Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

30 декабря 2013

Рыбий жир - научные исследования

Рыбий жир издавна известен своими полезными свойствами, особенно своим положительным действием на сердечнососудистую систему. В 2004 году управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (США) одобрило применение рыбьего жира для лечения гипертриглицеридемии (повышенного содержания в крови триглицеридов). Однако, недавно в ходе нескольких исследований выяснилось, что рыбий жир обладает еще рядом полезных свойств, которые обязательно оценят по достоинству сторонники здорового образа жизни и бодибилдинга. Так вот, одним из выявленных свойств оказалась способность рыбьего жира уменьшать жировые отложения.

Рыбий жир - научные исследования


Рыбий жир обеспечивает потерю жира

В 80-е и ранние 90-е годы несколько исследований с участием животных показали, что потребление рыбьего жира приводит к уменьшению жировых отложений в организме и тормозит увеличение массы тела. Причем, этот эффект наблюдался как при ограниченном потреблении калорий испытуемыми, так и при регулярном и даже чрезмерном. Отсюда можно сделать вывод, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), влияют на реакцию окисления жира (его сжигание) и способность организма запасать жировые ткани.


Механизм действия

В процессе изучения механизма воздействия рыбьего жира на жировые ткани организма ученые обнаружили, что рыбий жир благоприятно воздействует на обмен веществ, изменяя экспрессию гена (процесс, в ходе которого информация, зашифрованная в гене, преобразуется в белок). Мы наследуем свои гены от родителей, но то, как эти коды ведут себя в жизни, во многом зависит от совокупности факторов окружающей среды. Питательные вещества, которые мы потребляем, - один из самых важных факторов. А одно из составляющих рациона, которое имеет большое влияние на наш набор генов — это жиры. Жирные кислоты пищевых жиров влияют не только на гормональную регуляцию, но и на молекулярные события, которые руководят экспрессией генов.
Рыбий жир - научные исследованияБыло доказано, что жирные кислоты ЭПК и ДГК (влияя на экспрессию генов) сдерживают активность ферментов синтезирующих жир (липогенных), в то же время они стимулируют активность ключевых ферментов, отвечающих за расщепление жира.
Рыбий жир повышает уровень адипонектина и уменьшает уровень кортизола в организме. Адипонектин — это новый вид белков, которые синтезируются в жировых тканях и циркулируют в плазме. Это один из физиологически активных полипептидов, чьи функции ученые начали изучать только в последние несколько лет. Он регулирует чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови и уровень триглицеридов, препятствует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Снижение экспрессии адипонектина связано с сопротивляемостью организма инсулину, кроме того, уровень адипонектина обратно пропорционален степени ожирения. Активность этого белка также связана с гормонами щитовидной железы, стероидными гормонами и глюкокортикоидами. Таким образом, влияние рыбьего жира на уровень адипонектина благотворно сказывается на нашем организме.
Свойства адипонектина еще до конца не изучены, но уже есть вероятность, что этот белок в будущем найдет применение в медицине.
Рыбий жир снижает уровень кортизола. До сих пор ученым досконально не известен механизм влияния кортизола на ожирение, но известно точно, что чрезмерный его уровень в организме приводит к увеличению массы тела. Таким образом, способность рыбьего жира снижать уровень кортизола может способствовать уменьшению жировых отложений. В другой статье я расскажу об этом свойстве рыбьего жира более детально.


Какую пользу это принесет вам?

Вы можете подумать: - «Все это замечательно, но я не крыса. Как рыбий жир действует на людей?»
Ученые провели исследование. В течение трех недель каждый день мужчины (участники исследования) получали вместо 6г жира оливкового, подсолнечного и арахисового масла 6 г рыбьего жира (соответствующих 1,1г ЭПК и 0,7г ДГК). После 3 недель исследователи отметили эффект сжигания жира и снижение массы жировых тканей (измеренной с помощью ДЭРА) в среднем на 0,88 кг, при этом участники эксперимента регулярно получали необходимое им количество калорий. Поскольку их масса тела не изменилась, ученые сделали вывод, что рыбий жир способствует развитию сухой мышечной массы. Этот эффект можно было наблюдать, даже несмотря на то, что мужчины ничего не меняли в своем рационе питания и физических нагрузках.

