Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник
Употребление алкоголя, как очень распространенная часть человеческой культуры, стало почти настолько же приемлемым, как еда или дыхание. В качестве средства для облегчения социального взаимодействия и хорошего настроения алкоголь и правда очень популярен. Его потребление приобрело массовый характер.
Однако, документально зафиксированное разрушительное воздействие алкоголя — снижение работоспособности, психические дефекты, возможное формирование зависимости, различные степени диабета и заболеваний печени у некоторых людей — можно рассматривать как неплохой повод избегать его.
При этом многие люди наслаждаются успокаивающим эффектом алкоголя. Кроме того, он действительно играет ключевую роль во многих социальных традициях и практиках. Один из не очень широко обсуждаемых эффектов алкоголя — это его влияние на состав тканей тела. В своей самой чистой форме, в виде этилового спирта, дающего семь калорий на грамм, алкоголь поставляет организму энергию. Таким образом, каждый раз при употреблении он увеличивает общий энергетический баланс.
В отличие от таких макроэлементов питания, как углеводы, белки и жиры, алкоголь поставляет то, что диетологи часто называют пустыми калориями: калории без питания. Что еще хуже, в комбинации с углеводами, жирами и белками он используется в качестве топлива первым. Это приводит к отсрочке процесса сжигания жиров и большему накоплению жира. Вот что говорит гуру диетологии Роберт С. Аткинс про влияние алкоголя на отложение жиров:
"Вот в чем проблема алкогольных напитков и причина, по которой я рекомендую воздерживаться от потребления алкоголя во время диеты. Каждый раз при употреблении алкоголя он сжигается первым. Пока это происходит, ваш организм не сжигает жиры. Это не останавливает потерю веса. Это просто откладывает ее, так как алкоголь не откладывается в виде гликогена. Вы немедленно возвращаетесь к кетозу/липолизу после использования в качестве топлива горячительных напитков.
Если вам обязательно пить алкоголь, допустимым может быть только вино. Если вино вам не по вкусу, можно употреблять чистые крепкие напитки, например, скотч, ржаное виски, водку и джин. Но разбавитель не должен содержать сахара. Это значит, никакого сока, тоника или содовой."
Наставления мистера Аткинса верны, поскольку он ратует за исключение дополнительного сахара, как и более калорийных спиртных напитков. Однако любая форма алкоголя может обеспечить проблемы желающим сбросить лишний вес, которые заключаются в следующем:
Алкоголь дает почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы
Алкоголь поставляет в организм почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Фактически, в алкоголе всего на две калории меньше, чем в жире (девять на грамм). Необходимо также помнить, что в алкогольных калориях отсутствуют питательные вещества, полезные для здорового обмена веществ.
Калории, содержащиеся в среднестатистическом алкогольном напитке, достаточно концентрированные по сравнению со многими продуктами. В результате это приводит к тому, что вы непроизвольно потребляете намного больше калорий, чем без него. Алкоголь очень обманчив, поскольку он быстро проходит по организму, зачастую раньше, чем человек осознает, сколько порций он выпил.
Кроме того, алкогольные напитки содержат калории из других источников, которые прибавляются к общему количеству потребляемых калорий. Например, некоторые коктейли содержат жиры. Вино и пиво характеризуются высоким содержанием углеводов. Хотя влияние различных типов калорий на организм также различается (углеводы высвобождают инсулин, который может ускорять накопление жира, а жир сохраняется непосредственно в жировых клетках), но результат один. Повышение содержания жира в организме.
В качестве примера количества калорий, которые можно получить без труда, можно взять небольшой стакан вина, который в среднем содержит 110 калорий, из которых 91 попадают в организм непосредственно из алкоголя (13 граммов), а оставшиеся 5 граммов — из углеводов.
Пиво содержит больше углеводов (хотя во многих «живых» сортах пива содержание углеводов такое же, как и в стакане вина) и меньше алкоголя, чем в вине, но оно больше способствует ожирению из-за наиболее высокого энергетического показателя.
Алкоголь ослабляет ограничения
Выпивая, люди обычно не останавливаются, чтобы подумать о воздействии алкоголя на их организм. В этом заключается один из эффектов алкоголя — ослабление ограничений. В результате такого расслабленного отношения можно потребить больше калорий и накопить больше жира в организме. Выпивая, люди также едят больше неправильной еды, не думая о последствиях.
Алкоголь часто оказывает стимулирующее воздействие на аппетит, поскольку его питательная ценность низкая и организм при его потреблении требует другой еды. Добавьте это к тому факту то, что в большинстве случаев употребление алкоголя сопровождается жирной и соленой пищей (на самом деле алкоголь стимулирует аппетит конкретно к такой еде), и в результате получите общее ослабление решимости вкупе с нетрезвым состоянием — рецепт накопления излишнего жира. Кроме того, было доказано влияние алкоголя на мотивацию, благодаря чему при его употреблении сложнее придерживаться здоровой диеты.
Злоупотребление алкоголем может привести к повреждению желудка, почек и печени
Учитывая, что алкоголь — побочный продукт переваривания дрожжей, он может оказать раздражающее воздействие на выстилку желудка и постепенно ослабить почки и печень. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в некоторых случаях даже к смерти. Любое ослабление желудка снижает скорость и эффективность переваривания пищи, что в результате нарушает здоровый метаболизм и процесс снижения веса.
