BCAA аминокислоты
Идея дополнить прием протеина аминокислотами с разветвленными боковыми цепочками (BCAA) уже какое-то время витала в воздухе. При наличии на современном рынке всех этих “супер модных” добавок многие даже не смотрят в сторону BCAA.
Возможно, одна из причин этого в распространенном мнении, что дополнение и без того обогащенной протеинами диеты BCAA не принесет пользы. Другая причина – отсутствие информации о BCAA.
В чем бы ни была причина, сейчас самое время внимательно изучить BCAA и понять, почему им есть место в вашем арсенале пищевых добавок.
Лейцин
Изолейцин
Валин
BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что их метаболизм происходит преимущественно в скелетных мышцах (Layman, 2003), а в печени они преобразуются гораздо медленнее (Norton, 2005). Энзим, ограничивающий скорость катаболизма BCAA, - это кетокислотная дегидрогеназа с разветвленными боковыми цепочками. Она значительно активнее в мышцах, чем в печени (Norton, 2005).
Поскольку BCAA выступают в роли «топлива» для скелетных мышц, было предложено добавить BCAA в диету, чтобы улучшить спортивные результаты и лечить некоторые заболевания. Помимо топлива для скелетных мышц, BCAA выполняют и множество других функций.
основа для синтеза белков
прекурсор для формирования других аминокислот (Преимущественно аланина и глутамина)
метаболические сигналы (преимущественно лейцин): стимулирует синтез белков посредством секреции инсулина/активации фосфатидилинозитол-3-киназного (PI3K) пути, стимулирует синтез белков посредством активации mTOR, стимулирует экспрессию лептина в адипоцитах путем активации mTOR
Теперь кратко рассмотрим функции BCAA в качестве основы для выработки энергии и синтеза белков, а потом подробно изучим их роль в формировании других аминокислот и в качестве метаболических сигналов.
Среди аминокислот выделяют глюкогенные, кетогенные и комбинированные глюко- и кетогенные. Глюкогенная аминокислота при преобразовании повышает уровень пируватов или других промежуточных продуктов цикла Кребса, которые могут использоваться для выработки глюкозы посредством глюконеогенеза.
Метаболизм кетогенной аминокислоты проходит с образованием жирных кислот и повышает уровень ацетил-коэнзима А, предшественника жирных кислот. Лейцин полностью кетогенный, валин – полностью глюкогенный, а изолейцин как глюко-, так и кетогенный. Валин и изолейцин могут использоваться для производства промежуточных веществ при выработке глюкозы посредством глюконеогенеза.
Благодаря обменным свойствам лейцина (см. ниже) ему и его метаболизму уделяется особое внимание. Исследования обнаружили понижение уровня лейцина в плазме во время как аэробных, так и анаэробных тренировок.
Как утверждают Фрейнд и Ханани (2002), "Полное окисление лейцина в мышцах дает больше молекул аденозинтрифосфата в молярном выражении, чем полное окисление глюкозы". Соответственно, лейцин может обеспечить скелетные мышцы большим количеством АТФ, чем такое же количество глюкозы. Это происходит благодаря тому, что лейцин полностью кетогенный и преобразуется путем жирных кислот.
Чтобы удовлетворить повышенную потребность в BCAA при нагрузке, организм разрушает мышечную ткань и добывает дополнительные BCAA. Поставляя организму во время тренировок экзогенные BCAA, можно получить необходимое их количество, не разрушая мышечную ткань. Это позволит удовлетворить повышенную потребность в них.
Транскрипция ДНК --> Трансляция РНК --> Белок
При трансляции аминокислоты из внутриклеточного аминокислотного пула добавляются к растущей белковой цепочке. Все три ВСАА представляют собой незаменимые аминокислоты, то есть, организм их не вырабатывает. Поэтому их необходимо получать из питания. Проще говоря, достаточный уровень всех незаменимых аминокислот необходим для бесперебойного синтеза белков. Это касается вообще всех аминокислот, но заменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом. Каждому атлету нужно соблюдать диету с уровнем протеинов, достаточным для его потребностей.
Вновь синтезированный аланин выпускается в кровь и направляется в печень. Там он превращается в глюкозу посредством глюконеогенеза. После этого глюкоза может быть снова отправлена в работающую мышцу для использования в качестве топлива.
