Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислотаБольшинству любителей фитнеса, как правило, доводилось хотя бы слышать об альфа-липоевой кислоте, обозначаемой также АЛК. Тем не менее, многие не имеют особого представления обо всех преимуществах данной добавки. Альфа-липоевая кислота известна под несколькими наименованиями, в том числе как «тиоктовая кислота», «1,2-дитиолан-3-пентановая кислота», «1,2-дитиолан-3-валерьяновая кислота» и «6,8-тиоктовая кислота». Сернистое соединение, содержит каприловую кислоту - жирную кислоту средней цепочки с двумя атомами серы на концах, способную к связыванию и инактивации тяжелых металлов, в том числе ртути, кадмия, избытка железа и избытка меди.


Справочная информация

Впервые ученые открыли важную роль АЛК в 50-ых годах прошлого века. В 1988 году были обнаружены антиоксидантные свойства АЛК. Альфа-липоевая кислота – это сернистая жирная кислота, которую можно было бы отнести к витаминам, если бы не тот факт, что она может синтезироваться в организме человека. Как липоамид, альфа-липоевая кислота является кофактором выработки энергии. В данной функции ее также называют липоат. АЛК образуется естественным путем в виде соединения, синтезируемого растениями и животными, в том числе человеком.

Альфа-липоевая кислота


Благодаря данному свойству, альфа-липоевая кислота может выступать в качестве кофактора для ряда важных ферментов. Кроме того, она является эффективным антиоксидантом. Естественным путем синтезируется только R-изомер АЛК.
Альфа-липоевая кислота



Функции

В организме, где АЛК превращается в липоамид, она выполняет следующие основные функции: активирует ферменты с энергообразующими молекулами, например, пуриваты, и расщепляет продукты распада аминокислот. По существу, АЛК способствует усвоению энергии и питательных веществ из потребляемой нами пищи. АЛК необходима организму для выработки энергии, играет важную роль в работе митохондрий, энергообразующих структур клеток. Организм производит достаточное количество АЛК для выполнения этих основных метаболических функций.
АЛК также является антиоксидантом. Однако для этого она должна быть в избытке и находится в клетках в свободном состоянии. Содержание свободной АЛК в организме невелико, если вы не принимаете добавки или не делаете инъекции данного вещества. В пище альфа-липоевая кислота содержится в минимальных количествах. Уникальность АЛК как антиоксиданта в том, что она позволяет деактивировать невероятное количество разрушающих клетки свободных радикалов во многих системах организма.

В частности, АЛК участвует в защите митохондрий и генетического материала ДНК. С возрастом происходит нарушение митохондриальной функции. Предполагается, что с этим могут быть связаны некоторые неблагоприятные последствия старения. АЛК также функционирует в комплексе с витаминами C, E и рядом других антиоксидантов, увеличивая их эффективность.

Антиоксидантные свойства АЛК настолько велики, что некоторые ученые называют ее «универсальным антиоксидантом». В ходе исследований было установлено, что АЛК функционирует в комплексе с витаминами C и E, увеличивая их эффективность в борьбе со свободными радикалами. Об этом также уже упоминалось выше. Исследования показали, что фактически АЛК может заменять витамин C при его дефиците. Это особенно важно для бодибилдеров и фитнесистов, так как интенсивные физические нагрузки типа поднятия тяжестей или тяжелых кардиотренировок могут вызывать сильные окислительные повреждения, из-за чего в организм проникает множество свободных радикалов. Именно поэтому антиоксиданты (природные, и в виде добавок) так важны для бодибилдеров.

Несвязанная АЛК напрямую нейтрализует свободные радикалы как в мембранах, так и в клетках, поскольку данное соединение растворимо и в воде, и в жирах. Способность нейтрализовать свободные радикалы является чрезвычайно важным достоинством альфа-липоивой кислоты. Тем не менее, всю свою мощь АЛК проявляет в сочетании с другими антиоксидантами. АЛК может имитировать другие антиоксиданты, а также повышать их эффективность за счет повторного использования. При нейтрализации свободного радикала молекула антиоксиданта обретает стабильную форму. Затем в ходе химической реакции свободный радикал поглощается молекулой липоевой кислотой или глутатиона. Это позволяет исходному антиоксиданту восстановиться и нейтрализовать большее количество свободных радикалов. Тем временем, АЛК вымывает вредные свободные радикалы. Глутатион, помощник АЛК в процессе выведении вредных веществ, также является важным антиоксидантом. Было установлено, что добавки с альфа-липоевой кислоты значительно повышают уровни глутатиона, которые во время тренировок под действием стресса снижаются до 50%.


