Главная » Питание » Диеты

17 января 2011

Диета при колите

При лечении колита, как и при лечении любого другого заболевания пищеварительной системы, диете отводиться одна из важнейших ролей.

Режим питания при колите предусматривает 5-6 разовое питание небольшими порциями. Для того, чтобы не вызвать механические повреждения стенок кишечника, продукты должны быть не слишком твердые и не слишком сухими. Пища при остром колите не должна содержать много углеводов, но при этом, ежедневно нужно употреблять 100-120 г белков и 100 г жиров.

Диета при колите


При хроническом колите в диету входят следующие продукты: пшеничный вчерашний хлеб, бисквит, немного сметаны, мягкий сыр без специй, простокваша, кефир.

Пищу нужно употреблять в теплом виде. Во время утихания острого воспалительного процесса, можно есть отварное мясо, тефтели, котлеты на пару, или слабо обжаренные, фрикадельки, супы на слабом мясном или рыбном бульоне с крупами, протертые каши на воде или с небольшим количеством молока. В блюда можно добавлять немного масла. В дальнейшем, при улучшении состояния можно постепенно включать в рацион зелень, овощи и фрукты в протертом и отварном виде, кисели и компоты из сладких ягод.


При особо тяжелых состояниях, когда поражены желудок и пищевод, больные питаются только протертой пищей, которую вводят в двенадцатиперстную кишку с помощью специального зонда. При неспецифическом и язвенном колите нужно отказаться от молока и молочных продуктов. Это может привести к полному выздоровлению, даже если не использовать другие методы лечения.

Когда состояние больного улучшится, постепенно от протертой пищи отказываются. Для того чтобы ускорить излечение от колита, количество белков увеличивают до 150 г в день, и полностью отказываются от мучных изделий и сладостей.

Если колит сопровождается частыми запорами, то нужно увеличить потребление овощей, фруктов, но при этом их нужно протереть или отварить, чтобы не нанести травму стенкам кишечника грубыми растительными волокнами. Растительная клетчатка активизирует пищеварительные процессы, что помогает в борьбе с запорами. Блюда лучше готовить на пару, или варить. Блюда должны быть протертыми, полужидкими или жидкими. Исключаются продукты, которые усиливают секрецию пищеварительных желез, а также продукты, провоцирующие процессы гниения и брожения. Необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться в одно и то же время.

Необходимо ограничить употребление соли, её не должно быть более 10 г. Нужно постоянно принимать достаточное количество минералов и витаминов, а также жидкости.

Полностью исключаются свежий хлеб и другие хлебобулочные изделия, жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, соления, маринованные продукты, консервы, бобы, крупы, сырые овощи, острая пища, пряности и специи, чай и кофе с молоком, газированные напитки, шоколад, мороженое, крем.
Ваша оценка: 
 (голосов: 51)
Добавление комментария
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код:
Выставка спортивного питания


Отслеживай динамику своего веса!
Контроль веса онлайн

Меня как реюбнка жена в их центр отвела:-))))))) сказала, что пора мне худеть))) Хотя меня устраивала моя внешность и мой вес. Но любимую жену не остановить и я подчинился, подкаблучник короче;-) Вообщем, похедл, жена контролировала,…
Всем привет!!! Я с Вами!!На диете третий день. Мне очень нравиться. минус 3,5 это круто)) Присоединяйтесь!!!
Девочки все эти диеты фигня,но мы ж девочки любим фигней страдать,оч хочу попробовать первый раз на диете.До этого я неделю почти не чего не ела,все говорят что я похудела, я не кому не верила,потом сколько я смотрела в зеркала и поверила…
После 3 дней вес перестал уходить! Что делать?
Что за бред, когда врачи назначают гормональные мази, то они говорят об этом. Диета еще однозначна играет роль в лечении экземы, но мазь обязательно нужна. Я вот к примеру флуцинар использовала при лечении. Назначал мне мазь врач.…
Вы курите?
Нет
Нет, но была зависимость
Да и хочу бросить
Да и не хочу бросать пока что