Аминокислота глутамин выполняет в организме несколько функций. Как утверждает Хьюстон (2001), "Содержание глутамина в скелетных мышцах, очевидно, исполняет роль регулятора процесса синтеза белков во всем организме". Уровень глутамина в мышцах регулирует синтез белков и баланс азота. Соответственно, он влияет на набор мышечной массы. (VanAcker et al. 1999).
Кроме того, глутамин – мощный фактор увеличения объема клеток (Haussinger et al. 1993). Увеличение объема клеток, также называемое набуханием клеток, стимулирует многие анаболические пути (синтез протеина и гликогена) и замедляет катаболические пути (разложение белков) (Haussinger, 1996). Глутамин представляет собой "транспорт для азота» между органами, топливо для клеток иммунной системы и кишечника, а также предшественника для синтеза нуклеотидов (Holecek, 2002).
Потребность организма в аланине и глутамине при физической нагрузке растет. Она удовлетворяется за счет ВСАА, полученных в результате разрушения мышечных белков (Holecek, 2002). Ускоренное разрушение мышечных белков приводит к потере мышечной массы, что не нужно ни одному атлету. Добавляя в рацион ВСАА, можно обеспечить необходимые строительные материалы для аланина и глутамина, а также сохранить мышечную ткань.
Что интересно, поступление лейцина вызывает секрецию инсулина, но лейцин может также активировать непосредственно PI3K в отсутствие инсулина (Nishitani et al. 2002). Из этого следует, что лейцин исполняет роль активатора PI3K совместно с инсулином (Layman, 2002). Соответственно, лейцин может увеличить не только уровень поглощения глюкозы, он может увеличить уровень поглощения себя самого и других аминокислот клетками.
Эти факты говорят о том, что прием дополнительных ВСАА с углеводами приведет к взаимоусиливающему повышению уровня поглощения глюкозы и аминокислот в скелетных мышцах. Лейцин может стимулировать синтез белков посредством секреции инсулина и активации пути PI3K. Он также может стимулировать синтез белков через другие пути.
Наиболее энергоемкий процесс в клетке – это синтез белков. При активации mTOR (высокий уровень АТФ) синтез белков ускоряется, а при подавлении mTOR (низкий уровень АТФ) синтез белков резко замедляется. Активация mTOR критически важна для гипертрофии скелетной мускулатуры.
Также интересно то, что mTOR является датчиком доступности аминокислот, особенно лейцина. Исследования показали, что регулировка уровня mTOR посредством АТФ и аминокислот действует независимо и по различным механизмам (Dennis et al., 2001).
Лейцин – ключевой генератор сигнального пути mTOR (Anthony et al. 2001 & Lynch et al. 2002). Как говорит Лэймен (2003), "Повышение концентрации лейцина воспринимается одним из элементов сигнального пути инсулина и запускает каскадный процесс фосфорилирования, стимулирующий факторы инициации трансляции eIF4 и p70S6K." (см. рис.)
Активация этих факторов инициации запускает трансляцию компонентов мышечной иРНК. Она критически важна для синтеза белков в скелетных мышцах и создания новых сократительных белков (мускулов). Лейцин прямо сигнализирует и приказывает вашим мышцам расти посредством активации mTOR.
Секреция лептина зависит от количества жира в организме. Высокое количество жира обуславливает высокую секрецию лептина, а низкое, соответственно, - низкую. Когда вы сидите на диете и теряете жировые запасы, снижается количество вырабатываемого лептина. В результате ваше тело будет настоятельно требовать еды, чтобы попытаться вернуть содержание жира в организме на комфортный для него уровень (его еще называют "контрольной точкой" содержания жира).
Лейцин способен активировать экспрессию лептина. Благодаря ему организм почувствует себя «сытым», получающим достаточное количество калорий, в результате все пройдет гладко (особенно для вашего обмена веществ).
Исследования лейцина показали, что он может использоваться в качестве предшественника аланина и глутамина или для активации различных сигнальных путей, например, пути mTOR, только при достижении необходимого минимального уровня для синтеза белков. Может показаться, что лейцин свободно оказывает свое мощное воздействие на активацию mTOR, но необходимо помнить, что разрушение и синтез белков происходит во всем организме. Запасы белков в организме постоянно меняются.