Печень, которая перерабатывает токсины и расщепляет жиры на топливо, критически важна для поддержании здорового состояния организма. Кроме того, алкоголь весьма опасен для процесса детоксикации печени.
Алкоголь снижает уровень тестостерона
Уровень тестостерона, обладающий мощным эффектом потери веса, снижается каждый раз при потреблении алкоголя. В результате его потенциал как сжигателя жира не используется. Кроме того, тестостерон, будучи анаболическим гормоном, влияет на набор сухой мышечной массы. Сниженный уровень тестостерона замедляет набор мышечной массы, а меньшая мышечная масса приводит к замедлению метаболизма.
Более низкая скорость обмена веществ еще больше усложняет задачу сжигания жира, поскольку именно она отвечает за трату нами энергии. Обладатели же высокой скорости метаболизма в состоянии покоя сжигают больше калорий. Вмешиваясь в выработку тестостерона, алкоголь косвенно заставляет организм снижать скорость обмена веществ (и, соответственно, скорость использования энергии) и таким образом запрещает тестостерону применять свою способность к жиросжиганию.
Алкоголь усиливает аппетит
Как уже кратко говорилось ранее, алкоголь может усиливать аппетит. В результате получаем комбинацию алкоголя и жирной пищи, что еще хуже. Одно канадское исследование показало, что прием алкоголя перед едой повышает уровень потребления калорий значительно сильнее, чем прием углеводного напитка.
После приема порции алкогольного напитка 25 % этого алкоголя впитываются в кровь прямо из желудка. Остальная часть проходит через тонкий кишечник. Обычно алкоголь всасывается достаточно быстро, но его поглощение может быть еще больше ускорено в зависимости от нескольких факторов:
1. Количество еды в желудке (полный желудок замедляет всасывание).
2. Газированный ли напиток (шампанское всасывается быстрее, чем негазированные напитки).
3. Концентрация алкоголя в напитке (более крепкие напитки всасываются быстрее).
Около 98 % потребляемого алкоголя перерабатывается в печени, а оставшиеся от двух до десяти процентов удаляются из организма с мочой, дыханием или потом. Переработка алкоголя, содержащегося в стандартной порции напитка, для среднестатистического человека занимает около десяти часов. Это означает, что, чем больше алкоголя употреблено в конкретный момент, тем сильнее повышается содержание алкоголя в крови. Переработка алкоголя в печени происходит одним из двух способов.
Большая часть алкоголя расщепляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ, которая содержится в клетках печени). АДГ преобразовывает алкоголь в уксусный альдегид. Уксусный альдегид разлагается на ацетат с помощью другого фермента, альдегиддегидрогеназы. На финальной стадии ацетат преобразовывается дальше, и, в конце концов, удаляется из организма в виде таких продуктов выделения, как диоксид углерода и вода.
Другой возможный путь переработки алкоголя менее распространен. В нем используются другие ферменты печени. Этот альтернативный путь, называемый микросомальной этанол-окисляющей системой, применяется при очень высоком уровне алкоголя в крови.
Пиво:
Одна банка стандартного пива с 4-5 % алкоголя содержит:
• 14 миллиграммов натрия (1%).
• 12,6 граммов углеводов (4%).
• 1,6 грамма белка.
• 14,2 миллиграммов кальция.
• 96,1 граммов калия.
Всего калорий: 153 (включает 97 калорий из алкоголя).
Одна банка слабоалкогольного (2,3 % алкоголя) пива содержит:
• 34,7 граммов углеводов (12%).
Всего калорий: 139.
Одна банка живого пива содержит:
• 14 миллиграммов натрия.
• 5,9 граммов углеводов.
• 0,98 грамма белка.
• 14,4 миллиграммов кальция.
• 75,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 105 (включает 78 калорий из алкоголя).
Вино:
Один бокал шампанского содержит:
• 2 грамма углеводов.
Всего калорий: 85 (включает 77 калорий из алкоголя).
Один бокал десертного вина (сладкого) содержит:
• 9 миллиграммов натрия.
• 14,1 граммов углеводов.
• 0,1 миллиграмма кальция.
• 0,9 миллиграмма калия.
Всего калорий: 165 (включает 110 калорий из алкоголя).
Один бокал вина со сниженным процентом алкоголя (6%) содержит:
• 10 миллиграммов натрия.
• 13,3 миллиграммов кальция.
• 130,2 миллиграммов калия.
• 1,7 грамма углеводов.
Всего калорий: 74 (включая 66 калорий из алкоголя).
Один бокал красного вина (кларета) содержит:
• 4,4 грамма углеводов.
• 0,1 грамма белка.
Всего калорий: 123 (включая 105 калорий из алкоголя).
Один бокал столового вина содержит:
• 7 миллиграммов натрия.
• 4 грамма углеводов.
• 0,1 грамма белка.
• 11,8 миллиграммов кальция.
• 146,5 миллиграммов калия.
Всего калорий: 124 (включая 108 из алкоголя).
Один бокал белого вина (рислинг, шабли) содержит:
• 5,5 граммов углеводов.
• 0,1 грамма белка.
Всего калорий: 120 (включая 98 калорий из алкоголя).
Один бокал белого искристого вина содержит:
• 4 грамма углеводов (все они сахара).
