10 февраля 2012

Витамин P

Витамин Р или флавоноиды – это сборное название биологически активных веществ. Основными представителями этой группы являются рутин, гесперидин, кверцетин. Хотя в этой группе еще порядком 120 веществ. Этот витамин был открыт при изучении проницаемости сосудов в условиях недостатка витамина С. Ученые обнаружили, что употребление одного витамина С не приводит к желаемому результату. Когда стали использовать сок лимона, кровоточивость снизилась. После этого из кожуры лимона выделили вещество, повышающее прочность стенки сосудов и назвали витамином Р ("permeabilitas"- проницаемость).

Дальнейшие исследования привели к получению веществ, обладающих «Р-витаминным» действием. В больших количествах они были обнаружены в листьях чая, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, плодах рябины черноплодной и в других растениях. В листьях чая из Р-витаминной группы находятся катехины, в листьях и цветках гречихи – рутин и кверцетин. В условиях хранения все Р-активные соединения крайне не устойчивы и при доступе воздуха, воздействии солнечного света легко разрушаются.


Суточная потребность

Для взрослого человека потребность в витамине Р составляет в среднем 25-50 мг в сутки.

Для спортсменов дозировка определяется степенью и продолжительностью нагрузок. Так при занятии скоростно-силовым видом спорта суточная потребность в витамине Р 60-100 мг/сутки (на период тренировок) и 100-130 мг/сутки во время соревнований. Если физические упражнения выполняются с целью улучшения выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 100-130 мг/сутки, в период соревнований – 200-250 мг/сутки.

В лечебных дозах витамин Р принимают по 100-200 мг в сутки.

Максимальная дозировка 400 мг в сутки.


Функции в организме

Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому он должен поступать с пищей. В кишечнике, растворившись в воде, флавоноиды быстро всасываются в кровь.

Переработанный витамин Р выделяется через почки с мочой.

Рутин и кверцетин обладают эффективным антиоксидантным действием, таким же как и витамин Е. Однако в отличие от последнего они могут связываться с ионами металлов и оказывать еще более выраженное защитное действие. К примеру, комплекс «рутин плюс железо» в пять раз активнее самого рутина. Таким образом, эти соединения являются защитниками клеток организма, т.к. препятствуют разрушительному воздействию вредных окисленных веществ, сохраняя молодость организма, укрепляя иммунитет, предупреждая возникновение различных болезней.

Полезен для кожи и сосудов.
Витамин Р, как и витамин С, обладает способностью регулировать образование коллагена (главного компонента кожи и стенки сосудов). При постоянном поступлении витамина Р стенки капилляров укрепляются, повышается их эластичность и прочность, предупреждается их склерозирование (сужение просвета сосудов). Также флавоноиды способствуют расширению сосудов, что приводит к нормализации кровяного давления, уменьшению отеков, что является хорошим профилактическим средством варикозной болезни.

Профилактика атеросклероза.
Кверцетин положительно влияет на обмен жиров. Он предотвращает отложение «лишних» молекул холестерина в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.

В помощь иммунитету.
Вместе с витамином С флавоноиды участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях, благодаря своему антибактериальному действию.

Против рака.
Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови.

Польза для глаз.
Применение рутина помогает снизить внутриглазное давление. Для этого нужно принимать по 60 мг в сутки в течение четырех недель.

Пищеварение и витамин Р.
Витамин P регулирует скорость образования желчи, что способствует нормализации переваривания пищи. Кверцетин используется как дополняющий препарат в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Артериальное давление.
За счет способности контролировать проницаемость сосудов почек витамин Р нормализует количество выделяемой жидкости. Расширяя периферические и центральные сосуды, флавоноиды приводят артериальное давление в норму.

Гормоны и флавоноиды.
Данный витамин незначительно повышает функцию коры надпочечников. Выделяющиеся глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное действие, что приводит к улучшению состояния при многих заболеваниях.
Витамин Р, который находится в листьях чая, улучшает функцию щитовидной железы. При повышенном уровне гормонов этой железы в крови витамин Р способствует их снижению.

Витамины с Р-активностью предохраняют катехоламины от окисления. Главными представителями этих гормонов являются адреналин и норадреналин. Адреналин (гормон стресса) активирует все процессы в организме - повышает уровень сахара в крови, суживает сосуды, повышает артериальное давление. Норадреналин способствует хорошей передачи возбуждения между нервными клетками, что улучшает мыслительный процесс и двигательную активность.

Снижая проявления аллергии.
Представители данной группы витаминов обладают выраженным противоаллергическим свойством. Основными веществами, выделяющимися при аллергии, являются гистамин и серотонин. Эти соединения способствуют отеку тканей и появлению боли. Витамин Р связывает гистамин и серотонин, что способствует улучшению самочувствия человека, страдающего аллергией. Основными аллергическими заболеваниями являются бронхиальная астма, поллиноз (аллергия на пыльцу), пищевая аллергия.

Воздействие на опорно-двигательный аппарат.
Витамин Р полезен и для суставов. Он способствует выработке в них «смазывающей» жидкости. А без нее суставы быстро изнашиваются, теряют прежнюю подвижность и в конце концов полностью обездвиживаются.


Недостаток витамина Р

Гиповитаминоз этого витамина часто возникает при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, так как при этом нарушается всасывание витамина Р через стенку кишечника.

Признаки дефицита витамина Р подобны тем же проявлениям что и при гиповитаминозе С:
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • кровоточивость десен, пародонтоз;
  • возможны носовые кровотечения;
  • «непонятные» синяки на коже, возникающие даже при незначительном нажатии;
  • боль в суставах;
  • внезапное появление угрей;
  • заметная потеря волос.

    Как правило, такие симптомы появляются в то время, когда употребление овощей и фруктов резко снижено, т.е. зимой и осенью.


    Передозировка витамина Р

    Так как данный витамин хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме. По этой причине избыток витамина Р не является угрозой для организма человека.


    В каких продуктах содержится?

    Витамин Р быстро разрушается под воздействием температуры, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Витамин Р встречается во всех фруктах и овощах, что и аскорбиновая кислота:
  • все цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины;
  • все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;
  • некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;
  • болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.

    Количественное содержание витамина Р в продуктах представлено в таблице:
    ПродуктСодержание витамина Р мг в 100г
    черноплодная рябина1500
    жимолость1200
    шиповник1000
    барбарис400
    черника300
    перец овощной300
    земляника300
    крыжовник300
    малина250
    брусника250
    вишня200
    смородина красная200
    вишня200
    смородина черная200
    капуста листовая150
    салат листовой90
    шпинат90
    слива90
    яблоко80
    помидор60


    Зеленый чай.
    Всем известно, что зеленый чай очень полезен для организма из-за своего выраженного антиоксидантного действия. Это свойство обусловлено большим содержанием в нем катехинов. Обезвреживающий эффект обеспечивается за счет того, что эти вещества связывают вредные продукты обмена, которые способны повреждать клетки тканей и органов.


    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин Р не влияет на усвоение и активность других веществ, позволяет клеткам организма более экономно расходовать аскорбиновую кислоту, препятствует возникновению осложнений при приеме антикоагулянтов (варфарина, синкумара).
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 129)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):