Спортивное питание Сибирское Здоровье
Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

25 февраля 2011

"Есть или не есть после 18.00?" Ответ от Дарьи Афанасьевой

«Хочу похудеть…!» Как часто мы слышим в своем окружении эти слова? Да постоянно!
Нет ни одного человека, который бы не желал хоть что-нибудь изменить в своем облике, в своей фигуре. Остается вопрос «как»!

Спросите у любой женщины как по ее мнению можно эффективно похудеть, что нужно сделать чтобы сбросить ненавистные килограммы? Самый распространенный ответ – «не есть после шести!».

Если бы диеты помогали, их не было бы так много.. (с)

"Есть или не есть после 18.00?" Ответ от Дарьи Афанасьевой


Решив убедиться в этом, я создала опросник на одном из крупнейших женских сайтов, где девушки России и ближнего зарубежья наперебой твердят об эффективности тех или иных диет – результатами была поражена.. Практически все из них начинали худеть ограничивая питания по времени до «магических цифр» - 6, 7, .. до 5, да - именно НАЧИНАЛИ (!) так как желаемого эффекта этим способом питания не достигли. Созданный мной опросник, в течении нескольких часов, показал более 100 утвердительных ответов – что наилучшей диетой признано ограничение питания по времени.

Так в чем же дело?
  • Если такой режим питания настолько популярен, тогда к чему эти бесчисленные диеты?
  • Почему нельзя похудеть один раз и навсегда?
  • Почему рано или поздно возвращаются «скинутые» таким образом килограммы?
    Давайте рассмотрим эту тему подробно...

    С одной стороны – вроде бы все логично – организм устроен так, что в первой половине дня действительно обмен веществ наиболее интенсивен, и, постепенно замедляется к концу дня. Но не все знают, что предельно допустимый промежуток приема пищи, установленный диетологами для оптимальной работы организма составляет 4-5 часов. В нашем случае, получается, что последний прием пищи был в 5-6 вечера, а следующий прием запланирован на утро 7-8 часов утра, таким образом, перерыв в поступлении питательных веществ составляет.. более 10-13 часов! В это время наш организм ГОЛОДАЕТ.. И так, изо дня в день!

    Говоря простым языком, ваш желудок пуст, в кишечнике растворились все пищевые вещества, в крови тоже произошло понижение питательных веществ, «голодная кровь» сигнализирует в «центр голода» расположенный в головном мозге, об изменении своего химического состава. Он приходит в возбуждение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые ответственны за питание. Из физиологии известно, что после периода возбуждения в центральной нервной системе наступает период торможения. Точно так же происходит и в случае с голодом – преодолев натиск голодных эмоций, кора головного мозга из возбужденного состояния переходит в заторможенное. Обменные процессы замедляются, вы начинаете худеть.

    Все верно! За несколько дней, а возможно и недель, вы сбросите 2-3 килограмма, НЕ БОЛЕЕ! Пока организм будет находиться в состоянии «стресса» и адаптироваться к вашей «корректировке» питания, вы будете худеть, а что потом? Наступает период затишья, когда вы не идите, но и процесс вашего похудения замедляется!


    Судя по логике тех, кто выбрал это способ снижения веса, для продолжения процесса похудения, должна быть пересмотрена и сама магическая «цифра 6». Почему бы не ограничить питание до 4х? Ведь запланированный процесс похудения остановился, да и организм привык к чувству голода?! Подобные действия приведут лишь к тому, что ваш организм начнет запасать эти самые килограммы, (а возможно и добавит сверху), дабы в случае незапланированного расхода энергии, себя обезопасить. Все дело в том, что утренний прием пищи, после 10-13 часов голодания вызывает огромный выброс инсулина, что приводит к еще большему накоплению жира, а не его сжиганию!

    В худшим случае таких «экспериментов» вам придется познакомиться с мед. персоналом.. Это и была ваша цель?


    Эксперимент на себе…

    ..Точнее - на сестре-близнеце! Мы похожи как 2 капли воды, организм работает практически одинаково – единственное, что нас будет отличать на время эксперимента – это режим питания. Я буду питаться согласно принципу «здорового питания» (приведу его ниже), а сестра будет есть все, что захочет, в любом объеме в течении одного месяца, но до заветного времени – 18,00!