Постоянное изменение уровня белков в организме вкупе с повышенным окислением лейцина при физической нагрузке означает высокую потребность в лейцине. Поэтому он не всегда сможет участвовать в росте мускулатуры в полную силу. Именно здесь в игру вступают дополнительные ВСАА.
Благодаря метаболическим свойствам лейцина многие фокусируются исключительно на нем и игнорируют две другие ВСАА, валин и изолейцин.
Исследования показали, что диеты, обогащенные только лейцином, ведут к снижению концентрации валина и изолейцина в плазме и дисбалансу ВСАА. (Shirmomura et al., 2004). Хотя включать в рацион только лейцин вместо всех трех ВСАА может быть дешевле, во избежание дисбаланса ВСАА необходимо использовать их все.
Основной вопрос, волнующий людей в отношении ВСАА, заключается в следующем: принесет ли дополнение уже обогащенного протеинами рациона добавочными ВСАА какую-то пользу? И особенно: будет ли эта польза достаточной, чтобы оправдать стоимость ВСАА? Результаты исследований и отдельных наблюдений однозначно отвечают: «Да».
Преимущества свободных ВСАА – в их способности быстро насыщать кровоток и аминокислотные пулы большими количествами ВСАА, в частности, лейцина. Хотя белок молочной сыворотки поглощается быстро, всасывание 10 граммов ВСАА из сыворотки не дает такого же метаболического эффекта, как всасывание 10 граммов свободных ВСАА.
С момента попадания сывороточного белка в кишечник проходит около 45 минут, прежде чем начинается выделение и поглощение аминокислот. После этого они могут использоваться. Такой низкий уровень поглощения означает, что аминокислотные пулы не насыщены большим количеством ВСАА.
Помните, что возможность использования ВСАА различными путями зависит от их доступности. Я считаю, что поставка в мышцы больших количеств ВСАА и поддержка повышенного уровня ВСАА обусловит мощную и постоянную активацию mTOR. А это, в свою очередь, приведет к гипертрофии скелетных мышц.
Существующие на настоящий момент исследования явно демонстрируют потенциал ВСАА (особенно лейцина) в качестве мощных стимуляторов синтеза белков. Кроме того, ВСАА имеют и много других преимуществ для атлетов.
Прием ВСАА помогает вашим мышцам расти (синтезировать белок). Такое воздействие очень полезно для атлета. Эту возможность не стоит упускать. В поддержку дополнения рациона ВСАА говорят многочисленные исследования. Намного эффективнее и экономнее было бы поступить "по старинке" и дополнить свой рацион ВСАА вместо покупки всех этих современных добавок, эффективность которых находится под большим сомнением.
Далее мы расскажем о дозировках ВСАА и о том, какие добавки можно сочетать с ВСАА для усиления эффекта и достижения наилучшего прогресса и роста.
Как вы помните из первой части, синтез белков частично контролируется mTOR, которая воспринимает уровни АТФ и аминокислот, в частности, лейцина. mTOR активируется при обилии ВСАА и высоком уровне АТФ. ВСАА и АТФ активируют mTOR посредством различных механизмов.
Комбинирование с ВСАА добавок, повышающих уровень АТФ приведет к повышению активности mTOR и, соответственно, синтеза белков.
Наша цель - поддерживать повышенный уровень АТФ вовремя тренировок. Для этого мы должны поставлять в организм необходимые питательные вещества и субстраты до и после тренировки. Это позволит сохранять высокий уровень АТФ, а наши мышцы будут настроены на рост.
Очевидно, что правильная диета – это важнейший фактор поддержания высокого уровня АТФ и поставки питательных веществ, необходимых для роста. Дополнительные ВСАА и описанные ниже добавки – это «глазурь на торте» правильной диеты. А все мы знаем, что торт с глазурью гораздо вкуснее, чем без нее.
При разрушении самой внешней связи энергия высвобождается, и остаются АДФ и неорганический фосфат. Креатин, связанный с ионом фосфата, переносит энергию в молекулу АДФ и неорганического фосфата, разрушая свою собственную связь. Таким образом, молекула АТФ восстанавливается, а у вас появляется дополнительная энергия.
