Спортивное питание Сибирское Здоровье
22 октября 2013

Нет спортзала? Работай с гирями

Больше месяца пришлось провести в отдаленной от цивилизации сельской местности. Никаких тренажерных залов или, хотя бы, захудалого школьного стадиона поблизости не наблюдалось. Что ж, – таковы издержки работы в командировке.

Турник и боксерскую грушу сделал довольно быстро из подручных материалов. Насчет других спортивных снарядов пришлось бы туговато. Но, благо, по моей просьбе привезли две шестнадцати килограммовых гири и одну тридцати двух килограммовую. Конечно, такой ограниченный набор спортивного инвентаря не сопоставим с возможностями тренажерки, но в моем случае тренировочный процесс зависел уже только от силы воли и желания заниматься.

Преимущества работы с гирями часто недооцениваются в залах, набитых всевозможными тренажерами. Ведь, кроме наращивания мышечной массы, гиревые упражнения усиливают выносливость, ловкость, тренируют чувство равновесия тела, укрепляют связки предплечий.
Из-за чего это происходит? Гири имеют своеобразную форму. И при выполнении упражнения смещается центр тяжести снаряда. Прорабатываемые мышцы вынуждены создавать дополнительное усилие. Это дает возможность более широкого диапазона движений и, соответственно, лучшей проработки мышечных волокон.

Для тренировок с гирями приходится очень тщательно проводить разминку. Получить травму из-за неразогретых мышц - шансов больше, чем при работе со штангой или гантелями. Особенно это касается лучезапястного сустава.

В своих тренировках из-за ограниченного количества снаряжения я применил круговой принцип, когда каждое упражнение выполняется по одному подходу без перерыва между ними. Интервал времени между кругами установил до трех минут. Программу упражнений с гирями приводить не вижу смысла, т.к. описаний их различных вариаций полно и в печатных пособиях, и в Интернете. Каждый может выбрать наиболее подходящие ему упражнения.

А, вот, что касается количества повторов в упражнении, то я решил не считать их. Не было возможности варьировать вес снаряда. С двумя пудовыми и одной двухпудовой гирями не особо разнообразишь рабочие веса. Поэтому взял на вооружение принципы, применяемые в комплексах упражнений с гирями для борцов дзюдо. Там спортсмен при выполнении упражнения выполняет максимальное количество повторов за 20-40 секунд. Я установил для себя норму – сорок секунд на подход. И обязательно выполнял основное правило дыхания: «Во время поднимания гири нужно вдыхать, во время опускания – выдыхать».

Тренировки получились выматывающие, но я остался доволен результатами. Мышцы тела получали непривычные нагрузки и стали выглядеть более подвижными и рельефными.

Для себя я решил периодически делать подобные встряски организму. Круговая тренировка с гирями отлично убирает застой в развитии мышц, связанный с привыканием к однотипным нагрузкам.
Ваша оценка: 
 (голосов: 12)

Имя:
E-Mail (необязательно):