Спортивное питание Сибирское Здоровье
10 января 2012

Bosu

Фитнес – это по-настоящему многогранное явление. Каждый день он открывает нам что-то ранее неизведанное. Объяснение этому простое: чтобы процесс тренировок был более эффективным, необходимо не зацикливаться на одной программе занятий, а постоянно менять ее.

Тренажер Bosu Balance Trainer при первом рассмотрении кажется довольно забавным, однако, когда вы поймете в процессе тренировки, как он работает, уже по прошествии нескольких занятий станет очевидной его ценность.

Своим названием он обязан английскому выражению «both side use», что переводится как «используется с обеих сторон». По своей форме Bosu Balance Trainer напоминает половину мяча и состоит из двух частей: нижней – плоской, жесткой и верхней – мягкой полусферической. В тренировке можно задействовать и ту и другую стороны. Можно также уменьшать или увеличивать упругость купола, в зависимости от уровня подготовки. Это делается путем выпускания либо накачки воздуха через расположенное со стороны платформы специальное отверстие.

Аэробные и силовые групповые занятия, на которых используется тренажер Bosu, проводятся во многих фитнес-центрах. К услугам клиентов – уроки с применением тренажера, включающие в себя возможность использования дополнительного оборудования (бодибаров, гантелей). Используют тренажер Bosu также и в ряде других фитнес направлений, таких как, к примеру, стрейчинг или пилатес.

Как только в силовых программах начали применять Bosu, эффективность тренировок заметно повысилась. Это можно объяснить тем, что когда выполняется упражнение на этом тренажере, в процессе задействуются не только основные мышечные группы, но и мелкие мышцы-стабилизаторы, основная функция которых – поддержание равновесия. Использование в занятиях Bosu помогает развить ловкость и силу, укрепить вестибулярный аппарат, улучшить осанку, координацию движений и гибкость.

Применять Bosu может любой человек, вне зависимости от уровня его подготовленности или возрастных критериев. Вначале выполняют самые простые упражнения: встают на выпуклое полушарие и спускаются с него, держа ровный шаг, затем учатся выполнять такие же шаги в сторону и назад. Упростить процесс привыкания к тренажеру и предотвратить возможные травмы можно, если ставить стопы в центр полусферы, при этом располагая их параллельно друг другу, а колени удерживая полусогнутыми.



Совет для новичков: первое время не совершайте резких движений, выбирайте спокойный темп занятий.

Чтобы занятия были эффективными и удобными, вам будет необходимо организовать свободное пространство вокруг Bosu, которое будет позволять не только стоять на тренажере, но и лежать на нем. Кроме того, нужна удобная обувь. Помимо прочего, нужно следить за тем, чтобы платформа была достаточно надута и пружинила. Bosu по комплексу упражнений немного похожа на степ-аэробику, однако эта тренировка не содержит сложных хореографических комбинаций, но все равно вам придется прикладывать дополнительные усилия во избежание падения.

Начинаются тренировки Bosu традиционно с разминки. Она подразумевает под собой стойку на двух ногах, потом на одной, подъемы на полусферу с разных сторон и прочее. В каком ключе будет провидится основная часть тренировки, зависит от инструктора. Основная часть может включать в себя: стрейчинг или интервальную тренировку (чередование различных типов нагрузок), силовые или кардиоупражнения. Новичкам стоит начать с несложных аэробных упражнений, сразу переходить к силовой подготовке не рекомендуется.

Чтобы защитить связочный аппарат во время тренировок, нужно заниматься в кроссовках с нескользящей подошвой. Заниматься в другой обуви или босиком недопустимо. Подбирать одежду нужно, исходя из тех же принципов, что и при выборе ее для других тренировок. Основной принцип – комфорт. Лучше, если одежда будет эластично обтягивать тело, это поможет вам видеть работу мышц в процессе тренировки. Для начинающих оптимальный вариант занятий – возле станка либо с любой другой опорой, которая поможет удержаться, если вы вдруг потеряете равновесие.

Инструкторы советуют посещать тренировки Bosu два раза в неделю. Это нужно, чтобы:
  • усовершенствовать свою спортивную форму
  • тренировать глубокие мышцы
  • повышать ловкость тела и совершенствовать его баланс
  • развивать устойчивость, силу и гибкость

    Сперва при выполнении упражнений у вас могут возникнуть трудности, однако уже по прошествии двух-трех тренировок вы привыкните к Bosu и поверите в свои силы. Тогда тренировки будут приносить вам не только пользу, но еще и удовольствие!

    Bosu имеет ряд противопоказаний, таких как:
  • головокружения
  • нарушение координации движений
  • тяжелые болезни органов дыхания и кровообращения
  • заболевания опорно-двигательного аппарата или недавно перенесенные травмы
  • межпозвоночные грыжи

    Кроме того, заниматься Bosu не рекомендуется людям с лишним весом, а также женщинам в критические дни.

  • Ваша оценка: 
     (голосов: 3)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):