Результаты исследований

Было проведено исследование, направленное на определение связи АЛК с чувствительностью к инсулину. При диабете II типа повышенные уровни глюкозы в крови связаны с инсулинорезистентностью, а не с недостатком инсулина. Ряд терапевтических режимов был направлен на повышение чувствительности к инсулину. Имеются некоторые доказательства того, что альфа-липоевая кислота в больших дозах может повышать чувствительность к инсулину у людей с диабетом II типа.

При внутривенном введении альфа-липоевой кислоты в дозировке 600 мг и 1000 мг людям с диабетом II типа чувствительность к инсулину увеличивалась на 27% и 51% соответственно, по сравнению с плацебо. В другом исследовании с участием 20 людей, страдающих диабетом II типа, было установлено, что пероральное введение альфа-липоевой кислоты в дозировке 1200 мг в течение 4 недель способствовало значительному улучшению показателей метаболизма глюкозы. Плацебо-контролируемое исследование с участием 72 пациентов с диабетом II типа показало, что при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты в суточных дозах 600 мг, 1200 мг и 1800 мг в течение 4 недель чувствительность к инсулину повышалась на 25%.

Тем не менее, между тремя изученными дозами альфа-липоевой кислоты не было существенных отличий. Все исследования проводились при использовании альфа-липоевой кислоты. Данные, полученные в ходе исследований на животных, позволяют предположить, что R-изомер более эффективен в плане повышения чувствительности к инсулину, чем S-изомер. Однако такая возможность не проверялась в опубликованных исследованиях с участием людей.


АЛК испытывалась на животных и людях как средство для профилактики и/или лечения множества возрастных заболеваний. Сюда относятся заболевания сердца, инсульт, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, упадок энергии, снижение силы мышц, ухудшение функции мозга и иммунитета. Соединение также изучалось как препарат против ВИЧ и рассеянного склероза. В частности, В Германии АЛК уже используется для лечения долгосрочных осложнений диабета, таких, как повреждение нервов, которое, как считается, частично связано с воздействием свободных радикалов; имеются данные о том, что АЛК снижает инсулинорезистентность, способствуя контролю уровня сахара в крови.

Многие исследования дали многообещающие результаты; другие еще находятся на стадии выполнения. Альфа-липоевая кислота также облегчает глаукому (через 1 месяц лечения липоевой кислотой с суточной дозой 150 мг у 47% пациентов с глаукомой наблюдалось улучшение остроты зрения, различения цветов в поле зрения, а также повышение количества слезной жидкости).


Где содержится альфа-липоевая кислота?

АЛК содержится в таких продуктах питания, как мясо и овощи, особенно шпинат. Вещество быстро абсорбируется в кровоток и проходит гематоэнцефалический барьер. Двумя наилучшими природными источниками липоевой кислоты являются дрожжи и печень. Тем не менее, при необходимости организм может синтезировать АЛК. Кроме того, она доступна в виде пищевой добавки. Альфа-липоевая кислота в продуктах питания обычно образуется из содержащих липоамид ферментов и связана с аминокислотой лизином (липоиллизином). Липоиллизин в больших количествах содержится в почках, сердце и печени. Основными растительными источниками липолизина являются шпинат, брокколи и томаты.

В несколько меньшем количестве липоиллизин содержится в горохе, брюссельской капусте и рисовых отрубях. Пищеварительные ферменты не обеспечивают достаточно эффективного разрывания связи между альфа-липоевой кислотой и лизином. По этой причине было сделано предположение, что получаемая с пищей альфа-липоевая кислота преимущественно абсорбируется как липоиллизин. В кровотоке людей, не принимающих добавки с альфа-липоевой кислотой, не было выявлено свободной АЛК.

Несмотря на то, что альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве продуктов питания растительного и животного происхождения, данных о количественном содержании АЛК недостаточно. В таблице представлена информация о содержании альфа-липоевой кислоты в некоторых продуктах питания, рассчитанная с использованием образцов замороженных обезвоженных продуктов питания.


Прием АЛК в виде пищевой добавки

Альфа-липоевая кислота из пищевых добавок быстро абсорбируется, быстро метаболизируется и быстро выводится из плазмы крови и тканей. На основании этого можно предположить, что препарат следует принимать дробными дозами в течение дня, а не в виде однократной суточной дозы. Рекомендованная доза альфа-липоевой кислоты в качестве антиоксиданта находятся в пределах 50-400 мг в сутки. В единственном опубликованном исследовании по изучению антиоксидантных эффектов альфа-липоевой кислоты у здоровых людей, препарат, принимаемый в суточной дозе 600 мг на протяжении 4 месяцев, обеспечивал значительное уменьшение количества некоторых биомаркеров окислительного стресса по сравнению с исходным уровнем.


