Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

27 мая 2013

Фруктоза способствует отложению жира!

Фруктоза способствует отложению жира!

Начнем с простого обзора того, как углеводы перерабатываются в нашем организме. Вначале вы съедаете, или выпиваете что-то с высоким содержанием углеводов. Это может быть что-то, содержащее "сложные" углеводы, например овсяная крупа, бобы или даже овощи с высоким содержанием волокон, такие, как брокколи. Большинство углеводов, содержащихся в этих источниках, будет расщеплено в кишечнике, и поглощено в виде простого сахара глюкозы.

Столовый сахар, сиропы, и некоторые натуральные продукты содержат "простые" углеводы, то есть различные виды сахаров. Например, молоко содержит сахар лактозу, который в организме расщепляется на сахар глюкозу и галактозу. Столовый сахар, сахароза, в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу в соотношении 50/50. Такие продукты, как фрукты и зерновые сиропы (концентрированный сок, полученный из зерна) с высоким содержанием фруктозы, также поставляют глюкозу и фруктозу, но фруктозы здесь чуть больше (около 55/45, плюс-минус). В средствах информации особенно усиленно клеймили зерновые сиропы с высоким содержанием фруктозы (СВСФ). Но СВСФ и столовый сахар (сахароза или тростниковый сахар) обычно имеют такой же состав сахаров, с теми же метаболическими последствиями для организма.

После того, как вы съедаете углеводы, они абсорбируются в виде простых сахаров, и направляются сначала в печень. Для переработки глюкозы печень имеет упорядоченную и управляемую систему, и будет перерабатывать глюкозу по-разному, в зависимости от текущих потребностей тела. Например, после интенсивных занятий в тренажерном зале, ваша печень может решить использовать глюкозу для того, чтобы заместить исчерпанные запасы углеводов (гликоген) в мышцах. Если ваша печень выполняет большой объем переработки, и ей требуется энергия для самой себя, то глюкоза может быть использована для получения большего количество энергетических молекул (АТФ). Если вы не ели в течение 12 часов, то ваша печень может использовать глюкозу для производства гликогена печени, или для увеличения концентрации глюкозы в крови. С другой стороны, если вы вели малоподвижный образ жизни, и что-то ели целый день, то печень преобразует глюкозу в жир для долговременного хранения.



Фруктоза также отправляется прямо в печень, но когда она оказывается там, с ней происходят более хаотичные процессы. Поскольку она имеет другую структуру, то для печени проще всего превратить фруктозу в жир, особенно при ее избытке. smile Ученые долгое время предполагали, что печень действительно работает таким образом, но до последнего времени было проведено слишком мало исследований в данном направлении.


Новые исследования фруктозы

Доктор Элизабет Паркер и ее коллеги из юго-западного Медицинского Центра штата Юта провели исследование, в котором 6 человек (4 мужчины и 2 женщины), прошли через три различных эксперимента. Один раз участники утром натощак выпивали раствор, содержащий 100% глюкозы (95 г углеводов, содержащих 450 калорий). В другой раз им предлагалось 50% глюкозы и 50% фруктозы (это очень напоминает напиток с СВСФ). Наконец, в третий раз им предлагалась смесь из 25% глюкозы и 75% фруктозы. Во время каждого теста через четыре часа после "завтрака" из сладкого напитка участникам предлагался один и тот же завтрак.

Ученые обнаружили, что и в случае 50/50 (фруктоза/глюкоза), и в случае 75/25, прием напитка немедленно приводил к значительно большему производству жира в теле, чем в случае приема раствора одной только глюкозы. Напитки с высоким содержанием фруктозы также способствовали большему накоплению жира после завтрака. Хотя все напитки содержали одно и то же количество калорий, видно, что фруктоза создает в теле больше жира!


В другом исследовании, женщинам после менопаузы, имеющим избыточный вес, предлагалась диета для поддержания веса тела. Затем им предлагалась другая диета, количество калорий в которой было тем же самым, но 25% калорий поступали от напитков с высоким содержанием фруктозы. После того, как такие напитки были включены в диету, количество циркулирующего в организме жира через 14 часов после еды становилось на 141% больше.

Опубликованный в июне 2009 года обзор, авторами которого являются Шаефер и коллеги, убедительно подкрепляет мнение, что долговременное потребление фруктозы в количестве 20-30% от всех калорий в день, увеличивает уровень холестерина LDL ("плохого" холестерина), и послеобеденных триглицеридов, как при приеме натощак, так и при приеме после еды. Эти эффекты особенно заметны у людей, которые уже имеют повышенный риск сердечнососудистых заболеваний или диабета. При диете в 2000 калорий, человек должен потреблять около 100 г фруктозы, чтобы попасть в эту категорию.

Таким образом, исследования подтверждают, что чрезмерное увлечение продуктами с фруктозой провоцирует усиленный синтез жира в организме. Нет никаких оснований в пользу того, чтобы отдавать предпочтение "фруктозным" продуктам питания.


