Селезенка

Селезенка представляет собой непарный орган, выполняющий ряд функций, связанных с кроветворением, иммунитетом и кровоснабжением. Селезенка имеет уплощенную овальную форму и, по сути, является лимфоидным органом. Размеры селезенки взрослого человека в норме: длина до 16 см, ширина до 6 см, толщина органа – 1,5-2,5 см.

Селезенка


Расположение селезенки

Селезенка находится в брюшной полости – в левой половине ее верхнего отдела. Она расположена позади желудка и соприкасается с поджелудочной железой, ободочной кишкой (толстым кишечником), диафрагмой и левой почкой.


В ряде случаев встречается такое явление, как добавочная долька селезенки. По мнению ученых анатомов, такое состояние встречается у человека не так уж и редко – добавочные доли имеет около 20 % населения. Такие дольки могут располагаться вдали от локализации основного органа. Описаны случаи нахождения добавочной дольки селезенки в мошонке. Именно поэтому даже УЗИ брюшной полости может не давать точной картины состояния всех частей селезенки. Реже встречается аспления – полное отсутствие селезенки. И добавочные дольки, и аспления, как правило, никак себя не проявляют.

Селезенка, хоть и отвечает за множество процессов в организме, не является жизненно-важным органом. Организм взрослого человека прекрасно адаптируется после удаления селезенки. Интересно, что после такой операции, добавочные дольки (если они есть) полностью берут на себя функцию органа и увеличиваются в размерах.

Анатомическое строение селезенки и ее функции

Селезенка состоит из пульпы, снаружи покрытой соединительнотканной капсулой. От капсулы внутрь органа отходят тяжи – трабекулы, которые образуют каркас, укрепляющий селезенку. Пульпа подразделяется на две зоны – красную и белую.

Красная пульпа составляет основную массу органа и выполняет несколько функций:
  • накопление зрелых клеток крови – депо крови;
  • разрушение поврежденных клеток крови – тромбоцитов и эритроцитов;
  • депонирование железа;
  • разрушение чужеродных частиц;
  • дозревание лимфоидных элементов и образование макрофагов – клеток, ответственных за разрушение вирусов, бактерий и других инородных элементов.

    Цвет белой пульпы обусловлен большим содержанием лимфоцитов, имеющих белый цвет. Основная функция белой пульпы – иммунная. Здесь происходит "опознание" инородных частиц и образование антител – особых иммунных клеток, поглощающих вирусы, бактерии и измененные клетки (например, при опухолевых процессах).


    Эмбриональное развитие селезенки

    Закладка селезенки происходит на 4-5 неделе внутриутробного развития и уже на 10-11 неделе орган имеет свой обычный вид. Селезенка у плода – один из двух основных органов кроветворения (наряду с печенью).
    После рождения селезенка продолжает интенсивную выработку практически всех клеток крови. В отличие от взрослых, удаление селезенки у детей может стать причиной частых простудных заболеваний.

    Строение и функции селезенки продолжают изменяться в течение нескольких лет после рождения ребенка и только к юношескому возрасту орган сформировывается окончательно.


    Заболевания селезенки

    Основное число поражений селезенки – это вторичные процессы, являющиеся следствием заболеваний других органов и систем – болезней крови, иммунных патологий, опухолей, системных заболеваний.

    Инфаркт селезенки
    Инфаркт селезенки представляет собой острое нарушение кровоснабжения органа, которое происходит вследствие прекращения кровотока по сосудам. В отличие от инфаркта миокарда, который является проявлением атеросклероза сосудов сердца, инфаркт селезенки – это обычно осложнение лейкозов или инфекционных заболеваний.

    Заворот ножки селезенки
    Заворот – это перекручивание ножки селезенки, в которой проходят питающие сосуды. Это очень опасное состояние, требующее экстренной хирургической операции.

    Абсцесс селезенки
    Абсцесс селезенки – это гнойное расплавление ткани органа. Образование абсцессов - это, как правило, последствия инфаркта, сепсиса, бактериального эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца), брюшного тифа. Нередко абсцессы не дают никакой клинической картины и с течением времени образуют кисты. Если абсцесс крупный, то больной может жаловаться на боли в верхней части живота или в области спины, температура тела повышается, нарастает интоксикация. На УЗИ определяется увеличение селезенки и очаги расплавления пульпы.

    Разрыв селезенки
    Разрыв селезенки происходит обычно в результате травмы живота. Разрушение капсулы селезенки, ее внутренних трабекул и сосудов, питающих орган, приводит к попаданию крови и частиц разрушенной пульпы в брюшную полость и развитию перитонита. Симптомы разрыва – острая интенсивная боль и прогрессирующее ухудшение общего состояния.

    Опухоли селезенки
  • Доброкачественные опухоли.
    Доброкачественные опухоли селезенки – явление редкое. Встречаются гемангиомы (опухоли сосудистого происхождения), лимфомы (опухоли лимфоидной ткани), эндотелиомы, фибромы. Нередко опухоли останавливаются в росте и не дают никаких проявлений. Если опухоль прогрессирует и увеличивается, капсула растягивается. Больного начинают беспокоить боли – в таких случаях селезенка болит практически постоянно. Растущие доброкачественные опухоли могут осложняться разрывом селезенки. Лечение – только хирургическое.
  • Злокачественные опухоли.
    Злокачественные новообразования в селезенке могут быть первичными или вторичными (метастатическими). Первичные опухоли селезенки – это, как правило, саркомы. Вторичные опухоли представляют собой метастазы рака или саркомы другой локализации. Лечат злокачественные опухоли селезенки хирургически – удаляют пораженный орган.

    При заболеваниях селезенки назначают "печеночный" стол – диету № 5. Больным рекомендуют отказаться от жирных, пряных, острых, жареных блюд. В рацион питания включают достаточное количество белков и увеличенные объемы овощей и фруктов.


    Трансплантация селезенки

    Отсутствие селезенки большинство людей переносят без каких-либо патологических проявлений. А вот операция пересадки селезенки и необходимость пожизненного приема иммуносупрессоров (препаратов, угнетающих иммунитет и предотвращающих реакцию отторжения трансплантата) тяжело переносятся многими больными, поэтому врожденное отсутствие селезенки и состояние после ее удаления не являются показанием для трансплантации.

    Иногда трансплантацию селезенки проводят для лечения злокачественных новообразований, гемофилии, лучевой болезни. Однако за всю историю современной медицины таких операций проведено считанное количество. Учитывая тот факт, что сама операция по пересадке органа тяжело переносится и дальнейшее качество жизни таких пациентов ниже удовлетворительного, трансплантация селезенки - это, по сути, "шаг отчаяния" при тяжелых заболеваниях.


    Народные способы лечения заболеваний селезенки

    Если человек считает, что у него больная селезенка, он нередко начинает лечить ее самостоятельно. Однако без полноценного обследования практически невозможно поставить правильный диагноз, а соответственно назначить адекватное лечение.

    Народные средства лечения могут использоваться после консультации с врачом как дополнительные способы нормализации функции органа. Самыми популярными народными средствами очищения селезенки являются натуральные соки (особенно морковный и яблочный) и клюквенный морс.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 69)