2 сентября 2011

Бессонница

Бессонница, или инсомния, является крайне распространенным расстройством сна. Примерно половина всех больных, по тем или иным причинам обращающихся за врачебной помощью, страдают бессонницей. При этом только третья часть от всех обратившихся пациентов видит в расстройстве сна проблему и пытается справиться с ней.

Бессонница может в значительной степени подорвать здоровье человека. Если бессонница приобретает хронический характер, возрастает риск развития всевозможных неврологических заболеваний, болезней внутренних органов и расстройств психики.

Бессонница


Термином «бессонница» (в научном мире известная как инсомния) называется группа количественных и качественных нарушений сна, в результате которых нарушается дневная деятельность пациента. Таким образом бессонница не просто означает отсутствие непосредственно сна (как можно судить по названию болезни), но и может проявляться как нарушение его качества либо структуры.

Термин «бессонница» объединяет такие группы расстройств сна, как:
  • прерывистый, короткий сон, перемежающийся частыми пробуждениями;
  • затруднение засыпания – продолжительность фазы засыпания составляет более получаса;
  • после ночного сна у больного отсутствует ощущение свежести и отдыха.

    Подводя некий итог тому, о чем говорилось выше, выведем определение рассматриваемого нами понятия. Итак, бессонница – это нарушение длительности и/или структуры сна, результатом которого является понижение его эффективности, которое проявляется как отсутствие ощущения восстановления сил и свежести после утреннего пробуждения.

    Все люди видят сны. Они могут быть как цветными, так и черно-белыми, показывать реальные или нереальные события, быть звуковыми или беззвучными, в них могут присутствовать как люди, которых мы видим ежедневно, так и незнакомые, таинственные существа. Длительность сновидения может составлять от 1 до минут 30. Запоминают свои сны далеко не все. Именно во время сна – в период его быстрой фазы - человек отдыхает, а его организм восстанавливает свои силы.

    Во время сна мозг занимается обработкой полученной информации и эмоций и их сохранением. В этот период подсознание и сознание, долгосрочная и кратковременная память активно обмениваются информацией, происходит формирование поведенческой программы человека. Человек способен продержаться без сна не больше 200 часов. При отсутствии сна исчезает чувство юмора, память, эмоции, быстрота реакции, способности к творчеству, снижается работоспособность всего организма и иммунитет.

    Что же представляет собой сон? Нормальная работа мозга зависит от того, находятся ли его нейроны в активном состоянии. При этом активность самих нейронов зависит от поддержки специальных химических веществ, которые выделяют нейромедиаторы – центры бодрствования. Включенные в систему бодрствования тормозные клетки мозга, разбросанные по всему мозгу (большая их часть находится в черной субстанции), выделяют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является главным тормозным веществом мозга. Сон наступает, когда ослабевают активные нейроны, а тормозные нейроны при этом дополнительно их ослабляют. За запуск фазы быстрого сна отвечает ацетилхолин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, вырабатываемые клетками ствола мозга, варолиевого моста.

    Парадоксальный сон – это сон, при котором нейроны бодрствуют, а тело остается недвижимым при двигающихся глазных яблоках. В регуляции сна принимает участие эпифиз (т.н. «третий глаз»), который в темное время суток вырабатывает мелатонин – вещество, которое вызывает сильную сонливость. Далеко не последнюю роль в патологии сонливости играет простагландин D3 (к примеру, при менингите, черепно-мозговых травмах, африканской «сонной болезни»). Из всего сказанного следует, что сон представляет собой сложный биоэлектрический и биохимический процесс.

    Медленный сон – первая стадия сна – дремота, длящаяся от 5 до 10 минут. Неглубокий сон – вторая стадия сна – длиться 20 минут. Затем следуют третья и четвертая стадии сна – медленный и глубокий медленный сон – продолжительность их от получаса до 50 минут. Затем снова повторяется вторая стадия сна, после нее появляется первый эпизод быстрого сна длительностью около пяти минут. После этого стадии повторяются, при этом происходит уменьшение стадии медленного сна и нарастание стадии быстрого сна. Продолжительность последнего эпизода сна может составлять около 60 минут.