Всего калорий: 93 (включая 77 калорий из алкоголя)
Крепкие спиртные напитки:
Одна унция джина (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.
Одна унция рома (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 граммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.
Одна унция водки (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.
Одна унция виски (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.
Ликеры:
Одна рюмка ликера Baileys Irish Cream содержит:
• 5,8 граммов жира (3,5 грамма из них – насыщенные жиры).
• 14 миллиграммов холестерина.
• 33 миллиграмма натрия.
• 7,4 грамма углеводов.
• 1,2 грамма белка.
Всего калорий: 121 (включая 35 из алкоголя).
Одна рюмка узо (40% алкоголя) содержит:
• 11 граммов углеводов (10,9 из них - сахар).
Всего калорий: 103 (включая 70 из алкоголя).
Одна рюмка шнапса (40% алкоголя) содержит:
• 7 граммов углеводов.
Всего калорий: 100 (включая 70 из алкоголя).
Одна рюмка ликера «Кюрасао» (35% алкоголя) содержит:
• 6 граммов углеводов.
Всего калорий: 95 (включая 56 из алкоголя).
Одна рюмка ликера «Амаретто» (38% алкоголя) содержит:
• 17 граммов углеводов.
Всего калорий: 110 (включая 42 из алкоголя).
Одна рюмка кофейного ликера содержит:
• 3 миллиграмма натрия.
• 11,2 граммов углеводов (все - сахар).
• 0,3 миллиграмма кальция.
• 10,4 миллиграмма калия.
Всего калорий: 107 (включая 63 из алкоголя).
Учитывая, что вкус к алкоголю индивидуален, и люди обычно выбирают то, что им нравится, а не то, что им советуют в соответствии с полезным содержанием напитка, переубедить кого-то изменить свои алкогольные привычки совсем не просто. Однако, если вы хотите изменить свою физическую форму, вам придется прислушаться к следующим рекомендациям:
1. Пейте алкоголь с меньшей калорийностью и большим содержанием алкоголя (например, вино). Таким образом вы выпьете меньше, и, соответственно, получите меньше калорий.
2. Избегайте высоко калорийных ликеров, поскольку они очень обманчивы (ведь они такие вкусные). Они отличаются гигантским содержанием калорий.
3. Когда пьете, держите под рукой здоровую пищу. Как уже упоминалось, алкоголь ослабляет внутренние ограничения и заставляет вас пренебречь своими привычками питания.
4. Если пьете пиво, попробуйте вариант со сниженной калорийностью.
5. Пейте воду между порциями алкоголя. Это усилит чувство сытости и поможет избежать злоупотребления.
Употребление большего количества (более семи порций за раз) часто называют пьянством. Оно может вызвать серьезные неприятности и является недопустимым. Если следить за здоровьем и выпивать немного, проблем не должно быть. Ключ здесь — умеренность. Однако атлеты (которые явно не являются среднестатистическими гражданами), желающие улучшить свои результаты, и люди, стремящиеся сбросить вес — это совсем другой разговор.
Алкоголь может перечеркнуть любые усилия по снижению содержания жира в организме. Он изменяет ваши результаты к худшему. Наилучший возможный совет — полностью воздерживаться от алкоголя до достижения спортивный целей и целей по сбросу веса.
Влияет ли употребление алкоголя на ожирение?
Употребление алкоголя, как очень распространенная часть человеческой культуры, стало почти настолько же приемлемым, как еда или дыхание. В качестве средства для облегчения социального взаимодействия и хорошего настроения алкоголь и правда очень популярен. Его потребление приобрело массовый характер.
Однако, документально зафиксированное разрушительное воздействие алкоголя — снижение работоспособности, психические дефекты, возможное формирование зависимости, различные степени диабета и заболеваний печени у некоторых людей — можно рассматривать как неплохой повод избегать его.
При этом многие люди наслаждаются успокаивающим эффектом алкоголя. Кроме того, он действительно играет ключевую роль во многих социальных традициях и практиках. Один из не очень широко обсуждаемых эффектов алкоголя — это его влияние на состав тканей тела. В своей самой чистой форме, в виде этилового спирта, дающего семь калорий на грамм, алкоголь поставляет организму энергию. Таким образом, каждый раз при употреблении он увеличивает общий энергетический баланс.
В отличие от таких макроэлементов питания, как углеводы, белки и жиры, алкоголь поставляет то, что диетологи часто называют пустыми калориями: калории без питания. Что еще хуже, в комбинации с углеводами, жирами и белками он используется в качестве топлива первым. Это приводит к отсрочке процесса сжигания жиров и большему накоплению жира. Вот что говорит гуру диетологии Роберт С. Аткинс про влияние алкоголя на отложение жиров:
"Вот в чем проблема алкогольных напитков и причина, по которой я рекомендую воздерживаться от потребления алкоголя во время диеты. Каждый раз при употреблении алкоголя он сжигается первым. Пока это происходит, ваш организм не сжигает жиры. Это не останавливает потерю веса. Это просто откладывает ее, так как алкоголь не откладывается в виде гликогена. Вы немедленно возвращаетесь к кетозу/липолизу после использования в качестве топлива горячительных напитков.
