Диета №5
Диета номер 5 показана при хроническом гепатите, слабо выраженной функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации, остром гепатите и холецистите с начала выздоровления, и другие заболевания в соответствии с целями диеты.
Диета предназначена для нормализации обмена веществ. Диета создает щадящие условия для печени, и нормализации работы органов, входящих в группу риска при заболеваниях печени (желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка). Активизируются восстановительные процессы в печени с помощью стимуляции синтеза белка, желчевыделения и выработки ферментов.
Питание организуется 5 раз в сутки небольшими порциями.
Приготовление продуктов для диеты имеет ряд особенностей:
Хлеб готовится из пшеничной муки 1-2 сорта, ржаной, из обойной, или сеяной муки. Хлеб не должен быть свежеиспеченным, нужно брать вчерашний, или немного подсушенный. Мучные изделия – печеные пирожки, несдобные печенья, сухой бисквит.
Из холодных блюд рекомендуется мясные. Рыбные, овощные салаты, винегреты, отварную рыбу, сыры нежирных неострых сортов, некоторые виды колбас.
Первые блюда: молочные с вермишелью, овощные, крупяные на отваре из овощей, фруктовые супы, борщи, вегетарианские щи, окрошка, свекольник.
Овощи и картофель можно употреблять в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Лук предварительно нужно бланшировать. Зеленый и репчатый мелкорубленый лук добавляют в салаты и винегреты.
Каши могут быть из разных круп. Предпочтение отдается гречневой и овсяной крупе. Также используются макароны, плов с сухофруктами, крупеник, пудинги с творогом, морковью.
Яйца употребляются при приготовлении блюд. Желтки можно употреблять не более одного в день. Белки используются для приготовления омлета.
Из молочных продуктов используются натуральное, сухое, сгущенное молоко, различные кисломолочные продукты. Ограничено употребление жирного творога, молока с содержанием жира 6%, жирного соленого сыра.
Рекомендуется использование для приготовления блюд и в натуральном виде сливочного и растительного масла.
Рыба только нежирная - щука, хек, сазан, навага, треска. Рыбу можно отварить, запечь после отваривания, из рыбного фарша можно приготовить котлеты, фрикадельки, кнели, суфле.
Мясо рекомендуется нежирное – крольчатина, курица, индейка. Мясо употребляют в вареном, или запеченном после отваривания виде, а также в виде блюд из фарша. Разрешается плов с отварным мясом, молочные сосиски.
Соусы могут быть на основе овощных отваров, сметаны, молока, ягод, фруктов и овощей.
Плоды и ягоды можно употреблять любые, кроме кислых как сырые, итак и вареные, или запеченные.
Можно есть сладости: сахар, конфеты без шоколада, мармелад, пастилу. Сладостями нельзя чрезмерно увлекаться.
Из напитков рекомендуется чай и кофе с молоком, сладкие соки из плодов, овощей и ягод, отвар шиповника.
Диета №5 запрещает употребление:
свежего хлеба, сдобного теста, жареных пирожков, кондитерских изделий с кремом
консервы из рыбы и мяса
копченостей
жирных и острых закусок
бульонов из мяса, рыбы и грибов, зеленых щей
кислые и резкие на вкус овощи (чеснок, щавель, редиска, редька шпинат)
овощные консервы
бобы
грибы
яйца вкрутую и жареные
животные жиры
сливки и острый сыр
мясные субпродукты
соленые и пряные блюда из мяса
соусы мясные, грибные и рыбные, острые и резкие на вкус
хрен, перец, горчицу
черный кофе
мороженое, какао
газированную воду
Диета предназначена для нормализации обмена веществ. Диета создает щадящие условия для печени, и нормализации работы органов, входящих в группу риска при заболеваниях печени (желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка). Активизируются восстановительные процессы в печени с помощью стимуляции синтеза белка, желчевыделения и выработки ферментов.
Питание организуется 5 раз в сутки небольшими порциями.
Приготовление продуктов для диеты имеет ряд особенностей:
Хлеб готовится из пшеничной муки 1-2 сорта, ржаной, из обойной, или сеяной муки. Хлеб не должен быть свежеиспеченным, нужно брать вчерашний, или немного подсушенный. Мучные изделия – печеные пирожки, несдобные печенья, сухой бисквит.
Из холодных блюд рекомендуется мясные. Рыбные, овощные салаты, винегреты, отварную рыбу, сыры нежирных неострых сортов, некоторые виды колбас.
Первые блюда: молочные с вермишелью, овощные, крупяные на отваре из овощей, фруктовые супы, борщи, вегетарианские щи, окрошка, свекольник.
Овощи и картофель можно употреблять в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Лук предварительно нужно бланшировать. Зеленый и репчатый мелкорубленый лук добавляют в салаты и винегреты.
Каши могут быть из разных круп. Предпочтение отдается гречневой и овсяной крупе. Также используются макароны, плов с сухофруктами, крупеник, пудинги с творогом, морковью.
Яйца употребляются при приготовлении блюд. Желтки можно употреблять не более одного в день. Белки используются для приготовления омлета.
Из молочных продуктов используются натуральное, сухое, сгущенное молоко, различные кисломолочные продукты. Ограничено употребление жирного творога, молока с содержанием жира 6%, жирного соленого сыра.
Рекомендуется использование для приготовления блюд и в натуральном виде сливочного и растительного масла.
