25 марта 2012

Велоаэробика

«Давай начнем заниматься спиннингом!» - говорит вам подруга. Не смотрите на нее удивленно: никакого отношения к рыбной ловле это предложение не имеет. Спиннингом сегодня называют разновидность одной из наиболее эффективных фитнес-программ – велоаэробики. Спиннинг помогает в кратчайшие сроки избавиться от лишних сантиметров и килограммов, приобрести желаемую форму.


Путешествие на месте

По своей сути велоаэробика – это кардионагрузка, соответственно, она развивает сосуды и сердце, благодаря ей организм становится более выносливым. Помимо того, она формирует и укрепляет мышцы бедер, голеней и ягодиц. Ну, а самый главный ее плюс – она отлично сжигает жир.

Существует два направления велоаэробики.

Сайклинг – своего рода гонки на выживание. Значительная часть нагрузки приходится на ноги. Положение на велотренажере такое же, какое бывает у настоящих велогонщиков: спина округлена, плечи максимально опущены, тело наклонено над рулем. В этом положении педали нужно крутить со сверхбыстрой скоростью, как будто бы вы участвуете в мировом чемпионате по велогонкам и боретесь за золотую медаль.

Спиннинг – это так называемая «спокойная» езда. В отличие от своего «родственника» - сайклинга – не требует чрезмерной энергоотдачи и нагрузок, характерных для силовых тренировок. Во время занятия спиннингом происходит проработка не только ножных мышц, но и мышц пресса и спины. Положение велосипедиста на тренажере: сидя, плечи опущены, лопатки соединены, таз немного отведен назад.

Стоит отличать велоаэробику от простого кручения педалей велотренажера в одиночестве. Главное различие их в том, что велоаэробика более увлекательна, она создает имитацию групповой велогонки во всевозможных режимах: по пересеченной местности, по шоссе, под гору и т.д. Неоспоримым достоинством тренировок является то, что на них нет времени скучать, занятия проводятся под энергичную музыку. Как правило, в спиннинг-студиях участники своеобразного велопробега располагаются перед внушительным экраном, на который проецируются, сменяя друг друга, разные картинки природы: крутая горная дорога, цветущее поле, леса, побережье моря, деревни. Когда вы наблюдаете изображение крутого поворота, вы неосознанно стремитесь отклониться вбок. За счет этого происходит распределение нагрузки по всем группам мышц.


Типы нагрузок

Джонни Голдберг, человек, осоновавший велоаэробику, в прошлом известный спортсмен-велосипедист. В основу спиннинга он положил много основных характерных черт, свойственных велосипедному спорту. Одна из составляющих такой техники – это велосипедная езда, которая подразумевает совершение велосипедистом во время прохождения подъемов, спусков, ускорений и прочих конкретных технико-тактических действий.

Голдберг выделил шесть вариантов техники езды на стационарном велосипеде, которые имитируют такую же технику во время преодоления настоящих отрезков трассы на реальном велосипеде:
  • Seated Flat - езда по ровной дороге в положении сидя
  • Standing Flat - езда в положении стоя в быстром темпе
  • Seated Climbing - езда в гору в сидячем положении
  • Standing Climbing - езда в гору стоя
  • Sprints – спринт
  • Jumps - прыжки


    Когда вы зайдете в зал для занятий велоаэробикой, вы увидите стоящие в ряд тренажеры, которые поджидают «пассажиров», стремящихся похудеть.

    Смело выбирайте любой понравившийся, отрегулируйте сидение (самостоятельно или при помощи тренера) и – вперед! Грамотно отрегулированное сидение – это 50 процентов вашего успеха: даже на первый взгляд малозначительные пара сантиметров смогут изменить нагрузку и направить ее на требуемые группы мышц.

    Затем посмотрите на специальный рычаг, регулирующий подвижность педалей. Существует десять уровней нагрузки. На первом уровне усилий не нужно прилагать практически никаких: вы нажимаете на педели, а они будто бы самостоятельно крутятся. На последнем же уровне требуется приложить значительные усилия, чтобы сдвинуть педали с места.

    Чтобы определить, какая нагрузка является для вас оптимальной, тренер попросит покрутить педали сначала с минимальной, а затем с максимальной силой. Продолжительность занятия составляет от получаса до часа. В структуру занятия входят: разминка, основная тренировка, заминка и растяжка. На всем протяжении тренировки инструктор будет просить вас постоянно менять «передачи», благодаря чему за достаточно короткий промежуток времени ваши бедра приобретут упругость и красивую форму. Циклы, именуемые заходами и подходами, по продолжительности могут быть самыми разными – от одной до нескольких минут. Подготовьте себя в быстрому темпу и нагрузке по максимуму.

    Среди неоспоримых преимуществ велоаэробики можно выделить следующие:
  • нагрузка на сердечно-сосудистую систему относительно точно дозирована
  • тренироваться можно в любое время, не обращая внимания на климатические и погодные условия
  • на групповых занятиях все равно сохраняется индивидуальный подход к каждому занимающемуся, учитывается уровень его подготовленности
  • велоаэробика, если ее сочетать со сбалансированным питанием, является отличнейшим методом для снижения веса тела
  • практически сведен к нулю риск получить травму, который довольно велик во время тренировок на природе и велосипедных прогулок
  • за счет музыкального оформления тренировок повышается эмоциональность занятий


    Общие методические рекомендации

  • Необходимо регулярно выполнять упражнения
  • Важно соблюдать индивидуальный подход (т.н. принцип индивидуализации)
  • Во время выполнения упражнений нельзя забывать о правильном дыхании, ни в коем случае не допускаются задержки дыхания
  • После занятий требуется хороший отдых
  • Придерживаться принципов рационального питания
  • Если отекают нижние конечности, нужно выпивать дополнительно 0,5-0,6 л нейтральной негазированной минеральной воды (в перерывах между приемами пищи и жидкости). Прием воды необходимо распределить на целый день до 18.00. После 18.00 следует отказаться от приема жидкости, за исключением той жидкости (чая, кефира, сока), которую вы пьете во время или по окончании ужина.
  • Отказаться от занятий ранним утром или поздним вечером;
  • На тренировку лучше надевать удобную одежду, которая хорошо пропускает влагу.


    Экипировка

    Подобрать специальную одежду для велотренировок необходимо заранее. Имейте в виду, что во время велопрогулок сильно натирается паховая область. Так что, если посещать занятия в обычных «трениках», можно испытывать чувство дискомфорта и не получить должного удовлетворения от «велопробега». Оптимальный вариант – купить специальные велосипедные шорты, в которых есть плотная прокладка из пенообразного материала. Иногда шутя эту деталь одежды называют памперсом, при этом такие шорты смотрятся вполне стильно. Эту проблему можно решить иначе: приобрести в магазине специальный чехол на седло из гелия.

    Чтобы избежать лишнего сгибания стопы, обувь нужно выбирать на жесткой подошве. Также можно приобрести специальные перчатки.

    Под рукой необходимо иметь бутылку минеральной негазированной воды или простую воду. Когда вы занимаетесь, организм усиленно отделяет пот, из-за чего теряется жидкость. Непременно надо пополнять недостаток воды – когда захочется пить, сделайте два-три глотка, или попейте сразу по окончании тренировки. Не рекомендуется пить холодную воду, лучше, если она будет комнатной температуры.


    Гонка от инфаркта

    Перед тем как начать посещать занятия велоаэробикой, нужно пройти процедуру фитнес-тестирования либо рассказать тренеру о проблемах со здоровьем, которые у вас имеются.

    Занятия противопоказаны:
  • Людям, у которых имеются проблемы с поясницей или коленями
  • Тем, кто страдает расстройствами нервной системы
  • Женщинам в период беременности

    Зато на начальных стадиях варикозного расширения вен велоаэробика будет очень полезна.

    Регулярные занятия спиннингом помогут гипертоникам, мучающимся от мигреней, забыть о повышенном давлении и головных болях (конечно, в том случае, если речь не идет о тяжелых формах болезни). Гипотоникам же больше подойдет сайклинг, поскольку он позволит подстегнуть их тонус. Всем желающим расстаться с курением также прямая дорога на велотренажер заниматься сайклингом, потому что сильные нагрузки несовместимы с употреблением никотина. Убедитесь в этом, попробовав на личном примере!


    Какими качествами должен обладать хороший инструктор?

    Можете не сомневаться в профессионализме инструктора, если:
  • он имеет сертификат инструктора по сайклингу
  • он знает все о работе голени, колена и других «деталей» организма
  • он следит за вашим положением и правильностью выполняемых движений на протяжении всего занятия
  • он в курсе ваших проблем со здоровьем, если они у вас есть
  • он способен оказать первую помощь
  • может рассказать о преимуществах и необходимости выполнять то или иное упражнение, предупреждает о вероятной нагрузке
  • он постепенно, от занятия к занятию, увеличивает нагрузки, однако делает это плавно
  • его голос хорошо слышно даже при включенной музыке
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 6)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):