8 октября 2013

Карнитин — два взгляда на популярный препарат

L-карнитин — очень эффективный жиросжигатель, который поможет Вам быстро похудеть, убрать жировую прослойку и привести свое тело в тонус. Это вам скажет большинство инструкторов по фитнесу. То, что сами они этот препарат не продают — явное отсутствие финансовой заинтересованности с их стороны — можно рассматривать как еще один факт, подтверждающий эффективность карнитина. Также обычно тренера без проблем дают четкие рекомендации, как использовать карнитин, однако, когда доходит до объяснения механизма действия этого вещества, уровень конкретности объяснений начинает резко падать. Проще говоря, мало кто может объяснить, почему и как L-карнитин помогает худеть.

Как ни странно, этот факт редко заставляет задуматься над эффективностью препарата — многие отправляются в аптеки и магазины спортивного питания за обещанным чудом: «быстрым похудением при помощи L-карнитина». Меж тем стоило бы прежде всего проанализировать биохимические процессы, которые происходят с участием и при условии введения карнитина извне, отыскать связь между этой биохимией и процессом сжигания жировой клетчатки и напоследок задаться вопросом действительно ли необходим дополнительный прием карнитина или, возможно, организм и сам способен синтезировать это вещество.


Биохимия против карнитина

В литературе можно встретить различные определения химической природы карнитина, начиная от витаминоподобного вещества и заканчивая аминокислотой. Но не будем останавливаться на определениях, рассмотрим влияние L-карнитина на процесс жиросжигания. Хотя классификация карнитина как витаминоподобного вещества может во многом пролить свет на этот вопрос: как и большинство витаминов и минералов, карнитин участвует в обменных процессах, а, значит, имеет отношение и к похудению. Ведь использование жировой клетчатки в качестве источника энергии есть не что иное, как составляющая обменного процесса. Соответственно, карнитин действительно имеет отношение к процессу похудения. Впрочем, как и десятки других веществ. Поэтому, причина, по которой из всей группы химических элементов, участвующих в процессе использования жировых запасов в качестве источника энергии, выделили и стали продвигать на фармакологическом рынке именно карнитин, до сих пор остается непонятной.

Карнитин действительно необходим человеку, желающему сбросить лишний вес. Функция карнитина — транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс. Если рассматривать жиросжигание в целом, то процесс, в котором реализовывается биохимическая функция карнитина — это лишь одно звено цепи, которая состоит, как минимум, из пяти звеньев.
Это существенно подрывает миф о сногсшибательном эффекте карнитина в процессе похудения. Еще больше ставит под сомнение бесполезность введения извне этого вещества тот факт, что организм человека способен самостоятельно синтезировать это вещество. В норме, при сбалансированном питании с достаточным потреблением белка карнитин синтезируется в печени и почках. Также источником карнитина являются продукты, содержащие животный белок. Организм человека способен полностью покрыть потребность в карнитине.


Медики против продажников

Часто в магазинах, предлагающих данную добавку, можно увидеть информацию о том, что карнитин необходимо вводить извне, причем, практически любому человеку, имеющему отклонение от нормального веса. В медицине же существует точное определение карнитиновой недостаточности, разделение ее на первичную и вторичную. Первичная недостаточность карнитина является генетической патологией, вторичная — проявляется исключительно в подростковом и в пожилом возрасте в силу недостаточного питания.
Как видите, принимать дополнительный прием карнитина не является необходимостью при отсутствии ярко выраженного недостатка. Что же касается непосредственного участия этого вещества в процессе сжигания жира, его тоже стоит рассмотреть более детально.


Дополнительные условия

Как было сказано, карнитин выполняет транспортную функцию. Он действительно «помогает» им преодолеть митохондриальную мембрану. Но:
1. До того момента, как карнитин выполнит свою транспортную функцию, жирные кислоты должны УЖЕ оказаться в крови. То есть, должен уже произойти сложный гормональный процесс, который заставит адипоцит освободиться от содержимого.
2. В организме должно быть достаточное количество митохондрий, способных осуществить процесс окисления и веществ, необходимых для протекания этого процесса.
3. Необходимость в окислении жирных кислот должна сохраниться вплоть до момента окисления. В противном случае процесс пойдет вспять.

Как видите, и тут роль карнитина достаточно мизерна. Организму нужно мало карнитина для того, чтобы транспортировать жирные кислоты. Его переизбыток вследствие введения в рацион соответствующих пищевых добавок, совершенно никак не отразиться ни на интенсивности, ни на скорости процесса похудания. Поэтому любой результат, который якобы наблюдается у тех, кто занимается фитнесом, применяя карнитин, объясняется не более, чем эффектом плацебо.


Обнародованные научные исследования эффективности карнитина

1987 год. В исследовании принимали участие 10 тренированных спортсменов, выбранных случайным образом. В течение четырех недель они принимали по 500 мг карнитина в лень, после чего был проведен тест на выносливость. Никаких изменений после приема карнитина ни по одному из показателей выносливости выявлено не было.

1987 год. Второе исследование с теми же исходными данными было проведено с целью выявить изменения уровня жирных кислот в крови и лактата в мышцах на фоне приема 500 мг карнитина в ежедневно в течение четырех недель. Снова не было выявлено никаких изменений.

1989 год. Исследователи попытались выявить связь между приемом карнитина, объемом кислорода, потребляемого мышцами, уровнем глицерола, уровнем жирных кислот. И снова без положительных результатов. Хотя исследователям удалось обосновать необходимость дальнейших испытаний влияния вещества на организм. Что и произошло.

1994 год. Срок исследования был увеличен до 14 недель. В результате было установлено отсутствие какого-либо влияния столь длительного приема карнитина на уровень лактата в крови или мышцах, что означало провал теории повышения производительности в результате приема добавки.

Все эти исследования прямо и косвенно еще раз свидетельствуют о том, что влияние карнитина на процесс жиросжигания — не более чем миф, создаваемый фармацевтическими компаниями и производителями спортивного питания. Причем, создаваемый настолько успешно, что даже среднестатистического тренера без медицинского образования в большинстве случаев довольно легко убедить в необходимости рекомендовать своим клиентам, желающим похудеть, использование этой добавки.
Ваша оценка: 
 (голосов: 19)
Комментарии:
hepner 20 декабря 2013 16:18
Вторичный дефицит l-карнитина также может наблюдаться у людей с хронической почечной недостаточностью находящихся на Гемодиализе.

Имя:
E-Mail (необязательно):