Сергей Бухарин: "Если при мне сильный обижает слабого, это я ни когда не потерплю."

Привет! Расскажие вкратце о себе.
Привет! Меня зовут Сергей Бухарин, мне 41 год, родился и вырос в Москве. Мой рост 195 см, вес 160 кг. Работаю в сфере личной безопасности. В свободное время занимаюсь тренерской деятельностью. Женат, есть сын.

С какого возраста занимаешься спортом?
Еще в школе начал заниматься волейболом, учился и тренировался в спортшколе Олимпийского резерва «Бауманская» СДЮШОР. С соревнованиями объездил практически все города России, тогда еще СССР. По жизни дальше приходилось заниматься многими видами спорта: бокс, дзюдо, тхэквондо.

Как пришел к пауэрлифтингу?
В 24 года заинтересовался тяжелой атлетикой. Начал с того, что купил себе в квартиру громадный спортивный комплекс, гриф, блины, большой гантельный ряд. Все это заняло почти всю комнату. Занимался по мере наличия свободного времени. Программы тренировок брал в основном из книг, журналов. На тот момент компьютера не было. Сначала все устраивало, потом со временем понял, что одному заниматься тяжело, нет возможности что-то спросить, увидеть, как тренируются другие, некому страховать, да и вообще приходилось все время прыгать через все это нагромождение, практически спал в обнимку с гантелями и блинами. Как вообще все это вытерпела жена, до сих пор не знаю. lol Через два года терпение лопнуло и у меня и у жены, пришлось все это продать. Решил заехать в свой старый спортзал, где когда-то играл в волейбол к своему тренеру. В волейбол там уже ни кто не играл, а вот зал переделали под тренажерный. Благодаря своему тренеру узнал, что есть такой спорт как пауэрлифтинг. На тот момент он уже выступал на соревнованиях по пауэрлифтингу. Начались интересные тренировки, где я все больше и больше втягивался в этот спорт. Я очень сильно благодарен своему тренеру. Мне очень нравились тренировки и появился стимул для работы над собой и очень хотелось с каждым разом доказать себе что у меня есть силы и воля, к работе с большими весами.

Помнишь ли свой вес до тренировок с железом?
На начало своей карьеры я был худощавого телосложения, так при моем росте 195 см вес у меня был всего 98 кг. Питался я очень плохо, и времени на тренировки практически не было.

Что считаешь самой большой победой над собой?
Моя победа над собой, наверное, заключается в том, что я достиг определенных результатов в этом спорте, изменил кардинально себя и свой образ жизни, не сломался и не испугался трудностей. При серьезном отношении в этом спорте развивается самодисциплина, иногда приходилось бороться с усталостью, терпеть боль, игнорировать различные разочарования, умение радоваться не только победам, но и умение проигрывать.

Для победы и в том числе над собой необходимо задаться конкретными целями, и вы начнете по-настоящему тренироваться. Достижение поставленных целей, которые можно измерить, сделает любую программу более сфокусированной, более прогрессивной и, в конце концов, более эффективной. Успех и достижения обычно определимы, есть специальная конечная точка, и весь проект организован как цельная соревновательная структура.

Это единственный вид спорта, которым сейчас занимаешься? Каких результатов удалось добиться?
Пауэрлифтинг - это единственный спорт, который для меня на сегодня очень интересен. В свое время получилось достичь тех результатов, на которые я рассчитывал, выступал на первенстве Москвы, в разных весовых категориях. В то время еще этот спорт не был так широко известен и развит. В спортивной карьере дошел и собрал сумму в троеборье на мастера спорта. Лучшие результаты, что мне удалось сделать: приседание со штангой – 300 кг, без экипировки с бинтами, жим лежа – 230 кг без экипировки, становая тяга – 300 кг без экипировки.

Соревновательную карьеру я начал в 1999 году. На тот момент выступал в троеборье, без экипировки, на первенство Москвы, в весовой категории до 110 кг. Удалось собрать сумму в троеборье 650 кг. В 2000-2001 выступал уже в категории свыше 125кг. Собрал в троеборье сумму 730 кг и выполнил норматив мастера спорта по пауэрлифтингу. В дальнейшем улучшил свою сумму до 830 кг.

