Подразделы: Побочные эффекты стероидов

3 марта 2016

Как правильно делать инъекции

Знать, как правильно делать инъекции очень полезно, ведь не всегда есть возможность вызвать медсестру или выехать в поликлинику. Нет ничего сложного в том, чтобы профессионально делать инъекции в домашних условиях. Благодаря этой статье вы сможете их делать себе или своим близким в случае необходимости.

Не стоит бояться уколов. Ведь инъекционный способ введения медицинских препаратов во многих случаях лучше, чем оральный. С инъекцией больше действующего вещества попадает в кровь, не оказывая при этом негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Большинство препаратов вводятся внутримышечно. Отдельные препараты, например, инсулин или гормон роста вводятся подкожно, то есть лекарственное средство попадает непосредственно в подкожно-жировую ткань. Рассмотрим подробно данные способы введения. Сразу следует сказать о возможных осложнениях. Если не соблюдать алгоритмы выполнения инъекций, то вероятны: воспаление, нагноение мягких тканей (абсцесс), заражение крови (сепсис), повреждение нервных стволов и мягких тканей. Использование одного шприца для выполнения инъекций нескольким пациентам способствует распространению ВИЧ инфекции и некоторых гепатитов (например, В, С и др.). Поэтому, имеет большое значение в предупреждении заражения соблюдать правила асептики и осуществлять инъекции согласно установленным алгоритмам, включая утилизацию использованных шприцов, игл, ватных шариков и др.


Что нужно для внутримышечной инъекции

  • Шприц объемом 2-5 мл
  • Инъекционная игла длиной до 3,7 см, калибром 22–25
  • Игла для забора лекарственного препарата из флакона длиной до 3,7 см, калибром 21
  • Тампон, предварительно обработанный в растворе антисептика (спирт, хлоргексидин, мирамистин)
  • Необработанный ватный шарик
  • Полоска лейкопластыря


    Что нужно для подкожной инъекции

  • Собранный (с иглой) инсулиновый шприц (0.5-1мл калибр 27-30)
  • Ватный шарик, обработанный спиртом
  • Сухой ватный шарик
  • Лейкопластырь

    По мере возможности необходимо за час до введения раствора поместить шприц в упаковке в холодильник, что поможет избежать деформации иглы в процессе инъекции.

    Комната, в которой будет выполняться инъекция, должна иметь хорошее освещение. Необходимое оснащение следует разместить на чистую поверхность стола.

    Хорошо вымойте руки с применением мыла.

    Убедитесь в герметичности одноразовых упаковок оборудования, а также в сроке годности лекарственного средства. Избегайте повторного применения одноразовых игл.

    Обработайте крышку флакона ватным тампоном, смоченным антисептиком. Подождите пока спирт полностью испариться (крышка станет сухой).

    Внимание! Не применяете шприцы и другие принадлежности, которые находились без упаковки или, если была нарушена ее целостность. Не пользуйтесь флаконом, если он был вскрыт до вас. Запрещено водить препарат с прошедшим сроком годности.




    Набор препарата из флакона в шприц

    #1. Извлеките шприц и присоедините к нему иглу, предназначенную для набора раствора.

    #2. Наберите в шприц столько воздуха по объему, сколько потребуется вводить лекарственного средства. Это действие облегчает набор лекарства из флакона.

    #3. Если раствор выпускается в ампуле, то ее необходимо вскрыть и поставить на поверхность стола.

    #4. Вскрывать ампулу можно с помощью бумажного полотенца, таким образом можно избежать порезов. Набирая раствор, не тыкайте иглой в дно ампулы, иначе игла затупится. Когда раствора остается мало, наклоните ампулу и соберите раствор со стенки ампулы.

    #5. При использовании многоразового флакона, необходимо проткнуть иглой резиновую крышку под прямым углом. Затем переверните флакон и введите в него воздух, который был набран до этого.

    #6. Наберите в шприц необходимый объем раствора, извлеките иглу, надев на нее колпачок.

