10 февраля 2012

Витамин U

Витамин U относится к группе витаминоподобных веществ. Был обнаружен в сырых овощах. Поскольку их сок способствует заживлению язвы желудка, выделенный из него витамин назвали витамином U (ulcus - язва). Данное соединение образуется из метионина (одной из незаменимых аминокислот), поэтому противоязвенный витамин многие исследователи рассматривают как витаминоподобное вещество. Совсем уж обязательным для организма витамин U назвать нельзя, но важно отметить, что в клетках тканей и органов он не образуется, поэтому должен поступать с пищей.
Данный витамин хорошо растворяется в воде, неустойчив к длительному воздействию повышенных температур, щелочей, однако неплохо сохраняется в кислой среде.


Суточная потребность

Определить суточную потребность витамина U является затруднительным, ведь данное соединение постоянно поступает в организм вместе с овощными продуктами. Однако среднее значение потребления витамина U в сутки все же обозначено и составляет от 100 до 300 мг.

Для людей с нарушением функции желудка, особенно с изменением кислотности, дозировка увеличивается: 200-400мг.

Спортсменам во время тренировок рекомендуется потреблять от 150 до 250мг в сутки, а на период соревнований требуется несколько больше от 300 до 450мг.


Функции в организме

Витамин U (метилметионин) в организме выполняет множество важных функций, одной из которых является обезвреживание опасных для организма соединений. Витамин U помогает распознавать чужеродные вещества и избавляться от них. Данное вещество также является одним из участников синтеза многих других биологически активных веществ, к примеру, холина (витамина В4).



Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Он обезвреживает основного участника этих повреждений - гистамин. Гистамин – это вещество, которое выделяется при воспалении, приводит к увеличению выделения желудочного сока, «набуханию» стенки желудка/кишечника и появлению боли.

Витамин U нормализует кислотность в желудке, то есть если она повышена - снижает ее, если же есть недостаток - повышает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.

Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи.

Способность витамина U обезвреживать гистамин важна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Ведь при этом снижается выраженность симптомов таких аллергических заболеваний как:
  • пищевая аллергия - проявляется диареей (учащением стула более трех раз в сутки), тошнотой, общей слабостью;
  • бронхиальная астма – характерны приступы удушья, нехватки кислорода, возникающие по причине той же аллергии;
  • поллиноз – появление слезотечения и насморка в ответ на вдыхание пыльцы цветов.

    Нерациональное употребление жиров (жареной, жирной пищи) приводит к отложению холестерина и его производных в стенке сосудов и в печени. Как правило, в дальнейшем это приводит к замене печеночной ткани жиром, к развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, аорты. Витамин U улучшает обмен жиров, защищая сосуды и печень от повреждения. В случае развившегося атеросклероза, благотворно влияет на кровообращение в пораженных сосудах мозга и сердца, препятствует прогрессированию данного заболевания.

    Исследования показали, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий (необъяснимого снижения настроения). Существует такой вид нарушения настроения, при котором стандартные психотропные препараты не помогают. В этом случае применяют именно витамин U. Этот факт опять же связан с его способностью контролировать обмен холестерина, ведь как ни странно холестерин - один из самых главных «регуляторов» настроения человека.

    Витамин U обладает выраженной способностью обезвреживать токсические вещества. Отмечается, что у курящих, злоупотребляющих алкоголем людей данный витамин расходуется практически полностью. Того, оставшегося после обезвреживания количества уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. И на фоне сниженного поступления витамина U желудочно-кишечный тракт становится более уязвимым, что приводит к появлению язв и эрозий.


    Недостаток витамина U

    У людей длительно не употребляющих в пищу овощных продуктов возникают симптомы гиповитаминоза. Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий. Хотя признаки авитаминоза у человека не встречаются.

    Метионин – это незаменимая кислота для организма человека, на основании которой строится витамин U. Однако сам витамин является строго необходимым только для некоторых видов рыб и млекопитающих. Исследователи отмечают, что при отсутствии витамина U в организме человека, его обезвреживающее действие выполняют другие схожие с ним вещества, т.е. он не является незаменимым веществом, как в случае метионина. По этой причине многие ученые и называют витамин U витаминоподобным веществом.


    Передозировка

    Благодаря тому, что данный витамин хорошо растворятся в воде, быстро расходуется, а его избыток благополучно выводится почками, признаков гипервитаминоза не наблюдается.


    Источники в продуктах

    Витамин U является очень распространенным веществом в природе. В организм человека он поступает в основном с растительной пищей. Больше всего витамина U содержится в капусте, хотя его достаточное количество имеется и в зелени петрушки, лука, сельдерея, в моркови, спарже, свёкле, помидорах, сладком перце, шпинате, репе, сыром картофеле, бананах. Витамин U есть даже в зелёном чае. Что касается продуктов животного происхождения, то здесь разнообразие невелико. Лишь сырое молоко, сырые яичные желтки и печень содержат незначительное количество витамина U.

    Важно! Сохранность данного вещества в продуктах зависит от того, как хранятся овощи и как приготавливаются блюда из них. При правильном приготовлении пищи витамин U практически полностью сохраняется в ней. Например, при варке, овощей в течение 10 минут витамина U становится меньше только на 4%. В принципе это касается всех водорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ. Если готовить блюда из овощей дольше 30-45 минут, то не только витамина U там не будет, снизится содержание всех витаминов. Лучше всего витамин U сохраняется в варёной свёкле, поэтому для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, салаты из свеклы являются весьма актуальными.

    Что касается искусственно синтезированного витамин U, то, как и все искусственные витамины, он имеет более низкую активность по сравнению со своим природным аналогом. В синтезированном виде данное вещество представляет собой белый порошок сладковатого вкуса с характерным запахом. Искусственный витамин U хорошо растворим в воде. Даже в случае длительного употребления завышенных количеств витамина U, как медицинского препарата, признаки гипервитаминоза метилметионина у человека не появляются. Искусственный витамин U используется как дополняющий препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин U является нейтральным (неагрессивным) веществом и не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины, лекарственные препараты не ухудшают усвоения витамина U. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение (уменьшение) кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей. Следует отметить, что некоторые антацидные препараты (вещества, связывающие кислоту в желудке) все же могут влиять на всасывание этого витамина.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 84)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):