В данный момент я веду тренерскую деятельность и вкладываю все силы в своего сына, ему 14 лет, он профессиональный спортсмен, член Федерации Пауэрлифтинга России WPCAWPC. За его плечами уже множество соревнований и побед, золотые медали и грамоты, завоевал золото и первый взрослый разряд по жиму лежа, второй взрослый разряд по пауэрлифтингу. В 2012 году он установил Мировой рекорд по пауэрлифтингу в весовой категории до 82,5 кг среди юношей 13-15 лет, AWPC без экипировки. Всегда стараюсь быть во всем ему примером!

Медали сына

В настоящий момент, на чем акцентируются твои тренировки? Какое любимое упражнение?
В настоящий момент мои тренировки акцентируются на жиме лежа. Это мое самое любимое упражнение. Ему я стараюсь уделять больше внимания.
Считаю, что благодаря различным упражнениям в жиме лежа, можно увеличить не только максимальные веса, но и отлично проработать всю «верхушку» тела. Это группа грудных мышц, мышцы спины, дельтовидные, увеличить объем мышц рук.

Какой режим тренировок лучше выбрать, чтобы достичь таких солидных результатов как у тебя?
Режим работы «лифтера» у всех начинающих атлетов, прежде всего, ассоциируется с малым количеством повторений в подходе. Не нужно придя в зал сразу пытаться заняться пауэрлифтингом. Вначале необходимо немного «подкачаться». Что бы добиться желаемых и видимых результатов, я считаю тренироваться необходимо 3-4 раза в неделю. Программа пауэрлифтинга для начинающих спортсменов должна быть достаточно разнообразна, т.е. поработать в каждом упражнении, включая базовые, с большим количеством повторений. Диапазон работы должен варьироваться от 6 до 12 повторений в зависимости от упражнения. Что касается базовых упражнений, то здесь раскладка выглядит следующим образом - в приседе тренировочный цикл начинать с 8-10 повторений, в жиме лежа с 10-12, в становой тяге с 6-8 повторений.
Необходимо обратить внимание на технику выполнения упражнений. От того как вы освоите технику упражнений, будет зависеть рост результата и минимизация травм. Не пытайтесь гнаться за весами! В пауэрлифтинге огромное значение имеет психологический настрой перед подходом. Необходимо привыкнуть к режиму работы. На первый взгляд все может показаться намного проще, чем есть на самом деле: увеличенные паузы между подходами, маленькое количество упражнений.

Случались ли ошибки в тренировочном процессе? Чтобы вы посоветовали избегать начинающим спортсменам?
Ошибки в тренировочном процессе конечно случались. Была перетренированность. Избегал таких серьезных моментов в тренировках как отдых. Зачастую, когда выходил на пик то забывал иногда о технике, ломал…. Не правильно составлял расчетный рабочий вес при выполнении базовых упражнений, что приводило к серьезным травмам и «откате» в весах. Для начинающих спортсменов в пауэрлифтинге я бы посоветовал ни когда не торопиться с работой на больших весах. Для начала всегда необходимо отработать технику выполнения любого упражнения. Обязательно индивидуально построить систему тренировок, выработать систему и режим питания, включая спортивные добавки. В тренировочном процессе лучше заниматься с тренером или напарником, который сможет вас подстраховать, подать штангу или просто посмотреть со стороны за правильностью вашей техники выполнения упражнений.

Расскажи про травмы.
Травмы случались разные, в основном характерны травмы четырех участков: поясница, плечевой сустав, коленный сустав и локтевые суставы. Все это конечно лечится, но со временем и с возрастом даёт о себе знать, особенно когда начинаешь работать с большими весами, старые травмы и боль дает о себе знать.

За 20 лет не надоели, на первый взгляд, однообразные занятия? Бывали ли моменты, когда хотелось все бросить?
Пауэрлифтинг нельзя назвать однообразным занятием, этот вид спорта всегда несет в себе что-то новое. Новые поднятые веса, которые даются с очень большим трудом, а когда ты для себя ставишь новую планку и удается выполнить задуманное, то это вообще праздник души и тела! Чтобы не возникало желания все бросить необходимо делать небольшие перерывы от тренировок на отдых. Нашему организму нужно не только физически отдыхать от железа, но еще и психологически. Это очень важно для профессионального спорта.

