Спортивная фармакология
Подразделы: Справочник болезней

Как правильно обрабатывать раны

Как правильно обрабатывать раны

Любому человеку хоть раз в жизни довелось получить небольшую травму в виде пореза или раны. Чаще всего люди травмируют руки и ноги. Маленькие дети в процессе активных игр могут упасть или поцарапаться. Взрослые режутся ножами и ножницами. Чаще всего никого не пугает мелкая травма, но отнюдь не все знают, как правильно обработать рану и какие осложнения могут возникнуть.


Чем опасны порезы?

При порезах и ранах можно повредить крупный сосуд, артерию, нерв. В случае попадания опасных микроорганизмов и отсутствия обработки раны можно даже лишиться руки или ноги. Если начнется гангрена или образуется незаживающая трофическая рана, то они могут стать опасным для жизни источником инфекции. В медицинской практике бывают случаи, когда принимается решение об ампутации, для сохранения жизни человека.

На воспалительном этапе могут возникнуть такие осложнения как гнойные затеки и флегмоны. Это происходит, когда гной, образующийся в ране, выходит не наружу, а в окружающие ткани или в полости между ними. Если после получения травмы состояние всего организма стало резко ухудшаться, появилась температура, слабость, то необходимо срочно обратиться к врачу.


Первичная обработка ран

Независимо от того где нарушена целостность кожного покрова и как, требуется первичная обработка раны. При небольших бытовых порезах, в первую очередь, необходимо удалить видимые загрязнения из раны. Для этого можно скрутить треугольником стерильный бинт, чтобы получился заостренный кончик, или воспользоваться пинцетом (щипчиками), предварительно обеззараженным спиртом или водкой. После очищения раны, ее следует обработать антисептиком (препарат уничтожающий микробы). В качестве антисептика можно использовать перекись водорода 3%, йод, йодинол, хлоргексидина биглюканат и др. Перекись водорода не только химическим путем уничтожает микроорганизмы, но и выводит их на поверхность механически – за счет образования пузырьков.

В условиях отсутствия медицинских препаратов их можно заменить водным 2% раствором соды, концентрированным раствором поваренной соли, настоем ромашки, водкой. Если порез или рана не нанесена стерильным скальпелем, то в ней всегда будут микробы. Даже послеоперационные раны инфицируются, не говоря уже о бытовых. После обработки, рану надо закрыть от возможного повторного загрязнения, наложив повязку из бинта или пластыря. Если речь идет о совсем маленьких и неглубоких порезах, на этом можно остановиться.


Уход за глубокой раной

Если раневая поверхность расценивается как большая, пусть даже на субъективный взгляд самого раненного, лучше обратиться за медицинской помощью. Порезы, длиной более 1.5-2 см, самостоятельно будут заживать долго, приносить дискомфорт и, вполне вероятно, дадут осложнения. В таком случае лучше обратиться к врачу. То же самое относится к ранениям, приносящим нестерпимые болевые ощущения (возможно повреждение веточки нерва), или ранениям, которые сопровождаются обильным, не прекращающимся кровотечением. Раны и порезы среднего размера не всегда подлежат лечению хирургическим путем. Но при ушивании любой раны она всегда заживет быстрее. Медицинская помощь в таком случае представляет собой: обработку раны, иссечение (обрезание) краев раны, остановку кровотечения, наложение швов. Иногда швы могут наложить чуть позднее, когда уменьшится воспалительный процесс в ране. Повязку на ране надо менять ежедневно. В первую неделю накладываются влажно-высыхающая повязка, далее переходят на мазевые. Во влажных повязках используют антисептические препараты. Мази для лечения ран состоят из антимикробных препаратов, и веществ, способствующих заживлению. Например, используются такие мази как, левомиколь, левосин, метилурацил.
Параллельно назначается профилактический курс антибиотиков широкого спектра действия.


Этапы заживления ран

Существует 2 вида регенерации ран – первичное и вторичное натяжение. В первом случае, края раны должны быть ровными, расположенными плотно друг к другу, а микробов в ней не должно быть вовсе. Тогда порез сразу закроется эпителием (клетками кожи). Процесс вторичного натяжения характерен для травм, при которых произошло инфицирование и отмирание клеток, во время получения ранения. Суть вторичного натяжения в том, что сначала в ране начинается воспаление, потом образуется промежуточная ткань, и последним этапом является рубцевание.

Воспаление раны возникает из-за микробов. Оно сопровождается отеком краев раны, повышением температуры окружающих тканей, болью. В процессе воспаления из крови выделяются клетки, убивающие микроорганизмы внутри раны. Это защитный ответ организма. Если порез закрыт коркой крови, ее ни в коем случае нельзя отрывать, даже если из-под нее сочиться гной или серозная жидкость. Эта корочка защищает рану от новых микробов и позволяет последовательно протекать этапам заживления. Через неделю воспаление утихает, и рана начинает выстилаться грануляционной (промежуточной) тканью. При нормальном течении заживления еще через 7-10 дней грануляции превращаются в рубец.

Иногда раны заживают очень долго или реинфицируются. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство, ревизия раны, антибактериальная терапия. Это может случиться при неправильной обработке раны или ее отсутствии. Также есть риск инфицирования раны опасными микробами и развития таких заболеваний, как гангрена или столбняк.

