Борщ

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
9554530
Борщ
Борщ – популярное первое блюдо, в состав которого входят свекла, мясо, картофель, капуста, лук, морковь, томат.

Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, фолиевая, пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. Блюда, в которых содержится свекла, полезны людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, ожирением. Свекла обладает лечено-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ.

Мясо обеспечивает организм необходимыми белками. В мясе содержится наиболее полный аминокислотный состав животных белков. В мясном белке присутствуют все двадцать аминокислот.


Фасоль, добавленная в борщ, по питательности ненамного уступает мясу. Летние постные борщи с фасолью почти такие же сытные, как мясные борщи.

Добавление таких овощей в борщ, как морковь, капуста, томаты, лук дают борщу неповторимый вкусовой букет и жизненную энергию, поскольку они содержат очень много необходимых микроэлементов и витаминов.

Несмотря на то, что сторонники раздельного питания убеждают всех в пользе отдельного употребления углеводов и белков, многолетняя кулинарная практика разных народов мира создала множество рецептов, которые сочетают в себе разумный баланс углеродов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Как раз примером такого баланса и является борщ – блюдо, история которого насчитывает много веков.

Смотрите таблицу калорийности продуктов и готовых блюд
Ваша оценка: 
 (голосов: 82)

antonleon 24 июля 2011 21:50
Ну че-то прям вообще не каллорийный, даж не верится!
Крот 30 ноября 2011 19:27
Что не верится-то??? Если без мяса и без сметаны - то на 100 грамм борща придется всего грамм 30-50 овощей. Супы - вообще самые низкокаллорийные блюда, как мне кажется...
рита100 1 апреля 2012 16:57
так и есть супы в принципе самые низкокалорийные )
Татьяна 4456 24 августа 2012 17:14
Ничего себе низкокалорийное. Съедаем то мы, примерно, пол литра. Вот и получается, тарелка борща- 470 ккал
tataiwanowa 22 января 2013 14:01
Пошла есть борщ!!!!!
Алексей8 25 августа 2013 19:30
Борщ - это бодяга, намешали туда всё что можно и не можно, а потом в животе происходит непонятно что, да и гликемический индекс борща далеко за 100.
Дензил 1 сентября 2013 17:54
Для особо одаренных написано, что гликемический индекс борща 30, за 100 индекс имеют всего несколько продуктов, типа пива итд.
Кулагин 1 сентября 2013 18:01
Каллорийность посчитана явно с учетом большого количества жирного мяса(свинины), а так она намного меньше, Алексей8,Борщ - это бодяга, намешали туда всё что можно и не можно, а потом в животе происходит непонятно что, да и гликемический индекс борща далеко за 100.
Читать хоть научись гликемический индекс борща 30, это ты его дружок с пивом перепутал.
soyzoy 26 сентября 2013 17:54
Татьяна 4456,
Ну ничего себе вы едите! Моя порция 300 г, я на подсчете калорий, взвешиваю всё время. И в моём борще с курицей всего 38 ккал, белки 2, жиры 2, углеводы 3. Так что от рецепта (какое мясо, сколько ложек масла для обжарки овощей) зависит много.
Артём 29 сентября 2013 11:56
soyzoy,
расскажите, пожалуйста, свой рецепт. Очень хочу по пробовать такой борщик. Очень хочется жидкого поесть )
Спасибо
Нина Радуга 7 октября 2017 03:40
Я предложу вам не зажаривать овощи для борща и тогда он будет менее калориен. Просто сварить его с курицей и все овощи класть как положено - поверьте это тоже вкусно.