Режим моих тренировок всегда разный, нельзя привыкать к одному и тому же, это делает работу в зале скучной, монотонной и бесполезной. Чередую тренировки, разделяя их на тяжелые, легкие и средние.

В настоящий момент акцентирую свое внимание в тренировочном процессе на проработку техники в базовых упражнениях.

Твоя форма достигнута не без помощи допинга, и ты не скрываешь этого. Применял фармакалогию с самого начала тренировок или на каком-то определенном этапе?
Специальные препараты я ни в коем случае не применял с самого начала тренировок и ни кому не советую этого делать, т.к. наш организм имеет свой потенциал, который необходимо использовать по полной программе. Для обычного спортсмена, который имеет желание заниматься в спортзале для своего здоровья этого вообще не надо. А вот для профессионалов то, что необходимо каждый решит для себя сам, под наблюдением врачей, тренера. Применение «химии» (анаболические стероиды) дает профессиональному спортсмену определенный толчок, в прохождении «стопора».
Да и смотря, что считать «химией»… На сегодняшний день даже продукты, которые мы покупаем в магазинах, содержат «химию». И от неправильных сосисок или колбасы и т.п. сегодня можно очень серьезно отравиться вплоть до летального исхода.

Был ли у тебя тренер или ты "самоучка"?
На начальном этапе моего вхождения в этот спорт у меня был индивидуальный тренер, мастер спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Ему на тот момент было уже 55 лет, он был и остается сейчас выступающим спортсменом.

У тебя есть эталон, пример в спорте, на который равняешься?
На сегодняшний день моими кумирами в пауэрлифтинге являются российские спортсмены: Михаил Кокляев, Владимир Кравцов, Виктор Найденов, Андрей Маланичев.

Поддерживает ли семья твое увлечение?
Моя семья это жена и сын. Жена – конечно, это моя любовь, поддержка, опора и главный помощник во всем, начиная с моральной поддержки, врача, болельщика и кормилицы. ))) Сын - мой помощник, наставник и мое будущее в спортивных достижениях нашей династии. Мы с ним вместе тренируемся, и я являюсь его тренером по пауэрлифтингу.

А жена спортом занимается?
Моя жена с некой периодичностью посещает фитнес клуб, тренируемся отдельно друг от друга.

Пауэрлифтинг приносит какие-нибудь деньги?
На жизнь я зарабатываю другим, спорт – это хобби.

Певица Sandra (работа)

Не мешают ли серьезные тренировки работе?
Спорт ни в коем случае не мешает моей работе, это даже часть работы, т.к. мне всегда необходимо быть физически крепким и здоровым.

Как считаешь, любой может добиться высоких результатов в пауэрлифтинге или бодибилдинге? Что для этого нужно?
Не любой может стать пауэрлифтером или высококлассным бодибилдером. Это серьезный спорт, не на неделю или месяц, даже не на год, это спорт на всю жизнь. Что бы достичь результатов, спорт необходимо сделать для себя образом жизни.

Формула успеха в таком виде спорта, как пауэрлифтинг заключается в мотивации. Только тот добьется успеха, для кого тяжелая работа в тренажерном зале представляет удовольствие. Тренируйте удовольствие от занятий с "железом" - этим вы заложите сильнейший и несокрушимый фундамент для вашей Мотивации.

Какими качествами должен обладать пауэрлифтер?
Основные качества пауэрлифтера, на мой взгляд, это: сила, выносливость, характер.

Ты рассказывал о сыне, уже принимающем участие в соревнованиях. В каком возрасте ребенок стал заниматься в тренажерном зале?
Для меня наивысшим достижением в спорте является то, что я вырастил, воспитал сына и сделал из него профессионального спортсмена, рекордсмена Мира.
Тренировать сына я начал с 8 лет. Сначала это было обычное физо. Бег, турник, брусья, отжимания от пола, пресс и обычная зарядка по утрам. С 10 лет стал включать в его тренировки упражнения с гантелями, работа с резиновыми жгутами, тренажеры. С 11 лет стал включать в его тренировки два базовых упражнения пауэрлифтинга: приседания со штангой, жим лежа. С 12 лет добавил еще и становую тягу. Веса, конечно, были минимальными, работали над техникой. К 13 годам он уже полностью освоил весь комплекс базовых упражнений.