    Итак, результаты первой недели – прекрасные, что у меня, что у сестры. Прогресс есть у обеих. Единственное – разница в восприятие происходящего. Как только «цифра 6» была оговорена, сразу же возникает дикая потребность в пище после этого времени! Даже если в любые другие дни – загруженные работой, путешествием, походом куда-нибудь, в это время чувство голода не ощущалось в принципе, то сейчас – приняло, действительно «магическое значение». В 5 есть не хочется, а после 6 – невыносимое желание что-нибудь съесть, да еще и что-нибудь калорийное! Чтобы «обмануть свой организм» вечер заканчивался походом с «урчащим» желудком по магазинам с «вкусняшками», где выбиралось все самое вкусное и калорийное на завтрак!

    Вторую и третью неделю сестре было немного сложнее – хоть чувство голода и «притупилось» - накапливалась усталость, раздражение. Процесс сброса веса – притормозился. Появилась бессонница. Эксперимент был прекращен.

    Сделаем вывод – что данный способ не оправдал наши ожидания, так как он не принес желаемых результатов и является небезопасным! Ведь ничего нет прекраснее, чем чувствовать себя активной, подтянутой и жизнерадостной без ущерба здоровья. Вы к этому стремились? Тогда давайте усвоим простые правила здорового образа жизни!


    Советы по правильному питанию

    1. Запомните, если вы хотите быть в форме, или сбросить парочку «лишних» килограмм – голод вам тут не помощник! Перерывы между приемами пищи, должны быть сокращены до 3-4 часов. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна!
    2. Для полноценного функционирования организма необходимы белки, жиры, углеводы, вода и минеральные вещества.
    3. Пейте больше воды! Не менее 2,5 литров в день. Чувство голода часто путают с жаждой. Если вы хотите есть, выпейте стакан воды, если чувство голода не проходит – можете есть.
    4. Распределяйте белки, жиры, и углеводы следующим образом. На первую половину дня должны приходиться углеводы ( в основном – сложные), во второй половине – преимущественно белки и овощи!
    5. Сидя за праздничным столом, если вы уже «налегли» на основные блюда, исключите любимые всеми фрукты. Помните, при переизбытке углеводов, наша печень по выбору превращает фруктозу либо в глюкозу, либо в жир. Однако в день переедания печень сделает выбор в пользу жира!
    6. Устраивайте периодчески себе «обманные дни», в которые вы сможете съесть все, что пожелаете».
    7. Включите в ваш распорядок дня физическую нагрузку! Помимо общего оздоровительного эффекта, тренировки помогут ускорить общий обмен веществ.

    "Есть или не есть после 18.00?" Ответ от Дарьи Афанасьевой


    Будьте здоровы и худейте с умом!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 176)

    Комментарии
    Xinata 27 февраля 2011 13:58
    А мне помогает не есть вечером после 7, и эффект остается надолго, в любом случае объедаться на ночь вредно wink
    filosof_sobaka 27 февраля 2011 18:54
    п.6 - толстяки! к вам это не относится до тех пор пока не придете к нормальному весу и не поменяете пищевое поведение :)))
    а то знаю я эту привычку стокилограммовых тушек "обманные дни" себе устраивать чересчур часто!

    В остальном - да!
    предлагаю транслировать по радио, мб тогда наши сограждане бессознательно усвоят принципы здорового питания!
    Дим Димыч 28 февраля 2011 00:19
    да здравствуют обманные дни ! wink
    deep99olalla 4 марта 2011 21:16
    тушек

