Лаваш
На 100 г продукта приходится:
Армянский лаваш – это очень тонкий блин овальной формы. Его длина около 1 метра, ширина -40 см. Для того, чтобы приготовить лаваш, нужны пшеничная мука, вода и соль. Можно перед выпечкой посыпать тесто маком и кунжутом. Тесто делят на куски, и раскатывают из них коржи, толщиной примерно 1мм, затем выпекают их на разогретом стальном листе. После выпечки, лаваш в горячем состоянии сворачивают и упаковывают. В результате влага из лаваша не испаряется, и он остается мягким надолго. Лаваш может храниться примерно полгода. Чтобы смягчить лаваш после долгого хранения, достаточно смочить его водой. Лаваш несколько дней можно хранить в пакете, и он почти не потеряет свои полезные свойства. Но самый лучший и вкусный лаваш – свежий.
Лаваш содержит мало калорий, поэтому он подходит для диетического питания. Иногда в лаваш заворачивают различную начинку, и получается очень вкусный гарнир. Начинкой может быть и колбаса, и каша, и салат, и другие продукты. Лаваш пропитывается начинкой, и немного изменяет её вкус.
В рецепте классического лаваша нет дрожжей, но сейчас дрожжи в изготовлении лаваша иногда используют. В результате лаваш быстро портится, через несколько дней он покрывается плесенью. В дрожжевых лавашах теряется качество и все полезные свойства.
Полезная ссылка: Таблица калорийности продуктов
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
277 | 9,1 | 1,1 | 56,0 | 70 |

Лаваш содержит мало калорий, поэтому он подходит для диетического питания. Иногда в лаваш заворачивают различную начинку, и получается очень вкусный гарнир. Начинкой может быть и колбаса, и каша, и салат, и другие продукты. Лаваш пропитывается начинкой, и немного изменяет её вкус.
В рецепте классического лаваша нет дрожжей, но сейчас дрожжи в изготовлении лаваша иногда используют. В результате лаваш быстро портится, через несколько дней он покрывается плесенью. В дрожжевых лавашах теряется качество и все полезные свойства.
Полезная ссылка: Таблица калорийности продуктов
Ваша оценка: |

"Лаваш содержит мало калорий" 277 ккал это мало? Это больше чем у пшеничного хлеба первого сорта! откуда в нем столько если там нет никаких добавок типа дрожжей, сахара, масла и т.п?
Мучное же
Я добавляю в тесто отруби, что бы снизить ГИ.
с чем вы взяли что лаваш армянский???

вы думаете в 1 лепешке сразу 100 гр там лепешек 3-4

Так 100 гр белого хлеба , это один отрезанный кусок, который съедается за раз. А в этой лепешке одной даже 100 грамм нет, и она большая. Я делаю рулетики и отрезаю четверть от одной лепешки, за глаза. Не так уж много калорий выходит