Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

16 марта 2017

Мифы: кофе помогает похудеть?

Мифы: кофе помогает похудеть?


Миф: Кофеин, содержащийся в кофе, действует как подавитель аппетита и усилитель метаболизма.

Реальность: Хотя кофе может временно подавлять аппетит, пары чашек этого напитка в день недостаточно для того, чтобы сбросить вес. Употребление же слишком большого количества кофе – скажем, от четырех до семи чашек в день – может привести к состоянию тревожности, бессоннице, а также к увеличению частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Совет: Употребляйте по одной-две чашечки кофе (или чая) в день, если вы получаете от этого удовольствие. Однако если вы что-нибудь добавляете к напитку, например, сливки, сахар или какао-порошок, вы должны принимать во внимание калории, содержащиеся в этих добавках. Например, 450 мл кофе Мокко могут содержать целых 330 калорий (больше, чем некоторые шоколадные батончики). При этом, даже выпив столько кофе, вы все равно не будете чувствовать себя сытым, как если бы такое же количество калорий съели в твердом виде.

Другая проблема, связанная с употреблением кофе – расстройство сна, которое, как показали исследования, тесно связано с контролем веса.

«Каждый раз, когда люди чувствуют усталость, они уверены, что помочь им сможет только чашечка латте, – говорит Лиз Эпплгейт, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе. – Со временем они становятся зависимыми от кофеина. Восстановление организма после употребления порции кофе занимает от четырех до шести часов. Злоупотребление бодрящим напитком приводит к нарушению сна, в результате на следующий день вы чувствуете себя разбитым». И, наверное, голодным тоже. По крайней мере два исследования показали, что организм человека, лишенного сна, вырабатывает больше гормона грелина, стимулирующего аппетит, и меньше лептина, подавляющего аппетит. Не говоря уже о том, что, будучи измотанным бессонницей, вы уже не в силах сопротивляться соблазну при виде еды.

Таким образом, не стоит надеяться на кофе. Если у вас нет ежедневного суточного дефицита калорий, худеть вы не начнете. Не доедайте 300-500 калорий в день или сжигайте их с помощью физических упражнений и лишний вес будет уходить.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):