    как можно так неуважительно отзываться о телах?? неважно, весит ли тело центнер, или 50 кг - это все равно тело человеческое!! что за психология... crying
    fitfan 4 марта 2011 23:57
    deep99olalla, это чтобы мотивировать избавляться от тушек.
    deep99olalla 5 марта 2011 12:05
    fitfan, такая мотивация (спровоцировать, вызвать чувство "ну, я вам всем докажу!!", спортивную злость) хорошо работает с подростками, которые никогда не пробовали похудеть, а вот с теми, кто не раз пытался и делал шаг вперед, а потом опять набирал, нужна иная мотивация. Лично на меня подействовала поездка в Германию, когда никто там не обсматривал меня, не гыгыкал, в магазине одежды никто с поганой интонацией и раздражением не говорил "на вас у нас ничего нету, мля!". Ко мне отнеслись по-человечески, не беря в расчет комплекцию. И вот тогда и появилась воля и сила только вперед, почувствовав КАК можно жить, когда тебя не гнобят.
    Солнечня 17 марта 2011 16:20
    тело человека-это оболочка его души , показатеь его духа .
    все наши действия и бездействия отражаются именно на нем tongue
    не заставляйте свое тело просить спасти его от вас самих tongue
    Владислав 30 марта 2011 17:25
    очень хорошая статья ! даже не знал что"Все дело в том, что утренний прием пищи, после 10-13 часов голодания вызывает огромный выброс инсулина, что приводит к еще большему накоплению жира, а не его сжиганию! "
    lolita 4 апреля 2011 11:00
    у меня никогда не получается питаться по графику в определенное время. Пыталась несколько раз, максимум 3 дня потом опять как попало питаюсь
    SANTA.RB 20 апреля 2011 13:28
    Про расспределения белков ,жиров и углеводов.. совершенно верно, особенно при занятиях спортом. сложные углеводы безусловно следет употреблять сутра. smile
    Bart_FL 31 мая 2011 16:54
    "... более 10-13 часов! В это время наш организм ГОЛОДАЕТ.. И так, изо дня в день!" Совершенно не согласен с данным утверждением. Что значит "Организм Голодает"?? Организм находится в состоянии СНА (если человек нормальный и спит по ночам) и ничего явно переваривать не должен. Вот если организм по ночам бодрствует, тогда это можно назвать голоданием.
    Из своего опыта скажу, что как только я перестал есть после 7, сон у меня стал лучше и утреннее состояние улучшилось!
    Polenochek 6 июня 2011 06:55
    А может здесь важно понимать ЧТО кушать в вечернее время, если белок, то он достаточно долго переваривается, углеводы вечером - к накоплению жира, выходит травку и овощи типа огурчиков, стручковой фасоли и листьев салата? Напишите у кого есть опыт вечернего питания без набора веса, у меня снижение веса сразу останавливается, если я кушаю после 19-00.
    niksvobodenetot 15 июня 2011 15:06
    я тоже не люблю есть поздно, и на меня влияет отказ от позднего приема пищи, все же я придерживаюсь точки зрения, что вечером все процессы организма затормаживаются (и переваривание пищи тоже)....просто жестких рамок ставить не стоит....желателен ужин в 19 (как мне кажется)

