Дарья Афанасьева: "На тренировках ловлю кайф, каждый раз побеждая себя!"

Дарья Афанасьева начала свою карьеру выступающего спортсмена в бодифитнесе относительно недавно. Тем не менее, эта замечательная спортсменка провела отличный дебютный сезон, завоевав призовые места во всех соревнованиях, в которых принимала участие и по праву считается восходящей звездой российского бодифитнеса.

Представляю вашему вниманию интервью с Дарьей, которое было сделано почти месяц назад и ожидало своего часа, чтобы быть укомплектованным новыми фотографиями.

Минидосье

Город: Новосибирск
Вид спорта: бодифитнес
Рост: 165 см
Вес соревновательный: 53кг

Соревнования

Весна 2010:
  • Абсолютная чемпионка Омской области
  • Чемпионка Сибирского ФО
  • Серебряный призер Чемпионата Новосибирской области
  • Бронзовый призер Кубка Алтая
  • Бронзовый призер Кубка Восточной Европы

Осень 2010:
  • Серебряный призер Кубка Алтая
  • Серебряный призер Чемпионата Восточной Европы
  • Серебряный призер Тюменской области

Даша, здравствуй!
    2010-й год был твоим дебютным годом в качестве участницы соревнований по бодифитнесу. Ты достаточно много выступала – и весной и осенью, как ты сама оцениваешь прошедший год? Довольна своими результатами?

Готовясь к соревнованиям и в процессе выступлений я и представить себе не могла, что каждый мой выход будет "призовым". Оценивать себя со стороны сложновато, плюс ко всему моя врожденная самокритичность и ответственность за результат. Периодически возникала мысль, что где-то можно было доработать лучше =) Результатом, конечно, довольна - первый сезон - все призовые места, К тому же выполнила мастера спорта. В осеннем сезоне я выступила чуть лучше, чем весной. Да, я довольна =)

Расскажи, как всё начиналось? Как ты стала заниматься бодифитнесом и когда решила принять участие в первых соревнованиях?
    В тренажерный зал впервые попала на последних курсах института. В то время я была в составе институтской сборной по спортивной и фитнес аэробике. Нас отправили в тренажерный зал укрепить мышцы, для выполнения более сложных элементов. Поначалу тренировки проходили чисто механически - сделал заданное количество повторений и ушел. Но когда я поняла, что мое тело меняется, да еще так, как в моем представлении должно было выглядеть спортивное тело, я стала все чаще и чаще проводить время в зале. Сама в интернете искала методики тренировок, питания, посещала многочисленные сайты по бодибилдингу и фитнесу, слушала курсы по диетологии, анатомии, и постепенно применяла полученные знания на себе.
    В один прекрасный день я попала на областные соревнования по бодибилдингу и фитнесу и влюбилась уже в сам спорт. Сидела тогда в зале и думала – “это как раз то, что мне нужно!”. Так, собственно говоря, и приняла решение участвовать в соревнованиях. Затем обратилась в Новосибирскую федерацию бодибилдинга и фитнеса к заслуженному тренеру Лобозиной Надежде, с которой мы внесли изменение в моё питание, и начали подготовку!

Твоими первыми соревнованиями были соревнования на Кубок Омской области?
    Первым выходом я планировала кубок Сибири в Красноярске. Но буквально за две недели до него узнала, что Новосибирские спортсмены едут в Омск. Мне тоже предложили поехать, и я решилась. Как оказалось не зря - я взяла Абсолютную категорию! В Омске первый раз увидела всю картину соревнований "изнутри" - вовремя одеть купальник, вовремя нанести грим, вовремя "загрузиться".

Был какой-то такой момент, когда ты почувствовала себя своей среди участниц? Все-таки новичку бывает намного сложнее, чем всем остальным. Или сразу, что называется, “вписалась”?
    Атмосфера "за сценой" меня вообще поразила, особенно в сравнении с выступлениями по аэробике. Там соперницы могли спрятать кроссовки или вытащить шнурки, пытались всячески "задеть" своими навороченными элементами. Тут же наоборот, как будто попадаешь в семью, в тусовку. Каждый спортсмен знает как тяжел его труд и уважает труд своих соперников (по крайней мере многие из них). Зрители в зале видят только конечный результат, а о черновой работе знают немногие. Поэтому, соперничество есть только на сцене.
    Что касается меня, со многими из спортсменов я уже была знакома в сети. С кем-то даже уже сдружилась, поэтому с радостью, продолжила общение в живую.

