24 декабря 2010

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – болезнь, которая вызвана нарушением обмена веществ. При сахарном диабете, поджелудочная железа уменьшает выработку инсулина, который нужен организму для усвоения сахара. В результате, сахар перестает усваиваться, и накапливается в крови. Это может привести к очень печальным последствиям. В мире сейчас около 150 миллионов людей, страдающих сахарным диабетом. В России таких больных – около 8 миллионов. Количество диабетиков растет с каждым годом.

Диета при сахарном диабете


Для людей, больных сахарным диабетом, для поддержания организма в нормальном состоянии, очень важно соблюдать специальную диету. Если диета подобрана правильно, то можно сократить применение медикаментов, а при легких, иногда и при средних по тяжести формах диабета 2 типа – вообще обходиться без них.

Для начала при сахарном диабете нужно ограничить, или вообще отказаться от употребления легкоусвояемых углеводов, которые содержаться в сахаре, варенье, меде, любых других сладких продуктах, сладких ягодах и фруктах. Если диабет легкой и средней формы, то эти продукты можно есть, но в ограниченном количестве и при постоянном контроле над уровнем сахара в крови. При тяжелых формах диабета, от этих продуктов нужно отказаться полностью.


Недавние исследования показали, что на содержание сахара в крови влияют не только углеводы, но и жиры. Повышенное содержание жиров в крови ведет к более быстрому развитию сахарного диабета. Поэтому при диабете, важно не только ограничить потребление сладостей, но и жирной пищи. В сутки нужно применять не более 40 граммов жиров для приготовления пищи (масло растительное и сливочное, кулинарные жиры, сало). Также нужно ограничить употребление других жирных продуктов, таких как майонез, сметана, колбасы, сосиски, жирное мясо.

Необходимо уменьшить употребление острых, соленых, жареных, копченых, пряных блюд, алкоголя. Нужно полностью отказаться при любой форме диабета от продуктов, которые одновременно и жирные, и содержат много углеводов. Это сливочное мороженое, шоколад, торты и пирожные, в которых присутствует много жирного крема.

Итак, что же можно есть при сахарном диабете?

  • Хлеб черный, или специальный диабетический – 200 г в день.
  • Супы. На мясном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. В остальное время – овощные.
  • Нежирное мясо, птицу – до 100 г в день, рыбу до 150 г в день отваренную, или в заливном виде.
  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – понемногу, при этом ограничивая употребление хлеба. Наиболее подходящие крупы – гречневая и овсяная, также подойдут рисовая, пшенная, перловая крупа. Манная крупа противопоказана.
  • Овощи и зелень - почти все можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, которые можно есть не более200 г в день. Исключается пряная зелень. Овощи употреблять сырыми, вареными, иногда печеными.
  • Яйца ограничить двумя в день либо всмятку, либо омлет. Можно использовать в приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды – только кислые 200-300 г вдень (апельсины, лимоны, яблоки антоновку, клюкву, красную смородину).
  • Молоко – только после консультации с врачом.
  • Кисломолочные продукты. Простокваша, кефир, несладкий йогурт – 1-2 стакана в день. Сметану, сыр, сливки – очень редко и в очень небольших количествах. Творог – ежедневно по 100-200 г в день. Можно в свежем виде, можно в составе запеканок, сырников, пудингов, творожников. Творог, также, как и гречка, овсянка, отруби и шиповник улучшают работу печени, препятствуют её ожирению.
  • Напитки. Черный или зеленый чай, можно с молоком, слабый кофе, сок из несладких фруктов и ягод, томата.

    При сахарном диабете нужно питаться не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в одно и то же время. Старайтесь питаться разнообразно, чтобы пища была богата полезными веществами. Список продуктов, которые можно есть при диабете не так уж и мал, как многим кажется.

    Рекомендации, изложенные здесь – общего характера. Если ваш врач рекомендует вам диету, отличную от той, которая здесь описана – следуйте его советам. Врач знает вашу историю болезни, знает, в каком вы находитесь состоянии в данный момент, следит за изменениями в вашем здоровье по результатам анализов и может дать индивидуальные рекомендации по питанию, которые подходят именно вам.

    Можете написать отзыв или рекомендацию на основе своего опыта? Ну, так напишите! fellow
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 56)
    Комментарии:
    АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ 31 августа 2011 09:12
    ГДЕ НАЙТИ СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ И НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА?
    татьяна игоревна 27 марта 2013 09:36
    для многих очень сложно расстаться со сладким чаем.по жизни пила я чай с 3 ложками сахара, когда пришла пора сахар из рациона убирать тяжелее всего для меня было с чаем. перестала вообще сахар добавлять - страдаю. тогда придумала так- по половинке чайной ложки убирала. привыкну - еще половинку убираю, на каждые пол чайной ложки уходило по 5-8 дней, в конце поняла, что без сахара-то чай вкуснее даже, ароматнее(если конечно это хорошая заварка, а не труха из пакетиков) а еще мы все очень привыкли кефир пить с сахаром, творог сладкий - попробуйте вместо сахара немного подсолить, а еще можно добавить мелко рубленной зелени, тертых огурцов, чесночка или наоборот - вишня, смородина и тп-в общем фантазируйте, такие добавки намного полезнее сахара и кальций из кисломолочки лучше усваивается. и хлеб - я беру сразу несколько кусочков раскладываю на тарелке и подсушиваю в микроволновке - 1 мин на одну сторону. факт - при солидном весе мой сахар остается в норме, хотя диабет по мне рыдать должен
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Пептиды

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    вы че вообще не нормальные??? какая жареная картошка и жареное мясо??? какие сахарины, какое сливочное масло????? это первый путь к смерти!!!
    Так а вы выяснили причину вашего цистита? Меня когда прооперировали (миому удаляли), то гинеколог сразу же посоветовала при сексе использовать монтавит гель, сказав, что смазки может не хватать и из-за этого может образоваться цистит…
    Рекламщики .вас так видно чудесно. Вы своим навязыванием даете возможность запомнить и избежать вашего разрекламированного препарата. Испытав к нему негатив из за вашего навязывания. Ваш бактистатин я буду обходить за килоометр!!!
    Муж увидел картинку с замком на холодильнике и сказал, что мне так же сделает))) Конечно теперь же занимается в тренажерном зале, так можно и жену подкалывать. А я просто не могу себя заставить, да и думаю, что мне это не легко будет…
    Да! Всё верно написано! Сама прошла курс в центре "Доктор Борменталь" и могу с уверенностью сказать, что туда стоит обращаться. Вас научать правильно питаться и при этом вы будете худеть!
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул