Главная » Питание » Диеты

30 января 2011

Диета по Певзнеру

Основные лечебные диеты, которые применяются в лечебно-профилактических учреждениях в настоящее время, были разработаны под руководством видного советского терапевта М.И. Певзнера еще в 1920-е годы. Это противовоспалительные и гипосенсебилизирующие диеты, которые включены в программу комплексной терапии не только болезней пищеварительной системы, но и атеросклероза, гипертонии, ревматизма, туберкулеза, почечных заболеваний и нарушения обмена веществ.

Диета по Певзнеру


Лечебное питание - важная часть курортного лечебного комплекса. При различных заболеваниях нарушаются нормальное функционирование органов и обменных процессов. Лечебное питание как раз и помогает бороться с этими нарушениями.

Многие хронические заболевания обостряются из-за нарушений правильного, здорового режима питания. При панкреатите, обострение может быть вызвано употреблением блинов, жирной сметаны, жареной пищи, алкоголя. При сахарном диабете несоблюдение диеты приводит к неприятным последствиям: резкому повышению уровня сахара в крови, появлению сильной жажды и сухости во рту, развитию жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени. Если человек страдает гипертонией, то повышение артериального давления у него может спровоцировать соленая пища. Также она может ухудшить эффективность лечения.

В санаториях принято номерное обозначение диет от 0 до 15. Также для обозначения вариантов диет приняты дополнительные буквенные обозначения. В особую группу диет входят хирургические (нулевые) диеты, и разгрузочные диеты. Эти диеты встречаются в санаториях, поэтому здесь приведена нумерация диет и информация о заболеваниях, при которых они применяются.


Таблица диет по Певзнеру
ДиетаПоказания
Стол № 1Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1аОбострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1бЗатихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол №2Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3Атонические запоры
Стол № 4Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4аКолиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4бХронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4вОстрые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5аХронические панкреатиты
Стол № 6Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7аОстрые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7бЗатихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13Острые инфекционные заболевания
Стол № 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет



Если у больного имеется несколько заболеваний, каждое из которых требует назначение диетического питания, то назначается режим питания с учетом нескольких диет. Например, если у больного сахарным диабетом обострилась язва, назначают диету 1 и исключают из неё продукты, которые не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

Чаще всего на курортах назначается четырехразовое питание. Но оно может быть изменено в связи с характером заболевания. Например, больным язвенной болезнью, ожирением и другими заболеваниями органов пищеварения и нарушением обмена веществ, по решению врачей назначают пяти- или шестиразовое питание.
Ваша оценка: 
 (голосов: 50)
Комментарии:
Церерра 10 августа 2011 19:12
я была б в столе 5а))
Добавление комментария
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код:
Магазин спортивного питания

Отслеживай динамику своего веса!
Контроль веса онлайн

Уважаемый Святослав! Если бы все было так просто... Мой папа в детстве пережил оккупацию. Было очень голодное время. Потом их семью сослали. Тоже голодали. Да и позже он не был рабом желудка, не переедал. Но, увы... Папа умер в 38…
Добрый день! Я болею раком и хочу поделиться личным опытом. В вашем списке есть ошибки. Очень полезно есть рыбу, так как в ней много витамина B, а также чрезвычайно полезно есть морепродукты, они помогают при нейропатии (для тех, кто…
У них еще очень хороший проект есть "Я худею" на НТВ, для тех кто еще не решился к ним обратиться, посмотрите, полезная передача))
сижу пятый день, за четыре дня минус пять кило. Рост 167, вес 71 начальный, сегодня, через четыре дня минус пять кило.Придерживаюсь четко как написано в меню+фитнес. Диета нравится, не голодно, рекомендую.
Диета шикарная,особенно для тех у кого излишний вес.Сам сидел три раза,очень эффективно.Естественно за неделю не теряешь жир,а просто очищаешь кишечник( то есть за неделю на 10 кг говна в организме становиться меньше)
Вы курите?
Нет
Нет, но была зависимость
Да и хочу бросить
Да и не хочу бросать пока что