15 ноября 2013

Глаза

Глаза – орган зрения человека, расположенные в полости глазниц на лицевой поверхности черепа. Глазницы выполняют защитную функцию, «пряча» глазное яблоко более чем на 2/3. Глазное яблоко имеет форму неправильного шара, размером 24,4 х 23,8 х 23,5 мм у взрослого человека. Его масса составляет 25 - 30 грамм.

Глаза


Глазное яблоко имеет сложное строение.
  • Наружная оболочка, покрывающая все глазное яблоко, называется склерой. Ее другое название белочная оболочка (белок глаза). Со стороны глазницы склера непрозрачна. Спереди склера переходит в прозрачную роговицу, которая покрыта очень тонкой, слизистой оболочкой – конъюнктивой. В свою очередь конъюнктива подразделяется на конъюнктиву век, свода и глазного яблока. С наружной стороны конъюнктива покрыта кожей, которая образует веки - верхнее и нижнее. С внутренней стороны конъюнктива образует мешок верхнего и нижнего века, в которых скапливается жидкость вместимостью в 2 капли;
  • Сосудистая оболочка расположена сразу за роговицей. За счет нее происходит питание глазного яблока. Она же образует радужную оболочку (радужку);
  • Сетчатка – является внутренней оболочкой глаза. Ее так же называют истиной частью мозга, так как с ее помощью человек видит. Сетчатка содержит слой палочек, отвечающие за ориентирование в темноте, а так же за периферическое зрение, и колбочек, отвечающие за ощущение цвета и форму предметов.

    Внутри глаз заполнен желеобразным, мутноватым стекловидным телом. К придаткам глаза относятся: слезные органы, веки. Глазное яблоко движется за счет шести группы мышц: 4 прямых и 2 косых.


    Как видит наш глаз?

    Прежде чем достичь зрительной зоны головного мозга, пучок света проходит сложный путь, который начинается с роговицы. После нее свет попадает через отверстие в радужной оболочке (зрачок) на хрусталик, где преломляясь, попадает через стекловидное тело на сетчатку. В области сетчатки глаза имеется слепое пятно, с которого начинается зрительный нерв. Он длинным тяжом прокладывает свой путь к зрительной зоне, расположенной в затылочной области головного мозга.


    Интересная информация о глазе

  • Зрачок – это отверстие в глазу, которое контролирует поток лучей, поступающих извне в полость глаза;
  • Цвет глаза зависит от количества специального пигмента – меланина. Чем его больше, тем темнее радужная оболочка. Глаза могут быть карие, зеленые, серые, голубые, и даже красные. Последний цвет не считается нормой и связан с заболеванием, под названием альбинизм, когда в клетках человека отсутствует меланин, придающий цвет не только глазам, но и коже, волосам;
  • Красные пятна в глазах на фото – не что иное, как отражение луча света (вспышки) от дна глаза;
  • Слеза во время плача стекает не только с конъюнктивы на кожу лица, но и внос, через специальный носослезный канал.


    Развитие глаза в эмбриональный период

    Глаза происходят из той же ткани, конкретно – нервной трубки, что и мозг. Приблизительно на 4 неделе (в конце первого месяца беременности) в области будущего лица появляются небольшие чашеобразные формы – зрительные пузырьки, с крошечным пигментным диском посередине – это не что иное, как зачатки глаз эмбриона. Глаз продолжает формироваться вплоть до конца беременности. Накануне своего рождения ребенок начинает моргать.


    Заболевания глаз

    Заболевания глаз имеют большую классификацию. Существуют заболевания век, конъюнктивы, слезных органов, склеры, роговицы, хрусталика и др. К самым распространенным причинам относятся: инфекции и травмы.
    К распространенным симптомам заболеваний глаз относятся:
  • Отек глаз и век возникает по причине насморка, конъюнктивита, простудных заболеваний. Нередко отек сопровождают мешки под глазами. Отек и мешки могут свидетельствовать о заболевании почек или сердца;
  • Синяки под глазами возникают при заболевании почек, сердца. Очень часто синяки свидетельствуют о недостатке сна, гиповитаминозе, усталости;
  • Слезятся глаза по следующим причинам: аллергия, воспаление, атония мышц, которые окружают глаз. При аллергическом конъюнктивите глаза сильно чешутся, и отмечается ощущение в них инородного тела;
  • Дергается глаз по причине перенапряжения мышц. Другими словами подергивание называется нервным тиком;
  • Кровоизлияние в глазу случается по причине высокого давления (артериальной гипертензии) или механической травмы, например, контузии;
  • Гноятся и болят глаза в результате инфекционного заболевания, того же ячменя – воспаления мешочка ресницы, причиной которого является золотистый стафилококк, конъюнктивита, ирита, иридоциклита и др.


    Лечение

    В зависимости о заболевания лечение может быть: симптоматическим, этиотропным, патогенетическим, местным и общим, терапевтическим и хирургическим. Так при инфекционных заболеваниях, назначаются антибиотики – обычно местно в виде капель. При травмах глаза – лечение может быть как консервативным местным, так и оперативным, вплоть до энуклеации – удалении глазного яблока.
    Большинство заболеваний, связанных с патологией хрусталика, роговицы, сетчатки лечатся с помощью очков и линз. В качестве вспомогательного лечения почти всегда назначаются витамины и БАДы. Особенно полезен витамин А при ослабленном зрении.


    Возможна ли трансплантация глаза?

    В настоящее время пересадка глаза от донора или умершего человека невозможна, так как глаз и все его отдельные структуры – сосуды, оболочки и др., быстро отторгаются самим организмом. Согласно мнениям хирургов – офтальмологов, даже если, используя все современные методы и способы микрохирургии, успеть сшить все сосуды (на это уйдет не менее 8 часов) они быстро забьются тромбами и вскоре произойдет отторжение. Из всех частей глаза успешно замещается хрусталик, например, при лечении катаракты.
    В случае травмы или болезни, по причине которой произвели энуклеацию (удаление) глазного яблока - устанавливается протез. С его помощью восполняется эстетическая функция. Стоимость одного протеза приблизительно равна 5000 рублей. Проводится установка протезов в офтальмологических центрах областных городов РФ.


    Профилактика заболеваний глаз

    Предупредить различные заболевания можно используя не сложные рекомендации:
  • Выполнять гимнастику для глаз, особенно она полезна людям, которые проводят много времени за компьютером;
  • Сбалансировано питаться. Очень важно чтобы в рационе присутствовал жирорастворимый витамин А;
  • Закалять глаза, проводя контрастное умывание с взбрызгиванием капель воды в открытые глаза. Умывание контрастной водой улучшает микроциркуляцию в оболочках глаза.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 3)

    Комментарии
    abaeva 6 июня 2016 08:08
    Могут ли глаза слезиться от того, что у меня аллергия на цветущие? А еще они отекают и краснеют(((

    Имя:
    E-Mail (необязательно):