5 причин, почему ваша диета может не работать

Вы сидели на диете, но заметно похудеть не получилось. В чем же была ошибка? Может в неправильном соотношении белков, жиров и углеводов, калорий, времени приема пищи, пищевых добавках? Это первое что приходит на ум… Но, может быть, неудача крылась не в диете? Возможно, вы просто неумело пользовались диетой, и она не работала из-за вашей склонности к саботажу достижения намеченных целей.

Давайте взглянем на наиболее распространенные, и, на первый взгляд, весьма необычные причины, по которым ваша диета может оказаться безрезультативной.


Причина № 1: Ваше негативное отношение к диете

Сделайте два списка. В одном списке перечислите доводы "за" диету, во втором - доводы "против" нее. А теперь сравните эти списки. Какой из них более привлекателен для вас?

До тех пор, пока список с доводами "за" не будет для вас более приоритетным, ваша диета никогда не будет успешной.

Зависимость от наркотиков работает похожим образом. Почему люди остаются зависимыми? Потому что удовольствие, которое предоставляют для них наркотики, перевешивает страдания, связанные с отказом от них. Вы будете сохранять зависимость (от наркотиков, от нездоровой пищи, от чего угодно) до тех пор, пока страдания от вашей зависимости не станут сильнее, чем страдания, возникающие при отказе от этой зависимости.

Для чемпионов следование диете означает улучшение результатов, новые достижения и победы. Это намного перевешивает возникающие иногда соблазны и неудобства. Для них диета не является чем-то, что порождает негативные мысли. Это всего лишь инструмент для достижения успеха. Она позволяет делать то, что они делают, и быть тем, кем они являются.



Если хотите, чтобы диета принесла свои плоды, вы должны связывать с диетой самые разные удовольствия:
  • удовольствие от потери жира
  • удовольствие от набора мышечной массы
  • удовольствие от увеличения привлекательности для противоположного пола или любимого человека
  • удовольствие от победы на соревнованиям (пусть и с самим собой)

    Когда эти удовольствия перевесят «страдания» от того, что вы следуете диете, у вас больше не будет проблем!

    Регулярно возвращайтесь к этим спискам "за" и "против", особенно, если чувствуете, что вас тянет "на темную сторону".

    Следовать диете – невыносимые мучения для вас? Подумайте, зачем нужна диета и что заставило вас захотеть изменить свою фигуру?

    Решите уже наконец, хотите вы этого или нет! Если да, хватит скулить и жалеть себя. Другого выхода нет. Или мы меняете питание и меняете себя, или все остается как есть, а возможно со временем станет только хуже.


    Причина №2: У вас - ступор совершенства

    Это очень распространенный случай. Люди пытаются выстроить "совершенную диету", стремясь учесть все тонкости (включая, кажется, и положение звезд), так чтобы эта диета сожгла весь их жир, и одновременно добавила мышечной массы. Они берут за основу циклирование углеводов, добавляют к этой основе элементы диеты без углеводов, но с большим количеством жиров, сдабривают полученную смесь переносом углеводной нагрузки, а, может быть, и идеями Геннадия Малахова... В результате получается не диета, а куча мусора.

    На самом деле, совершенной диеты не существует! И существовать не будет никогда. То, что в этом месяце прекрасно работает, возможно, в следующем месяце не будет работать вообще. Вместо того чтобы тратить свое время и энергию, пытаясь добиться совершенной диеты, просто начните действовать, и позвольте практике расставить все на свои места.

    Да, вам потребуется некоторое время, чтобы создать работающий план питания, но не превращайте этот процесс в огромный исследовательский проект, который не даст вам даже начать конкретные действия. Промедление и оттягивание момента действий проявляется по-разному, и "ступор совершенства " - это из вариантов.

    Подходите к своей диете с умом, но не посвящайте ей больше мыслей, чем это необходимо. Чем проще вы сможете сделать что-то, тем больше вероятность того, что вы будете придерживаться этого в течение долгого времени. Постоянство в течение долгого времени = успех.