Таблица продуктов с высоким содержанием фруктозы


Название продуктаСодержание фруктозы на 100 г
Сахар50 г
Агава сушенная43 г
Мед41 г
Изюм29,7 г
Инжир сушенный23 г
Шоколад16 г
Каши быстрого приготовления15 г
Персики сушеные13,5 г
Курага12,5 г
Сливы сушеные12,5 г
Кетчуп9 г
Черника9 г
Ваша оценка: 
 (голосов: 25)

Комментарии
Мышление 5 июня 2013 11:18
В статье только пустые слова о том что съел фруктозы --> получил больше жира. Где ссылки на исследования? Что случится с этими жирами если потребление калорий не превышает расход?
Нашел оригинальную статью первого исследования, где 4 мужчины и 2 женщины участвовали (правда это малая выборка, нужно больше подопытных, но сейчас не о том).
Сама исследователь (Elizabeth Parks) в интервью говорит

Although fruit contains fructose, it also contains many beneficial nutrients, so dieters shouldn’t eliminate fruit from their diets. But limiting processed foods containing high-fructose corn syrup as well as curbing calories is a good idea, Dr. Parks said.
“There are lots of people out there who want to demonize fructose as the cause of the obesity epidemic,” she said. “I think it may be a contributor, but it’s not the only problem. Americans are eating too many calories for their activity level. We’re overeating fat, we’re overeating protein and we’re overeating all sugars.”

Вкратце, ешьте фрукты, они полезные, но с умом, не перебарщивайте, а основная проблема в том, что едят больше чем нужно.
fitfan 5 июня 2013 14:24
Мышление, если потребление калорий не превышает расход за какой период времени?

Допустим в сутки ты тратишь 2500 калорий. Уверяю тебя, если ты будешь есть всего 1 раз в сутки огромную порцию еды на 2500 калорий, у тебя на пузе будет расти сало, а мышечная масса будет уменьшаться.

Потому что калории организму нужны постоянно, каждую секунду, но люди для упрощения считают суточную потребность в калориях. Идиоты это понимают буквально и считают что если за 1-2 раза съесть суточный объем калорий, то все будет в порядке.

Можно провести аналогию с дыханием. Например за сутки человек вдыхает 12 кубов воздуха. Значит ли это что можно не дышать несколько часов, а потом компенсировать это тем что резко надышаться.

То же самое и с фруктозой. Если за единицу времени организм может без вреда усвоить к примеру 20 г фруктозы, понятно, что если съесть больше она пойдет в жир.

А в данной статье всего лишь говориться, что фруктозы нужно намного меньше чем глюкозы, чтобы она (фкуктоза) пошла откладываться в жир.

Не веришь? Нужны ссылки на исследования и контакты профессоров? Ну и не верь дальше! lol Фитфан это секта, тут надо верить! wink

--------------------
enigma-cat 20 июня 2013 20:29
Цитата: fitfan
Допустим в сутки ты тратишь 2500 калорий. Уверяю тебя, если ты будешь есть всего 1 раз в сутки огромную порцию еды на 2500 калорий, у тебя на пузе будет расти сало, а мышечная масса будет уменьшаться.

Сергей укрепляет иначе .. хмм, где же правда?

Существуют некие нормы, нижние пределы БЖУ, ведь так? Ниже которых не стоит снижать рацион, для того, чтобы к примеру - не гробить здоровье smile .


Ну а если, например, нормы БЖУ соблюдаются в силу физ активности, тогда, есть ли страх ожирения у человека, если например нет времени 4 раза поесть, отсилы на два хватает? Что ж теперь - не быть ему рельефным и стройным winked ?
Ведь за один присест надо 1000-800 ккал съесть как минимум, а там поболее 20гр фруктозы то будет..

Просто интересно мнение..

а основная проблема в том, что едят больше чем нужно.
а еще точнее - едят больше, чем считают по БЖУ и калориям.
Helvis 11 июля 2013 12:24
Ага. Расскажите это фрукторианцам и сыроедам. Они блин сплошь жирные wink
Ержан С 2 июля 2014 13:13
Цитата: fitfan
ышление, если потребление калорий не превышает расход за какой период времени?

Допустим в сутки ты тратишь 2500 калорий. Уверяю тебя, если ты будешь есть всего 1 раз в сутки огромную порцию еды на 2500 калорий, у тебя на пузе будет расти сало, а мышечная масса будет уменьшаться.

Цитата: fitfan
Мышление, если потребление калорий не превышает расход за какой период времени?

