Угревая сыпь

Одна из самых популярных проблем у бодибилдеров применяющих стероиды - прыщи.

Прыщи, угри или акне – всё это название одного и того же заболевания кожи, которое представляет собой не что иное, как её воспаление на определённом участке. Сейчас мы говорим именно о прыщах, которые появляются в результате приёма анаболических стероидов, их не следует путать с возрастными или аллергическими, несмотря на то, что симптомы, да и методы лечения очень схожи. Как правило, появление прыщей предугадать невозможно, но в редких случаях, кожа, поражённая акне, может в течение суток быть просто немного покрасневшей и чесаться.

Выглядит акне крайне непривлекательно, и спутать его с чем-то другим довольно сложно: воспалённый участок кожи набухает, а впоследствии и нарывает. Кожа краснеет, а основание бугорка может варьироваться по цвету от белого, до фиолетового (гнойные прыщи). Иногда воспаление локально, иными словами прыщ может быть только один, или несколько – только в определённом месте на коже, не распространяясь дальше, иногда, куда реже, воспаление может распространяться практически по всему телу, но, об этом мы поговорим чуть позже.


Причины и механизм возникновения

Большинство медицинских энциклопедий среди основных причин возникновения прыщей, выделяют отдельную – «использование анаболических стероидов», так что если вы вдруг услышите от «бывалых качков», что это байка, можете смело указать им на запись в книжке или предложить поспорить с врачом. Так или иначе, основной причиной возникновения стероидных прыщей, является гормональная встряска, которую вы устраиваете своему организму, регулируя его функции искусственным путём.

Сам механизм их возникновения чрезвычайно прост: так как кожная и сальная структура сразу под кожным покровом, подвергаются гормональным атакам, сальный покров увеличивается. Иммунная система, пытаясь избавиться от раздражителя, уничтожает и «упаковывает» бактерии-раздражители как раз под эпидермисом. Вот и всё, а что происходит далее, мы все хорошо знаем. В попытках избавиться от прыщей, их выдавливают, делая это в восьмидесяти процентах случаев в обстановке далёкой от стерильности. Инфекция попадает в свежую ранку, и процесс возникновения прыщей многократно повторяется, вот только эти прыщи уже никак нельзя назвать «стероидными», так как причина их возникновения это внешняя инфекция.


Предрасположенность к возникновению

Расположенность к прыщам, вообще, вопрос довольно деликатный, так как их возникновение почти не зависит от каких-либо врождённых факторов, разве что человек от рождения имеет генетические отклонения или проблемы с почками. Да, склонность к образованию прыщей напрямую зависит ещё и от функций коры надпочечников, так что если у вас проблемы с почками, применение стероидов в принципе крайне нежелательно. И не столько из-за прыщей, сколько потому, что это окончательно загубит ваше здоровье.

Стероидные прыщи, как и любые другие, чаще всего возникают на плечах, груди, спине, область тази, ягодиц, ну и конечно, на лице.

Угревая сыпь



Какие стероиды вызывают появление прыщей?

Чаще всего это препараты с высоким андрогенным индексом, такие как: тренболон (параболан), метан (метандростенолон, метандиенон), эфиры тестостерона (пропионат, энантат, сустанон), анаполон (оксиметолон). Каждый из препаратом имеет может иметь индивидуальное воздействие на разных людей в плане появления угревой сыпи.

Почти всегда угри проходят сами собой после завершения курса спустя 1-3 месяца. Если они были очень большие, могут остаться рубцы на долгие годы.


Способы лечения и профилактики

Теперь, когда мы подробно разобрались с тем, что такое стероидные прыщи и почему они возникают, следует уделить внимание наиболее популярным и эффективным способам лечения и профилактики. Условно их можно разделить на две группы: это медикаментозные, традиционные методы лечения и нетрадиционные, народные. К первому пункту следует отнести лечение мазями, растворами и антибиотиками. Ко второму – различные маски, ванны и чистки.

Существует три вида наиболее доступных и популярных вида препаратов, которые используют для лечения прыщей: Клинесфар, Зинерит и Бензамицин. Применять согласно инструкции. Какой именно поможет лучше проверить можно только на практике.

Куда более простое, дешевое и годами проверенное решение, это салициловая кислота. Купить можно в любой аптеке, а способ применения до смешного прост. Вы просто смачиваете ватку неспиртовым раствором салициловой кислоты, и протираете прыщи, оставляя раствор на коже в течение 10-15 минут, после чего смываете остатки кислоты с лица обычной водой. Нужное количество кислоты уже впиталось в кожу, а остатки могут навредить. Будьте аккуратны, не повредите прыщи, иначе процедуру придётся повторить.