Если вам обязательно пить алкоголь, допустимым может быть только вино. Если вино вам не по вкусу, можно употреблять чистые крепкие напитки, например, скотч, ржаное виски, водку и джин. Но разбавитель не должен содержать сахара. Это значит, никакого сока, тоника или содовой."
Наставления мистера Аткинса верны, поскольку он ратует за исключение дополнительного сахара, как и более калорийных спиртных напитков. Однако любая форма алкоголя может обеспечить проблемы желающим сбросить лишний вес, которые заключаются в следующем:
Алкоголь дает почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы
Алкоголь поставляет в организм почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Фактически, в алкоголе всего на две калории меньше, чем в жире (девять на грамм). Необходимо также помнить, что в алкогольных калориях отсутствуют питательные вещества, полезные для здорового обмена веществ.
Калории, содержащиеся в среднестатистическом алкогольном напитке, достаточно концентрированные по сравнению со многими продуктами. В результате это приводит к тому, что вы непроизвольно потребляете намного больше калорий, чем без него. Алкоголь очень обманчив, поскольку он быстро проходит по организму, зачастую раньше, чем человек осознает, сколько порций он выпил.
Кроме того, алкогольные напитки содержат калории из других источников, которые прибавляются к общему количеству потребляемых калорий. Например, некоторые коктейли содержат жиры. Вино и пиво характеризуются высоким содержанием углеводов. Хотя влияние различных типов калорий на организм также различается (углеводы высвобождают инсулин, который может ускорять накопление жира, а жир сохраняется непосредственно в жировых клетках), но результат один. Повышение содержания жира в организме.
В качестве примера количества калорий, которые можно получить без труда, можно взять небольшой стакан вина, который в среднем содержит 110 калорий, из которых 91 попадают в организм непосредственно из алкоголя (13 граммов), а оставшиеся 5 граммов — из углеводов.
Пиво содержит больше углеводов (хотя во многих «живых» сортах пива содержание углеводов такое же, как и в стакане вина) и меньше алкоголя, чем в вине, но оно больше способствует ожирению из-за наиболее высокого энергетического показателя.
Алкоголь ослабляет ограничения
Выпивая, люди обычно не останавливаются, чтобы подумать о воздействии алкоголя на их организм. В этом заключается один из эффектов алкоголя — ослабление ограничений. В результате такого расслабленного отношения можно потребить больше калорий и накопить больше жира в организме. Выпивая, люди также едят больше неправильной еды, не думая о последствиях.
Алкоголь часто оказывает стимулирующее воздействие на аппетит, поскольку его питательная ценность низкая и организм при его потреблении требует другой еды. Добавьте это к тому факту то, что в большинстве случаев употребление алкоголя сопровождается жирной и соленой пищей (на самом деле алкоголь стимулирует аппетит конкретно к такой еде), и в результате получите общее ослабление решимости вкупе с нетрезвым состоянием — рецепт накопления излишнего жира. Кроме того, было доказано влияние алкоголя на мотивацию, благодаря чему при его употреблении сложнее придерживаться здоровой диеты.
Злоупотребление алкоголем может привести к повреждению желудка, почек и печени
Учитывая, что алкоголь — побочный продукт переваривания дрожжей, он может оказать раздражающее воздействие на выстилку желудка и постепенно ослабить почки и печень. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в некоторых случаях даже к смерти. Любое ослабление желудка снижает скорость и эффективность переваривания пищи, что в результате нарушает здоровый метаболизм и процесс снижения веса.
Печень, которая перерабатывает токсины и расщепляет жиры на топливо, критически важна для поддержании здорового состояния организма. Кроме того, алкоголь весьма опасен для процесса детоксикации печени.
Алкоголь снижает уровень тестостерона
Уровень тестостерона, обладающий мощным эффектом потери веса, снижается каждый раз при потреблении алкоголя. В результате его потенциал как сжигателя жира не используется. Кроме того, тестостерон, будучи анаболическим гормоном, влияет на набор сухой мышечной массы. Сниженный уровень тестостерона замедляет набор мышечной массы, а меньшая мышечная масса приводит к замедлению метаболизма.
Более низкая скорость обмена веществ еще больше усложняет задачу сжигания жира, поскольку именно она отвечает за трату нами энергии. Обладатели же высокой скорости метаболизма в состоянии покоя сжигают больше калорий. Вмешиваясь в выработку тестостерона, алкоголь косвенно заставляет организм снижать скорость обмена веществ (и, соответственно, скорость использования энергии) и таким образом запрещает тестостерону применять свою способность к жиросжиганию.
Алкоголь усиливает аппетит
Как уже кратко говорилось ранее, алкоголь может усиливать аппетит. В результате получаем комбинацию алкоголя и жирной пищи, что еще хуже. Одно канадское исследование показало, что прием алкоголя перед едой повышает уровень потребления калорий значительно сильнее, чем прием углеводного напитка.
Как алкоголь перерабатывается в организме?
Чтобы понять, почему алкоголь воздействует на нас именно так, важно знать, как он перерабатывается в организме.После приема порции алкогольного напитка 25 % этого алкоголя впитываются в кровь прямо из желудка. Остальная часть проходит через тонкий кишечник. Обычно алкоголь всасывается достаточно быстро, но его поглощение может быть еще больше ускорено в зависимости от нескольких факторов:
1. Количество еды в желудке (полный желудок замедляет всасывание).
