к рвоте могут примешиваться гельминты, гной (флегмона желудка), тела инородного происхождения.


    Время возникновения рвоты

    О причине возникновения рвоты можно также судить, зная время ее (рвоты) появления. Проявляющаяся в утреннее время рвота встречается у беременных, при алкогольном гастрите и заболеваниях головного мозга. Если рвота возникает во второй половине дня, то она может быть связана с болезнями, сопровождающимися нарушением эвакуации желудочного содержимого. При язвенной болезни и гастрите рвота проявляется после приема пищи.


    Запах рвоты

    По запаху рвотных масс можно судить не только о процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Например, кислый запах рвоты может свидетельствовать о язвенной болезни или других процессах с повышенным кислотообразованием. Если пища в желудке застаивается, будет наблюдаться тухлый запах рвотных масс. При кишечной непроходимости для рвотных масс характерен запах кала. При употреблении суррогатов алкоголя или технических жидкостей рвота будет иметь характерный запах химических веществ. При почечной недостаточности рвота пахнет аммиаком, а при сахарном диабете – ацетоном.


    Обследование пациента с рвотой

    Если диагностика проводится по симптому рвоты, необходимо использовать, помимо традиционного подробного опроса пациента, инструментальные и лабораторные методы исследования:
  • клинический анализ крови. Он нужен для того, чтобы выяснить характер заболевания (является ли оно инфекционным или каким-либо другим).
  • биохимический анализ крови. Он поможет оценить функцию почти любого органа, узнать уровень глюкозы в организме, а также уровень продуктов обмена веществ.
  • фиброгастродуоденоскопия необходима для исключения болезней желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  • рентгенография ЖКТ с применением рентгеноконтрастных веществ. С помощью данной процедуры можно определить заболевания на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
  • дополнительные методы диагностики: компьютерная томография, ЭКГ, ультразвуковые исследования.


    Лечение рвоты

    Чтобы избавиться рвоты, в первую очередь необходимо выявить причину, которая ее вызвала. Для симптоматического лечения рвоты используются различные группы препаратов:
  • при нетяжелой рвоте: нейролептики (этаперазин, галоперидол), транквилизаторы (фенозепам, диазепам);
  • при рвоте, вызванной заболеваниями внутреннего уха, применяют антигистаминные препараты (дименгидринат, прометазина гидрохлорид).

    При симптоматическом лечении наибольший эффект дают антагонисты дофамина (церукал, метоклопрамид). Похожий на препараты данной группы цизаприд (стимулятор двигательной функции желудочно-кишечного тракта) обладает большим периферическим эффектом, кроме того, у него отсутствуют некоторые побочные эффекты метоклопрамида.

    При рвоте, вызванной химиотерапией при онкологических заболеваниях, применяются препараты-антагонисты серотониновых рецепторов (гранисетрон, ондансетрон, трописетрон).

    Чтобы избежать обезвоживания организма и нарушения электролитного баланса при частой рвоте используются солевые растворы: для внутреннего применения – регидрон, для внутривенного введения – раствор Рингера.


    Народные средства лечения рвоты

    Лечить рвоту при помощи средств народной медицины в домашних условиях рекомендуется при помощи отваров трав:
  • успокаивающее действие: мелисса, валериана, мята,
  • успокаивающее и спазмолитическое действие на слизистую оболочку желудка: укроп, ромашка.

    В качестве питья в период рвоты рекомендуют лимонную воду и зеленый чай. Зачастую советуют водку с апельсиновым соком и солью, но данный метод полезен отнюдь не каждому.

    До тех пор пока не будет установлена причина рвоты, следует воздержаться от приема пищи. Если рвота открылась у ребенка, не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к врачам.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 151)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Ожоги
  • Булимия
  • Мигрень
  • Пульпит
  • Конъюнктивит
  • Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Самый быстрый способ вылечиться от гайморита или сильной простуды это промывать нос из спринцовки (груши) раствором соленой воды из пропорции столовая ложка (без горки) соли (лучше морской пищевой, но можно и обычной) на 0.5 литра…
    Лариса2014, а зачем такие мучения? Звездочкой себя мазать еще, есть же сейчас специальные препараты, которые помогают бороться с этим недугом. Взять даже скин-кап, хорошо помогает и не гормональный. Сама им пользуюсь в периоды обострения
    Дисбактериоз этот ваш выдумка российских врачей чтобы заработать бабла побольше на нашей тупости а чтобы ни чего не болело нехер бухать, курить и жрать всякую заграничную дребедень которая якобы качественне наших продуктов.
    Ангелочек13, Вот и я про тоже самое, зачем пить марганцовку если сейчас есть много современных сорбентов. Взять тот же энтеросгель, которым не только вы, но и я закупилась еще в начале лета. Мы вообще летом ездим каждые выходные отдыхать,…
    из опыта боли скажу небольшую грыжу можно отправить назад плаванием ходьбой и упражнений на статику спины а может и сама пройти, при улучшении обменных процессов, но как только она значительно увеличилась, спасет вас только операция…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул