Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

12 февраля 2018

Высокое потребление протеина снижает жировую массу тела

Бодибилдеры, которые уже потребляют достаточное количество белка и увеличивают его ежедневное потребление при помощи спортивного питания до 3-4 г на кг веса тела, не станут более мускулистыми или более сильными. Однако они смогут понизить жировую массу тела, гласят результаты исследования, опубликованного американским спортивным ученым Хосе Антонио в «Журнале Международного общества спортивного питания».


Сколько нужно потреблять белка?

Согласно современным данным, мышцы атлетов силовых видов спорта оптимально растут при ежедневном потреблении 1,5-2 г белка на кг веса тела. Но что произойдет, если они станут потреблять большее количество белка? Наберут ли они лишний вес? И будет ли нанесен ущерб организму?


Исследование

Исследователи из Университета Нова Саутистерн во Флориде решили ответить на эти вопросы при помощи эксперимента на людях. Они провели 8-недельный эксперимент на 48 молодых бодибилдерах, которые до этого регулярно тренировались в течение нескольких лет и уже потребляли около 2 г протеина на кг веса тела каждый день.

Исследователи попросили половину испытуемых продолжить потреблять то же количество белка (группа №1), а другую группу попросили резко увеличить потребление белка, но с как можно меньшим количеством изменений в остальной части рациона (группа №2). Исследователи позволили самим участникам решать: увеличивать потребление белка за счет использования спортивного питания или обычных продуктов.

Все испытуемые тренировались по одной и той же программе.

Потребление белка в обеих группах увеличилось во время эксперимента. В группе №1 потребление белка повысилось до 2,3 г на кг веса тела в день. В группе №2 потребление увеличилось до 3,4 г белка на кг веса тела в день. Увеличение потребления белка также означало увеличение потребления килокалорий.

Высокое потребление протеина снижает жировую массу тела



Результаты

Участники, которые потребляли наибольшее количество белка, набрали такое же количество сухой массы тела, что и участники, которые потребляли 2,3 г белка на кг веса тела в день. Таким образом, более высокое потребление белка не привело к еще большему росту мышц.

Однако более высокое потребление белка привело к значительному снижению жировой массы тела. Это интересно, потому что культуристы в этой группе потребляли примерно на 400 килокалорий больше, чем в другой группе. По-видимому, более высокое потребление белка увеличило расход энергии в состоянии покоя.

Изменение общей массы, кгИзменение сухой массы, кгИзменение жировой массы, кг
Группа №1 (2.3 г протеина)1.31.5-0.6
Группа №2 (4.4 г протеина)-0.11.5-2.4


Бодибилдеры в обеих группах увеличили свои силовые показатели. Прогресс был немного большим в группе, которая потребляла ежедневно 2,3 г белка на кг веса тела, но вообще-то различия между группами не были статистически значимыми.

Изменение силовых результатов в одноповторном максимуме:
Изменение в жиме лежа, кгИзменение в приседаниях со штангой, кгИзменения в подтягиваниях
Группа №1 (2.3 г протеина)9.611.42.9
Группа №2 (4.4 г протеина)6.38.53.5


Исследователи анализировали кровь испытуемых в поисках признаков повреждения (например, почек), но не обнаружили никаких признаков вредоносного воздействия высокого потребления белка.


Вывод

«Это исследование, также как предыдущая работа нашей лаборатории, свидетельствуют о том, что при высоком потреблении белка вряд ли произойдет увеличение жировых отложений», - заключили исследователи. «Это исследование противоречит догме о том, что тренирующимся людям нужно не больше 1,5-2 г белка на кг веса тела в день, а большее потребление белка будет лишним и может нанести ущерб здоровью».
По материалам: body-factory.ru
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)