15 марта 2016

Этиловый эфир креатина - работает или нет?

Этиловый эфир креатина (СЕЕ или креатин эфир) представляет собой соединение этилового эфира, в основе которого лежит креатин. Добавка с содержанием этого вещества выпускается рядом производителей, так как по заявлению производителей по сравнению с креатина моногидратом эта форма является более биодоступной, имеет высокий уровень абсорбции и длительный период полураспада. Однако при этом не существует исследований, подтверждающих достоверность этих данных. Фактически современные исследования показывают, что это вещество не только быстро преобразуется в креатинин внутри желудка, но на самом деле менее эффективно по сравнению с креатином моногидрата, когда речь идет о повышении уровня креатина в ткани мышц или увеличении мышечной массы, силы и выносливости.

Этиловый эфир креатина - работает или нет?

В отличие от креатина моногидрата этиловый эфир менее эффективно действует на повышение уровня креатина в мышечной ткани, размер или выносливость мышц. Креатин моногидрата считается более недорогой и действенной альтернативой.


Краткий список параметров физиологического воздействия этилового эфира креатина:
#1. Отличается пониженной эффективностью по сравнению с креатином моногидрата для увеличения уровней креатина в мышечной ткани даже при повышении рекомендуемой дозировки в два раза.

#2. Этиловый эфир креатина не оказывает существенного воздействия на общий вес тела, а также массу тела без жира.

#3. Не способен дополнительно влиять на повышение выносливости и производительности мышц по сравнению с креатином моногидрата или плацебо из мальтодекстрозы.

#4. Этиловый эфир креатина существенно повышает уровни креатинина в плазме крови.

#5. Быстро преобразуется в креатинин внутри желудка.


Изучение этилового эфира креатина

С тех пор как стало известно о низкой биодоступности креатина, было разработано определенное количество производных этого вещества для того, чтобы улучшить этот показатель. Этиловый эфир креатина производят с помощью процесса эстерификации, который иногда применяется в фармацевтической промышленности с целью повышения биодоступности определенных препаратов и биологически активных добавок, также обладающих низким уровнем биологической доступности. Производители этилового эфира креатина сделали ряд заявлений по поводу его эффективности по сравнению с другими типами креатина, включая: «улучшенную биодоступность», «заметно более высокую абсорбцию» и «длительный период полураспада». На сайтах производителей можно увидеть даже убедительные графики исследований, которые очень легко нарисовать в фотошопе:
Этиловый эфир креатина - работает или нет?





Однако последнее исследование не подтверждает все эти заявления, поэтому до настоящего времени это вещество считается менее эффективным, чем креатина моногидрат.

Это исследование показывает, что этиловый эфир креатина имеет короткий период полураспада в крови, обладает способностью легко преобразовываться в неактивный креатинин и не отличается эргогенным действием.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что этиловый эфир креатина не является эффективным в отношении увеличения уровней креатина в крови и мышечной ткани, а также не способен повышать силу и выносливость мышц по сравнению креатином моногидрата или мальтодекстрозой в форме плацебо. В процессе исследования во время фазы загрузки испытуемые принимали по 0,3 г моногидрата креатина, этилового эфира креатина или мальтодекстрозы на 1 кг массы тела без жира (20 г/день) в течение 5 дней, затем по 0,075 г на 1 кг массы тела (5 г/день) во время поддерживающей фазы. По сравнению с плацебо показатели уровня креатина в крови и мышечной ткани оказались выше в группе, принимавшей моногидрат креатина, чем у испытуемых, которые принимали СЕЕ. Уровень креатинина в сыворотке крови заметно повысился у тех, кто принимал этиловый эфир креатина на протяжении всего исследования по сравнению с группой плацебо и креатина моногидрата, в которых отмечалось, что значительное количество этилового эфира креатина трансформировалось в креатинин внутри ЖКТ после приема внутрь. Исследователи отметили, что «поглощения этилового эфира креатина мышцами скелетной ткани недостаточно для повышения в них уровней креатина, который затем должен преобразовываться в креатинин». Также они пришли к выводу о том, что по сравнению с креатином моногидрата СЕЕ не способен настолько эффективно увеличивать уровни креатина в крови и мышечной ткани, повышать массу тела и показатели производительности. Поэтому в настоящее время не существует доказательств, подтверждающих заявления об этиловом эфире креатина, даже во время превышения рекомендуемой дозировки вдвое в процессе приема.


Эффективен ли этиловый эфир креатина?

Современные исследования не предоставляют конкретных доказательств, подтверждающих, что этиловый эфир креатина способен повышать уровни креатина в мышечной ткани, выносливость или производительность мышц даже после удвоения рекомендуемой дозировки приема.


Как принимать этиловый эфир креатина?

Из-за отсутствия доказательств эффективности последнего исследования мы не можем рекомендовать действенную дозу приема этой добавки. sad В качестве более достоверной и недорогой альтернативы стоит рассмотреть возможность приема креатина моногидрата.


Побочные эффекты этилового эфира креатина

Несмотря на то, что добавка была подвергнута менее обширному исследованию в отличие от креатина моногидрата, она полностью безопасна и хорошо переносится организмом.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):