Скелетные мышцы содержат ограниченный запас креатина. Поэтому добавление креатина повышает вашу способность формировать АТФ. Соответственно, при нагрузке у вас будет больше энергии (Casey et al. 1996 & 2000). Что более важно для нашей темы, поддерживая уровень АТФ путем приема креатина, мы ускоряем синтез белков посредством активации mTOR.
"Прием CM привел к значительному уменьшению ощущения усталости, повышению скорости выработки оксидативного АТФ во время тренировок на 34 %, а скорости восстановления креатинфосфата после тренировки – на 20 %. Кроме того, отмечено более активное участие оксидативного АТФ в выработке энергии".
Дополнение рациона CM позволяет повысить выработку АТФ. Кроме того, как было отмечено, более высокий уровень АТФ обуславливает активацию mTOR и ускорение синтеза белков.
Прием ВСАА по такому графику обеспечит стабильную активацию mTOR. Вы будете получать ВСАА именно тогда, когда это больше всего нужно: с самого утра, после 8-часового перерыва в еде; во время тренировки, а также перед сном, когда необходимо восстановиться после дневной нагрузки.
Можете поверить, что ВСАА стоят каждого рубля, который вы за них платите. Но вы должны понимать, что рост массы зависит еще от многих факторов. И если вы будете плохо тренироваться или недоедать, плохо спать, вам не помогут даже стероиды.
Возможно, одна из причин этого в распространенном мнении, что дополнение и без того обогащенной протеинами диеты BCAA не принесет пользы. Другая причина – отсутствие информации о BCAA.
В чем бы ни была причина, сейчас самое время внимательно изучить BCAA и понять, почему им есть место в вашем арсенале пищевых добавок.
Что такое аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками?
BCAA представляют собой группу из трех незаменимых аминокислот:Лейцин
Изолейцин
Валин
BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что их метаболизм происходит преимущественно в скелетных мышцах (Layman, 2003), а в печени они преобразуются гораздо медленнее (Norton, 2005). Энзим, ограничивающий скорость катаболизма BCAA, - это кетокислотная дегидрогеназа с разветвленными боковыми цепочками. Она значительно активнее в мышцах, чем в печени (Norton, 2005).
Поскольку BCAA выступают в роли «топлива» для скелетных мышц, было предложено добавить BCAA в диету, чтобы улучшить спортивные результаты и лечить некоторые заболевания. Помимо топлива для скелетных мышц, BCAA выполняют и множество других функций.
Функции BCAA в обмене веществ:
основа для выработки энергииоснова для синтеза белков
прекурсор для формирования других аминокислот (Преимущественно аланина и глутамина)
метаболические сигналы (преимущественно лейцин): стимулирует синтез белков посредством секреции инсулина/активации фосфатидилинозитол-3-киназного (PI3K) пути, стимулирует синтез белков посредством активации mTOR, стимулирует экспрессию лептина в адипоцитах путем активации mTOR
Теперь кратко рассмотрим функции BCAA в качестве основы для выработки энергии и синтеза белков, а потом подробно изучим их роль в формировании других аминокислот и в качестве метаболических сигналов.
BCAA и выработка энергии
Если кратко, физическая нагрузка приводит к ускорению окисления BCAA (Shirmomura et al., 2004). Такое ускоренное разложение BCAA помогает поддерживать гомеостаз энергии, обеспечивая ее прямой источник в виде углерода, а также гомеостаз глюкозы – предоставляя субстраты для цикла Кребса и глюконеогенеза.Среди аминокислот выделяют глюкогенные, кетогенные и комбинированные глюко- и кетогенные. Глюкогенная аминокислота при преобразовании повышает уровень пируватов или других промежуточных продуктов цикла Кребса, которые могут использоваться для выработки глюкозы посредством глюконеогенеза.
Метаболизм кетогенной аминокислоты проходит с образованием жирных кислот и повышает уровень ацетил-коэнзима А, предшественника жирных кислот. Лейцин полностью кетогенный, валин – полностью глюкогенный, а изолейцин как глюко-, так и кетогенный. Валин и изолейцин могут использоваться для производства промежуточных веществ при выработке глюкозы посредством глюконеогенеза.
Благодаря обменным свойствам лейцина (см. ниже) ему и его метаболизму уделяется особое внимание. Исследования обнаружили понижение уровня лейцина в плазме во время как аэробных, так и анаэробных тренировок.