    Причина № 3: Вы ожидаете чуда

    Будучи затопленными рекламой, журнальными статьями и распродажами «мега эффективных» препаратов, люди начинают ожидать радикальных улучшений фигуры за минимальное время и с минимальными усилиями. В результате, ваше терпение не выдерживает ничего, на что требуется больше нескольких дней.

    Сегодня, конечно, существуют отдельные диеты, методики тренировок и пищевые добавки, которые помогают ускорить процесс преображения тела. Но даже с учетом этого для создания действительно классного телосложения требуются годы. Путей, позволяющих обойти этот срок, просто не существует.

    Есть очень мудрое высказывание: люди склонны переоценивать то, что могут достичь в течение года, и недооценивают то, что они могут достичь за десять лет. Это применимо и к более мелкому масштабу - многие хотят достичь за 2 недели результатов, на которые требуется 6 месяцев. Когда наступает 3-я неделя, вместе с ней приходит разочарование и, возможно, отказ от дальнейшей борьбы. А ведь результат был так близко – всего 6 месяцев!!!

    Прежде всего, поймите, что задача, которую нужно решить, не решается легко и не решается быстро. Чем раньше вы поймете это, и чем раньше настроитесь на долгосрочный результат, тем быстрее достигнете вашей цели!

    Помните, что бодибилдинг - это марафон, а не спринт. Лучшими в нем являются те, кто научился действовать последовательно в течение долгого времени.


    Причина № 4: Вы находитесь в плохой компании

    Как развлекаются ваши друзья? У них такие же интересы, как и у вас – фитнес, тренировки, правильное питание? Или они любят проводить время в барах, смотреть футбол, поедая пиццу?

    Если вы изредка выпьете пива с друзьями, это не будет иметь отрицательных последствий, но развлекаться каждые выходные до помутнения сознания, спать до полудня и потом еще сутки отходить от алкоголя - это, определенно, разрушит любые ваши шансы построить красивое тело.

    Окружение, с которым вы проводите время, оказывает значительное влияние на ваши мысли, действия, привычки, эмоции и многое другое. Убедитесь, что вы выбрали правильных друзей. Если у вас с ними общие интересы и цели, это значительно ускорит ваше движение к намеченной цели!

    Это может звучать цинично, но избавляйтесь от знакомых и «друзей», которые оказывают на вас негативное влияние. Чем скорее вы это сделаете, тем для вас будет лучше!


    Причина №5: Вы сравниваете себя с другими

    Это заложено где-то глубоко в подсознании человека. Мы "на автомате" сравниваем тысячи самых разных вещей, делаем какие-то выводы, но не стоит сильно увлекаться!

    Сравнения хороши, когда они заставляют вас шагнуть из зоны комфорта к вашей цели. Если вы видите в спортзале парня, руки которого вдвое толще ваших ног, используйте это, как мотивацию для того, чтобы больше тренироваться, и правильнее питаться. Поймите, что прежде чем у него появились такие руки, потребовались немалые время и усилия, и настройтесь сделать то же самое.

    Сравнения не приносят пользы, если они вызывают у вас ощущения собственной неполноценности, ограниченности, и неспособности достичь поставленных целей. Если вы видите человека с очень развитой мускулатурой, не следует думать "У меня нет генетических предпосылок для этого!" Отбросьте любые обоснования, если вы хотите добиться реальных изменений.

    Важно помнить, что успешные люди были вынуждены прикладывать огромные усилия, чтобы стать тем, кем они стали. Они должны были во время этого процесса предпринять множество проб и ошибок. Легко увидеть только их успех, ведь мы видим то, что имеет место прямо здесь, и прямо сейчас, но никогда не видим всей истории.

    Убедитесь, что вы пользуетесь сравнением себя с другими для достижения успеха, а не для создания препятствий к успеху.


    Подведем итог

    1. Поймите, для чего вы используете диету. Четкое понимание "почему", поможет вам понять и то, "как" добиться этого.

    2. Не усложняйте процесс. Собственно, начать действовать - гораздо важнее, чем получить "совершенный" план действий.

