26 марта 2008

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь?

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.

Автором этой весьма популярной системы питания является американский врач Герберт Шелтон. Как и у любой другой теории, у теории раздельного питания есть своя история, свои сторонники, свои оппоненты.

В этой системе питания практически не существует ограничения по продуктам, поэтоу и слово "диета" к ней можно применить с большой натяжкой. Ведь в рацион должны и могут входить: мясо, рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Главное условие -- правильное сочетание всех продуктов, чтобы облегчить усвоение питательных веществ организмом.

Сторонники принципа раздельного питания уверены, что если в желудок одновременно попадают несовместимые продукты, то это усложняет их переваривание и усвоение. А плохо переваренные остатки пищи могут оставаться в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления различных нутриентов требуются разные условия, а именно -- различная среда: для белков - кислая среда, а для углеводов - щелочная.

То есть , при одновременном попадании в желудочно-кишечный тракт белков и углеводов, какие-то из веществ усвоятся лучше, а какие-то хуже. Скапливаясь в толстой кишке, непереваренные остатки пищи, вполне могут стать причиной запоров или кишечных расстройств. При раздельном питании вас эти проблемы касаться не должны.

При составлении рациона, вам надо принимать во внимание совместимость отдельных продуктов.

Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием.
Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.

Нельзя есть белок и углевод в один прием пищи.
Вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. нельзя есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу.

Не следует есть два разных белка в один прием пищи.
Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно.

Нельзя есть жиры с белками.
То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Нельзя есть кислые фрукты с белками.
Не ешьте апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т.п. вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами.

Нельзя есть крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми и т. д. вызывают брожение.

Можно есть крахмал лишь одного вида в один прием.

Нельзя есть дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь нужно всегда есть отдельно.

Молоко следует употреблять отдельно или не принимать вообще.

По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

КОММЕНТАРИЙ ОТ ФИТФАН

У системы раздельного питания очень много сторонников. Но большинство врачей против этой теории. Ведь таким образом нарушается система пищеварения.
Не будем разбирать все подробно, а вкратце остановимся только на нескольких принципах:

Нельзя есть белок и углевод в один прием пищи.
Вообще-то, белок лучше усваивается именно в присутствии углеводов. Зачем переводить продукты?

Не следует есть два разных белка в один прием пищи.
Два разных белка — это что? Градация на растительный и животный не просматривается. В любом случае, аминокислотный состав у этих двух видов белка — разный. И они отлично дополняют друг друга.

Нельзя есть крахмалы и сахар в один прием пищи.
И крахмал, и сахар — углеводы. Сложные углеводы плюс простые углеводы — вполне хорошее сочетание. Главное — не злоупотреблять.
Ваша оценка: 
 (голосов: 7)


Имя:
E-Mail (необязательно):