21 июня 2014

Абсцессы и шишки

Образование шишек после инъекций анаболических стероидов, не такое редкое явление. Шишка после введения инъекции представляет из себя участок мышечной или жировой ткани, в котором имеется инъектированный медицинский препарат, отличающийся своей плотностью от окружающих тканей. Это образование в медицинской среде именуется «постинъекционный инфильтрат». Есть несколько основных факторов, которые могут способствовать их появлению.

#1. Высокая вязкость и низкая температура вводимого раствора. Мышечная ткань плохо усваивает холодные масляные растворы (у которых высокая вязкость). При введении холодных масляных растворов происходит резкий локальный спазм и это вызывает кардинальное уменьшение циркуляции крови в микрососудах.

#2. Неправильный выбор места для инъекций. При введении препарата в неверно выбранное место увеличивается вероятность попадания иглы не в мышечную ткань, а в жировую или нервную ткань, межмышечную оболочку, надкостницу, кровеносный сосуд. Кроме возникновения шишки это может привести в тяжелых случаях, к эмболии сосудов и некрозу прилегающих тканей.



#3. Непроизвольное сокращение мышц во время процедуры. Непроизвольное сокращение мышц во время инъекции может привести или к поломке иглы или к внутреннему порезу. Такой порез, в зависимости от размера, может вызвать обширную гематому с образованием суспензии из вводимого раствора и крови. Это серьёзно ухудшит качество процесса усвоения препарата.

#4. Применение несоответствующего медицинского инструмента (тупая или короткая игла). При использовании тупой иглы во время инъекции игла не «раздвигает» мышечные волокна, а рвёт их, приводя к внутримышечным кровоизлияниям с образованием гематом. Короткая игла не проникает в мышечную ткань, и препарат вводиться в подкожный жир, что вызывает появление шишек в месте введения препарата.

#5. Неправильная техника выполнения инъекции.

Сами по себе шишки возникшие на месте введения стероидов не опасны, если они не вызваны занесением инфекции. В худшем случае развития такой шишки в этом месте может образоваться рубцовая ткань. В дальнейшем это может привести к затруднению с введением препарата в данную точку.
Со стопроцентной уверенностью избежать появления шишек в местах введения стероидов невозможно, но минимизировать возможные отрицательные последствия их появления вполне реально. Для этого надо соблюдать несколько простых правил.

#1. Соблюдение правил асептики. У лица производящего инъекцию должны быть тщательно вымыты руки.
#2. Необходимо двукратно обработать место введения инъекции спиртом.
#3. Применение качественных шприцов.
#4. Вводимый препарат должен иметь температуру тела. Для этого, его следует согреть, подержав несколько минут в руках или подмышкой. Не рекомендуем греть под струей горячей воды или другими способами, чтобы исключить возможность перегревания. Горячий раствор вызовет сворачиваемость крови в месте инъекции.
#5. Правильный выбор места для инъекции препарата. Любой внутримышечный препарат необходимо вводить или в верхнюю наружную четверть ягодицы либо внешнюю часть бедра.
#6. Внутримышечные препараты вводятся медленно.
#7. Инъекцию анаболических стероидов лучше всего производить в вечернее время. Желательно перед сном.
#8. После введения препарата на место укола можно нанести йодную сетку.
#9. Место инъекции не рекомендуется массировать. В случае образования внутренних порезов масляная субстанция введённого препарата во время массажа способна проникнуть в кровяное русло и вызвать медикаментозную эмболию.

Несоблюдение правил асептики может привести к образованию абсцесса. Абсцесс - это гнойный нарыв тканей, вызванный занесением инфекции или веществ, способных вызвать нагноение без возбудителя.

Что касается асептического абсцесса (это абсцесс, развившийся без наличия инфекции), встречается он только в 12% случаев. И основной причиной его возникновения является контакт подкожной клетчатки с введённым препаратом. Это происходит даже в том случае, если препарат введён на достаточную глубину. Основную опасность здесь представляет такое явление как «обратный заброс» введённого препарата через инъекционный канал. Этот вариант абсцесса легко избежать при использовании Z-дорожки. Для этого перед инъекцией нужно механически сместить кожный покров в сторону.

Про инфекционный абсцесс расскажем подробнее. Существует два способа его возникновения.
#1. Занесение инфекции при введении препарата. Предотвратить абсцесс в этом случае легко при соблюдении правил асептики.
#2. Возникновение абсцесса в результате наличия в организме скрытых очагов воспаления. Наиболее распространенным источником может служить кариес в запущенной форме. Либо какие-то другие скрытые (возможно недолеченные) очаги воспаления, как то: фронтит, гайморит, этноидит и др. Для предупреждения данного вида абсцесса необходимо регулярно проходить медицинское освидетельствование и внимательно следить за состоянием своего организма. Дополнительно следует отметить, что чем выше уровень подготовки спортсмена, тем более ослабляются защитные силы его организма. И это может способствовать распространению инфекции из скрытых очагов воспаления.

В заключении надо сказать, что самый простой способ минимизировать появление нежелательных последствий из-за введения анаболических стероидов, это обратиться к медицинскому специалисту. Самолечение абсцессов часто приводит к печальным последствиям.

Видео удаления абсцессов легко найти на youtube, это зрелище не для слабонервных.
Ваша оценка: 
 (голосов: 4)

Комментарии
tr0y 14 июня 2015 10:31
На ютубе есть масса шок-видео с итогами использования и злоупотребления анаболиков. Это ужасно, когда хирург делает надрез под мышцой и из этого места вытекает странная темная жидкость, такого насмотрелся, ужас

Имя:
E-Mail (необязательно):