Любой, даже самый мелкий порез, должен быть подвержен обработке. Это первое необходимое условие для профилактики возможных осложнений. Не стоит игнорировать медицинскую помощь, и по возможности, лучше обратиться к специалисту.

Расскажите в каментах про ваши самые страшные раны. wassat Как получили, как заживало?
Ваша оценка: 
 (голосов: 59)

Комментарии
Samsonova_J 5 марта 2014 16:43
Хотите ужастиков от аудитории? feel Могу поделиться)) В прошлом году летом дико захотелось арбуза, когда отдыхали на природе. Вот и отрезала кусочек арбуза и чуть палец себе не оттяпала. Шучу, до этого далеко было, но порез между большим и указательным пальцем оказался очень неприятным. recourse Подруга, с которой отдыхали, промывала мне руку водой, наносила сульфаргин и забинтовывала руку. Если честно, не ожидала, что ранка до конца отдыха уже затянется.
ДинаИ 8 июля 2014 22:02
Я без аптечки из дома не ухожу, у меня есть дети, без этого никуда. С собой как раз в сумке ношу сульфаргин, любую ссадину, рану и царапину сразу обрабатываю, мазь с серебром. С детишками очень удобно, мазь не жжет и заживляет быстро.
Irinka_D 12 июля 2014 00:56
Мне приходится совмещать работу и хозяйство по дому, поэтому когда я возвращаюсь с работы, сразу бегу к плите готовить ужин. Ну и разумеется, поспешишь - людей насмешишь. Вечно режу пальцы и обжигаюсь. А потом еще и посуду помыть надо.. В общем у меня не успевали заживать порезы. Коллеги уже начали придумывать шуточки про вечные пальцы в пластырях. А недавно наш курьер посоветовал мне Ацербин. Сказал что он не только дезинфицирует, но и ускоряет заживление. Купила. В итоге теперь без него никуда. Теперь это мое спасение :)
Dana Basina 15 июля 2014 17:12
вообще конечно страшное это дело, если в ранку инфекцию занести. именно поэтому на первичном этапе очень важна антисептическая и противомикробная обработка, я так считаю....вот казалось бы, что проще - промыли, обработали антисептиком, намазали чем-то...но не все так просто. Сейчас вообще многие специалисты говорят, что например крема и мази при первичном заживлении лучше не использовать - они плохо впитываются+ риск занести инфекцию при использовании таких форм выпуска очень велик...поэтому сейчас все действительно на спреи перешли. из того, что мною опробовано (и не раз) и что реально заживляет и еще и антисептический эффект имеет - это олазоль спрей. Недорогой, удобный в применении, впитывается несмотря на облепиховое масло в составе просто на ура. Мне еще очень нравится, что он снимает болевой эффект (что при ранах от ожогов, например, очень важно)..Пробовала и когда обжигалась, и царапины обрабатывала - все ок!
bolshaia 21 августа 2014 04:33
А кто нибудь пробовал Лиоксазин? Я с ним в этом году познакомилась, сын упал весной в парке и сильно расцарапал ногу, до дома было далековато и я решила забежать в ближайшую аптеку и купить перекиси и бинта, но мне фармацевт посоветовала купить салфетки Лиоксазин, что я и сделала. Теперь всегда ношу их с собой, они хорошо помогают при порезах, царапинах, ожогах, в общем у них широкий спектр применения)))
ЕленКа_35 14 сентября 2014 10:43
Dana Basina, насчет олазоля на основе облепихового масла - вроде последние выводы врачей, что "маслить" раны и ожоги не желательно. А еще, вы читали инструкцию к нему? Там антибиотики содержатся. Вы готовы каждый раз, когда вы или ваш ребенок получает ссадину или небольшой порез использовать мазь с антибиотиком?
Раз вам так уж нравятся лекарства в форме спрея, возьмите лучше Ацербин. Его даже месячным детям можно, побочек минимум, а эффект хороший - из обеззараживает и исцеляет кожные покровы очень быстро
Мирра 27 мая 2015 11:57
visnushka,насчет зеленки согласна с вами - кошмар полный. Особенно сейчас, когда её стали выпускать во "фломастерах". Да, - это забавно, ребятёнку нравится. Но подходит она только для маленьких заживших царапин, или комариных укусиков. Вы представляете себе, как это по свежей ранке возить фломастером! ((((Кошмар.
Вадим 7919 2 марта 2016 03:50
Напала собака, хорошо что привитая. Укус пришёлся за нос, ровно пополам вертикально с фронтальной части и с снизу у ноздрей, кончик носа остался не повреждён. В общей сложности наложили 18 косметических швов. Первые четыре дня обрабатывал Хлоргексидином и смазывал Офлакоином вокруг шва, но не саму рану. На пятый день снял швы, процедуру повторял ещё неделю. Далее Контрактубекс недели три или четыре. Остался шрам еле заметный. Предлагали лазерную шлифовку, но не решился. Мужчину шрамы украшают)
Prohorov 6 мая 2017 14:29
Dafna30, тоже так делаю, не жду: воспалится или нет, а сразу все меры применяю. Ведь если начнут микробы размножаться, то вероятность рубцевания увеличивается.