    В чем состоит опасность бессонницы?

    Качество жизни человека, страдающего бессонницей, может существенно снизиться. Помимо этого, на сегодняшний день бессонницу относят к числу важнейших факторов, способных привести к развитию всевозможных болезней внутренних органов, а также в расстройствам психики.

    Собственно, в чем же состоит опасность бессонницы? В первую очередь бессонница заметно снижает качество ночного сна, поэтому человек, который подвержен этому заболеванию, к утру становится еще более разбитым и уставшим, чем был до отхода ко сну. Подобное нарушение качества сна естественным образом отражается на способности человека трудиться, принимать решения, концентрировать внимание на проблемах и жить полноценной жизнью в целом. Первыми под удар попадают интеллектуальные способности человека, что является свидетельством того, что нервная система человека истощена. Человек, страдающий хронической бессонницей, становится уязвим для различных несчастных случаев и травм.

    Кроме того, бессонница может провоцировать появление всевозможных заболеваний внутренних органов. При этом бессонница не является непосредственной причиной возникновения таких болезней, но из-за ослабления сил организма, к которому она приводит, они и развиваются.


    Причины бессонницы

    Основные характеристики бессонницы – невозможность уснуть, недостаточность сна, частые пробуждения. Оценка этого расстройства субъективная, пациент неудовлетворен качеством и количеством сна, у него отсутствует ощущение отдыха после пробуждения.

    Бессонница может развиться при психических и соматических заболеваниях: болезнь Паркинсона, депрессия, артриты, энцефалит, гипертиреоз, астма, дегенеративные заболевания нервной системы, гипертрофия предстательной железы, сердечная недостаточность, заболевания почек, неврозы, переутомления, злоупотребление наркотиками и алкоголем.

    К нарушению сна может привести обильный ужин, шумные игры, яркое эмоциональное переживание, курение, крепко заваренный чай или кофе, выпитый перед сном. Прием лекарственных препаратов может провоцировать хроническое нарушение сна (к примеру, противосудорожные и нестероидные противовоспалительные препараты, антипсихотики, b-блокаторы, антидепрессанты).

    К снижению продолжительности сна приводят социальные проблемы: отсутствие уверенности в будущем, проблемы профессионального плана. Также на возможность расслабиться и спокойно уснуть негативно влияют детища научно-технического прогресса – интернет, телевизор, телефон, электронные приборы и поток информации, который они несут.

    Не стоит лишний раз объяснять, что на процессы бодрствования-сна оказывают влияние и факторы внешней среды, которые поступают в человеческий организм вместе с водой, едой, а также стрессорные, и в большей степени эмоционально-стрессорные факторы. Зачастую простое слово, не причиняя физического вреда, запускает целую волну гормональных и нервных реакций, следствием которых может быть потеря сна человеком.


    Обследование при бессоннице

    Есть всевозможные методики диагностики бессонницы. К примеру, шкала оценки сонливости Эпврота. Респонденту предлагается ответить на следующие вопросы: появляется ли у Вас ощущение сонливости в общественных местах? во время просмотра телевизора? чтения? когда вы стоите в машине на красный свет? когда вы днем после обеда лежите? Полученные ответы оцениваются по шкале от 0 до 4 баллов, где 0 означает отсутствие сонливости.

    Чтобы исключить перечисленные выше серьезные заболевания, одним из симптомов которых может быть бессонница, проводятся обследования и полный врачебный осмотр.

    Выделяют такие проблемы, как частые пробуждения, трудности засыпания, ранние пробуждения, кратковременный сон. По степени тяжести различают тяжелую и легкую бессонницу. Зачастую больной видит только проблемы со сном, не принимая во внимание неврозы и соматическую патологию. Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание!


