Спортивное питание в Москве
Подразделы: Побочные эффекты стероидов

9 февраля 2016

Влияние стероидов на чувствительность к инсулину

Под действием анаболических стероидов может повышаться чувствительность тканей к инсулину. Именно такой эффект наблюдался при лечении гипогонадизма у мужчин препаратами тестостерона, а также у пожилых людей в возрасте 60-87 лет при применении оксандролона в суточной дозе 20 мг.

Во время применения стероидов происходит уменьшение висцеральных запасов жира, располагающихся в брюшине и окружающих внутренние органы. Особенностью такого жира является его способность блокировать действие инсулина. Уменьшение количества висцерального жира под действием стероидов приводит к увеличению чувствительности к инсулину и усилению метаболизма.

Низкая чувствительность тканей к инсулину может приводить к таким нарушениям, как повышение уровня холестерина и триглицеридов, что в свою очередь вызывает развитие диабета, появление гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотребление анаболиками ухудшает метаболизм глюкозы. Это подтверждает исследование, проведенное среди культуристов, принимавших стероиды в повышенных дозировках в течение семи лет. Результаты показали, что при использовании стандартной дозы глюкозы в их организмах вырабатывалось инсулина больше, чем у людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни, входивших в контрольную группу.



Такие же результаты получились при исследовании препарата метандростенолон, но при испытаниях с некоторыми другими анаболиками итоги были иные. Например, тестостерона энантат при недельной дозе 600 мг и периоде применения в 20 недель не вызвал изменений чувствительности к инсулину у здоровых молодых людей. Такие же выводы были сделаны после исследования нандролона деканоата при недельной дозировке 300 мг.

Действительно, использование анаболических стероидов приводит к уменьшению количества висцерального жира, что повышает чувствительность тканей к инсулину, усиливает процессы метаболизма и снижает вероятность развития диабета и сердечных недугов. Прочие стороны воздействия стероидов на метаболизм глюкозы еще не до конца понятны и полностью не изучены. Исследования реакции организма на повышенные дозы тестостерона и нандролона не выявили отрицательных изменений, а это значит, что преднамеренное злоупотребление анаболиками не связано с понижением чувствительности к инсулину.


Имя:
E-Mail (необязательно):