Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

1 июля 2013

Про необходимость употребления жиров

Вам, конечно, известно о том, что засоряющие кровеносные артерии транс-жиры следует избегать. К примеру, за границей было принято немало мер для ознакомления общественности с этим вопросом. Ярчайшим примером, наверное, может послужить событие декабря 2006, когда Управление Здравоохранения США отдало распоряжение, согласно которому все рестораны Нью-Йорка были обязаны до июля 2008 исключить из своих меню все продукты, содержащие транс-жиры. Поскольку транс-жиры были исключены из рациона, пришлось обратить внимание на жиры, рекомендуемые к употреблению, а именно омега-3 жирные кислоты, или рыбий жир. В сфере научных исследований были сделаны серьезные шаги для изучения полезных свойств рыбьего жира. Употребляя больше рыбы, вы закладываете прочную основу для поддержания хорошего здоровья тела и ума.

Про необходимость употребления жиров

Полезные жиры

Так что же такое омега-3? Омега-з считаются одной разновидностью незаменимых жирных кислот, потому что человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно, а значит получить их можно только с пищей. Жирные кислоты омега-3 присутствуют в некоторых продуктах растительного происхождения (в виде альфа-линоленовой кислоты), а также в рыбе и рыбьем жире (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК и докозагексаеновая кислота или ДГК). Хорошими источниками омега-3 являются грецкие орехи, льняное и рапсовое масло, однако, наиболее богаты ими следующие виды рыб: лосось, скумбрия, тунец, морской окунь, сельдь и форель.

Хотя омега-3 необходимы для поддержания важнейших функций организма, например сжигания лишнего жира, укрепления иммунной системы и поддержания целостности клеточных мембран, многие взрослые люди испытывают острый недостаток в этих кислотах. Если вы не получаете с пищей рекомендуемого количества рыбьего жира, можете быть уверены, что есть повод для беспокойства. В отчете об исследованиях, проведенных в Университете Миссури, утверждается: "вопрос жирных кислот омега-з однажды может быть признан важнейшим в истории современной науки питания". Далее представлены три научно обоснованных объяснения пользы регулярного употребления омега-3.


Сердце

Когда исследователи установили, что эскимосы Гренландии употребляют очень много кислот омега-3 и имеют низкий уровень сердечных заболеваний, это сразу привлекло внимание умов, озабоченных вопросами здоровья. Согласно общепринятому мнению, потребление рыбьего жира, богатого омега-3-кислотами снижает риск развития сердечных недугов и летальность при этих заболеваниях. Считается, что хорошее состояние здоровья сердечно-сосудистой системы эскимосов объясняется низким уровнем "плохого" холестерина в крови и, как следствие, пониженным риском возникновения сердечных приступов. Исследователи установили, что введение в ежедневный рацион 850 мг омега-3 улучшает липидный профиль крови, на 45% снижает риск внезапной смерти и на 30% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний спустя всего четыре месяца такой терапии.

Похоже, что омега-3 облегчают и устраняют симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует употреблять в пищу жирную рыбу не менее двух раз в неделю лицам, не имеющим подтвержденных заболеваний сердца, 1 грамм в день эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот людям с установленным диагнозом, и 2-4 грамма в день пациентам с повышенным уровнем триглицеридов в крови (более 200 мг/дл) .


Тело

Если среди Ваших знакомых есть страдающие воспалительными заболеваниями, такими, как ревматоидный артрит, астма, псориаз, а кто-то бы причислил к таковым и старение, тогда Вам должно быть хорошо известно, какие страдания могут причинять эти недуги. Более того, наш привычный западный рацион питания может способствовать обострению воспалительных процессов! Утешительная весть в том, что диета, богатая жирными омега-3 кислотами поможет ослабить воспалительный процесс и сдержать развитие осложнений. Исследования, проведенные в Австралии, показали, что увеличение в рационе питания омега-3 жирных кислот снижает число маркеров воспаления в крови на 30% всего за четыре недели.


Разум

Не случалось ли вам когда-нибудь отчаянно искать свою пишущую ручку, чтобы потом обнаружить ее у себя за ухом? Что же, такое иногда случается, однако не стоит впадать в панику. К сожалению, естественный процесс старения сопровождается ослаблением интеллектуальных способностей, и эта умственная деградация во многом связана с недостатками рациона питания. Эффективность применения кислот омега-3 для улучшения умственных способностей, и даже для обращения симптомов слабоумия, тщательно исследуется в настоящее время, и результаты изучения довольно обнадеживающие. Употребление кислот омега-3, в частности прием в пищу рыбьего жира, поможет поддержать на должном уровне ваши мыслительные способности. Кроме того, тогда как употребление насыщенных жиров и содержащих холестерин продуктов повышает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, прием омега-3 оказывает защитное действие против этих недугов. В 2011 г проведено исследование, показавшее, что диета, богатая омега-3, помогает облегчить многие симптомы болезни Паркинсона.


Ешьте рыбу!

Польза от употребления рыбьего жира кажется неоспоримой, однако, если употребление рыбы или получение 1 г жирных кислот в день сопряжено с трудностями, тогда единственным источником необходимого количества нужных веществ могут стать специальные пищевые добавки. Как бы там ни было, научные изыскания показывают, что омега-3 могут оказаться тем волшебным продуктом, который мы давно искали, и, возможно, в ближайшем будущем Министерство Здравоохранения издаст указ о том, что все производимые продукты питания должны содержать определенное количество жирных кислот омега-3.


Полезные справочные данные

Распространенные источники жирных кислот омега-3:
  • Лосось
  • Форель
  • Сельдь
  • Грецкие орехи
  • Льняное масло, рапсовое масло

    Рекомендованное количество потребления линоленовой кислоты (для лиц от 14 лет и старше):
  • Мужчины 1.6 г/день
  • Женщины 1.1 г/день


    Список литературы:
    Доступен для просмотра только для зарегистрированных пользователей. Регистрация занимает всего 55 сек.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 14)