Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

2 июня 2017

Лишние калории из кофе и чая

Лишние калории из кофе и чая


В новой программе изучения состояния здоровья и питания населения, которое проводится в США Национальным центром статистики здоровья, анализировались данные, собранные с 2000 по 2012 год. Согласно этим данным, более 13 000 взрослых людей предпочитали пить кофе, а более 6 200 - чай. Это исследование обнаружило горькую правду: только 35% кофеманов пьют чистый черный кофе. Это означает, что другие 65% добавляют сахар, сливки, ароматизированные сиропы, сахарозаменители, такие как сукралоза и стевия, сухие сливки и молоко, и другие формы улучшителей вкуса. В конечном итоге, все эти калории действительно имеют тенденцию складываться в немалые цифры.

К примеру, 30 мл сиропа (с ароматом ванили, фундука, мяты и т.д.) содержит 100 калорий и 25 граммов сахара. Учитывая, что средняя чашка ароматизированного кофе содержит от 15 до 60 мл сиропа, получаем кучу дополнительных калорий и сахара в вашем напитке.

Или возьмем сухие сливки, одну из самых популярных немолочных добавок, которые подаются к кофе во многих ресторанах. В одном пакетике 30 калорий, два грамма жира и пять граммов сахара. Добавьте два-три пакетика, и перед вами чашка с лишними калориями и избытком сахара.

У человека, употребляющего всего одну чашку кофе в день, этот излишек, возможно, и не отложится. А как же те 24% людей, выпивающих более 12 чашек в неделю? Это, как минимум, две в день, а значит и в два раза больше калорий. Обычный любитель кофе в результате поглощает более трех чашек за день. Поскольку 60% людей утверждают, что им просто необходим кофе в начале дня, надо полагать, что большинство из них получат больше калорий, чем необходимо для поддержания нормального веса. Согласно исследованиям, более 60% лишних калорий в кофе дает сахар, а не молоко или сливки.

У любителей чая те же проблемы. Добавление сахара или других подсластителей, сливок или молока может значительно повысить калорийность напитка.

«Чай с добавками увеличивает ежедневное потребление калорий в среднем более чем на 43 калории по сравнению с «пустым» чаем. Причем почти 85% из них поступает из сахара», - говорит проводивший исследование профессор кинезиологии и общественного здоровья Иллинойского университета Рупенг Ан.

Вспомните об этом, когда в очередной раз попадете в кафе или подойдете к кофеварке. Подумайте обо всех этих лишних калориях, которые вы получите. И о том, что они могут сделать с вашими артериями, пищеварительной и иммунной системой, а также, с вашей талией. Возможно, тогда вы положите поменьше сахара или молока или сократите количество кофе. Потому что эти калории отразятся как на сантиметрах, так и на килограммах.
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)


Имя:
E-Mail (необязательно):