Как утверждают Фрейнд и Ханани (2002), "Полное окисление лейцина в мышцах дает больше молекул аденозинтрифосфата в молярном выражении, чем полное окисление глюкозы". Соответственно, лейцин может обеспечить скелетные мышцы большим количеством АТФ, чем такое же количество глюкозы. Это происходит благодаря тому, что лейцин полностью кетогенный и преобразуется путем жирных кислот.
Чтобы удовлетворить повышенную потребность в BCAA при нагрузке, организм разрушает мышечную ткань и добывает дополнительные BCAA. Поставляя организму во время тренировок экзогенные BCAA, можно получить необходимое их количество, не разрушая мышечную ткань. Это позволит удовлетворить повышенную потребность в них.
BCAA и синтез белков
Теперь очень кратко рассмотрим синтез белков. Генетический код человека содержится в ДНК. ДНК, в свою очередь, находится в клеточных ядрах. ДНК содержит информацию о последовательности аминокислот для синтеза различных белков. Не углубляясь в подробности, процесс создания белка из ДНК можно описать так:Транскрипция ДНК --> Трансляция РНК --> Белок
При трансляции аминокислоты из внутриклеточного аминокислотного пула добавляются к растущей белковой цепочке. Все три ВСАА представляют собой незаменимые аминокислоты, то есть, организм их не вырабатывает. Поэтому их необходимо получать из питания. Проще говоря, достаточный уровень всех незаменимых аминокислот необходим для бесперебойного синтеза белков. Это касается вообще всех аминокислот, но заменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом. Каждому атлету нужно соблюдать диету с уровнем протеинов, достаточным для его потребностей.
Вещество-предшественник для формирования аланина и глутамина
BCAA участвуют в поддержании гомеостаза глюкозы посредством глюкозо-аланинового цикла (см. рис.). Глюкозо-аланиновый цикл включает в себя трансаминирование пирувата (полученного из глюкозы) в мышцы для образования аланина. При этом ВСАА выступают в качестве основных источников (доноров) азота для синтеза аланина (Holecek, 2002).Вновь синтезированный аланин выпускается в кровь и направляется в печень. Там он превращается в глюкозу посредством глюконеогенеза. После этого глюкоза может быть снова отправлена в работающую мышцу для использования в качестве топлива.
Аминокислота глутамин выполняет в организме несколько функций. Как утверждает Хьюстон (2001), "Содержание глутамина в скелетных мышцах, очевидно, исполняет роль регулятора процесса синтеза белков во всем организме". Уровень глутамина в мышцах регулирует синтез белков и баланс азота. Соответственно, он влияет на набор мышечной массы. (VanAcker et al. 1999).
Кроме того, глутамин – мощный фактор увеличения объема клеток (Haussinger et al. 1993). Увеличение объема клеток, также называемое набуханием клеток, стимулирует многие анаболические пути (синтез протеина и гликогена) и замедляет катаболические пути (разложение белков) (Haussinger, 1996). Глутамин представляет собой "транспорт для азота» между органами, топливо для клеток иммунной системы и кишечника, а также предшественника для синтеза нуклеотидов (Holecek, 2002).
Потребность организма в аланине и глутамине при физической нагрузке растет. Она удовлетворяется за счет ВСАА, полученных в результате разрушения мышечных белков (Holecek, 2002). Ускоренное разрушение мышечных белков приводит к потере мышечной массы, что не нужно ни одному атлету. Добавляя в рацион ВСАА, можно обеспечить необходимые строительные материалы для аланина и глутамина, а также сохранить мышечную ткань.
Стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтез белков лейцином
Один из путей, позволяющих ускорить синтез белков – фосфатодилинозитол-3-киназный путь (PI3K). PI3K регулирует поглощение глюкозы посредством транслокации GLUT4, а также увеличивает поглощение аминокислоты. Инсулин, «складской» гормон организма, работает путем активации пути PI3K.Что интересно, поступление лейцина вызывает секрецию инсулина, но лейцин может также активировать непосредственно PI3K в отсутствие инсулина (Nishitani et al. 2002). Из этого следует, что лейцин исполняет роль активатора PI3K совместно с инсулином (Layman, 2002). Соответственно, лейцин может увеличить не только уровень поглощения глюкозы, он может увеличить уровень поглощения себя самого и других аминокислот клетками.