Другое исследование подтвердило способность рыбьего жира повышать окисление жировых тканей (сжигание жира) в процессе тренировки. В ходе эксперимента мужчины, которые активно занимались спортом, принимали каждый день в течение 3-х недель рыбий жир (доза соответствовала 2400 мг ЭПК и 1600 ДГК). По окончанию эксперимента участники 60 минут бегали трусцой, при этом их уровень максимального потребления кислорода составлял 60%. По ходу пробежки у испытуемых измеряли жировой обмен. Результаты показали, что употребление рыбьего жира в процессе тренировок действительно способно значительно увеличить сжигание жира. Кроме того, у испытуемых наблюдалось значительное снижение уровня инсулина в крови, а после употребления продуктов, богатых углеводами, сжигание жира увеличилось на 35%.

Были опубликованы еще несколько исследований по этой теме. На этот раз предметами исследования стали тучные мужчины и женщины. В течение 12 недель ежедневно они получали 6 г рыбьего жира (соответствующих 360 мг ЭПК и 1560 мг ДГК), а также выполняли физические упражнения (три раза в неделю занимались ходьбой по 45 минут, нагрузка составляла 75% возможной для их возраста). В результате у участников улучшились показатели сердечнососудистой системы, и уменьшилась масса жировых отложений. Интересно, что эти эффекты были заметны, даже когда испытуемые продолжали придерживаться своих обычных предпочтений в еде. Это подтвердило, что потребление рыбьего жира вместе с физической активностью благотворно влияют на композицию тела и состояние сердечнососудистой системы. В этом исследовании, однако, у одной из групп (у которой не было физической нагрузки) не наблюдалось снижения веса. Скорее всего, это было связано с возрастом исследуемых (47-51 год) и относительно низкой дозой ЭПК. А еще у группы, которая сидела на диете, после 4-х недель употребления рыбьего жира наблюдалась потеря веса на 1 кг.


Некоторые детали

Есть и такие исследования, в ходе которых не было выявлено никаких полезных результатов от употребления рыбьего жира. На это могли повлиять многие факторы (возраст, начальная масса тела, физическая подготовка), а также разница в методике исследования и разница в содержании кислот (см. ниже). Однако несколько надежных исследований все же доказали, что рыбий жир в совокупности с другими средствами обладает способностью сжигать жир и улучшать некоторые жизненные показатели.


Потеря жировых отложений сопровождается увеличением сухой массы тела

В одном из последних экспериментов приняли участие мужчины и женщины в возрасте 33 года. Ежедневно они принимали 4 г рыбьего жира (1600 мг ЭПК и 800 мг ДГК). Через 6 недель члены группы, которая получала плацебо в виде 4г подсолнечного масла, все как один набрали вес. Группа, которая потребляла рыбий жир, напротив, потеряла 0,5 кг жировых отложений и набрала 0,5 кг сухой мышечной массы, при этом масса тела испытуемых не изменилась. Это очень важный эффект для композиции тела. Кроме того, следует помнить, что простые измерения массы тела вам ничего не скажут об эффективности эксперимента, чтобы определить действие препарата измеряют отдельно массу жировой ткани и сухую мышечную массу.


Напоследок

На диете вы или нет, пищевая добавка в виде рыбьего жира поможет вам оставаться в форме. Дополнительные калории от добавки не принесут вам лишние килограммы, как раз наоборот, вы сможете избавиться от уже накопленных жировых отложений. И что самое замечательное, для этого вам не нужно будет менять свои кулинарные предпочтения и программу тренировок.

Ежедневно принимайте рыбий жир, который содержит, по крайней мере, 1600 мг ЭПК и 800 мг ДГК, более высокая дозировка в 2400 мг ЭПК и 1600 ДГК (то есть в общем 4 г ЭПК и ДГК) приведет к более интенсивному снижению жировой массы. Чтобы получать такие дозы омега-3 кислот необходимо принимать концентрат рыбьего жира.


Список литературных источников доступен для авторизованных пользователей. Регистрация занимает всего 45 сек.
Ваша оценка: 
 (голосов: 8)

Комментарии
psiops77 15 апреля 2014 00:02
рыбий жир относится к жирным кислотам