Йогурт

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
665,03,23,535
Йогурт
Йогурт – уникальный продукт: в нём содержится специальная закваска из смеси термофильного стрептококка и болгарской палочки. Но не пугайтесь этим страшным названиям – подобные микроорганизмы совсем не патогенны и очень полезны для человека, правда, только в живом виде.

Эти бактерии полезны всем, но в особенности тем, у кого дисбактериоз, гастрит, колит или проблемы с усвоением пищи, ввиду нехватки или невыработки самим организмом этих ферментов.

Полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки заключаются в том, что они нормализуют состав пищеварительного тракта и повышают его активность путём выработки молочной кислоты, которая, в свою очередь, не позволяет задерживаться патогенным организмам в кишечнике, а также убивает гнилостные микробы.


Но это ещё не всё, чем полезны эти виды бактерий. Одна из главных их функций – они помогают нашему иммунитету, благодаря стимулированию выработки интерферона и макрофагов. Таким образом, снижается риск появления и развития многих заболеваний.

Иногда йогурты даже смягчают проявления аллергии. Да что и говорить, этот ценный продукт оздоравливает весь организм, благотворно влияет на страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы, облегчают жизнь тем, кто не переносит обычное молоко.

Йогурт – замечательный продукт для здорового питания. Натуральный живой йогурт не содержит сахара, поэтому он незаменим в диетическом рационе. А как же йогурты с экзотическими фруктами, например, бананом, киви, маракуйей, или с ягодами нашей полосы, такими как брусника, черника, ежевика, чёрная смородина? Да, в них чуть больше калорий, но и витаминов больше.

К сожалению, далеко не все йогурты, ассортимент которых представлен в наших магазин, живые. Во многие йогурты добавляют консерванты – для более длительного хранения продукта, – которые убивают все полезные микробы. В связи с этим возникает вопрос: как отличить живой йогурт от его неполезных собратьев? Взяв упаковку на полке в магазине, обратите внимание на следующие вещи: живой йогурт хранится исключительно в холодильнике и строго не более месяца, к тому же на упаковке полезного йогурта должно быть написано либо «Содержит не менее 10 миллионов полезных молочнокислых микроорганизмов», либо «Содержит живую йогуртовую культуру».

Все продукты сразу в кулинарной таблице калорийности
Ваша оценка: 
 (голосов: 8)