Первые соревнования и сразу такой успех - абсолютная чемпионка. Это как-то повлияло на дальнейшую серию удачных весенних соревнований? То есть до Омска планировала столько выступлений, или победа в Омске стала решающим фактором?
    Как ты вообще выдержала cтолько соревнований не "загнав" себя и сохранив соревновательную форму?

Да, повлияло, по части опыта. И весной я как раз и “загнала” свою форму))) После Омска, был кубок Сибири, там я снова первая в своей категории, но и спортсменки были уже сильнее. Потом Кубок Новосибирска (моего города) - там я стала второй. Из-за нехватки опыта я начала терять в весе. На Кубке Алтайского Края я заняла третье место и уже задумалась о том, чтобы закрыть сезон. Вес уменьшался катастрофически!! Но, знакомство с еще одним тренером из Новосибирска - Сергеем Щербаковым - изменил и мой настрой, и подготовку. Я вышла на Чемпионат Восточной Европы в Краснодаре и стала третьей, выполнив норматив мастера спорта =)

Расскажи о своих планах на 2011 год. Есть желание выступить на России или, может быть, есть более амбициозные планы?
    Планы на 2011 год достаточно размытые. На весенний сезон - Восточная Европа (Питер) и Европа в Тюмени. Это по максимуму. Осенью, по результатам весеннего сезона, Чемпионат Мира!

Как часто ты тренируешься? Совмещаешь кардио и силовые тренировки или для аэробных тренировок у тебя есть отдельные дни?
    При подготовке к соревнованиям я перехожу с обычных 4-5-ти разовых тренировок в неделю на 6-ти разовые. Кардио постепенно включаю в каждую тренировку! Отдельный день выделяю статическим упражнениям.

Как выглядит твой обычный тренировочный цикл?
    Я прорабатываю плечи, спину и ноги 2 раза в неделю. Рукам и голени посвящаю отдельную тренировку.

Какую мышечную группу любишь тренировать больше всего?
    Мои самые любимые тренировки - это тренинг плеч! Обычно я делаю базовое упражнение - жим штанги в тренажере Смитта, и разводки гантелей на каждый пучок дельт.

Многие соревнующиеся спортсмены не считают калорийность, а оценивают порции на глаз. Ты считаешь свои калории?
    В сезон считаю обязательно, да и в межсезонье я слежу за калорийностью, не разъедаюсь. Я люблю вкусную диетическую пищу. Кстати, рецепты выкладываю на обозрение и пробу для всех желающих (помню “вини-пуха”, очень даже вкусно – прим. Мартина).

Как вообще меняется твой рацион при подготовке к соревнованиям? Какие продукты ты вообще исключаешь, потребление каких уменьшаешь?
    Рацион меняется значительно. Уходят "сладкие" фрукты, простые углеводы - мед, сахар и т.д., а так же мой любимый сыр голубых сортов. Ограничиваю потребление молочных продуктов. По мере сушки свожу их на нет!

Что из спортивного питания ты употребляешь?
    При подготовке из спортивных добавок признаю только аминокислоты и ВСАА. Это то, что реально необходимо. Иногда прибегаю к спортивным жиросжигателям. Пью все так, как написано на упаковке, дозировки не превышаю ))

Знаю, что твоя основная работа никак не связана со спортом. Не сложно совмещать тренинг, в частности подготовку к соревнованиям, и работу в мэрии?
    Нет, не сложно. Коллектив меня понимает и поддерживает! Сотрудники были на моих соревнованиях, многие даже пытаются заранее спрогнозировать их результат. А в разговорах частенько пытаются вставить пару "качковских" фраз =))
    Мне повезло с коллективом и начальством. Даже мое 7-и разовое питание, во время сезона никому не мешает.