Эти факты говорят о том, что прием дополнительных ВСАА с углеводами приведет к взаимоусиливающему повышению уровня поглощения глюкозы и аминокислот в скелетных мышцах. Лейцин может стимулировать синтез белков посредством секреции инсулина и активации пути PI3K. Он также может стимулировать синтез белков через другие пути.
Активация mTOR лейцином
Мишень рапамицина (mTOR) – это один из регуляторов синтеза белков в организме. MTOR выступает в роли датчика энергии; он активируется при высоком уровне АТФ и блокируется при его снижении (при снижении уровня АТФ активируется АМФ-зависимая киназа, являющаяся антагонистом mTOR).Наиболее энергоемкий процесс в клетке – это синтез белков. При активации mTOR (высокий уровень АТФ) синтез белков ускоряется, а при подавлении mTOR (низкий уровень АТФ) синтез белков резко замедляется. Активация mTOR критически важна для гипертрофии скелетной мускулатуры.
Также интересно то, что mTOR является датчиком доступности аминокислот, особенно лейцина. Исследования показали, что регулировка уровня mTOR посредством АТФ и аминокислот действует независимо и по различным механизмам (Dennis et al., 2001).
Лейцин – ключевой генератор сигнального пути mTOR (Anthony et al. 2001 & Lynch et al. 2002). Как говорит Лэймен (2003), "Повышение концентрации лейцина воспринимается одним из элементов сигнального пути инсулина и запускает каскадный процесс фосфорилирования, стимулирующий факторы инициации трансляции eIF4 и p70S6K." (см. рис.)
Активация этих факторов инициации запускает трансляцию компонентов мышечной иРНК. Она критически важна для синтеза белков в скелетных мышцах и создания новых сократительных белков (мускулов). Лейцин прямо сигнализирует и приказывает вашим мышцам расти посредством активации mTOR.
Стимуляция выделения лептина путем активации mTOR в адипоцитах
Поглощение лейцина стимулирует выделение гормона лептина в адипоцитах (основном месте секреции лептина) посредством активации пути mTOR (Meijer and Dubbelhuis, 2003). Лептин – очень сложный гормон; его основное действие связано с регуляцией метаболизма, массы тела и аппетита.Секреция лептина зависит от количества жира в организме. Высокое количество жира обуславливает высокую секрецию лептина, а низкое, соответственно, - низкую. Когда вы сидите на диете и теряете жировые запасы, снижается количество вырабатываемого лептина. В результате ваше тело будет настоятельно требовать еды, чтобы попытаться вернуть содержание жира в организме на комфортный для него уровень (его еще называют "контрольной точкой" содержания жира).
Лейцин способен активировать экспрессию лептина. Благодаря ему организм почувствует себя «сытым», получающим достаточное количество калорий, в результате все пройдет гладко (особенно для вашего обмена веществ).
Добавки ВСАА
Самое интересное в ВСАА – это то, что их способность активировать вышеописанные метаболические процессы, быть субстратом для энергии и синтеза белков, предшественником для аланина и глутамина и модулятором синтеза белков зависит от их доступности. Исследования обнаружили, что прежде всего ВСАА используются для синтеза белковых структур (Layman, 2003).Исследования лейцина показали, что он может использоваться в качестве предшественника аланина и глутамина или для активации различных сигнальных путей, например, пути mTOR, только при достижении необходимого минимального уровня для синтеза белков. Может показаться, что лейцин свободно оказывает свое мощное воздействие на активацию mTOR, но необходимо помнить, что разрушение и синтез белков происходит во всем организме. Запасы белков в организме постоянно меняются.
Постоянное изменение уровня белков в организме вкупе с повышенным окислением лейцина при физической нагрузке означает высокую потребность в лейцине. Поэтому он не всегда сможет участвовать в росте мускулатуры в полную силу. Именно здесь в игру вступают дополнительные ВСАА.
Благодаря метаболическим свойствам лейцина многие фокусируются исключительно на нем и игнорируют две другие ВСАА, валин и изолейцин.
Исследования показали, что диеты, обогащенные только лейцином, ведут к снижению концентрации валина и изолейцина в плазме и дисбалансу ВСАА. (Shirmomura et al., 2004). Хотя включать в рацион только лейцин вместо всех трех ВСАА может быть дешевле, во избежание дисбаланса ВСАА необходимо использовать их все.
