Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

22 июня 2015

Омега-3 - на вопросы отвечает эксперт

Существует мнение о необходимости соблюдения баланса между жирными кислотами омега-6 и омега-3 в диете. Если существует идеальное соотношение, то каково оно?
Это довольно распространенный, но интересный вопрос. В типичной диете с чрезмерным потреблением омега-6, в основном в виде соевого масла, соотношение омега-6 и омега-3 составляет от 10:1 до 20:1. Большие дозы омега-6 при малых количествах омега-3 снижают способность организма к переработке омега-3, что способствует развитию дефицита омега-3. Если нам удастся снизить это соотношение до 1:1, ограничив употребление омега-6 и/или увеличив употребление омега-3, мы сможем существенно улучшить обмен омега-3. Лично я считаю идеальным соотношение, не превышающее показатель 5:1. В этом случае усвоение омега-3 нормализуется и ее концентрации в крови приближаются к "здоровому" уровню.


Каковы сходства и различия между ЭПК и ДГК и каковы последние сведения о ДПК?
Все длинноцепочечные кислоты омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и докозапентаеновая (ДПК) – обладают противовоспалительными свойствами. Однако сведения об эффективности ЭПК зачастую преувеличены, поскольку она преобразуется в целый набор 3-эйкозаноидов и гормоноподобных соединений, которые обладают гораздо менее выраженным противовоспалительным потенциалом, нежели производные омега-6.

ДГК присутствует в основном в мембранах клеток нашего организма. Она считается основным участником процесса коммуникации клеток через их оболочки, а также играет важную роль в правильном усвоении углеводов мышцами, поскольку восприимчивость мышечных клеток к инсулину зависит от содержания в них ДГК. ДГК в высоких концентрациях присутствует в тканях печени, составляет преобладающую часть жирных кислот в сетчатке глаза и около 20% жирных кислот в тканях мозга.

ДПК – это очень интересная "новая" жирная кислота омега-3. Она давно известна научному миру, но только недавние экспериментальные исследования стали обнаруживать ее истинную значимость. Она подобна ДГК, но имеет в молекулярной структуре на одну двойную связь меньше. Концентрации ДПК в нашей крови вдвое выше содержания ЭПК, но вдвое ниже концентраций ДГК. В нашем привычном рационе содержится очень мало ДПК, но высокое содержание этой кислоты в крови говорит о ее важности для здоровья. В нескольких исследовательских отчетах сообщается, что ДПК снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний даже эффективнее, чем ЭПК и ДГК, хотя до сих пор эта кислота зачастую остается без внимания. На этикетках пищевых добавок ДПК часто описывается всего лишь как "прочие жирные кислоты". Однако эта кислота и ее полезные свойства продолжают вызывать все более широкий интерес в научных кругах, так что обращайте внимание на новые добавки с содержанием ДПК в аптеках и магазинах.


Некоторые люди принимают до 10 г рыбьего жира в день. Может ли прием высоких доз вызвать побочные эффекты, и каковы оптимальные дозы препаратов рыбьего жира?
Нередко я и сам принимаю по 10 г в день. Это количество составляет около 10% от моей дневной нормы жиров. Возможна ли передозировка? С практической точки зрения – нет. Народы арктических регионов практически всю жизнь питаются морепродуктами и ежедневно употребляют в пищу 100 – 200 г рыбьего, тюленьего или китового жира. У этих людей крайне низкий уровень сердечных заболеваний, но в то же время низкий показатель свертывания крови. Но у тех, кто принимает рыбий жир в виде пищевых добавок, риск развития нарушений коагуляции очень низок. Министерство Здравоохранения США авторитетно заявляет, что ежедневная доза до 3 г ЭПК и ДГК абсолютно безопасна. Такое количество жирных кислот содержится в 10 г рыбьего жира. Рыбий жир не имеет специфических побочных эффектов. Если вы принимаете антикоагулянты или имеете нарушения свертывания крови, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир. Точных рекомендаций о продолжительности ежедневного приема омега-3 нет. Я бы советовал ежедневно принимать 2000 мг ЭПК, ДГК и ДПК. Это около семи однограммовых капсул рыбьего жира или 2–3 г концентрированного рыбьего жира. Почему 2000мг? При ежедневном приеме такой дозы концентрации омега-3 достигают 50% от общего содержания ненасыщенных жирных кислот в крови. Статистика показывает, что это на 50% снижает уровень смертности среди принимающих добавку.




