Спортивная фармакология

Витамин В4

Сведения о витамине В4

Витамин В4 имеет ещё одно название – холин. Это вещество частично вырабатывается в организме человека полезными бактериями кишечника, некоторое количество холина синтезируется клетками печени. Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров и снижается вес тела. Введение в пищу витамина В4 значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

Потребность человека в витамине В4 равна 500 мг (0,5 г) в сутки, а при всевозможных нагрузках и болезнях может доходить даже до 10-20 г. При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток витамина В4 в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Медики рекомендуют принимать витамин В4 при физических нагрузках (особенно спортсменам в период ежедневных многочасовых тренировок); при стрессе и истощении нервной системы; при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы (например, при полиневритах).

Однако передозировка также опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма. При занятиях физкультурой и спортом, особенно при длительных нагрузках (забеги на длинные дистанции), расход этого соединения в организме увеличивается. Поэтому спортсмены должны принимать не менее 1500 мг витамина В4 в сутки. Доказано, что женщины во время беременности и люди, страдающие рядом тяжелых заболеваний, расходуют намного больше витамина В4, чем здоровый человек. Потребность в витамине В4 увеличивается также во время жары.

Следует опасаться авитаминоза (полного отсутствия витамина в пище) и гиповитаминоза (недостаточного поступления витамина). У людей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, нарушены процессы всасывания питательных веществ, а от этого страдает синтез витамина В4. В группе риска находятся пожилые люди, т.к. у них уменьшается способность усвоения витамина В4 и нарушается биосинтез этого вещества микрофлорой кишечника. Недостаток витамина В4 – это болезнь, симптомами которой являются: угнетенное состояние, слабость в ногах, нарушение координации движений, побледнение слизистых оболочек, развитие дерматитов.


Благотворное воздействие витамина B4 на организм человека

Витамин В4 нормализует работу мозга и нервной ткани. Когда человеку необходимо сосредоточиться, в организме запускается последовательность биохимических реакций, в результате которых накопленный витамин В4 преобразуется в ацетилхолин (вещество, являющееся проводником импульсов, проходящих по нервным тканям).

Ацетилхолин активизирует работу мозга, что способствует улучшению концентрации внимания и способности к запоминанию. Поэтому употребление холина необходимо школьникам, студентам, людям умственного труда, особенно тем, кто забывчив и рассеян. Длительная недостаточность витамина В4 может привести к разрушению и отмиранию нервных клеток. Если малыш получает витамин В4 еще до рождения, в его мозге выстраивается совершенная анатомическая сеть нейронов, в итоге память не утрачивается даже в старости. Последние исследования показывают, что питание с большим содержанием витамина В4 способно излечить болезнь Альцгеймера, при которой характерна абсолютная потеря памяти и распад личности.

Холин необходим для поддержания постоянной маслянисто-влажной консистенции защитной оболочки клеток мозга и нервов, т.к. без витамина В4 холестерин окисляется (превращаясь в «плохой холестерин») и склеивается с отработанными молекулами белка. В результате в клетках образуются уплотнения, из-за чего питательные вещества хуже проникают в клетку. Таким образом, чем больше накапливается «плохого холестерина», тем больше клеток отмирает. В конечном счёте закупориваются каналы, по которым передаются сигналы мозга и человек не может ясно формулировать мысли.

Приём витамина В4 способствует выведению и обмену липидов (жиров) из печени, что нормализует работу этого органа. Дефицит холина является причиной жирового перерождения печени (накопления липидов), что приводит к тяжелым последствиям – сначала образовываются рубцы или развивается цирроз печени, а затем этот орган просто перестаёт работать и может наступить смерть. Не менее страшное последствие длительного отсутствия витамина В4 – развитие рака печени. Приём витамина В4 может восстановить те ткани печени, которые повредились в результате токсического воздействия вирусов, лекарств, алкоголя и наркотиков.

Витамин В4 играет немаловажную роль в работе половых органов. Участвуя в образовании особого гормона в предстательной железе, холин увеличивает подвижность сперматозоидов.

Укрепляя мембраны бета-клеток, в которых происходит выработка инсулина, витамин В4 приводит в норму концентрацию сахара в крови.

Несмотря на то, что витамин В4 может вырабатываться микрофлорой кишечника и в печени, это всё же не покрывает всех потребностей человека в данном соединении. Дополнительное введение холина с пищей считается необходимым условием нормального роста и функционирования организма. Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник). Яичный желток – это чемпион по содержанию витамина В4. Один желток содержит 300 мг этого вещества, что является примерно половиной минимальной дневной нормы для здорового человека.

Реагируя в организме с уксусной кислотой, витамин В4 образует ацетилхолин, физиологическая роль которого была рассмотрена выше. Холин активно действует при достаточно высоком уровне аскорбиновой кислоты, витамина В9 и В12. Стимулируя расщепление липидов, витамин В4 способствует усвоению организмом витаминов, которые растворяются в жирах (А, D, Е и К).
Ваша оценка: 
 (голосов: 40)

Комментарии
полина 26 июля 2012 14:18
И в каких препаратах он содержится? Какие таблеточки купить и пропить, что полакомиться этим чудо-витамином?
АлексейАБ 19 июля 2015 19:16
Холин (B4), например, витамины Гепавит по 100мг в таблетке.
А он же в виде холина альфосцерат в дозах по 400мг в капсуле, в препаратах (по нестрогому рецепту) - от дешевых к дорогим: Церетон, Церепро, Делецит, Глиатилин.