Не планируешь в будущем сама заниматься тренерской работой?
    Это скорее пройденный этап. Тренерству я посвятила то время, когда училась в институте.
    К тому же есть акции, которые я провожу, как инструктор. Это серия бесплатных занятий для всех желающих на пляжах и в парках города в летнее время!
    Однако, я не утверждаю, что никогда не вернусь к работе тренером. Я абсолютно точно знаю - тренировать, объяснять - это моё.

Не могу не задать этот вопрос – какую музыку ты слушаешь в зале? =)))
    Очень люблю клубную музыку. Она заводит и вдохновляет меня.

Полагаю, что глупо спрашивать, нравятся ли тебе силовые тренировки ))) Но соревновательный уровень это не только одно удовольствие, это тяжелая работа в зале и строгая диета в период сушки. Хочу спросить: есть ли какой-нибудь вид спорта, помимо бодифитнеса, которым ты занимаешься просто ради удовольствия?
    Очень люблю танцевать, это больше для души - зажигательные латиноамериканские танцы - ча-ча-ча, сальса.
    Еще люблю коньки, правда не часто получается на них кататься =)

Открой тайну – сколько животных живет у тебя дома? )))
    В данный момент только пара шиншилл, причем в прямом и переносном смысле =) Как раз ожидаю очередное потомство!

Даша, спасибо большое, что нашла время ответить на всю эту кучу вопросов. Уверен, многим будет интересно узнать что-то новое о твоей жизни, о планах на будущее. Надеюсь увидеть тебя в новом году на самых высших ступенях соревновательного бодифитнеса!
    И напоследок - что бы ты хотела пожелать читателям, в частности девушкам, которые часто боятся или стесняются идти в тренажерный зал?

Спасибо за приятные и интересные вопросы =)
    Девушкам, решившим посещать тренажерный зал, хочу сказать одно - только вы ответственны за свой результат. Не надо стесняться окружающих, они точно так же как и вы, когда-то пришли в зал впервые. Не бойтесь задавать даже самые бессмысленные, на ваш взгляд, вопросы инструкторам и тренерам зала, помните, они там для того, чтобы вам помочь.
    Ничего нет прекраснее подтянутого женского тела и ощущения здоровья.
    Общался участник Fitfan.ru Martin
  • Ваша оценка:
     (голосов: 44)

fitfan 18 февраля 2011 05:02
    Вот казалось бы сколько в интернете информации, советов, мнений... но когда читаешь слова реального человека, который чего-то добился - это очень интересно!

Фотки супер!!! Желаю успехов!!! fellow bully
    Martin 18 февраля 2011 12:44
    Дашу благодарите smile думаю, ей будет приятно увидеть комменты, когда она зайдет))
    buzmeg 18 февраля 2011 14:14
    ой классная tongue
    Айка 18 февраля 2011 14:38
    Дашенька молодечик! спасибо тебе за вдохновение! Желаю удачи в дальнейших соревнованиях! = )
    fitfan 18 февраля 2011 18:15
    ей будет приятно увидеть комменты, когда она зайдет))

А может и напишет тут в каментах чего нить winked
    Daryaafa 18 февраля 2011 19:09
    Зашла, пишу)) Спасибо за статью и такие приятные комментарии!
    Martin 18 февраля 2011 19:14
    Daryaafa,
    заходи почаще smile
    Malder 19 февраля 2011 20:13
    5+ !!! Супер!
    Martin 25 февраля 2011 11:19
    статья о питании, автор Даша Афанасьева:

Jopdon 11 августа 2011 12:30
    И давно на соревнованиях по аэробике такое твориться? спрятать кроссовки или вытащить шнурки?? За все существование Федерации ничего подобного не было,и к спортивной аэробике Дарья не имеет никакого отношения. Она была в сборной по фитнесу.
    Martin 19 сентября 2011 19:02
    ну ты дурень)
    jabba1000 29 ноября 2011 14:21
    Дашка не только красавица, но и умница, вызываешь истинное восхищение как личность !!!!!!!
    Svarta 29 июля 2014 17:06
    Вы очень вдохновили меня, узнала о Вас т.к. делала тату у Вашего мужа. smile