    #7. Поменяйте иглы, надев ту, которой будете выполнять инъекцию. Данную рекомендацию необходимо выполнять в случае, если раствор набирается из многоразового флакона, так как игла при прокалывании резиновой крышки тупиться, хоть это и не заметно визуально. Избавьтесь от пузырьков воздуха в шприце, выдавив их, и приготовьтесь к введению раствора в ткани.

    #8. Положите шприц с надетым на иглу колпачком на незагрязненную поверхность. Если раствор масляный, его можно подогреть до температуры тела. Для этого ампулу или флакон можно подержать под мышкой минут 5. Не стоит под струей горячей воды или другим способом, т.к. в этом случае легко перегреть. Теплый масляный раствор намного легче вводить в мышцу.


    Внутримышечные инъекции

    #1. Обработайте место укола тампоном, смоченным в антисептике. Лучше всего вводить раствор в верхнюю наружную часть ягодиц или во внешнюю сторону бедра. После обработки тампоном следует дождаться, когда антисептик высохнет.

    #2. Снимите колпачок с иглы, растяните кожу предполагаемого места введения двумя пальцами.

    #3. Уверенным движением введите иглу почти на всю длину под прямым углом.

    #4. Медленно введите раствор. При этом старайтесь не двигать шприц туда-сюда, иначе игла нанесет лишние микротравмы мышечным волокнам.

    Как правильно делать инъекции
    Правильно при внутримышечной инъекции вводить раствор в область верхнего наружного квадранта ягодицы.

    Как правильно делать инъекции
    Также подходит для инъекции средняя часть плеча.

    Как правильно делать инъекции
    Кроме того, можно вводить раствор в область боковой поверхности бедра. (Выделено цветом на рисунке.)

    #5. Извлеките иглу. Кожа сомкнется, закрыв раневой канал, что предотвратит обратное поступление лекарства наружу.

    #6. Место инъекции осушите ватным шариком и, если необходимо, заклейте полоской лейкопластыря.

    Внимание! Нельзя вводить иглу в кожные покровы, если на них имеются механические травмы, ощущается болезненность, наблюдается изменение цвета и др. Максимальный объем раствора, который допускается вводить за один раз, должен составлять не более 3 мл. Рекомендовано менять место инъекции, чтобы избежать попадания раствора в одно место чаще, чем каждые 14 дней. Если у вас еженедельные инъекции, используйте обе ягодицы и бедра. Когда будете колоть по второму кругу, старайтесь сместиться на пару сантиметров от места прежней инъекции. Потрогайте пальцем, возможно, вы нащупаете, где была прошлая инъекция и колите чуть в стороне.


    Подкожные инъекции

    Обработайте место введения антисептиком. Нижняя часть живота вокруг пупа – лучшее место для инъекции. Дождитесь полного высыхания спирта.

    Штриховкой обозначена область живота, лучше всего подходящая для подкожного введения препарата.

    #1. Снимите колпачок. Соберите кожу в складку, чтобы отделить подкожно-жировой слой от мышц.

    #2. Уверенными движениями введите иглу под углом 45 градусов. Убедитесь, что игла расположена под кожей, а не в мышечном слое.

    #3. Введите раствор. Убеждаться, что не попали в сосуд, нет необходимости.

    #4. Извлеките иглу и отпустите складку кожи.

    Как правильно делать инъекции

    Кожу следует собрать в складку, что облегчает введение раствора в подкожно-жировой слой.


    Обработайте инъекционное поле антисептиком. Если необходимо, то после введения лекарства место прокола можно заклеить полоской лейкопластыря.

    Внимание! Нельзя вводить иглу в кожные покровы, если на них имеются механические травмы, ощущается болезненность, наблюдается изменение цвета и др. Не рекомендуется за один раз вводить более 1 мл раствора. Каждая инъекция должна быть выполнена в разные участки тела. Расстояние между ними должно быть не менее 2 см.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 3)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):