2. Газированный ли напиток (шампанское всасывается быстрее, чем негазированные напитки).
3. Концентрация алкоголя в напитке (более крепкие напитки всасываются быстрее).
Около 98 % потребляемого алкоголя перерабатывается в печени, а оставшиеся от двух до десяти процентов удаляются из организма с мочой, дыханием или потом. Переработка алкоголя, содержащегося в стандартной порции напитка, для среднестатистического человека занимает около десяти часов. Это означает, что, чем больше алкоголя употреблено в конкретный момент, тем сильнее повышается содержание алкоголя в крови. Переработка алкоголя в печени происходит одним из двух способов.
Большая часть алкоголя расщепляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ, которая содержится в клетках печени). АДГ преобразовывает алкоголь в уксусный альдегид. Уксусный альдегид разлагается на ацетат с помощью другого фермента, альдегиддегидрогеназы. На финальной стадии ацетат преобразовывается дальше, и, в конце концов, удаляется из организма в виде таких продуктов выделения, как диоксид углерода и вода.
Другой возможный путь переработки алкоголя менее распространен. В нем используются другие ферменты печени. Этот альтернативный путь, называемый микросомальной этанол-окисляющей системой, применяется при очень высоком уровне алкоголя в крови.
Калорийность и содержание питательных веществ в популярных алкогольных напитках
Ниже приведены показатели калорийности и содержания питательных веществ нескольких популярных алкогольных напитков:Пиво:
Одна банка стандартного пива с 4-5 % алкоголя содержит:
• 14 миллиграммов натрия (1%).
• 12,6 граммов углеводов (4%).
• 1,6 грамма белка.
• 14,2 миллиграммов кальция.
• 96,1 граммов калия.
Всего калорий: 153 (включает 97 калорий из алкоголя).
Одна банка слабоалкогольного (2,3 % алкоголя) пива содержит:
• 34,7 граммов углеводов (12%).
Всего калорий: 139.
Одна банка живого пива содержит:
• 14 миллиграммов натрия.
• 5,9 граммов углеводов.
• 0,98 грамма белка.
• 14,4 миллиграммов кальция.
• 75,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 105 (включает 78 калорий из алкоголя).
Вино:
Один бокал шампанского содержит:
• 2 грамма углеводов.
Всего калорий: 85 (включает 77 калорий из алкоголя).
Один бокал десертного вина (сладкого) содержит:
• 9 миллиграммов натрия.
• 14,1 граммов углеводов.
• 0,1 миллиграмма кальция.
• 0,9 миллиграмма калия.
Всего калорий: 165 (включает 110 калорий из алкоголя).
Один бокал вина со сниженным процентом алкоголя (6%) содержит:
• 10 миллиграммов натрия.
• 13,3 миллиграммов кальция.
• 130,2 миллиграммов калия.
• 1,7 грамма углеводов.
Всего калорий: 74 (включая 66 калорий из алкоголя).
Один бокал красного вина (кларета) содержит:
• 4,4 грамма углеводов.
• 0,1 грамма белка.
Всего калорий: 123 (включая 105 калорий из алкоголя).
Один бокал столового вина содержит:
• 7 миллиграммов натрия.
• 4 грамма углеводов.
• 0,1 грамма белка.
• 11,8 миллиграммов кальция.
• 146,5 миллиграммов калия.
Всего калорий: 124 (включая 108 из алкоголя).
Один бокал белого вина (рислинг, шабли) содержит:
• 5,5 граммов углеводов.
• 0,1 грамма белка.
Всего калорий: 120 (включая 98 калорий из алкоголя).
Один бокал белого искристого вина содержит:
• 4 грамма углеводов (все они сахара).
Всего калорий: 93 (включая 77 калорий из алкоголя)
Крепкие спиртные напитки:
Одна унция джина (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.
Одна унция рома (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 граммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.
Одна унция водки (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.
Одна унция виски (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.
Ликеры:
Одна рюмка ликера Baileys Irish Cream содержит:
• 5,8 граммов жира (3,5 грамма из них – насыщенные жиры).
• 14 миллиграммов холестерина.
• 33 миллиграмма натрия.
• 7,4 грамма углеводов.
• 1,2 грамма белка.
Всего калорий: 121 (включая 35 из алкоголя).
Одна рюмка узо (40% алкоголя) содержит:
• 11 граммов углеводов (10,9 из них - сахар).
Всего калорий: 103 (включая 70 из алкоголя).
Одна рюмка шнапса (40% алкоголя) содержит:
• 7 граммов углеводов.
Всего калорий: 100 (включая 70 из алкоголя).
Одна рюмка ликера «Кюрасао» (35% алкоголя) содержит:
• 6 граммов углеводов.
Всего калорий: 95 (включая 56 из алкоголя).
Одна рюмка ликера «Амаретто» (38% алкоголя) содержит:
• 17 граммов углеводов.
Всего калорий: 110 (включая 42 из алкоголя).
Одна рюмка кофейного ликера содержит:
• 3 миллиграмма натрия.
• 11,2 граммов углеводов (все - сахар).
• 0,3 миллиграмма кальция.
• 10,4 миллиграмма калия.
Всего калорий: 107 (включая 63 из алкоголя).
Какой алкоголь лучше выбрать?
