1 мая 2011

Хитозан

Хитозан
Хитозан – это волокнистый продукт, изготавливаемый из хитина. Хитин - природное вещество, которое входит в состав панцирей ракообразных, например, крабов и креветок. Как растительное волокно, хитозан не усваивается организмом. Следовательно, он не дает калорий, одновременно способствуя потере веса. Это кажется просто чудом! Дальше мы расскажем о том, как работает хитозан и чем он может быть полезен для нашего организма.

При употреблении хитозана в сочетании с жиросодержащей пищей препарат связывается с жирами, делая их неусвояемыми. Исследования по добавкам с хитозаном показали, что хитозан связывает больше жира, чем другие волокнистые соединения.


Каков принцип работы хитозана?

Механизм работы хитозана достаточно прост. Сначала вещество растворяется в желудочной кислоте. Затем оно превращается в липофильный гель, который связывается с любыми жирами (липидами) при контакте с ними. Размеры этого геля не позволяют ему проникать сквозь стенки кишечника. Как следствие, гель без абсорбции проходит через весь пищеварительный тракт.

Ввиду отсутствия абсорбции, хитозан лешко проходит через кишечник, в кишки и выводится с калом. Связывая жир, входящий в рацион, хитозан позволяет организму использовать собственные запасы жира для выработки энергии вместо дальнейшего его накопления. Это может способствовать снижению веса.


Что еще делает хитозан?

Хитозан снижает уровни ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и повышает уровни ЛВП (липопротеинов высокой плотности), а также регулирует гипертензию. Данное вещество играет важную роль в лечении сердечнососудистых заболеваний, препятствуя образованию патологического налета на стенках сосудов и поддерживая нормальный кровоток.

Было установлено, что хитозан обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. При нанесении на кожу препарат способствует более эффективному заживлению ран.

Хитозан может эффективно снижать уровни токсинов в крови. Благодаря этому препарат подходит для лечения людей с почечной болезнью. Почки выполняют функцию выведения токсинов, проникающих в организм, в том числе отходов жизнедеятельности. Способность хитозана к эффективному связыванию токсинов и выведению их из организма может оказывать благоприятное воздействие на здоровье почек.

Хитозан является биологически разлагаемым и нетоксичным веществом.


Как извлечь максимальную пользу из хитозана?

Рекомендованная суточная норма приема хитозана отсутствует, так как он не относится к незаменимым питательным веществам. Поскольку добавки с хитозаном предназначены для снижения потребляемых жиров, их следует принимать только с жирной пищей. Употребляйте 2-4 таблетки хитозана с содержанием 3-6 грамм активного вещества за 10 минут до еды. Благодаря этому они становятся растворимыми в желудочной кислоте, в результате чего вырабатывается необходимый связывающий жиры гель. Данные исследований также указывают на то, что хитозан можно принимать одновременно с витамином C в дозировке 1-2 г для увеличения эффективности добавки. Не факт, что вам подойдет эта рекомендация, т.к. большое количество витамина С может вызвать аллергию.


Насколько безопасно использование хитозана?

Исследования показали, что длительный прием хитозана в больших дозах может привести к нарушению всасывания некоторых витаминов и минералов. Для усвоения четырех жирорастворимых витаминов, A, D, E и K, требуются жиры. Добавки с хитозаном могут также увеличивать риск дефицита кальция, магния и селена!

Недостаточность данных питательных веществ может привести к повышенному риску развития остеопороза у взрослых людей, а также задержке роста у детей. Следующие две рекомендации позволят потребителям избежать таких последствий:

Ежедневно принимайте витамины, содержащие жирорастворимые витамины A, D, E и минералы: кальций, селен и магний. Время приема не должно совпадать с приемом хитозана.

Не давайте Хитозан детям! Не используйте Хитозан в период беременности и кормления грудью.


Распространенные торговые марки

Эвалар, Фармаком, Тяньши, Экко Плюс Форте. Кроме того хитозан выпускают многие производители спортивного питания (BSN, Ultimate Nutrition, NOW, Sci Fit, Universal Naturals и др) Купить вы можете без рецепта во многих аптеках и через интернет. Цены: от 10$ до 30$ + стоимость доставки.


Комментарий от Fitfan.ru

Несмотря на результаты научных экспериментов, эффективность данной добавки вызывает большие сомнения.
1. Неизвестно какие еще питательные вещества связывает хитозан.
2. Может проще ограничить жирную пищу, чем принимать специальную добавку?
3. В 90% случаев причина ожирения кроется не в жирной пище, а в переборе с простыми углеводами. Наш организм замечательно откладывает углеводы в виде жира.

Если вы принимали эту добавку, напишите свой отзыв.
Ваша оценка: 
 (голосов: 190)

Комментарии
buzmeg 1 мая 2011 22:18
ну да, в третьем комментарии фитфана вся соль.
Enco1 6 мая 2011 16:40
Штука для тех кто не может жить без жирной пищи,а вред от нее хочет свести на нет. Но такие люди как правило жрут и много лишних углеводов и им эти таблетки не помогут.
Баррут 6 мая 2011 17:48
Хитин. "Лежит" где-то между ногтями, копытами и пластмассой. Птички, зверьки выплёвывают. Приятного аппетита.
Гурам 10 мая 2011 11:40
А нафига вообще эти таблетки с тихином нужны. Можно есть, например, грибы вешенки (маринованные и просто свежие), там куча хитина. И таблетки не нужны.
mitte 18 декабря 2011 02:58
Cheaters Relief от Bsn и Muscletech Hydroxycut Advanced пробывал кто?
demon666 5 декабря 2012 03:23
это блокиратор калорий? не пробовал, интересно эффект какой? А кто пробовал Хитин? Какие результаты?
! ОЛЕГ ! 16 июля 2015 19:57
Я так понимаю, что ХИТОЗАН- это аналог ФЕСТАЛУ и МЕЗИМУ.

Имя:
E-Mail (необязательно):