    3. Относитесь к процессу с уважением. Имейте терпение, и поймите, что красивое тело не формируется за один вечер.

    4. Общаясь с достойными людьми, создайте окружение, способствующее вашему успеху,

    5. Используйте конструктивную силу сравнения. Используйте сравнение, как инструмент, а не как препятствие.

    Наша жизнь определяется теми выборами, которые мы делаем, и тем, как мы реагируем на ситуации, с которыми сталкиваемся. Убедитесь, что ваш выбор соответствует вашим ценностям и целям.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 84)

    Комментарии
    Vassa 18 июня 2012 17:56
    насчет окружения - в точку.
    но семью куда деть? с друзьями проще...
    fitfan 19 июня 2012 03:10
    Менять привычки в семье, втягивать их в фитнес.
    Мелиса 19 июня 2012 04:39
    Спасибо! Хорошая статья!
    KiraKremer 19 июня 2012 22:48
    Спасибо за статью, упорядочивает сумбур в голове и мотивирует.
    Lispoo 21 июня 2012 08:59
    Может и не так сложно с друзьями им наоборот весело самим размяться , а вот уговорить отца не есть пельмени... очень сложно, и как бы это глупо не звучало но родители это единственные люди которые меня под***вают все время, по любому поводу. даже нет желания ничего делать, ведь можно работать за унижение и не работать за унижение а не работать естественно легче... Вот если бы родители не то что бы поощеряли, но хотя бы верили в меня чтоли. печаль
    RRR 16 июля 2012 01:27
    Lispoo,
    родители должны понимать стремление к спорту и понимать что это самое полезное чем ты можеш заниматся. У меня например таких проблем нет, всем нравится что я занимаюсь спортом, все это поощряют. Все видят результаты, как я из худого и слабого превратился в большого и сильного.
    Шоколядка 1 декабря 2012 17:18
    да про родителей и родственников-это правда!
    TheLadyInBlack 10 декабря 2012 13:38
    Да, сложно сидеть на диете, если холодильник ломится от вкуснятины и мама постоянно твердит: "Да не надо тебе худеть! Все отлично..." и парень говорит, что все ОК, но вот только ты сам крайне недоволен собой, потому что ты можешь быть не ОК, а просто супер, ведь раньше так и было.
    Поддержка друзей очень важна!
    Flamelia 7 февраля 2013 11:18
    Отказаться от ДРУЗЕЙ (которых кстати много не бывает) с вредными привычками, заменив их ЗНАКОМЫМИ из спортзала?Думаю,это слишком..Просто каждый сам для себя должен выбрать,как проводить время,пить ли алкоголь и что кушать:) Даже с друзьями в баре можно обойтись без алкоголя,заменив его чем-нибудь другим.Окружение-не так сильно влияет на человека,у которого есть конкретная цель!Поэтому весь этот бред про "правильных" друзей-отговорки,лишь бы кого-нибудь обвинить.И родителей не стоит в это впутывать,это люди старой закалки,со своим жизненным опытом и СВОЕЙ головой на плечах.Если не хотят правильно питаться-это их выбор.А то что вы не можете отказаться от вкусностей в холодильнике-это уже ваши проблемы с силой воли.Так что не будьте трятками и не обвиняйте никого в своих неудачах.
    Р.S. Всем удачи и достижения поставленных целей :)
    Marina 12 марта 2013 10:45
    Flamelia,
    100 % права
    только я бы заменила в нижней цитате одно слово, не "худой", а "стройной" fellow
    худой - от слова "худо" )))))
    Анна 25 сентября 2013 14:09
    Захотела изменить себя, пошла в спортзал, сбросила 12 кг., восстановила фигуру, привела в порядок мышцы, а муж, друзья и родственники сказали что всё это не к чему и вообще фигура моя не годится не куда, я стала похожа на селёдку. А их мнение добавляет во мне ещё больше злости и рвения к лучшим результатам. Вот к Новому году с 52 до 49 похудею и буду поддерживать себя в такой форме, а все остальные пусть лопают ложками майонез и делают вид что здоровы и счастливы.