Если вы действительно не можете обойтись без выпивки, что лучше всего выбрать? Некоторые марки алкоголя с низкой калорийностью, появившиеся на рынке, выглядят довольно многообещающими, как и некоторые более традиционные альтернативы.Учитывая, что вкус к алкоголю индивидуален, и люди обычно выбирают то, что им нравится, а не то, что им советуют в соответствии с полезным содержанием напитка, переубедить кого-то изменить свои алкогольные привычки совсем не просто. Однако, если вы хотите изменить свою физическую форму, вам придется прислушаться к следующим рекомендациям:
1. Пейте алкоголь с меньшей калорийностью и большим содержанием алкоголя (например, вино). Таким образом вы выпьете меньше, и, соответственно, получите меньше калорий.
2. Избегайте высоко калорийных ликеров, поскольку они очень обманчивы (ведь они такие вкусные). Они отличаются гигантским содержанием калорий.
3. Когда пьете, держите под рукой здоровую пищу. Как уже упоминалось, алкоголь ослабляет внутренние ограничения и заставляет вас пренебречь своими привычками питания.
4. Если пьете пиво, попробуйте вариант со сниженной калорийностью.
5. Пейте воду между порциями алкоголя. Это усилит чувство сытости и поможет избежать злоупотребления.
Можно ли пить и терять вес?
Так что же делать? Учитывая, что алкоголь играет значительную роль в различных праздниках и социальном взаимодействии, можно ли полностью воздерживаться от его употребления? На самом деле, это зависит от целей человека. Вероятно, большинство сможет потреблять умеренные дозы алкоголя (две или три стандартных порции три-четыре раза в неделю) без каких-либо проблем.Употребление большего количества (более семи порций за раз) часто называют пьянством. Оно может вызвать серьезные неприятности и является недопустимым. Если следить за здоровьем и выпивать немного, проблем не должно быть. Ключ здесь — умеренность. Однако атлеты (которые явно не являются среднестатистическими гражданами), желающие улучшить свои результаты, и люди, стремящиеся сбросить вес — это совсем другой разговор.
Алкоголь может перечеркнуть любые усилия по снижению содержания жира в организме. Он изменяет ваши результаты к худшему. Наилучший возможный совет — полностью воздерживаться от алкоголя до достижения спортивный целей и целей по сбросу веса.
Ваша оценка: |
sativa 24 ноября 2010 10:40
блииин....как же без шампанского:DDDDDDDDDD
manifity 4 мая 2011 13:15
когда не пьёшь легче поддерживать форму %)
Vassa 25 мая 2011 22:46
это точно
fergie 5 января 2012 08:53
Вывод:
Ребятки,пейте меньше...или берите пример с меня и откажитесь от алкоголя навсегда!
Ребятки,пейте меньше...или берите пример с меня и откажитесь от алкоголя навсегда!
Jvana 8 июля 2012 08:17
А вы видели толстых алкоголиков?
маргарет тетчер 9 июля 2012 00:26
Я не видела. Разве что пьяниц..:)
Вот моя проблема в том, то я почти ежедневно пью джинтоники. Я не алкаш, просто у меня лето перед аспирантурой.. ;)Так вот, питаюсь при этом ооочень мало, в основном это кефир и бульон куриный. Но отвесы катастрофически маленькие.. А раньше, когда не пила вообще, я бы уже давно 10 кг сбросила.
Так что диетологи абсолютно правы.
Вот моя проблема в том, то я почти ежедневно пью джинтоники. Я не алкаш, просто у меня лето перед аспирантурой.. ;)Так вот, питаюсь при этом ооочень мало, в основном это кефир и бульон куриный. Но отвесы катастрофически маленькие.. А раньше, когда не пила вообще, я бы уже давно 10 кг сбросила.
Так что диетологи абсолютно правы.
Марыся 17 июля 2012 14:46
Замечательный материал! Спасибо автору! Впервые вижу столь доступную, информативную и вместе с тем "человеческую" статью. Автор пишет не надменно, именно - для людей, а не чтобы покрасоваться или погундеть на тему здорового образа жизни. Респект и - спасибо!
Вновь приступаю к борьбе со своей любовью к пиву :-( Не смотря на 30-градусную жару. ...Вот только одного не понимаю.... почему до 33-х лет пиво не влияло на мой вес (58-62 кг. при 170 см.), а тут вдруг рррррраз - и как давай влиять.... Хотя, мобыть, оно повлияло косвенно...
Вновь приступаю к борьбе со своей любовью к пиву :-( Не смотря на 30-градусную жару. ...Вот только одного не понимаю.... почему до 33-х лет пиво не влияло на мой вес (58-62 кг. при 170 см.), а тут вдруг рррррраз - и как давай влиять.... Хотя, мобыть, оно повлияло косвенно...
avatars 6 декабря 2012 01:21
От пива реально жиреешь. Я стараюсь его избегать, особенно в жару, потому что стоит только начать, и остановиться невозможно(( Я вообще кроме редких порций крепкого алкоголя ничего не приемлю. Иногда делаю сам наливки, но они тоже коварны, потому что вкусные. Поэтому просто стопка водки, и будя. Сейчас перешел на органический Байкал.