    да, кстати, грубое обращение к людям - это не мотивация, а ограниченный подход к личности... Психологические аспекты настроя на конкретные цели у всех разные, зачем грубить и унижать?? я этого не понимаю.....это грубо и не красиво. Не только наши тела оболочка души, наши мысли и слова тоже характерезуют личность.
    Merzlota 29 августа 2011 10:05
    Зачетная статья. А вечером нужно есть, чтобы спалось лучше, только нужно думать , что ешь, т.е. легкую пищу.
    antilopa 10 ноября 2011 17:05
    вечером можно фрукты))
    G.Q 14 ноября 2011 14:02
    Дарья,спасибо за вразумительную статью и интересные факты,которые раскрыты в ней))))
    легко понимается,читается и интересна.............
    АннетВ 17 ноября 2011 16:24
    Я, если хочу есть, пью обычную воду (можно дольку лимона в стакан положить).
    Если после этого хочу есть, то можно съесть "безопасный" фрукт (яблоко, апельсин). И все ок.
    Но зачастую голод уходит. Голод часто путают с жаждой.
    И нужно больше спать :) Если я высыпаюсь хорошо, я в прекрасной форме и настроении :)
    djami.abdugalieva 25 января 2012 19:34
    спасибо Даша за статью!!!!! я задумаласьо систме после 6))))))
    Jay 26 января 2012 20:49
    вот что я вам скажу! все это миф уже давний, что есть надо в то время, в это нельзя и т.п.! Процесс сброса веса или добавления зависит от ежедневнего приема калорий. ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ абсолютно не важен, можно есть 1 раз в день или 10 раз в день, главное достичь ежедневную потребность в протеине и жиров, остальное можно заполнить чем хотите. Я не говорю что все описанное выше не действует, да, работает, но зачем все усложнять если можно просто есть когда тебе хочется и как хочется, главное не переборщить.. к тому же реальная пища только, никаких добавок, ну можно протеин если не достаете ежедневный лимит.
    об этом можно долго писать, просто не удержался и написал так коротко
    nnbb 4 марта 2012 12:13
    Во-первых, абсолютно не учтен тот факт, что метаболизм человека к вечеру замедляется втрое. Поэтому промежуток между потреблением пищи можно свободно увеличивать. Во-вторых, фраза "не есть после 6" нужна тем, кто ложится спать в 22-23. Для тех, кто ложится в 00, не есть нужно уже после 19, то есть элементарно - за 4-5 часов до сна. В-третьих, любой тип питания нужно держать не менее полугода, чтобы организм перестроился на гормональном уровне. Когда человек привык жрать на ночь, для него будет стрессом перестать это делать. Стресс влечёт быстрое инерционное похудание, затем организм постепенно включается и начинает сопротивляться стрессу: пытаться что-то запасать, тормозить и проч. И только через 2 месяца постепенно адаптируется к новому режиму. Через полгода процессы устаканиваются и отчетливо проявляются реальные визуальные результаты нового питания, через год же для организма стрессом уже будет прием пищи после 6, а не отмена. В-четвёртых, лёгкий голод перед сном способствует повышению гормонального фона ночью, что приводит к высокой выработке гормона роста, который не только мощный жиросжигатель, но и полноправный гормон молодости. И последнее. Режим должен быть примерно таким:
    1. С утра, скажем в 7.00, длинные углеводы (полисахариды), т.е. каша + ложка льняного масла (или рыбьего жира) + хорошие поливитамины.
    2. Через 2 часа, в 9.00, моносахара - т.е. какой-то фрукт.
    3. Через 3 часа, в 12.00, первый белок - творожок невысокой жирности, либо тушеные бобы, либо вареное яйцо.
    Между этим приёмом пищи и следующим неплохо съесть горсть орехов.
    4. Через 4 часа, в 16.00, полноценный сытный обед: любое нежирное мясо, рыба + сырые-вареные-тушеные овощи на гарнир. Никаких углеводов вроде картофеля, риса и проч.
    5. Через 2-3 часа , в 18.00-19.00, последний приём пищи - овощной салат, заправленный ложкой льняного масла.
    Если после этого приема пищи немыслимо захочется жрать, можно смело выпит стакан нежирного кефира или молока, на худой конец съесть 100 г. творожка, но всё же стараться отучать себя от этого.
    6. В 22.00 - на боковую.
    Первые полгода категорически не позволять себя мучного и сладкого. Через полгода - только по утрам, но уже не захочется. При занятиях спортом после тренировки смело пользоваться 1-2 приемами белкового спортивного питания.
    И поглядите на себя через полгодика. Не знаю, что там у кого организм будет "запасать", но вид будет здоровый и цветущий.
    Одно время я не ела после 17.00 и похудела за полгода на 15 кг. Но в течение дня я тоже ела не много.
    santuzza 15 мая 2013 01:47
    За год похудела на 14 кг-с 74 до 60. Не ела после 17.00
    Fufik 17 февраля 2015 16:04
    Не есть после 18:00-это полный бред! Видимо у Вас хорошие желудки! Мне диетологи испаганили организм "не есть после 18:00"-6 месяцев:да-кг.ушли,но пришли:гастрит и желчные камни,при этом орали:"Пей натощак,с утра, воду 2 стакана!"-итог операционный стол с хирургом,удалением желчного и страшным панкреатитом! Я сама готовлю,ни какого фаст-фуда и т.д.,но так судьба сложилась под названием "лишний вес" диетологи,а главное эндокринологи-так покалечили,что онколог,а теперь хирург разгребают кучу хрени,что на х..евертили кабинетные палачи! Просто:питайтесь правильно,понемногу,не ленитесь+физ.нагрузка и ухаживание за кожей-принесут свои плоды,не так быстро как пластическая,но и не под стрессом для организма,да и 2-3кг.за месяц,иногда и 4-без проблем уйдут,в зависимости от метаболизма!

    Имя:
    E-Mail (необязательно):