Поделись советами по питанию.
Питание - важный фактор. Оно должно быть полноценным, без каких - либо ограничений. Примерный рацион питания должен выглядеть следующим образом:
1. Мясо
2. рыба
3. птица
4. рис, гречка, макароны, овсянка
5. фрукты, овощи
6. молочные продукты

Питаться нужно не менее шести раз в день, интервал через каждые 2-3 часа. Лучше кушать немного, но чаще. Стоит обратить внимание на применение спортивного питания, но это уже отдельный разговор. И еще одним важным составляющим фактором успеха является отдых. Спать нужно не менее 8 часов в сутки. Если Вы не будете соблюдать хотя бы один из основных принципов, то весь тренировочный процесс просто развалится. Выработка персональной методы основывается не только на соблюдении режима тренировочного процесса, но и организация дня в целом.

Твое любимое блюдо?
Мое любимое блюдо - это конечно, все мясное. Очень люблю грузинскую кухню.

Интересно сколько калорий уходит в день, чтобы прокормить 160 кг мышц?
Калории ни когда не считал. Прекрасно знаю и чувствую свой организм, когда и сколько ему надо. Часть получаю из обычной пищи, часть из спортивных добавок. Есть стараюсь раз 6 в день и плюс спортпит.

Расскажи про спортпит, который употребляешь.
Из протеинов использую: изолят, многокомпонентный и казеиновые белки. Утром использую белок изолят. Из изолятов я покупаю: Trec Nutrition - Isolate 100, AST - VP2 Whey Isolate, Nanox - Varcil R2. В течении дня между приемами пищи использую многокомпонентный белок. Из многокомпонентных покупаю: Multipower - Formula 80 Evolution, Trec Nutrition – Nitroprogen, BSN - Syntha-6, Syntrax - Matrix 5.0, Magnum – Quattro.
На ночь использую белок казеин. Из казеина: Trec Nutrition - Casein 100, Optimum Nutrition - 100% Casein Protein, MusclePharm – Casein, Nanox - Orbilox 8.

Гейнер использую только в день тренировки. Если плохо поел, то за час до тренировки. После тренировки обязательно. Из гейнеров покупаю: Trec Nutrition - Mass XXL, Nanox - Exum Mass XXL, Nutrabolics – IsoGainer, Performance - Amino Gainer.

BCAA использую каждый день. В день отдыха примерно 20-30гр. В день тренировки до 40-50гр. Беру только в порошке. В день отдыха: Ultimate Nutrition - BCAA Powder 12000. В день тренировки: SciVation – Xtend.

Глютамин использую каждый день по 20-30гр. Из глютамина покупаю: Optimum Nutrition - Glutamine Powder, VPX - Ultra Pure Glutamine, Magnum – G, Hardlabz – GAP.

Комплекс незаменимых жирных кислот использую каждый день. Покупаю: Twinlab - Flax Fish Combo Oil, Universal Nutrition - Animal Omega.

Креатин с транспортной системой комплексом по 1 мес. И перерыв 2 недели. Покупаю: Trec Nutrition - CM3 1250, MuscleTech – Creacore, ProMera Health - Con-Cret, Performance - Creatine Kre-Alkalyn Xtreme.

Витаминно-минеральный комплекс использую постоянно при тренировках. Покупаю: Universal Nutrition - Animal Pak, Performance - Hi-Vites, Trec Nutrition – MultiPack, Gaspari Nutrition – Anavite.

Предтренировочные комплексы использую только в день тренировки за 15 минут до начала. Покупаю: USPlabs - Jack3d (старый), BSN - N.O.-Xplode 2.0 совместно с BSN Cellmass, Trec Nutrition - S.A.W., Magnum – Serum или Mesomorph от APS.

Вкусы всегда беру разные, долго один и тот же надоедает.

Комплексные аминокислоты использую редко, беру с собой только тогда, когда на работе или в дороге, считаю особой пользы от них нет, т.к. в основном в составе только прессованный протеин.

