25 марта 2012

Тай чи

Практика тай чи, дополняющая принципы традиционной китайской медицины, пришла к нам из Древнего Китая. В отличие от боевых искусств Китая вроде кон фу и карате, практика тай чи более мягкая и в основе ее лежит принцип расслабления мышц при помощи повторения неторопливых плавных движений.

Тай чи занимает прочные позиции не только среди представителей Китая, но и в Европе, поскольку в современном мире, где стресс поджидает человека на каждом шагу, ее преимущества как нельзя актуальны. Медленные движения способствуют расслаблению нервной системы и активизации притока внутренней энергии в теле человека. Еще в 80-е годы прошлого века боевое искусство тай чи стало набирать популярность, однако оно до сих пор остается модным.

В основе тай чи лежит принцип мягкости, которая, по мнению последователей древней практики, способна победить грубую силу. Путем снятия напряжения и расслабления достигается внутренняя сила мышц и костей. По этой причине главный принцип тай чи – это спокойствие, а отнюдь не агрессия и грубая сила, несмотря на то что тай чи является боевой техникой. Техника тай чи предполагает оптимизацию кровообращения, концентрацию на спокойствии, вплоть до легкой медитации. По этой причине довольно распространено применение тай чи в качестве программы для улучшения самочувствия во время всевозможных болезней. Тай чи имеет и теоретические основы - это энергия чи, которая протекает по всему телу человека. Когда происходит блокировка потока чи, организм начинает болеть. Китайцы уверены, что лечебные свойства тай чи связаны не только с физической нагрузкой, но и с особым настроем человека на хорошее самочувствие и спокойствие. Символом тай чи являются традиционные инь и янь, баланс которых требуется во всем.

По мнению специалистов, древнее искусство тай чи успешно может применяться в следующих случаях:
  • Укрепить мышечную ткань у людей старшей возрастной группы и предотвратить переломы костей
  • Укрепить суставы
  • Снизить продолжительность периода посттравматической реабилитации и восстановления после переломов, полученных вследствие падения
  • Улучшить координацию движений и придать телу большую гибкость
  • Поддерживать в человеке состояние «общей бодрости»



    На уроках тай чи практикующему прививаются различные умения, как то: перемещение с кошачьей грацией веса тела с одной ноги на другую, сохранение веса тела на одной ноге. На первый взгляд, эти задачи довольно сложные, однако со временем они вполне достижимы. Помимо сильных ног, чтобы сохранить равновесие, требуется ровный позвоночник, мягкие колени и расслабленные мышцы – все это служит для устойчивости и «заземления». Не нужно думать, что правильное совершение движений – это просто дань красоте, не пренебрегайте позой, поскольку неправильная осанка может стать причиной травмы. По мере того как тело будет приобретать натренированность, выполнять поставленные задачи будет все легче. Все тело во время движения должно представлять собой единый слаженный механизм: одна из главных задач тай чи – достижение баланса между верхней и нижней частями тела. Все начинающиеся в области живота движения должны запускать в работу остальные части тела.

    Одним из важных атрибутов тай чи являются расслабленные глаза. Поскольку тай чи является не только средством расслабления и нагрузки для определенных групп мышц, но и прекрасным средством развить боковое зрение. Весьма важно также правильное дыхание. Скорость движений и медленное дыхание должны быть правильно соотнесены друг с другом. Это должно помочь клеткам всего организма насытиться кислородом и увеличить объем легких.

    История практики тай чи берет свое начало в Таоизме. Ее популярность на сегодняшний день обуславливается сочетанием видимой пользы для здоровья и самообороны. Практиковать тай чи чуань (это правильное название боевого искусства тай чи) можно на улице либо в небольшом помещении. Медленные движения в сочетании с глубоким дыханием улучшают циркуляцию крови, укрепляя и расширяя сосуды, которые снабжают кровью сердце и прочие важные для жизни органы. Тай чи обладает также духовной составляющей, которая помогает избавиться от стресса и поднять самооценку.

    Если вы занимались тай чи, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 6)

    Комментарии
    Неважно 22 мая 2012 00:57
    Я занимался тай чи и продолжаю это делать.
    Что сказать? Это самая лучшая система занятий, особенно для пожилых.
    50-60 лет - это золотой возраст тайцзицюань ( тай чи - не совсем точное произношение).
    Сейчас тайцзицюань преподносят как оздоровитльную гимнастику: тай чи для здоровья, но это не совсем так.
    В тайцзицюань есть и боевое приложение: туйшоу - толкающие руки и цуаньфа - кулачный бой.
    Там много всего, в том числе и формы с мечом.
    Тайзцицюань - это прямое воплощение даосизма в действии. Это внутренний боевой стиль.
    Тайзцицюань тесно связано с цигуном и по сути является динамическим вариантом цигуна (ци - жизненная сила, гун - управление). Некоторые элементы цигуна постоянно практикуются в тайцзицюань, например - стояние столбом. Все движения в тайзцицюань всегда имеют боевое приложение, несмотря на то, что они медленные и красивые. В тайцзицюань существует несколько стилей, но идеология у них одна - использование внутренней силы (не грубой физической). Это оборонительный вид боевого искусства. В переводе "тайцзицюань" означает "кулак великого предела". Тайзцицюань постоянно развивается и совершенствуется, о чём свидетельствует появление в нём новых направлений, ведь это не догматичная система, главное - соблюсти основные принципы. Одной из наиболее важных особенностей тайцзицюань является умение ощущать направление и силу внешнего воздействия противника и направлять её в другую сторону или уметь противостоять ей, перераспределяя это усилие по всему телу в стопы и пол в конечном итоге.
    Ну и так далее, дальше не пишу, а то целая статья получится, а не комментарий)))
    Советую всем, кто желает, непременно заниматься тайцзицань и получать от этого огромное удовольствие, как я.

    Имя:
    E-Mail (необязательно):