Дефицит АЛК

Описания дефицита АЛК отсутствуют. На основании этого можно предположить, что в организме человека синтезируется достаточное количество АЛК для удовлетворения потребности в кофакторах ферментов. Хотя АЛК считается безопасной, долгосрочные последствия приема больших доз добавки неизвестны.


Побочные эффекты

Побочные эффекты альфа-липоевой кислоты минимальны. В очень больших дозах препарат может вызывать тошноту и расстройство желудка. Избыточные дозы ведут к низким уровням сахара в крови. Если говорить о плюсах, АЛК иногда обеспечивает общее расслабление и улучшает самочувствие.


Цены и где купить?

Альфа-липоевая кислотаАльфа-липоевая кислотаАльфа-липоевая кислотаАльфа-липоевая кислотаАльфа-липоевая кислота

Стоимость зависит от производителя, концентрации в 1 капсуле и их количестве в 1 банке. Заказывать лучше через интернет-магазины спортивного питания (проще сравнить цены).

Лучшая цена которую мы нашли - 680-750 рублей за 90 капсул по 200 мг.

Если вы принимали альфа-липоевую кислоту, напишите свой отзыв! fellow
Ваша оценка: 
 (голосов: 253)

Комментарии
Баррут 28 апреля 2011 06:59
Регистр лекарственных средств России
Альфа-липоевая кислота

Действующее вещество: Тиоктовая кислота (Thioctic acid)

Противопоказания
:
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.

Побочные действия (не обусловлены передозировкой):

Нарушение метаболизма глюкозы (гипогликемия), аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок); при быстром в/в введении — кратковременная задержка или затруднение дыхания, повышение внутричерепного давления, судороги, диплопия (в глазах двоится), точечные кровоизлияния в кожу и слизистые, дисфункции тромбоцитов.

Передозировка:
Симптомы: головные боли, тошнота, рвота.
Лечение передозировки: поддержание жизненно важных функций.

Взаимодействие :
Усиливает эффекты пероральных гипогликемизирующих препаратов и инсулина.
Несовместим с растворами Рингера и глюкозы, соединениями (в т.ч. их растворами), реагирующими с дисульфидными и SH- группами или алкоголем.

Фармакологическая группа вещества :

Витамины и витаминоподобные средства
Другие гиполипидемические средства
Гепатопротекторы (т.е. лекарственные средства, повышающие устойчивость печени к неблагоприятным воздействиям, усиливающие её обезвреживающие функции, а также способствующие восстановлению её функции при различных повреждениях)
Другие метаболики