    Лечение бессонницы

    Вылечить бессонницу нелегко. Для этого требуется внимательное отношение к проблеме и лечащего врача, и непосредственно больного. Увы, сегодня страдающие от бессонницы люди редко обращаются за врачебной помощью, предпочитая лечиться своими силами. При этом они допускают ряд стандартных ошибок. Ниже мы поговорим об основных видах лечения бессонницы и расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые совершают люди, пытающиеся справиться с подобным недугом.


    Общие принципы лечения бессонницы

    В первую очередь человек, страдающий бессонницей, начинает задумываться о приеме снотворных препаратов. Причины тому две: во-первых, невысокая осведомленность большинства людей в данном вопросе; во-вторых, обильная реклама всевозможных успокаивающих препаратов и снотворных средств. Подобное лечение бессонницы не только не устраняет саму проблему (поскольку очень часто бессонница выступает как симптом другого заболевания), но и грозит больному развитием серьезных осложнений: отравление, нарушенное дыхание, отрицательное воздействие на внутренние органы. Кроме того, может развиться привыкание.


    Нетрадиционные методы лечения бессонницы

    Начиная лечение бессонницы, больной в первую очередь должен научиться следовать правилам гигиены сна. Эти правила могут быть как отдельным методом лечения, так и входить в состав комплекса мер, однако придерживаться их нужно в любом случае.

    Помимо гигиены сна, для лечения бессонницы применяют такие методы, как:
    1. Психотерапия – это собрание техник и методов по расслаблению и развитию позитивного отношения больного ко сну. Есть несколько методов психотерапии (групповая и индивидуальная). Психотерапия положительно влияет на бессонницу, которая возникла на фоне стресса, нервных расстройств, хронического перенапряжения, а также если от больного поступают жалобы на мнимое отсутствие сна (т.н. агнозия сна).
    2. Энцефалофония – данный метод предполагает переработку сигналов электрической активности мозга в музыкальные звуки при помощи компьютера, после чего пациент прослушивает получившуюся «музыку». Ввиду того что специфическое оборудование для проведения процедуры энцефалофонии отсутствует, использование данного метода ограничено.
    3. Фитотерапия – это применение всевозможных трав с успокаивающим и снотворным действием. К примеру, в медицинской практике широко используются листья мелиссы и мяты, снотворный и успокаивающий эффект которых уже доказан. С такой же целью применяют валерьяну.

    Бессонница


    Лекарственное лечение бессонницы

    На сегодняшний день ассортимент снотворных препаратов и средств, которые воздействуют на структуру сна, чрезвычайно широк, но это только усложняет проблему подбора препарата.

    Какими характеристиками должно обладать идеальное средство для терапии бессонницы?
  • снотворное должно не только вызывать быстрое наступление сна, но и поддерживать его в течение всей ночи;
  • остаточная сонливость (последействие снотворного средства) на утро должно сводиться к минимуму и не должно сказываться на социальных качествах человека и его профессиональной деятельности;
  • снотворное не должно обладать серьезными побочными действиями и не должно вызывать привыкания.

    Важные требования к применению снотворных средств:
  • в первую очередь нужно применять препараты, изготовленные на основе растительных компонентов (Дормиплант, Персен) или мелатонина (Мелаксен). Как правило, отпуск таких препаратов из аптек производится без рецепта;
  • продолжительность использования снотворных препаратов вне зависимости от группы должна составлять не более 15-20 дней;
  • назначать снотворные препараты может только врач, который хорошо осведомлен о состоянии здоровья больного. Самостоятельное назначение себе снотворных препаратов чревато летальным исходом!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 42)

    Комментарии
    Snejinka 12 марта 2013 16:57
    Когда проблемы с бессонницей- принимаю только Сондокс- помогает очень очень и никакого привыкания не вызывает.
    Каринка70 13 мая 2013 11:25
    Я пью нерво-вит и бессоница сейчас все реже случается. Даже забыла то время, когда до середины ночи смотрела в потолок или книжки читала.
    Бруночка 23 мая 2013 11:38
    Мне тоже нерво-вит помогает от бессоницы избавиться. Как попь его регулярно, так потом долго сплю хорошо. вообще забываю о проблемах. а вообще у меня бессоница возникает переодически с 14 лет.
    Любой препарат вызывает привыкание, осложнения и только на время заглушает настоящую причину нарушения сна. Необходимо искать ответ в эмоциональной сфере.

