16 апреля 2012

Тай-бо

Автором тай-бо аэробики является прославленный голливудский тренер, семикратный обладатель звания чемпиона мира по боевым искусствам Билли Блэнкс. Эта разновидность аэробики соединяет в себе западный и восточный подходы к оздоровлению организма, являясь синтезом восточных единоборств и аэробики. В программе тай-бо присутствуют движения и приемы из таких спортивных направлений, как таэквондо, бокс, каратэ, чередующиеся с базовыми аэробными шагами и «приправленные» классическими упражнениями на силу.

Тай-бо соединяет в себе:
  • силу
  • сосредоточенность и реакцию, свойственные боксу;
  • самоконтроль, характерный для боевых искусств;
  • танцевальные ритмы.

    Бокс и боевые искусства положительным образом сказываются на развитии силы, реакции, скорости и равновесия. Танцевальные же движения помогают стать более выносливым, совершенствуют координацию и благоприятно воздействуют на состояние сердца и сосудов.

    День ото дня популярность этой фитнесс-системы только возрастает. Сегодня довольно много женщин отдает предпочтение именно тай-бо. На то есть две веских причины: первая – тренировки помогают за короткий срок сжечь много калорий; вторая – тай-бо является современным способом самообороны.

    Тай-бо удачно соединяет в себе интенсивную проработку мышц и кардионагрузку. Особенно полезным это направление будет тем, кто хочет по максимуму убрать подкожные жировые отложения. Если правильно выбрать упражнения, можно хорошо сжигать жир, не ограничивая себя в пище и не принимая дополнительных лекарственных препаратов. Тренировки тай-бо помогают улучшить рельеф мышц, поскольку работа ведется ногами и руками, а все приемы являются силовыми.



    Формируются внутренние резервы для активности и бодрости духа. Не менее важной составляющей наряду с физической нагрузкой является психологический настрой, который вырабатывается за счет выполнения упражнений на дыхание, в основе которых тай-цзы и ушу. Велико также значение медитаций. Каждодневная тренировка боевых приемов эмоционально закаляет организм. Плавно поднимая степень нагрузки, человек совершенствуется, в крови повышается содержание адреналина. Каждое выполняемое движение призвано сделать тело более эластичным и гибким.

    Мнение, что тай-бо могут заниматься только лишь сильные женщины, ошибочно. Если вы по натуре своей застенчивы и скромны, тай-бо поможет вам укрепить уверенность в себе и придаст бодрости.


    Как готовиться к тренировкам

    Тем, кто твердо решил заниматься тай-бо, сперва нужно подготовить свой организм. Предварительная подготовка может быть такой: в течение одного-двух месяцев вы посещаете занятия танцевальной либо степ-аэробикой, а когда ваши мышцы станут более выносливыми, приступаете непосредственно к тай-бо.

    Помещение, в котором планируется проводить занятия тай-бо, в идеале должно быть оснащено боксерскими мешками и зеркалами «в полный рост», чтобы наблюдать за правильностью выполнения движений. Если вы тренируетесь дома, выбирайте просторную, не менее 12 м2, комнату с ровными полами и нескользким покрытием.

    Занятия можно проводить в любое время, основное условие – регулярность, поэтому постарайтесь не пренебрегать тренировками. Только при соблюдении этих условий можно добиться заметного положительного результата.

    В начале тренировки идет разминка, включающая в себя шагово-танцевальные движения и бег. После этого – сет упражнений на выносливость, а в заключение – растяжка.

    Завершив подготовительные упражнения, приступаем к выполнению основных движений, а именно: удары ногами и руками по боксерской груше, прыжки и произвольные перемещения.

    На завершающем этапе, чтобы восстановить дыхание, тренировка меняет темп на так называемый «бойцовский танец».

    Когда вы совершаете «удары» ногой или рукой, не выпрямляйте их до конца. Нога должна быть немного согнута в колене, а рука – в локте. Это значительно облегчит процесс выполнения «ударов» и снизит возможность получения травм.

    Форма спортивной одежды – свободная, в идеале она должна быть пошита из натуральных тканей, поскольку они лучше поглощают влагу и тело остается сухим. Замки и массивные пуговицы на одежде будут мешать, поэтому их быть не должно. Оптимальный вариант костюма – просторные шорты и футболка. Обувь выбирайте устойчивую, с хорошей амортизацией, крепко фиксирующую свод стопы. Как вариант – аэробные кроссовки, подошва которых защищена от скольжения во время движений.

    Тай-бо отличается интенсивным темпом тренировок, после которых остается приятное чувство усталости и хорошее настроение. Занятия дважды в неделю не нарушат привычного ритма жизни, зато вы приобретете фигуру, о которой мечтаете, хорошую осанку, крепкий иммунитет и здоровый цвет лица.

    Вы занимались тай-бо? Оставьте свой отзыв в комментариях.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 26)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):