29 марта 2011

Синдром плохого настроения

Самым тяжелым, в период предсоревновательной подготовки, с чем многие согласятся - это общее самочувствие (состояние) и не только физическое, но и психологическое. Уже достаточно много написано об общих симптомах недомоганий в этот период, я коротко перечислю то, с чем сталкиваюсь лично я. А так же, напишу о том, как я борюсь с этими симптомами.

Основа моей выдержки, при борьбе с постоянной усталостью на "сушке" - это моя мотивация. Т.е. те причины, которые толкают меня на подготовку к соревнованиям. Чем сильнее мотивация, тем больше можно выдержать лишений. Так что – здесь ничего сложного нет, я достаточно мотивирована. Ну и, конечно, помогает мысль о том, что у моих соперниц ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ. tongue А когда видишь результат своих изнуряющих тренировок и диеты, то мотивация начинает «бить через край».

Из физических моментов я чувствую постоянную усталость, дикое желание есть, спать и меньше двигаться. Из психологических моментов- это постоянная готовность к скандалу, которая «подогревается» быстротой смены настроения и феноменальной раздражительностью.

С ощущением постоянного голода, чуть сложнее. Но не критично. Предсоревновательная диета состоит из большого количества белковых продуктов и практически лишена углеводов и жиров. Как только я чувствую голод, я ем. Куриное филе с овощами хорошо подавляет голодные позывы … почти на час. lol Кушаю я такую пищу до 8-9 раз в день. Это и спасает.



Ну, а теперь самое трудное – это изменения и далеко не самые лучшие, в психологическом состоянии. А именно – раздражительность и частая смена настроения. С проявлениями гормональных всплесков бороться почти невозможно. Как говорит мой тренер: «Любые стрессовые ситуации – это выбросы соответствующих гормонов, а затем – падение их уровней. Т.е. гормональные всплески. А где гормональная неустойчивость, там и неустойчивость настроения». Это всё физиологично и от нас не зависит. Ведь ни один сумасшедший не воспринимает себя больным… lol Силой воли гормоны не подавить и не повысить. Просто можно, а иногда и нужно осознавать, что вы не совсем нормально реагируете, в общем-то на стандартные ситуации. По возможности стараться контролировать внешние проявления этой нестабильности. Лишний раз сдерживать грубые слова, делать паузы перед готовым вырваться, оскорбительным, или возмущённым высказыванием. Сделала паузу, а уже через несколько секунд и тема и настроение переменились. Тяжело, но все же можно…

В данный момент меня радует то, что осталось всего несколько недель до соревнований и поэтому я стараюсь верить, что у меня все получится...
Ваша оценка: 
 (голосов: 21)
Комментарии:
Kirillsas 31 марта 2011 08:15
Высокие нагрузки на фоне низкоуглеводки - нервная система измотана. Надо попить что-либо для ее поддержки. Ноотропил по инструкции, адаптогены с утра, успокоительные(валерьянка, пустырник) вечером.
опаньки 1 апреля 2011 15:20
При повышенной раздражительности и неуравновешенности Ноотропил усиливает эти факторы. А успокоительные средства, наоборот, препятствуют и, плюс, способствуют усугублению сонливого и апатичного состояния.
"Что с человеком не делай - он упорно ползёт на кладбище" (с. М. Жванецкий) smile
Kirillsas 4 апреля 2011 10:04
При повышенной раздражительности и неуравновешенности Ноотропил усиливает эти факторы
Ну не скажи. Когда словил симптомы перетрена, ноотропил очень помог.

А успокоительные средства, наоборот, препятствуют и, плюс, способствуют усугублению сонливого и апатичного состояния.
Лекарство от яда лишь доза отделяет winked Несколько капель на ночь помогают хорошо спать, не просыпаясь по 5 раз за ночь. А полноценный отдых - главное. Да ты и сам это прекрасно знаешь smile
опаньки 4 апреля 2011 14:58
Kirillsas Сегодня, 10:04
Ну не скажи. Когда словил симптомы перетрена, ноотропил очень помог.

Лекарство от яда лишь доза отделяет Несколько капель на ночь помогают хорошо спать, не просыпаясь по 5 раз за ночь. А полноценный отдых - главное. Да ты и сам это прекрасно знаешь

Согласен. Но тут есть сложности.
Видишь, у тебя вот так всё получается. А у неё нет пока перетренированности. Но есть излишняя возбудимость. Ноотропил её усиливает. Помогает бороться с сонливостью, апатией, но вместе с тем, усиливает раздражительность. Боюсь, что от попыток сдерживать себя, после него ничего не останется. smile
И с успокоительным тоже не всё у неё гладко. У таких как она людей, успокоительные средства затрудняют утренний подъём. А у неё работа в 8.30. А работа, увы, важнее соревнований, т.к. без неё не будет курочки с овощами, творожков и КСБ, по килограмму в неделю. А так же купальников под заказ на соревы, туфель, грима, вступительных и прочей нужной чепухи. smile Приходится обходиться своими восстановительными возможностями.
foxik 11 апреля 2011 09:55
Все так и есть...на сушке... и ничего не сделаешь.. все зависит от своего характера, силы воли, терпения и поддержки близких,и злости "от своей слабости в моменты срыва"...И нужно в такие периоды ловить положительные всплески настроения- смотря на себя в зеркало во время продавливания и позирования- улыбаясь, чувствуя ,с таким трудом нарощенные мышцы,и даже не думать, а знать, что ты ЛУЧШИЙ (АЯ)!!!!!

samurauka 9 декабря 2011 06:11
А зачем валерьянку с утра? Обычно такое" настроение" появляется попозже... winked
А еще иду в зал бокса, злость излить... Потом хожу добрая и удовлетворенная am
Андрей41 9 февраля 2013 21:45
Железо и беговая работа очень сильно сажают психику. Бокс и кикбоксинг очень хорошо помогают разгрузке головы.