Нозологическая классификация (МКБ-10), т.е. показания к применению:
B15 Острый гепатит A
G62.1 Алкогольная полинейропатия
G63.2 Диабетическая полинейропатия (E10-E14+ с общим четвертым знаком .4)
I25.1 Атеросклеротическая болезнь сердца
I70 Атеросклероз
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K74 Фиброз и цирроз печени
K76.0 Жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках
T56 Токсическое действие металлов
Mike Lanzhelo 5 мая 2011 13:50
Кстати говоря, АЛК также помогает более полноценному усвоению креатина.
Евгения71 24 августа 2012 22:48
липоевая кислота, т.е. тиоктовая кислота которая действующее в-во в вашем препарате стоит 40 руб!!!
Нелля 30 января 2013 12:15
Если эта кислота так хороша в снижении сахара в крови, лечении гепатоза печени, и вообще оздоровлении, то почему врачи-диабетологи и гастроэнтерологи не назначают его больным? Неужели им не важно выздоровление пациента? Или в институтах этому не учат. А может не так все прекрасно с этой кислотой???
1Евгения 8 февраля 2013 11:06
Как это не назначают? Есть аптечные препараты Тиоктацид и Тиогамма (препараты с тиоктовой к-той).
Их назначают диабетикам при нейролептии.
Чейнеш 6 марта 2013 18:15
Я читала в одной книжке, что АЛК ещё улучшает цвет кожи, т.е убирает пигментные пятна.
татьяна Сычикова 11 апреля 2013 22:52
Я принимала АЛК 8 месяцев в дозировке 600мг в сутки. У меня хронический активный гепатит С, фиброз 2. Результат потрясающий. Показатели печеночных трансаминаз снизились до нормы, не сразу конечно. Что самое интересное, я искала сама, чем могу себе помочь, потому,что курс интерферонотерапии мне не помог. И только через врачей нутрициологов я узнала о АЛК. И очень им благодарна.
Доктор Спок 10 мая 2013 23:45
А-липоевая кислота известная в медицине субстанция, и достаточно широко применяемая (и назначаемая врачами) при различных заболевниях.
Главным образом при нарушениях углеводного обмена (диабет 2 типа, метаболический синдром) и тесно связанной с ними патологией печени ( неалкогольная жировая болезнь печени).
Существует также серьёзное обоснование для использования её при сердечно-сосудистой патологии: первичная и вторичная профилактика таких болезней сердца как ИБС, инфаркт и его последствия и, естественно - атеросклероз.
Как видим, на уровне биохимических механизмов и рекламных текстов в инете, всё вроде бы обосновано.
Но в связи с наличием множества производителей различных форм этой субстанции и невозможностью проверить условия производственного процесса, другими словами - качество продукта, простой потребитель, будь то "качок" либо просто заботящийся о поддержании своего здоровья человек всегда стоит перед дилеммой выбора.
Поделюсь своим опытом. Из фармпрепаратов липоевой кислоты лучшим считаю лекарство производства Марбиофарм. Ещё с советских времён выпускающее тб. липоевой кислоты по 0,25 г. Рекомендуемая суточная доза (при гепатитах, диабете и т.п.) где-то 150 мг/сутки.
Я наблюдал достаточно позитивный эффект при различного рода токсических поражениях печени в т.ч. и гепатитах, но не вирусного генеза. При ХВГС, этот препарат очевидно м.б. только вспомогательным ( но это не умаляет его достоинств) средством.
На своём личном примере могу сказать, что альфа-липоевая кислота в какой то мере помогла мне подавить проявления лекарственного гепатита, связанного с приёмом статинов ( отмечался подъём трансаминаз, прямого билирубина). Принимал препарат липоевой кислоты производства Марбиофарм в течение месяца в суточной дозе 150 мг. Правда, это на фоне отмены статинов. Также нормализовался чуть повышенный сахар крови (по данным знаменитой американской FDA одного из реальных осложнений при долговременном приёме статинов, помимо трансаминита - подъёма ферментов печени - трансаминаз).
Существуют и другие производители а-липоевой кислоты - различные западные фармкомпании. Которые выпускают её под назвыанием тиоктовой и т.п. Не думаю, что она чем-то отличается от нашей субстанции, кроме, естественно, цены. которая скажем прямо завышена во много раз. Ну да это обычная практика воротил фармбизнеса - обдирать потребителей.
В настоящее время решил попринимать альфа-липоевую кислоту в виде БАД американского производителя. В дозе 600 мг/сутки. Правда существуют различные рекомендации о кратности приёма. Есть рекомендации о приёме преимущественно в утренние часы. во всяком случае не позже 18.00.
В США всех производителей БАДов обязали привести своё производство в соответствии со стандартами GMP. т.е. как лекарственные средства. Полазив по сайтам ам. производителей и продавцов, убедился. что серъёзных работ на уровне доказательной медицины также нет, всё восновном только на уровне биохимических механизмов.
Посмотрю на свой опыт. если получится что-нибудь путное поделюсь с читателями сайта.

Татьяна, доброго Вам здорвья, конечно, но позвольте не поверить, насчёт "изумительного" эффекта АЛК при ХВГС с наличием фиброза II.
Рекомендую Вам вернуться к ИФ-терапии, ибо на сегодняшний день это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ приостановить и в итоге вылечить (до 85% случаев) серьёзное вирусное заболевание печени. При всё прочем, хорошие дополнительные эффекты АЛК на печень никто не будет отрицать, можно только приветствовать сочетанное применение этих средств.
С уважением!
Клу 26 мая 2016 10:20
множество исследований показали, что дозировка 600 мг самая эффективная и безопасная. 100-200 мг это ни о чем, а уж рекламируемый марбиофарм это совсем уж... испытания проводились только на оригинальном препарате тиоктацид. там и производство на уровне стандартов и все что надо, так что не ищите среди бадов испытанных и с норм производством препаратов, а идите в аптеку и покупайте препарат нормального производителя с правильной дозировкой.
олега 16 августа 2016 20:03
юзаю периодически эту кислоту в виде берлитиона (подороже) и октолипена (подешевле) в дозировке 600мг, для печени в основном, но был приятно удивлён тем что она ещё и силу ногам придаёт, как побочка видимо..)