Юлия300 28 сентября 2014 19:45
а я люблю вина и коньяки, люблю иногда выпить, расслабится, но не толстею от них. У меня жирок появляется на бедрах, если начинаю есть мучное. А сам алкоголь не особо на меня действует
Владимир1 4 июня 2015 16:26
Нашел алогичность в статье:
Автор приводит цитату Аткинса, где тот прямо говорит "... алкоголь не откладывается в виде гликогена".
А потом автор пишет, что в алкоголе очень много калорий!
На другом сайте нашел: "Этиловый спирт не имеет питательной ценности и не приводит к дополнительному отложению жира в тканях, это невозможно ни с химической, ни с физиологической точки зрения.
Поэтому вопрос «сколько калорий в алкоголе» имеет не столько прикладное, сколько информационное значение."
Так что, если пьете чистые водку, виски, сухое вино, то никакого избытка калорий вы не получаете.
Сладкие вина и коктейли - другое дело. Но там не алкоголь дает калории, а сахар.
В остальном да - организм бросается сначала на борьбу с ядом (алкоголем), и тратит на это основные силы, а потом уже переходит к еде.
Алкоголь, с моей точки зрения, плох тем, что расслабляет сфинктеры желудка, и пища "проваливается" в двенадцатиперстную, будучи недостаточно переваренной. От этого кишечник растягивается. К тому же, после этого "провала" желудок остается пустым, и возникает желание еще что-нибудь съесть.
Автор приводит цитату Аткинса, где тот прямо говорит "... алкоголь не откладывается в виде гликогена".
А потом автор пишет, что в алкоголе очень много калорий!
На другом сайте нашел: "Этиловый спирт не имеет питательной ценности и не приводит к дополнительному отложению жира в тканях, это невозможно ни с химической, ни с физиологической точки зрения.
Поэтому вопрос «сколько калорий в алкоголе» имеет не столько прикладное, сколько информационное значение."
Так что, если пьете чистые водку, виски, сухое вино, то никакого избытка калорий вы не получаете.
Сладкие вина и коктейли - другое дело. Но там не алкоголь дает калории, а сахар.
В остальном да - организм бросается сначала на борьбу с ядом (алкоголем), и тратит на это основные силы, а потом уже переходит к еде.
Алкоголь, с моей точки зрения, плох тем, что расслабляет сфинктеры желудка, и пища "проваливается" в двенадцатиперстную, будучи недостаточно переваренной. От этого кишечник растягивается. К тому же, после этого "провала" желудок остается пустым, и возникает желание еще что-нибудь съесть.
Юлия 1980 9 июня 2015 09:01
День добрый! Статья очень качественная и правильная. Могу сказать , что все описанное автором имеет смысл быть. Стала много выпивать и за 2 года набрала 15 кг. Отвеса нет никакого . Несмотря на то , что ем мало , спорт не помогает. Вот читаю статью и понимаю , каким врагом сама себе являюсь. Спасибо большое автору. Для меня эта информация- хороший толчок!!!
Монгол 25 июня 2015 09:53
Юлия 1980,
С моего опыта. За два месяца скинул 9кг усиленными физическими тренировками и уменьшением количества съеденного. Первые две недели - ни капли в рот, овсянка, гречка, вареная курица, овощи, фрукты, нежирный творог, сыр, овощной суп на курином бульоне. Скинул 5кг. Бегал по утрам 3км. Дальше начал иногда выпивать, 1л пива, иногда пол бутылки водки. Но ем по прежнему немного. Никаких фастфудов, никакого сахара и подсластителей, вечером овощной салат со сметаной или оливковым маслом. Физические тренировки не прекращаю. Итог минус 9кг. Голодом себя не морю. Бутылка пива иногда помогает снять мышечную усталость, на тренировки влияет только избыточное кол- во алкоголя, выпитое накануне. Многие недооценивают кол.во потребляемых калорий и переоценивают физическую нагрузку. Смотрите за своим организмом, почаще вставайте на весы, занимайтесь так, чтобы пот стекал по телу - и вы увидите результат!
P.S. голодать я бы не рекоммендовал. Еште чаще, но меньше. Это банально - но действенно! Через две недели желудок стянется и вы не захотите есть больше. Стакан кефира и 200гр салата с оливковым маслом, съеденным в 17.30- 18.00 мне хватает до утра следующего дня.
С моего опыта. За два месяца скинул 9кг усиленными физическими тренировками и уменьшением количества съеденного. Первые две недели - ни капли в рот, овсянка, гречка, вареная курица, овощи, фрукты, нежирный творог, сыр, овощной суп на курином бульоне. Скинул 5кг. Бегал по утрам 3км. Дальше начал иногда выпивать, 1л пива, иногда пол бутылки водки. Но ем по прежнему немного. Никаких фастфудов, никакого сахара и подсластителей, вечером овощной салат со сметаной или оливковым маслом. Физические тренировки не прекращаю. Итог минус 9кг. Голодом себя не морю. Бутылка пива иногда помогает снять мышечную усталость, на тренировки влияет только избыточное кол- во алкоголя, выпитое накануне. Многие недооценивают кол.во потребляемых калорий и переоценивают физическую нагрузку. Смотрите за своим организмом, почаще вставайте на весы, занимайтесь так, чтобы пот стекал по телу - и вы увидите результат!