    Причинами бессонницы могут быть только незавершенные ситуации в эмоциональной сфере,
    значит и лечить ее надо только разобравшись со своими проблемами.
    Евгений16 9 декабря 2014 12:02
    Я отчасти соглашусь с Александром в плане что снотворные не выход, особенно покупаемые без рецепта. Все равно будут побочные действия, да и сон от них не сон, а заторможенность какая-то.
    Но с другой стороны не всегда бессонница бывает связана с эмоциями. Я вот тоже одно время сон потерял, мучился жуть как. От недосыпа чуть в дтп не попал, тогда и понял что пора к врачу. В общем, прошел консультацию в Барвихе, мне дали рекомендации кофе много не пить, алкоголя тоже, на ночь сильно жирного не есть, тренировки перенести на более ранне время чем перед сном. Я послушался и где-то за неделю вернул нормальный сон. Так что эмоции тут не причем оказались.
    Y-PROTIV-GMO 11 июля 2015 13:21
    Исключив из рациона ГМО продукты вы полностью забудете что такое бессонница и будет Вам счастье.
    Cinderella 25 августа 2015 16:16
    Y-PROTIV-GMO, я с вами не соглашусь.. Я питаюсь только домашней пищей, не ленюсь, обязательно на выходных покупаю свежие домашние продукты и из них готовлю, но тем не менее время от времени страдаю бессонницей. Спасаюсь только Валокордин-доксиламин капельками, мне всего лишь 18 капель нужно и засыпаю, крепко сплю, утром бодрая, отдохнувшая. И привыкания нет, что тоже огромный плюс как для снотворного.
    rymanka 9 октября 2015 04:53
    Y-PROTIV-GMO, Ну не скажите. У меня всегда только здоровое питание. а бессонница была из-за того, что нервничала. На работе стоило перенервничать и все, ночью спать толком не могла. Так знакомая посоветовала валосердин с собой носить и если нервничать сильно начинаю его принимать. И ведь правда помогает, правда нервничаю я не всегда, но бывает, а так накапала себе препарата, приняла и успокоилась и ночью сон нормальный.
    merenga 18 октября 2015 15:59
    У меня круче ситуация была, я засыпать засыпала, пусть и долго, а потом в 4, 5 утра просыпалась и ку-ку, а на работу то вставать в семь спокойно можно, а я с пяти утра по квартире бродила. Потом с простудой пошла к терапевту. решила и об этом рассказать, так она мне сказала, что в данном случае без снотворного не обойтись, как бы я не хотела, сон нарушен напрочь. Благо, назначила мне Валокордин-Доксиламин, стоит недорого совсем, 250 рублей бутылочка и побочек как таковых у меня не вызвал, пару раз было чувство, вроде тошнит, но эт кто знает еще от чего))) А сон восстановил, теперь как нормальный человек сплю всю ночь.
    Была бесонница из-за смерти отца. Время много прошло, но до сих пор не мог придти в себя, заснуть ночью было невозможно. Очень сказывалось на работе и семье. Жена повела меня к нервопатологу, который назначил феназепам по 0,5 курсом две недели перед сном. Препарат сильный: уже на второй день сон наладился. Препарат действительно работает. После курса спать стал нормально наконец-то.
    MaryP 19 мая 2016 17:43
    Пока не попала к доктору с проблемой бессонницы, даже и не думала, что это болезнь. Но оказалось, что это именно так, избавиться от нее не так то уж и просто. Мне помог феназепам, пила по таблетке в день, курс длился 2 недели. Привыкания я не заметила, теперь засыпаю сама и сплю всю ночь, даже не так чутко как раньше. К тому же по сравнению со всякими снотворными, которые я опробовала, его цена существенно ниже.

    Имя:
    E-Mail (необязательно):