Спортивное питание Сибирское Здоровье
29 января 2016

Психологические "побочки"

Известно, что стероиды оказывают влияние на психику человека, но это воздействие полностью еще не изучено и остается спорным, сложным вопросом. Отмечается изменение общего эмоционального фона, чувства тревожности, ощущения агрессии, благополучия и многих других психологических состояний.

Прием андрогенных стероидов влияет на психику человека аналогично действию половых гормонов, ведь между мужчинами и женщинами существуют ярко выраженные психологические различия именно благодаря разнице в уровне этих гормонов. Наиболее часто при применении анаболиков отмечается изменение общего настроения человека в сторону агрессивности. Накопление фактов по этому вопросу дало возможность сделать со временем некоторые выводы.

Агрессивность более характерна для мужчин, чем для женщин. Это объясняется намного более высоким содержанием андрогенов в крови, которые воздействуют на гипоталамус и миндалевидную железу, регулирующие проявление агрессии. Под влиянием гормонов оказывается и орбитофронтальная кора, осуществляющая регуляцию импульсивности. Атлеты, регулярно употребляющие стероиды, обычно отмечают повышение агрессивности, раздражительности и частое появление плохого настроения, хотя прямая зависимость между этими фактами остается предметом обсуждения.

Анаболики можно условно разделить на несколько групп по способности вызывать и усиливать агрессию. Так, атлеты часто применяют андрогенные средства (метилтестостерон, тестостерон, флюоксиместерон) перед силовыми соревнованиями из-за их способности повышать агрессивность, азарт и желание соревноваться.



Наличие взаимосвязи между постоянным приемом производных тестостерона и эмоциональным состоянием изучалась неоднократно. Терапевтические дозы таких препаратов (до 200 мг в неделю) не вызывали никаких негативных психологических эффектов, наоборот, было отмечено улучшение настроения и ощущение благополучия. При небольшом повышении терапевтической дозировки (до 300 мг в неделю) в отдельных случаях отмечался невысокий уровень контролируемой агрессии, как побочный эффект препарата. При увеличении дозы до 500-600 мг в неделю раздражительность и агрессивность намного усиливаются и становятся явно заметными, а около 5% испытуемых отметили появление приступов ярости.

Одно из наиболее показательных исследований проводилось среди 160 атлетов-«химиков». Его результаты расширили понимание того, как влияют на психику анаболические стероиды и их различные комбинации. Оценка проходила по специальной анкете со списком симптомов психологических проблем и тесту по оценке уровня враждебности. В контрольной группе, принимавшей плацебо, не было отмечено никаких изменений. Среди группы атлетов, принимавших препараты, было зафиксировано увеличение враждебности по всем пунктам теста, в частности — возросла степень критического отношения к окружающим, раздражения, обвинений и общего недовольства, самокритики и самообвинения. Результаты анкеты показали усиление компульсивности, беспокойства, появление навязчивых страхов и даже паранойи. Уровень враждебности возрастал по мере увеличения дозировок, но неконтролируемых вспышек ярости не отмечалось.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):