Сливочное масло
На 100 г продукта приходится:
Сливочное масло – недооценённый продукт. К сожалению, многие считают, что оно вредное и редко употребляют его в пищу. Давайте попробуем развенчать этот миф.
Сливочное масло очень калорийно, отлично усваивается (до 98,5 %) и насыщенно витаминами А, В и Е и поэтому обладает полезными свойствами. Такое масло относится к самому ценному и лучшему пищевому жиру, благодаря питательности, аромату и вкусу.
Сливочное масло получают из коровьего молока, и оно представляет собой концентрат молочного жира. Сливочное масло – элемент детского и диетического питания.
Выпускается солёное и несолёное сливочное масло. Плюс солёного масла в более долгом хранении. В магазинах встречается сливочное и топлёное масло четырёх сортов: экстра, высший, 1-ый и 2-ой.
Сливочное масло бывает разных видов. Сладкосливочное – из свежих сливок, чаще всего встречается в России, кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками, у такого масла специфический аромат и вкус. Сладкосливочные и кислосливочные масла пастеризуются при температуре 89-90 °C. Вологодское масло похоже на сладкосливочное, потому что тоже изготавливается из свежих сливок, но пастеризуется вологодское масло при температуре 97-98 °C. Встречается и масло с наполнителями – в свежие сливки добавляют мёд, какао, ванилин, сахар или натуральные фруктово-ягодные соки.
Чтобы определить, насколько качественное сливочное масло, нужно проверить чистоту запаха и вкуса – нет ли посторонних привкусов и запахов, плотность консистенции, цвет (в идеале – белый или кремовый), однородность окраски. У солёного масла есть ещё один критерий: содержание соли не более 2 % и равномерность посола.
Когда из сливочного масла делают топлёное, вытапливают из сливочного масла молочный жир при температуре 75-80 °C. В топлёном масле очень высоко содержание жира – до 98 %, но почти нет никаких биологически активных веществ. Проверить качество топлёного масла также можно по чистоте запаха и вкуса, а на вид оно должно быть жёлтое и мелкозернистое.
Все продукты сразу в самой полной таблице калорийности
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 15 |

Сливочное масло очень калорийно, отлично усваивается (до 98,5 %) и насыщенно витаминами А, В и Е и поэтому обладает полезными свойствами. Такое масло относится к самому ценному и лучшему пищевому жиру, благодаря питательности, аромату и вкусу.
Сливочное масло получают из коровьего молока, и оно представляет собой концентрат молочного жира. Сливочное масло – элемент детского и диетического питания.
Выпускается солёное и несолёное сливочное масло. Плюс солёного масла в более долгом хранении. В магазинах встречается сливочное и топлёное масло четырёх сортов: экстра, высший, 1-ый и 2-ой.
Сливочное масло бывает разных видов. Сладкосливочное – из свежих сливок, чаще всего встречается в России, кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками, у такого масла специфический аромат и вкус. Сладкосливочные и кислосливочные масла пастеризуются при температуре 89-90 °C. Вологодское масло похоже на сладкосливочное, потому что тоже изготавливается из свежих сливок, но пастеризуется вологодское масло при температуре 97-98 °C. Встречается и масло с наполнителями – в свежие сливки добавляют мёд, какао, ванилин, сахар или натуральные фруктово-ягодные соки.
Чтобы определить, насколько качественное сливочное масло, нужно проверить чистоту запаха и вкуса – нет ли посторонних привкусов и запахов, плотность консистенции, цвет (в идеале – белый или кремовый), однородность окраски. У солёного масла есть ещё один критерий: содержание соли не более 2 % и равномерность посола.
Когда из сливочного масла делают топлёное, вытапливают из сливочного масла молочный жир при температуре 75-80 °C. В топлёном масле очень высоко содержание жира – до 98 %, но почти нет никаких биологически активных веществ. Проверить качество топлёного масла также можно по чистоте запаха и вкуса, а на вид оно должно быть жёлтое и мелкозернистое.
Все продукты сразу в самой полной таблице калорийности
Ваша оценка: |

ещьте только по утрам ато потолстеете