Борщ
На 100 г продукта приходится:
Борщ – популярное первое блюдо, в состав которого входят свекла, мясо, картофель, капуста, лук, морковь, томат.
Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, фолиевая, пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. Блюда, в которых содержится свекла, полезны людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, ожирением. Свекла обладает лечено-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ.
Мясо обеспечивает организм необходимыми белками. В мясе содержится наиболее полный аминокислотный состав животных белков. В мясном белке присутствуют все двадцать аминокислот.
Фасоль, добавленная в борщ, по питательности ненамного уступает мясу. Летние постные борщи с фасолью почти такие же сытные, как мясные борщи.
Добавление таких овощей в борщ, как морковь, капуста, томаты, лук дают борщу неповторимый вкусовой букет и жизненную энергию, поскольку они содержат очень много необходимых микроэлементов и витаминов.
Несмотря на то, что сторонники раздельного питания убеждают всех в пользе отдельного употребления углеводов и белков, многолетняя кулинарная практика разных народов мира создала множество рецептов, которые сочетают в себе разумный баланс углеродов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Как раз примером такого баланса и является борщ – блюдо, история которого насчитывает много веков.
Смотрите таблицу калорийности продуктов и готовых блюд
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
95 | 5 | 4 | 5 | 30 |

Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, фолиевая, пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. Блюда, в которых содержится свекла, полезны людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, ожирением. Свекла обладает лечено-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ.
Мясо обеспечивает организм необходимыми белками. В мясе содержится наиболее полный аминокислотный состав животных белков. В мясном белке присутствуют все двадцать аминокислот.
Фасоль, добавленная в борщ, по питательности ненамного уступает мясу. Летние постные борщи с фасолью почти такие же сытные, как мясные борщи.
Добавление таких овощей в борщ, как морковь, капуста, томаты, лук дают борщу неповторимый вкусовой букет и жизненную энергию, поскольку они содержат очень много необходимых микроэлементов и витаминов.
Несмотря на то, что сторонники раздельного питания убеждают всех в пользе отдельного употребления углеводов и белков, многолетняя кулинарная практика разных народов мира создала множество рецептов, которые сочетают в себе разумный баланс углеродов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Как раз примером такого баланса и является борщ – блюдо, история которого насчитывает много веков.
Смотрите таблицу калорийности продуктов и готовых блюд
Ваша оценка: |

Ну че-то прям вообще не каллорийный, даж не верится!

Что не верится-то??? Если без мяса и без сметаны - то на 100 грамм борща придется всего грамм 30-50 овощей. Супы - вообще самые низкокаллорийные блюда, как мне кажется...

так и есть супы в принципе самые низкокалорийные )

Ничего себе низкокалорийное. Съедаем то мы, примерно, пол литра. Вот и получается, тарелка борща- 470 ккал

Пошла есть борщ!!!!!

Борщ - это бодяга, намешали туда всё что можно и не можно, а потом в животе происходит непонятно что, да и гликемический индекс борща далеко за 100.

Для особо одаренных написано, что гликемический индекс борща 30, за 100 индекс имеют всего несколько продуктов, типа пива итд.
Каллорийность посчитана явно с учетом большого количества жирного мяса(свинины), а так она намного меньше, Алексей8,Борщ - это бодяга, намешали туда всё что можно и не можно, а потом в животе происходит непонятно что, да и гликемический индекс борща далеко за 100.
Читать хоть научись гликемический индекс борща 30, это ты его дружок с пивом перепутал.
Читать хоть научись гликемический индекс борща 30, это ты его дружок с пивом перепутал.

Татьяна 4456,
Ну ничего себе вы едите! Моя порция 300 г, я на подсчете калорий, взвешиваю всё время. И в моём борще с курицей всего 38 ккал, белки 2, жиры 2, углеводы 3. Так что от рецепта (какое мясо, сколько ложек масла для обжарки овощей) зависит много.
Ну ничего себе вы едите! Моя порция 300 г, я на подсчете калорий, взвешиваю всё время. И в моём борще с курицей всего 38 ккал, белки 2, жиры 2, углеводы 3. Так что от рецепта (какое мясо, сколько ложек масла для обжарки овощей) зависит много.

soyzoy,
расскажите, пожалуйста, свой рецепт. Очень хочу по пробовать такой борщик. Очень хочется жидкого поесть )
Спасибо
расскажите, пожалуйста, свой рецепт. Очень хочу по пробовать такой борщик. Очень хочется жидкого поесть )
Спасибо

Я предложу вам не зажаривать овощи для борща и тогда он будет менее калориен. Просто сварить его с курицей и все овощи класть как положено - поверьте это тоже вкусно.