Многие пациенты средних лет принимают одновременно и рыбий жир и аспирин. Поскольку оба препарата удлиняют время сворачивания крови, можно ли принимать их одновременно?
Одновременный прием аспирина и рыбьего жира разжижает кровь, что очень полезно. Диета, насыщенная кислотами омега-6, способствует ускорению процессов свертывания крови. Салицилаты, в том числе и аспирин, имеют ряд полезных свойств помимо снижения активности тромбоцитов. Есть сведения о том, что регулярный прием аспирина снижает риск развития раковых заболеваний. Опять-таки, перед приемом любых препаратов, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.


Почему рыбий жир одних торговых марок имеет выраженный, зачастую неприятный, "рыбный" запах и вкус, тогда как другие аналогичные продукты практически не имеют запаха?
Рыбный запах обусловлен определенными азотсодержащими компонентами – третичными аминами, а также окислившимися омега-3 кислотами – альдегидами. С помощью обоняния можно определить их концентрацию в продукте, что помогает нам отличить рыбий жир хорошего качества от испорченного. Рыбный запах появляется в процессе постепенной порчи продуктов рыбьего жира. Хороший, качественный рыбий жир не имеет запаха или лишь слегка пахнет рыбой. В процессе производства рыбий жир проходит процессы очистки, а правильное хранение продукта очень важно для сохранения его полезных качеств. Запомните простое правило: если рыбий жир имеет неприятный запах, значит это жир низкого качества и принимать его не следует. Оксидированные жирные кислоты не имеют полезных для здоровья свойств. К счастью, большинство производителей заботятся о качестве своих продуктов. Конечно, можно натолкнуться и на некачественный препарат, но ваше обоняние поможет его распознать.


Расскажите нашим читателям немного о ближайших научных событиях в данной теме.
Приятно видеть в продаже такое разнообразие спортивных добавок с содержанием омега-3. А в скором времени в продажу начнут поступать добавки, обогащенные ДПА. К настоящему времени разработан ряд способов обеспечения организма кислотами омега-3. Лично меня интересуют эмульсии, поскольку в них омега-3 представлены в легкоусвояемой форме. Многие производители выпускают концентрированные формы рыбьего жира, позволяющие принимать препарат небольшими количествами – по 2 – 3 г.


Об Авторе

Омега-3 - на вопросы отвечает экспертДоктор Дуг Бибус получил степень бакалавра в Университете Манкейто, а степени магистра и доктора наук в области биохимии питания – в Университете Миннесоты. Является членом преподавательского состава в Центре Оздоровления Университета Миннесоты и активным исследователем в области биохимии жирных кислот и питания. Считается одним из авторитетнейших экспертов мира по омега-3. Эта репутация закрепилась за ним после его работы в академической лаборатории профессора Ральфа Т. Холмана, который ввел термин омега-3 и исследовал метаболизм и высокую важность омега-3 для здоровья. Научные интересы доктора Бибуса включают роль незаменимых жирных кислот в питании человека и животных, влияние омега-3 на течение воспалительных процессов, применение жирных кислот в лечении заболеваний и влияние окислительного стресса на работоспособность человека и животных. Доктор Бибус является членом Американского Сообщества Химиков, Общества Интенсивной Терапии и Международного Общества Изучения Жирных Кислот и Липидов. Дважды получал награду Американского Общества Химиков в области аналитической химии. Входит в состав совета директоров Американского Общества Изучения Масел и является председателем отдела здоровья и питания и комитета по присуждению премий этой организации.
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)


Имя:
E-Mail (необязательно):