Есть множество мазей и масок, но правда в том, что большинство из них увлажняют кожу, а это лишь создаёт благоприятные условия для развития новых прыщей.

Самый простой способ профилактики для бодибилдера, это ограничение простых углеводов. Это даже не требует научного обоснования, т.к. проверено многими поколениями бодибилдеров. Контролируйте качество ваших углеводов и прыщей будет меньше. Острую пищу таже желательно исключить.

Иные простейшие профилактические меры - это элементарная гигиена. Принимайте душ 2 раза в сутки и хорошенько трите мочалкой места возникновения прыщей. Таким образом вы не дадите порам забиваться и воспаляться.
Отличной профилактикой может стать отдых на море, так как он совмещает в себе большое количество солнечного света, благодаря которому наша кожа очищается (заменяется) и целое море солёной воды, которая тоже благотворно повлияет на кожу.

От прыщей в любой части вашего тела отлично помогают маски из глины. Глину можно приобрести в специализированном магазине, но такую маску следует делать не чаще чем раз в неделю, так как в больших количествах она может быть вредна для кожи. Делать глиняную маску надо минимум в течение получаса (максимум час).

Если у вас был опыт борьбы с прыщами на курсе стероидов, расскажите в комментариях, как вы решали проблему.
Ваша оценка: 
 (голосов: 50)

Комментарии
Павел Русский 18 февраля 2014 12:39
Салициловая кислота не поможет, если прилично обсыпало. Не забывайте что на кожу нельзя наносить спиртосодержащие средства, они вызывают повышенно выделение кожного сала и прыщи.
димон 77 8 августа 2014 18:49
Уже извел банок 15 этой салициловой кислоты, эфекта нет, как лезли гнойные прыщи так и лезут, аж стремно , дело только в гормоналке а не заболевания кожи, уже месяц сижу без ААС а они сука все лезут, после секса особо хорошо сразу появляются ,жесть жена у же в ахуе.
Anzhy 5 мая 2015 15:46
Для чего вы это пьете? Недавно в зале видела парня всего в мокрых язвах. Это же жесть просто. Никакие мышцы не компенсируют отвращения от такого зрелища.
AndreyUA 27 августа 2015 13:11
Хм.. у меня как то волнами. Я уже чуть ли не вывариваю свои футболки которые ношу в зал. То появляются то пропадают. Их не выдавливаю. Пробовал сократить сладкое =) немного меньше - это правда.
Олег444666543 9 октября 2015 23:11
прыщи появляются после курса в момент начала секреции собственного тестостерона и лезут пока гормональный фон не нормализуется. это своего рода сигнал. пропали прыщи - гормоны в норме, можно опять курсить... как правило после одного курса в год, при нормальных его сроках и нормальных дозировках прыщей не бывает.
Тренер 23 декабря 2015 02:24
Сокращение углеводов, отмена препаратов в момент появления признаков - и все будет хорошо. Продолжите - попадете в неприятную историю. Опыт.
sergei@@@ 12 февраля 2016 09:55
Солярий помогает от прыщей. Раз в год зимой хожу в солярий и ставлю цефазолин моментом проходят . Если диету соблюдать сладкое ведрами не кушать то эффект долго сохраняется. Еще для профелактики разводил 70% уксус и яблочный уксус1/3 и мазался им раз в неделю от угрей и следа нет. Еще сейчас пользуюсь мылом барф. (Это синее мыло им мазуту отмывают) оно сохраняет лицо в отличном состоянии угрей почти нет
V 18 декабря 2016 04:41
Дебилы. Прыщи прошли можно курсить....
Босс 28 марта 2017 06:58
Ещё лакто фильтрум помогает хорошо
Качек 1 августа 2017 19:02
На ПКТ всегда у меня лезут прыщи,первым делом востонавлеваю гормоны,проблема не ушла.
Пью профелактический курс карсила(печень) проблема не ушла.
Пью профелоктический курс лактофильтрум(желудок) проблема не ушла.

Ща сижу и думаю может это от того что треню в майке и соответственно протераешь там потные лавки по это му и лезут. Но они не просто прыщи а бывает такие огромные что аж в сениву отдают.
павел 1987 9 ноября 2017 08:42
сладкое и цитрусовые сокращать нужно...
Ннн (аноним) 12 октября 2018 03:52
На ПКТ прокапатать капельницей пачку гептрала!!! И все окей бкдет ребята,но опять же организм идивидуален.