Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

17 июня 2013

Что содержат предтренировочные энергетические напитки?

По статистике более 50% людей начинают свой день хотя бы с одной чашки кофе. Фактически, 90% взрослого населения ежедневно потребляют кофеин [1]. Многие будут утверждать, что кофе/кофеин способствуют приданию импульса во время рабочего дня и повышению внимания. Если это так, то почему бы не придать похожий импульс тренировкам при помощи энергетических напитков? Спортивные добавки для приема перед тренировками, и энергетические напитки в последнее время стали весьма популярными, и этот рынок постоянно расширяется.

Что содержат предтренировочные энергетические напитки?


Большинство спортивных добавок для приема перед тренировками ("предтреники") содержат кофеин в той или иной форме. Интересно, что эквивалентное содержание кофеина, как в кофе, так и в самых популярных энергетических напитках, почти совпадает. По данным Американской Ассоциации Напитков, типичная чашка кофе, объемом в 0.23 л содержит 80-175мг кофеина [2]. Такой же объем распространенного энергетического напитка (Red Bull, XS Energy, Monster Energy, Wired X344, V Energy, и NOS) содержит 78-172 миллиграммов кофеина, плюс множество других ингредиентов [2]. Кроме того, кофеин в качестве средства повышения работоспособности, особенно хорошо работает при упражнениях на развитие выносливости [3,4]. Хотя несколько исследований также показывают, что кофеиновые добавки могут улучшить продуктивность тренировок с отягощениями [6].

Не секрет, что кофеин действует в качестве средства повышения работоспособности, но что можно сказать относительно других ингредиентов предтреников? Как они действуют? В ряде исследований изучалась эффективность принимаемых перед физическими нагрузками пищевых добавок, содержащих углеводы и протеин. Потребление углеводов, белков, и креатина перед упражнениями способствовало ускорению мышечного анаболизма и снижению истощение запасов гликогена в мышцах, что позволяло поддерживать энергию во время тренировки [7]. Кроме того, в публикации о недавнем исследовании, выполненном Хоффманом с коллегами [6], сообщается об увеличении суммарных весов применяемых отягощений (штанги, гантели) после потребления энергетического напитка, содержащего BCAA, креатин, таурин, кофеин и глюкуронолактон. Также сообщается об анаболической гормональной реакции, что указывает на положительную реакцию мышечных и кровяных маркеров после употребления энергетического предтренировочного напитка.



В Университете Оклахомы проводили клиническое исследование о влиянии энергетического напитка на на показатели спортсменов в забеге на короткие дистанции. Первая группа принимала плацебо, вторая - предтренировочный напиток. Полученные данные свидетельствовали о том, что анаэробная выносливость спортсменов из второй граппы увеличилась на 12% (Fukuda и др. 2009, Smith и др. 2009).
На втором этапе исследования, спортсмены, принимавшие претренировочный напиток, увеличили показатель VO2max (кислородная емкость) на 17%. Они также смогли увеличить общий объем тренировок на 12% в течение 3-недельной программы. Таким образом, можно не сомневаться, что энергетические напитки работают.

Среди сотен добавок, используемых в предтренировочных напитках, есть несколько общих компонетов, которые могут оказывать положительный эффект на поддержание запасов гликогена, увеличение запасов креатина, увеличение энергии и внимания, улучшение кровяного потока, улучшение синтеза белка, и снижение повреждений мышц. Речь идет о следующих веществах.


Кофеин. Стимулятор центральной нервной системы. Было показано, что кофеин увеличивает внимание, задерживает появления чувства усталости, и увеличивает физическую выносливость [8].

Таурин. Считается, что таурин обладает антиоксидантными свойствами, так как регулирует, и поддерживает гомеостаз в мышечных клетках [9]. За счет активного участия в регулировании обмена кальция и расщепления свободных радикалов, таурин может уменьшить микроповреждения мышц, в результате чего мышцы дольше поддерживают работоспобность даже в состоянии утомления [10].

Креатин. Производится в организме естественным путем и поступает вместе с пищей. Его дополнительный прием в качестве пищевой добавки может увеличить доступность креатина во время тренировки. Было доказано, что креатин увеличивает взрывную силу мышц (кратковременные максимальные сокращения), и улучшает восстановление между подходами силовых упражнений [11].

BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками). Наблюдения показывают, что BCAA (лейцин, изолейцин, валин) улучшают выносливость мышц [12], снижают вызванные нагрузками повреждения мышечных волокон, способствуют ускоренному синтезу белка и лучшему восстановлению [13].

Гуарана. Семена гуараны, произрастающей в Бразилии, содержат много кофеина, и обладают антиоксидантными свойствами [14]. Гуарана улучшает когнитивные способности и повышает бодрость [15].

L-Аргинин. В качестве прекурсора оксида азота (NO), аргинин способствует расширению сосудов (улучшение кровотока), вызывая расслабление гладких мышц, выстилающих кровеносные сосуды. Аргинин также стимулирует выработку гормона роста, усиливая синтез мышечных белков. Есть исследование о том, что аргенин улучшает физические возможности и время восстановления у игроков регби [18].