Несколько замечаний - 1) само понятие калорий оч. условно, так как это измерение энергии выделяемой при сжигании продуктов в калорической бомбе. А организм это не бомба и темпуратура сгорания и условия сгорания совсем другие 2) в целом сама теория ожирения как результата избытка потребляемых калорий над их расходом не подтверждена и имеет много недостатков. Взято мной из статить одного известного диетолога "И все бы ничего, только, как оказалось, не сходится дебит с кредитом в этой бухгалтерии. В жизни все оказалось намного сложнее. Как же, например, удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 200 до 400 калорий в день при изнурительном ежедневном труде? Если эта теория верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть уже через несколько дней, потратив все свои резервы отложенного жира. Да, они сильно худели, но продолжали жить. А жители блокадного Ленинграда? Сколько дней они держались на мизерном пайке? При этом работали. Выпускали снаряды, ремонтировали танки.

И напротив, почему некоторые любители поесть, поглощающие ежедневно сковородки жареной картошки на свином сале, употребляя до 5000 калорий в день, не страдают ожирением. Более того, среди них много худощавых людей. В народе про них даже говорят: «Не в коня корм!» Если строго следовать калорийной теории, они должны были бы стремительно набрать вес в 400-500 кг и «лопнуть от жира». А как объяснить, что некоторые люди, резко снизив количество потребляемой пищи, продолжают набирать вес? Им стоит только взглянуть на шоколадку, и кажется, стрелка весов сразу отклоняется вправо"

Михаил1 28 января 2015 14:01
цитата Ержан С:
"...почему некоторые любители поесть, поглощающие ежедневно сковородки жареной картошки на свином сале, употребляя до 5000 калорий в день, не страдают ожирением. Более того, среди них много худощавых людей. В народе про них говорят: "Не в коня корм!"..."
============
Потому, что 1) в картофеле, жареном на свином сале содержится мизерное количество этой самой фруктозы (в свином сале её вообще нет)
2) обмен веществ, то есть скорость расщепления "пищи" у всех разная и обладатели повышенного обмена веществ менее всего подвержены "запасаться" энергетическими материалами, которыми являются исключительно жиры.
3) существует наряду с физической (мышечной) активностью ещё и психическая (работа головного мозга - мыслительный процесс), для чего нужно большее, чем для мышечной активности, наличие глюкозы и жира, в частности холестерина, поэтому люди, которые заняты интенсивным мыслительным процессом (не важно каким) меньше подвержены избыточному весу и "ожирению"
4) гормональный фон, причём в очень тесной зависимости от половой принадлежности
5) зависит от преобладания способа извлечения нужной энергии - преобладание "углеводного" способа и "жирового"
Ещё нужно учитывать наличие и количество специальных клеток (ткани) для создания депо-запасов жира, которые "закладываются" в период основного развития организма (для человека это приблизительно до 6-7 лет)...
Короче, много всяких факторов, а вообще, ожирение человека - состояние организма ещё мало изученное, но тот факт, что фруктоза играет в этом не последнюю роль - безусловно. У человека нет ферментов, расщепляющих фруктозу до "первичных" составляющих - водорода-кислорода-углерода, то есть воды и углекислого газа, поэтому "работает" механизм промежуточного "файла" - сначала перевод в жир, а потом уже ферментативная система человеческого организма и расщепляет его до "первичных" продуктов Н20 и СО2.
Кстати, можно провести аналогию с "питанием" коровьим молоком - у человека нет ферментов для переработки углевода лактозы и белка казеина, содержащихся в коровьем молоке, это молоко предназначено для телят, но не для человека, и употреблять в пищу можно только переработанные продукты из коровьего молока, впрочем и козьего тоже.
Александр999 10 июля 2016 18:07
Да понятие о калориях весьма условное. Не только индивидуальностью метаболизма у разных людей, но и особенностью метаболизма пищевых продуктов. Например, сахара легко перивариваются и уже в готовой форме разносятся и могут как производить АТФ, так и переходить в жир. В свою очередь пищевые жиры проходят длительный процесс и требуют дополнительных затрат, начиная с производства желчи (дополнительно к ферментам), далее первый ресинтез в клетках кишечника, формирование хиломикронов, транспортировка в печень, второй ресинтез и формирование липопротеидов. В итоге идут потери энергии.
Но перейдем к фруктозе. Главная проблема фруктозы, что в печени она катаболизируется быстрее глюкозы, минуя промежуточную стадию, через которую регулируется катаболизм глюкозы. Процесс не хаотичен, как тут написано, а не регулируется (то есть регулируется исключительно корой головного мозга путем выбора продуктов питания. Продукты расщепления фруктозы хорошо подходят для формирования жира. Хуже всего то, что метаболизм избыточной фруктозы происходит исключительно в печени, а следовательно и жир образуется именно в печени. В последнее время появилось много работ об ассоциации большого потребления фруктозы с жировой болезнью печени. Вот одна из последних: Softic S, Cohen DE, Kahn CR. Role of Dietary Fructose and Hepatic De Novo Lipogenesis in Fatty Liver Disease. Dig Dis Sci. 2016 May;61(5):1282-93. Дал бы ссылку на статью, но ссылки тут запрещены.

Имя:
E-Mail (необязательно):