Как относишься к женщинам, профессионально занимающимся бодибилдингом?
К женщинам, профессионально занимающимся бодибилдингом, отношусь положительно. Красота и гармония в правильно сформированном теле это очень радует глаз. Приятно видеть отличную фигуру, и я прекрасно понимаю, сколько труда вложено в это. Бодибилдинг стал популярен среди женщин потому, что способен укрепить здоровье и улучшить фигуру, он к тому же способствует самореализации.

Твои пожелания начинающим любителям железа.
Хватит мучать себя диетами, сушками, подсчетом калорий и т.п. Приходите в пауэрлифтинг! fellow Тренировки на максимальную силу более эффективны по времени, более полезны в реальной (нормальной) жизни, более мотивированные, они лучше для вашего здоровья и долголетия, помогут быстрее нарастить ммышечную массу и стать уверенным в себе, чем традиционные методы бодибилдинга.

И последний вопрос... Находятся ли смельчаки, которые готовы устроить с тобой скандал или драку. Как ведешь себя на улице с наглыми людьми? Может есть какие-то курьезные случаи или наоборот грустные истории.
В наше время встречаются не только мужики, но к моему сожалению и женщины, способные поспорить и спровоцировать на скандал, ругань и даже драку. Особенно весной или осенью, когда у них(психов) происходит обострение. wink В таком крупном мегаполисе как Москва, к сожалению, таких людей очень много, и это не для кого не тайна, думаю что многие в этом со мной согласятся. Есть такие «неадекваты» которые ни кого и ни чего не боятся, либо в силу своих умственных отсталостей, либо в меру своей денежной «всемогущности».
Случаи бывали разные, как смешные так и неприятные. Смешно когда на дороге некоторые пытаются подрезать, наказать или доказать свою правоту, выбегая из машины с желанием разобраться, но когда приходится мне вылезти из своего авто, то пыл сразу проходит и мы мирно едим все дальше, в хорошем и бодром настроении. tongue

Очень некоторые любят доставать меня на отдыхе в теплых странах, особенно иностранцы, желающие всегда сфотографироваться, побороться на руках или побоксировать со мной. Я очень дружелюбный по своей натуре человек и всегда рад людям помочь, но иногда могут конечно и меня достать. Был случай в Греции, Родос, когда в отеле был заезд шумной компании немцев человек 7 , которые оккупировали местный бар и с утра пили там беспробудно до вечера, приставая к местным отдыхающим. Вечером я с семьей пришел отдохнуть в этот бар, сели отдыхать, попили кофе, решил я у стойки заказать жене шампанского, ребенку мороженое. Пока ждал, один из «фрицев» решил со мной пообщаться на ломаном английском-немецком. Ни чего не поняв, я посоветовал ему выучить Русский, на что он мне жестами дал понять что хочет со мной побоксировать и проверить наши силы. Эту тему я уже просек и ждал первых его фрикций в мою сторону. Когда в мою сторону полетел его немецкий кулак, пришлось отработать ему «двоечку» и он рухнул на асфальт со шлепком. Остальные его товарищи подорвались сначала, но увидев что у меня в руках два стула, сразу обмякли и присели. На что я им спокойно сказал на английском, что им вообще полагается «люлей» всегда и везде от Русских, за дедов наших! Ребята вину свою осознали и подошли сразу мириться, предложили мне евро, не знаю сколько, не считал, на что я отказался и посоветовал больше наших туристов из России ни когда не обижать и руками не трогать. Оставшиеся 2 недели я их больше в этом баре не видел. Вот такая смешная история приключилась.

Если кто-то нагло себя ведет относительно меня или рядом со мной, я, конечно, не промолчу, могу сделать замечание. Если кто-то лезет вперед меня в очереди или случайно толкнул меня (ударился об меня) как правило извиняются, если это люди не воспитанные и не культурные, то им уже ни чего не поможет, даже физическое наказание. Стараюсь на таких не обращать внимание. Их к сожалению становится большинство, и свои нервы лучше беречь. А вот если при мне сильный обижает слабого, это я ни когда не потерплю. Наказание неизбежно.

Кадр из фильма "Громозека"
самоучка