Рыба только нежирная - щука, хек, сазан, навага, треска. Рыбу можно отварить, запечь после отваривания, из рыбного фарша можно приготовить котлеты, фрикадельки, кнели, суфле.
Мясо рекомендуется нежирное – крольчатина, курица, индейка. Мясо употребляют в вареном, или запеченном после отваривания виде, а также в виде блюд из фарша. Разрешается плов с отварным мясом, молочные сосиски.
Соусы могут быть на основе овощных отваров, сметаны, молока, ягод, фруктов и овощей.
Плоды и ягоды можно употреблять любые, кроме кислых как сырые, итак и вареные, или запеченные.
Можно есть сладости: сахар, конфеты без шоколада, мармелад, пастилу. Сладостями нельзя чрезмерно увлекаться.
Из напитков рекомендуется чай и кофе с молоком, сладкие соки из плодов, овощей и ягод, отвар шиповника.
Диета №5 запрещает употребление:
свежего хлеба, сдобного теста, жареных пирожков, кондитерских изделий с кремом
консервы из рыбы и мяса
копченостей
жирных и острых закусок
бульонов из мяса, рыбы и грибов, зеленых щей
кислые и резкие на вкус овощи (чеснок, щавель, редиска, редька шпинат)
овощные консервы
бобы
грибы
яйца вкрутую и жареные
животные жиры
сливки и острый сыр
мясные субпродукты
соленые и пряные блюда из мяса
соусы мясные, грибные и рыбные, острые и резкие на вкус
хрен, перец, горчицу
черный кофе
мороженое, какао
газированную воду
Ваша оценка: |
mzu 26 марта 2011 11:39
не понятно. написано яйца и можно употреблять и нельзя! ТАК КАК БЫТЬ???? бред какой то
fitfan 26 марта 2011 15:45
Вы вчитайтесь внимательно и поймете про яйца.
Даника 31 июля 2011 14:27
ну не совсем всё понятно...у меня желчный удалили и например кофе то явно нельзя,а так же мучное и сладкое...можно так то вообще не есть!сегодня уже четвертый день,кушать вообще страшно и ем только воду и чуть-чуть куриного бульона)))вот так в 19 отказаться от райской жизни(((
marinageku 24 августа 2011 19:16
Мне вот тоже в 25 без вкусностей тяжко! Но, увы, камни в желчном! А я где-то читала, что яичные желтки при желчнокаменной болезни совсем нельзя есть...
Мне вот тоже в 25 без вкусностей тяжко! Но, увы, камни в желчном! А я где-то читала, что яичные желтки при желчнокаменной болезни совсем нельзя есть...
Мне вот тоже в 25 без вкусностей тяжко! Но, увы, камни в желчном! А я где-то читала, что яичные желтки при желчнокаменной болезни совсем нельзя есть...
Лена!!! 24 ноября 2012 18:29
У меня уже 7 лет нет желчного! Сначала было очень тяжело, но сейчас кушаю Всё, но в разумных количествах, чего и Вам желаю!
Касюся 7 марта 2013 00:49
Мне в мае 2012 года удалили желчный. Было 10 камней по 1,5см. Я их как увидела после операции, абалдела.... Первые 2 месяца конечно посидела на диете, потом мне врач сказал, что могу есть все, точнее пробовать каждый продукт, смотреть ощущения. И если все нормально, могу есть продукт и так далее... в итоге мне ни от одного продукта плохо не было и я до сих пор ем все. Перед операцией начиталась ужасов, типа жизнь меняется....жизнь окончена...ничего подобного. и алкоголь потом можно, и жирное, понятное дело, в разумных количествах, а не наедаться как свинья, чтоб двинуться нельзя было
МаринаС 27 марта 2013 23:25
Удаление желчного это такое дело,но ничего...пережить можно))Мне 24 года и камень у меня был последний 21 год..да да...у меня обнаружили камень в 3 годика. Всю жизнь боялась ложиться на операцию, да и думала,что все будет хорошо...камень, 12мм, меня никогда не тревожил,ела что хотела. Но год назад вышла замуж и поняла, что будет достаточно рисковано беременеть с камнем...гинекологи говорили,что каждая вторая с таким диагнозом рожает, а хирург говорила,что это опасно для ребенка. В общем, рисковать не стала,пошла в первую градскую записываться на операцию, меня оттуда отправили домой, нахамили...это кошмар какой-то был.это был четверг. В понедельник в 5 утра у меня сильно начал болеть правый бок,муж вызвал скорую, приехали..диагноз: аппендицит...в больничку. После всех обследований оказалось,что все-таки это желчный.ну, раз уж попала в больницу решила сделать операцию...все прошло хорошо,пела песню Кипелова- Я свободен в операционной,когда меня разбудили(кайфовала после наркоза))) Шрамики после лапароскопии заживали, на 5 день после операции меня выписали домой и началось...что б поесть?что б попить?научилась это все готовить и привыкла к такой еде. Через 2 - 2,5 недели после операции я ,неожиданно, забеременела...диета #5 подходит на 95%...фруктами особо не наешься. Сейчас у меня 1,5 мес беременности, 2 месяца после операции...я кушаю огурчики свежие и соленые и тушеное мясо с овощами, и некоторые фруктики. Питание полноценное + похудела + легче стало в желудке. Как сказал мой хирург: "Если ты хочешь что-то съесть, попробуй сначала немножко. Если реакции не поступило, кушай"