Основной вопрос, волнующий людей в отношении ВСАА, заключается в следующем: принесет ли дополнение уже обогащенного протеинами рациона добавочными ВСАА какую-то пользу? И особенно: будет ли эта польза достаточной, чтобы оправдать стоимость ВСАА? Результаты исследований и отдельных наблюдений однозначно отвечают: «Да».
Преимущества свободных ВСАА – в их способности быстро насыщать кровоток и аминокислотные пулы большими количествами ВСАА, в частности, лейцина. Хотя белок молочной сыворотки поглощается быстро, всасывание 10 граммов ВСАА из сыворотки не дает такого же метаболического эффекта, как всасывание 10 граммов свободных ВСАА.
С момента попадания сывороточного белка в кишечник проходит около 45 минут, прежде чем начинается выделение и поглощение аминокислот. После этого они могут использоваться. Такой низкий уровень поглощения означает, что аминокислотные пулы не насыщены большим количеством ВСАА.
Помните, что возможность использования ВСАА различными путями зависит от их доступности. Я считаю, что поставка в мышцы больших количеств ВСАА и поддержка повышенного уровня ВСАА обусловит мощную и постоянную активацию mTOR. А это, в свою очередь, приведет к гипертрофии скелетных мышц.
Существующие на настоящий момент исследования явно демонстрируют потенциал ВСАА (особенно лейцина) в качестве мощных стимуляторов синтеза белков. Кроме того, ВСАА имеют и много других преимуществ для атлетов.
Прием ВСАА помогает вашим мышцам расти (синтезировать белок). Такое воздействие очень полезно для атлета. Эту возможность не стоит упускать. В поддержку дополнения рациона ВСАА говорят многочисленные исследования. Намного эффективнее и экономнее было бы поступить "по старинке" и дополнить свой рацион ВСАА вместо покупки всех этих современных добавок, эффективность которых находится под большим сомнением.
Далее мы расскажем о дозировках ВСАА и о том, какие добавки можно сочетать с ВСАА для усиления эффекта и достижения наилучшего прогресса и роста.
Как вы помните из первой части, синтез белков частично контролируется mTOR, которая воспринимает уровни АТФ и аминокислот, в частности, лейцина. mTOR активируется при обилии ВСАА и высоком уровне АТФ. ВСАА и АТФ активируют mTOR посредством различных механизмов.
Комбинирование с ВСАА добавок, повышающих уровень АТФ приведет к повышению активности mTOR и, соответственно, синтеза белков.
Наша цель - поддерживать повышенный уровень АТФ вовремя тренировок. Для этого мы должны поставлять в организм необходимые питательные вещества и субстраты до и после тренировки. Это позволит сохранять высокий уровень АТФ, а наши мышцы будут настроены на рост.
Очевидно, что правильная диета – это важнейший фактор поддержания высокого уровня АТФ и поставки питательных веществ, необходимых для роста. Дополнительные ВСАА и описанные ниже добавки – это «глазурь на торте» правильной диеты. А все мы знаем, что торт с глазурью гораздо вкуснее, чем без нее.
Креатин
Креатин применяется для регенерации АТФ. АТФ, основной источник энергии для организма, представляет собой молекулу аденозина (аденин + сахарная рибоза), связанную с тремя молекулами фосфата макроэнергическими связями. Разрушение двух внешних связей приводит к высвобождению энергии.При разрушении самой внешней связи энергия высвобождается, и остаются АДФ и неорганический фосфат. Креатин, связанный с ионом фосфата, переносит энергию в молекулу АДФ и неорганического фосфата, разрушая свою собственную связь. Таким образом, молекула АТФ восстанавливается, а у вас появляется дополнительная энергия.
Скелетные мышцы содержат ограниченный запас креатина. Поэтому добавление креатина повышает вашу способность формировать АТФ. Соответственно, при нагрузке у вас будет больше энергии (Casey et al. 1996 & 2000). Что более важно для нашей темы, поддерживая уровень АТФ путем приема креатина, мы ускоряем синтез белков посредством активации mTOR.