Глюкуронолактон. В одном из наблюдений было доказано, что этот естественный метаболит, обнаруживаемый в организме, снижает расщепление гликогена во время тренировок, а также улучшает концентрация внимания и настроение [3, 17].

Кордицепс синенсис. Эти целебные грибки, применяемые еще в древнем Китае, способны увеличивать энергию, выносливость и кислородную емкость крови (количество кислорода, которое может быть связано кровью при её полном насыщении). Также было обнаружено, что кордицепс имеет свойства антиоксиданта, снижая уровень свободных радикалов [18].


Теперь, когда вы будете выбирать себе предтреник, убедитесь, что он не содержит только ароматизаторы с кофеином. Берите продукт, содержащий несколько эффективных ингредиентов, которые будут действовать синергетически и позволят выжать максимум от ваших тренировок.

Если вы уже применяли какие-либо энергетические напитки или добавки перед тренировками, расскажите в комментариях об их действии.

поиск лучших цен на предтреники в интернет магазинах



Список литературы:
Доступен для просмотра только для зарегистрированных пользователей. Регистрация занимает всего 55 сек.
Ваша оценка: 
 (голосов: 13)

Комментарии
Mayamibeach 19 июня 2013 21:20
Я использовал neurocore от muscletech (рекомендуемую дозировку)...на вкус гадость редкая, приходилось выпивать залпом как водку и запивать чем нибудь ... через пол часа после приема начинало покалывать в пальцах рук...через час после приема приезжал в зал и начинал тренировку...эффект был очевиден и охуенен!)...хотелось ебашить все упражнения одновременно при этом жанглируя гантелями и блинами!))...обычно у меня после подхода есть "усталость" и необходимость отдохнуть как минимум 1,5-2 минуты , с neurocore я готов был начинать второй подход уже через 10 секунд отдыха (но не делал этого, т.к. понимал что мышцы еще не отдохнули)... за одну тренировку я делаю 2 мышечные группы + если есть силы, то пресс , а сил очень часто на него не остается, с neurocore я не то что заканчивал тренировку не уставшим и прокачавшим пресс всеми способами, но и готов был начинать сразу же новую ( не начинал только потому, что натурал и просто боялся пожечь мышцы, и так 2 часа хардкора достаточно)))...после того как банка закончилась я не мог тренироваться пару недель нормально, приходил в зал и было влом что то делать, заставлял себя силой, лень даже было гантели в руки брать, не говоря о том, чтобы их жать, тупо хотелось просто пойти домой (или забиться в угол зала и плакать, плакать, плакать...)))
Короче по мне главный вывод такой - neurocore от muscletech не дает уставать на тренировке
Gudwin 30 ноября 2013 20:11
Привет всем, пользую сейчас банку 1MR. Самый первый раз было максимальное действие, если закидывать его каждую тренировку то приходится увеличивать дозу либо довольстоваться средним эффеутом.
Заметил что очень важно принимать его на почти пустой желудок, минимум через 2 часа после приема пищи. Тогда просто вштыривает, начинаешь пританцовывать под музыку еще в машине по дороге в зал. В зале очень сокращаются паузы между повторениями, хочется езе и еще...от боли наступает прото эйфория, хочется гриф от штанки погнуть или гантелями покидаться.

Вкус был Watermelon, пьется легко, вкус очень приятный. Растворяется отлично.
Одного колпачка с горкой достаточно для превосходного эффекта. Поскольку это больше бодрящий предтреник, то в нем маловато памповых компонетов.

Я иногда закидываю к нему дополнительно BCAA, креатин и бета-аланин. Аргинин и коффеин со всякими чаями и гуаранами в нем в достатке.
Пару раз занимался после 22.00, если его принмиаешь до потом до 3 чсасов ночи ворочаешься, не можешь уснуть. Каждую тренировку принимать не стоит. Потому что, как уже сказал выше, привыкаешь к нему быстро и возникает общая зависимость. Если не принял, то настроения ноль потому что снова ждешь это нахлобученное состояние. Чтобы и простые тренировки приносили удовольствие, предтреник должен быть чем то сладостей или алкоголя по особым случаям.Сердце очень садит, особенно америкосовские предтреники, где кофеина по 500мг.

Всем успехов в зале, будьте терпеливы и узнавайте больше теории. Тупое поднятие весов ничего не даст.
Выпил уже кучу банок предтрена. Пил от 2-ух до 5 порций, но иногда даже 7 бывало, когда чередуешь, то не так быстро привыкание происходит. В течении целого года на каждой трене использовал предтрен, что даже гипертонию заработал, потом когда лаве кончилис, то пришлось слезть на время, но резко бросить было плохой затеей, т.к. силовые упали на 20% и уже ни так мощно и интенсивно проходила тренировка. Пока заменяю никотиновой кислотой по 5 колес, действует как бета-аланин и 5 ложек кофе с горкой, вроде помогает. Короч, предтрены вещь крутая, пока бошка от давления не лопнула