Спортивное питание Сибирское Здоровье
30 января 2016

Атрофия яичек

Андрогенно-анаболитические стероиды (ААС) влияют на яички, приводя их к тестикулярной атрофии (иначе угнетению функции и уменьшению в размерах). До недавнего момента эта проблема встречалась крайне редкой. С появление стероидов всё изменилось.

Тестестерон, естественным образом вырабатываемый организмом, подавляется своим искусственным собратом. И в итоге организм, переполненный этим гормоном, полностью отключает орган, отвечающий за выработку тестостерона, - яички. Если конкретнее, то в организме накапливаются в больших дозах эстрогены, прогестины, андрогены, распознаваемые гипоталамусом, прекращающим в связи с их переизбытком, вырабатывать гонадотропный гормон. А без этого гормона, регулирующего работу половых желёз, яички просто не функционируют.

Часто мужчины, у которых уже происходят изменения с яичками, этого не замечают. Но все признаки на лицо: уменьшение в размерах (от 6 куб.см. и меньше против 17-18 см.куб.), резкое снижение выработки сперматозоидов (это уже бесплодие), практически полное отсутствие эрекции (отсутствие влечения, импотенция).

Общие черты:
  • снижение работоспособности;
  • отсутствие желания идти на тренировки;
  • ухудшение самочувствия и настроения;
  • потеря мышечной массы.



    И это повсеместно встречается у более чем 50% атлетов, злоупотребляющих ААС.

    Атрофия делится на два подвида - гипотрофия и субатрофия. В принципе, это обратимые состояния, однако чем тяжелее и серьёзнее атрофия, тем сложнее восстановление . Поэтому самое главное - вовремя "поймать" процесс заранее и не дать ему затянуться. Для этого существуют врачи уролог-андролог и эндокринолог.

    Атрофию яичек не нужно ждать или бояться - её необходимо вовремя предотвратить. Считается, что приём хорионического гонадропина человека (ХГЧ) уже спустя 2 недели или месяц после начала приёма ААС, поможет избежать атрофии яичек. Но и здесь есть подвох - нельзя злоупотреблять гонадотропином, дабы не произошла потеря чувствительности яичек.

    Среди андрогенно-анаболитических стероидов, особенно сильно подавляющих тестостерон, выделяются Оксиметалон, Тренболон, Нандролоны, Тестостерон, Метенолон.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 0)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):