30 января 2011

Диета по Певзнеру

Основные лечебные диеты, которые применяются в лечебно-профилактических учреждениях в настоящее время, были разработаны под руководством видного советского терапевта М.И. Певзнера еще в 1920-е годы. Это противовоспалительные и гипосенсебилизирующие диеты, которые включены в программу комплексной терапии не только болезней пищеварительной системы, но и атеросклероза, гипертонии, ревматизма, туберкулеза, почечных заболеваний и нарушения обмена веществ.

Диета по Певзнеру


Лечебное питание - важная часть курортного лечебного комплекса. При различных заболеваниях нарушаются нормальное функционирование органов и обменных процессов. Лечебное питание как раз и помогает бороться с этими нарушениями.

Многие хронические заболевания обостряются из-за нарушений правильного, здорового режима питания. При панкреатите, обострение может быть вызвано употреблением блинов, жирной сметаны, жареной пищи, алкоголя. При сахарном диабете несоблюдение диеты приводит к неприятным последствиям: резкому повышению уровня сахара в крови, появлению сильной жажды и сухости во рту, развитию жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени. Если человек страдает гипертонией, то повышение артериального давления у него может спровоцировать соленая пища. Также она может ухудшить эффективность лечения.

В санаториях принято номерное обозначение диет от 0 до 15. Также для обозначения вариантов диет приняты дополнительные буквенные обозначения. В особую группу диет входят хирургические (нулевые) диеты, и разгрузочные диеты. Эти диеты встречаются в санаториях, поэтому здесь приведена нумерация диет и информация о заболеваниях, при которых они применяются.


Таблица диет по Певзнеру
ДиетаПоказания
Стол № 1Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1аОбострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1бЗатихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол №2Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3Атонические запоры
Стол № 4Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4аКолиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4бХронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4вОстрые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5аХронические панкреатиты
Стол № 6Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7аОстрые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7бЗатихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13Острые инфекционные заболевания
Стол № 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет



Если у больного имеется несколько заболеваний, каждое из которых требует назначение диетического питания, то назначается режим питания с учетом нескольких диет. Например, если у больного сахарным диабетом обострилась язва, назначают диету 1 и исключают из неё продукты, которые не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

Чаще всего на курортах назначается четырехразовое питание. Но оно может быть изменено в связи с характером заболевания. Например, больным язвенной болезнью, ожирением и другими заболеваниями органов пищеварения и нарушением обмена веществ, по решению врачей назначают пяти- или шестиразовое питание.
Ваша оценка: 
 (голосов: 47)
Комментарии:
Церерра 10 августа 2011 19:12
я была б в столе 5а))
Добавление комментария
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код:
Магазин спортивного питания

Отслеживай динамику своего веса!
Контроль веса онлайн

Во первых! Я не ем каши,у меня на них аллергия. Во вторых! Я не давно начала есть мясо, совсем недавно я не ела мясо! И вообще, зачем разные напитки!? А про спорт помогает!
У меня тоже проблема фигура ЧАсЫ но и попа и грудь..велики...какие упражнения есть для груди чтобы с 5 го хотя бы до 3 го похудела. Нашли кисту на узи в груди и как следствие сказали лишняя жировая ткань способствует образованию. Худейте…
Не, это не диета. Это полная фигня из цикла "ешь что попало! тебе будет голодно, невкусно, неполезно, жир не уйдёт, но за счёт мышц ты похудеешь, ага." Самое интересное, что находятся же сотни, а то и тысячи куриц, которые…
слишком много мёда, так вряд ли похудеешь
Ольга Александровна Хазова: Последний приём пищи за 4 часа до сна строго, потому что построение новых клеток внутренних органов идёт ночью, в том числе клеток печени (живут полтора года) - регулирует белковый и углеводный обмены, отдых…
Вы употребляете Омега жиры?
Нет, но знаю, что они полезны
Нет и не знаю, что это такое belay
Да, льняное масло
Да, рыбий жир
Да, добавка в виде капсул