Бессолевая диета

Бессолевая диета показана больным с запущенными заболеваниями сердца, сосудов, почек, при отеках и ожирении.

При проведении бессолевой диеты вся пища должна готовиться без применения соли. Блюда нужно готовить на пару, жарить нельзя. Масло добавлять в уже готовое блюдо. Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Бессолевая диета


Разрешенные продукты:
  • Хлеб – ржаной и сухари;
  • Первые блюда – только супы на бульоне из фруктов или овощей;
  • Мясо – нежирную птицу, рыбу, говядину;
  • Каши;
  • Овощи – капуста, огурцы, редис, помидоры, картофель, кабачки, фасоль в вареном и сыром виде, а также, сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты – курага, инжир, изюм, урюк, желе;
  • Яйца – не более 1 яйца в день;
  • Молочные продукты – свежее молоко, неострый сыр, творог;
  • Напитки – кисели, компоты, зеленый чай.


    Запрещенные продукты:
  • Все жирные продукты и жареные блюда;
  • Бульоны на мясе и рыбе;
  • Мясо – свинина, баранина, дичь;
  • Острые и копченые продукты;
  • Соления и маринады;
  • Кондитерские изделия.


    Меню бессолевой диеты на 15 дней.

    1-3 день – 500 г нежирная курица без кожи;
    3-6 день – 500 г любой нежирной рыбы;
    7-9 день – 250 г каши на воде (лучше перловая или гречневая), можно добавлять 1.5% молоко, мед, сок лимона;
    10-12 день – 2 кг любых овощей, исключая картофель;
    13-15 день – 2 кг любых фруктов, кроме бананов и винограда.

    В любой день - до 2 л воды, желательно минеральной без газа, или зеленого чая.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 36)