P.S. голодать я бы не рекоммендовал. Еште чаще, но меньше. Это банально - но действенно! Через две недели желудок стянется и вы не захотите есть больше. Стакан кефира и 200гр салата с оливковым маслом, съеденным в 17.30- 18.00 мне хватает до утра следующего дня.
tolia2n 21 марта 2016 17:56
кто не курит и не пьет тот скорей всего пиз-ит
U-gene 29 января 2017 15:18
Я не отрицаю вреда алкоголя, он яд, он нарушает обмен, он снижает контроль, в алк. напитках часто содержится другие калорийные в-ва.... но какой дебил писал о переработке самого алкоголя? Объясню. Калорийность продуктов определяется путем их тупого сжигания (см. калориметрический метод). Да, алкоголь горит в воздухе и выделяет много тепла, но в организме он не сгорает, а перерабатывается путем других хим. реакций ( алкоголь -> ацетальдегид -> уксус -> вода углекислый газ). Эта переработка сама по себе является достаточно энергозатратным процессом. Алкоголь не превращается в жир, не откладывается, не дает стока (как написано) калорий, это биохимический бред.
Владимир 64 20 марта 2017 21:29
Я занимаюсь активно спортом, 4 раза тренажерка,1 раз футбол, если хорошо питаться и выкладываться на тренировках,можно и качественную массу набрать!!!!!конечно не каждый день, 1-2 раза в неделю.....иногда,когда вес встает,можно попить алкоголя и дать отдых организму,то стресс для организма играет положительно,идет набор веса....но я говорю про качественный вес,если ходить и выкладываться в зале... .
Емеля 9 мая 2017 00:08
Владимир1,
Никакой алогичности нет. Сам алкоголь действительно не превращается в жир, но как сказано в статье, как калорийное топливо он начинает сжигаться в организме в первую очередь. То есть пока ваш организм пытается сжечь излишки энергии в виде алкоголя, остальная пища в это время прямиком идет в жировые депо. Хорошо если вы во время употребления танцуете, бегаете, прыгаете, излишек алкогольной энергии вы сожжете, а если вы выпив водки легли на диван, то тогда уж извините - пока ваш организм занят сожжением калорийного и бесполезного топлива, закуска будет откладываться в виде жира на животе.
Никакой алогичности нет. Сам алкоголь действительно не превращается в жир, но как сказано в статье, как калорийное топливо он начинает сжигаться в организме в первую очередь. То есть пока ваш организм пытается сжечь излишки энергии в виде алкоголя, остальная пища в это время прямиком идет в жировые депо. Хорошо если вы во время употребления танцуете, бегаете, прыгаете, излишек алкогольной энергии вы сожжете, а если вы выпив водки легли на диван, то тогда уж извините - пока ваш организм занят сожжением калорийного и бесполезного топлива, закуска будет откладываться в виде жира на животе.
Владимир1 6 октября 2017 17:01
Вы, вообще, внимательно читали статью? В параграфе: Алкоголь дает почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы". На хрена тогда писать про калории алкоголя, если он не превращается в жир? Это весьма распространенный миф. Многие считают, что с алкоголем получают кучу калорий...
А то, что написали Вы, - правда. Именно поэтому люди полнеют. Печень занята переработкой алкоголя, а другая пища откладывается в бока. Только печень не сжигает алкоголь, а происходит его переработка, энергозатратная, кстати, и она тратит на это энергию организма.
А то, что написали Вы, - правда. Именно поэтому люди полнеют. Печень занята переработкой алкоголя, а другая пища откладывается в бока. Только печень не сжигает алкоголь, а происходит его переработка, энергозатратная, кстати, и она тратит на это энергию организма.
Сергей1 13 марта 2018 07:02
вопреки распространенному мнению, алкоголь не превращается так просто в жиры. Ацетат и ацетил-коэнзим А дают телу сигнал о том, что сжигание жира надо временно остановить. Таким образом, алкоголь скорее подавляет сжигание жировой ткани, нежели способствует его накоплению.
Я не занимаюсь пропагандой алкоголя, но хочу сказать, что если подходить к его употреблению с умом, то он не так уж и страшен, как принято считать. Но если употреблять алкоголь бездумно в чрезмерных количествах на постоянной основе, нарушения метаболизма вам обеспечены: появляется резкая диспропорция в окислительно-восстановительных процессах, накопление избыточных количеств ацетата, что приводит к увеличенному образованию жирных кислот, холестерина и пр.
Я не занимаюсь пропагандой алкоголя, но хочу сказать, что если подходить к его употреблению с умом, то он не так уж и страшен, как принято считать. Но если употреблять алкоголь бездумно в чрезмерных количествах на постоянной основе, нарушения метаболизма вам обеспечены: появляется резкая диспропорция в окислительно-восстановительных процессах, накопление избыточных количеств ацетата, что приводит к увеличенному образованию жирных кислот, холестерина и пр.
Руська 9 апреля 2018 17:14
Классная статья. Информативно и читать интересно. Горжусь автором.[quote
Никифор (аноним) 11 сентября 2019 15:04
Ожирение это зависимость, как и алкоголизм. Выпивка под контролем это одно, пьянство совсем другое. Но как ни крути даже от малых доз постепенно риск зависимости увеличивается. Злоупотребление же может быть комплексным. Т.е. обжорство, курение и пьянство в совокупности вредят еще сильнее.