8 июня 2016

4 мифа о белке

Существует множество странных «фактов», касающихся белка. Которые из них являются правдой, а какие наоборот не имеют отношения к науке? Узнайте, каких мифов о протеине следует опасаться.

4 мифа о белке



#1. Белок вредит вашим почкам

«Если злоупотреблять протеиновыми коктейлями, это ухудшит работу ваших почек».

Доктор Хосе Антонио провел исследование, чтобы получить ответ на следующий вопрос: «Какие изменения произойдут в работе ваших почек и анализах крови при употреблении большого количества белка (4 г/кг в день)?»

В итоге, если мы даем здоровым молодым мужчинам протеин и просим их поработать с тяжелыми весоми в зале, их почки прекрасно функционируют, также это никак не сказывается на их анализах крови. [1]

Эти люди принимали примерно 270 г белка в день на протяжении 8 недель, почки и кровеносная система работали просто великолепно!

Данный миф действительно не имеет права на существование.


#2. Белок истончает ваши кости

По каким-то странным причинам некоторые врачи и ученые решили, что белок способен закислять кровь, а также «вымывать» кальций из костей в результате процесса кровообращения, что в итоге делает их хрупкими и слабыми. Поскольку этот факт совершенно не соответствует действительности, данная гипотеза была многократно опровергнута многочисленными доказательствами.

Во-первых, исследования, касающиеся этого вопроса, доказали, что диета с высоким содержанием белка не оказывает влияния на плотность костей, а также не способна негативно влиять на здоровье костной системы. [2] Полученные результаты подтверждают: белковая диета не может стать причиной болезней костей.

Во-вторых, нам известно, что данная диета действительно увеличивает абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте, а повышение его уровня в крови высвобождает кальцитонин из щитовидной железы и способствует отложению кальция в костной ткани. Также было проведено несколько исследований, подтверждающих, что повышение кишечной абсорбции кальция из-за белковой диеты фактически может улучшить состояние костей. [3,4,5]




#3. Белковая диета способствует увеличению веса

Существует много умных способов рассказать об этом, но мы процитируем одного из самых известных исследователей в данной области (Доктора Хосе Антонио):
«Вы наберете вес? Ничего подобного! Если вы будете тренироваться и съедать ведро протеина, то, скорее всего, получите существенный прирост мышечной массы тела. Но вопрос совершенно в другом. В том случае, если вы употребляете в пищу только белок ([i]в нашем исследовании испытуемые принимали сывороточный протеин), то даже похудеете. И это будет потеря не мышечной массы, а жира![/i]».

Без шуток, в двух отдельных исследованиях, участники которых принимали много белка [6,7], те, кто потреблял лишние калории из белка, смогли похудеть.


#4. Белковая диета повышает потоотделение

Еще один распространенный миф, который появляется в интернете, утверждает, что высокопротеиновые диеты способствуют усиленному выделению пота. Ну, что ж, это может быть правдой, но проблема вовсе не в той причине, о которой думает большинство людей.

Существует много анекдотичных историй о людях, от которых стало плохо пахнуть с тех пор, как они перешли на белковую диету. Скорее всего, для этого нужно съесть много белка, но при этом ваша пища должна отличаться низким содержанием клетчатки, углеводов и жиров. Поэтому действительно, если вы придерживаетесь такого питания, ваш пот может пахнуть аммиаком из-за большого количества мочевины, которую выделяет организм, когда вы потеете.

Также было несколько сообщений о том, что высокобелковые диеты способствуют появлению плохого запаха изо рта, однако даже в этом случае зубные щетки и пасты отлично помогают сделать полость рта более чистой и свежей.


В заключение

Наука постоянно развивается, поэтому чтобы не отставать от последних данных, вам стоит забыть обо всех ложных мифах.

При этом не стоит просто верить на слово людям, которые якобы давно «в теме». Уделите время и разберитесь в исследованиях более подробно, чтобы оценивать их критически. Информация не всегда может быть достоверной, и если вы хотите иметь перед глазами всю картину в целом, вам понадобиться время для изучения всех деталей.

[b][i]Список литературы:[/i][/b]
Доступен для просмотра только для зарегистрированных пользователей. [url=http://fitfan.ru/index.php?do=registration
Ваша оценка: 
 (голосов: 4)


Имя:
E-Mail (необязательно):