Цитруллина малат
Цитруллина малат (CM) представляет собой заменимую аминокислоту цитруллин. Исследование, проведенное Bendahan и др. (2002), выявило следующее (прием 6 граммов цитруллина малата в день):"Прием CM привел к значительному уменьшению ощущения усталости, повышению скорости выработки оксидативного АТФ во время тренировок на 34 %, а скорости восстановления креатинфосфата после тренировки – на 20 %. Кроме того, отмечено более активное участие оксидативного АТФ в выработке энергии".
Дополнение рациона CM позволяет повысить выработку АТФ. Кроме того, как было отмечено, более высокий уровень АТФ обуславливает активацию mTOR и ускорение синтеза белков.
Дозирование и график приема ВCAA
Даже при меньших дозах ВСАА, чем мы здесь предлагаем, можно получить отличные результаты. Итак, вы можете принимать ВСАА следующим образом:Прием ВСАА по такому графику обеспечит стабильную активацию mTOR. Вы будете получать ВСАА именно тогда, когда это больше всего нужно: с самого утра, после 8-часового перерыва в еде; во время тренировки, а также перед сном, когда необходимо восстановиться после дневной нагрузки.
Можете поверить, что ВСАА стоят каждого рубля, который вы за них платите. Но вы должны понимать, что рост массы зависит еще от многих факторов. И если вы будете плохо тренироваться или недоедать, плохо спать, вам не помогут даже стероиды.
поиск лучших цен на BCAA в интернет магазинах
Ваша оценка: |
Natural Muscle 20 ноября 2009 12:34
откуда ты такой бред взял насчет дозировок? 1) дозировка рассчитывается исходя из веса 2) BCAA все тренировки - работа на унитаз 3) убери капчу для зарегестрированных пользователей
supermen 8 декабря 2009 18:31
Норма BCAA:
300 мг лейцина,
150 мг изолейцина
150мг валина
- все в расчете на 10 кг веса.
300 мг лейцина,
150 мг изолейцина
150мг валина
- все в расчете на 10 кг веса.
Balizard 8 декабря 2009 19:42
Все эти добавки страшное зло.) Потом от них вы начинаете разваливаться на куски нарушается обмен веществ и тело теряет пигментацию.)
vantilo 25 декабря 2009 18:07
при норм дозах ничего не будет
cornelius.lv 14 февраля 2010 15:12
я давно употребляю ВССА - в день две маленькие тренировки,два упражнения утром и три вечером съедаю по два с половиной грамма , всего за день пять. И считал что это нормально, оказывается это только 10% от необходимого количества - ой-ей, век живи, век учись... пысы, вес 77.
KEKKER 2 марта 2011 21:17
насколько я понял, вреда от них быть , по-сути не должно. Бардак с организмом, как я понимаю, возможен в еденичных случаях, при персональной непереносимости ... как правило ...
ХРЕНОЗАВР 31 марта 2011 16:05
Вреда от витаминов, при правильном количестве, быть не должно. Отдельный случай личная непереносимость какого-либо компонента.
Вано 20 апреля 2011 22:02
я понел смысла нету брать амины BCAA легче взять тот же самый глютамин и норм протеин и будет на много эфективней
Плюшевый 2 мая 2011 21:43
Одним словом тут не особо разбираются в системе спортивных добавок!!! Какое разрушение, какая потеря ТЕЛА пигментации, пигментация чисто анатомическая способность кожи!!! Путать добавки и стероиды грешно!!! ВСАА сильная вещь, только при большом количестве "5000" например!!! Если качаешь больше 3 лет и не ХИМИЧИШЬ то реально начинаешь чувствовать что такое добавки!!! а на счет вреда поговорить со врачами которые назначают их обычным людям!!!
Вано,
разные вещи глютамин протеин и ВСАА!!!
Вано,
разные вещи глютамин протеин и ВСАА!!!
foma 30 октября 2011 14:21
так всё-таки как лучше употреблять их, расписание на день?
mitte 21 декабря 2011 01:19
Я тут что хотел спросить, Бцаа таблетки большие, когда их глотаешь по 5 шт например, они же одним комком лягут в желудке, и так три раза в день. Мне кажется что желудку придёт ... Как пить с минимальным вредом для здоровья желудка.
Мистер Мускул :) 10 января 2012 11:34
mitte,
BCAAхи фирмы MaXler (Большие таблетки) лучше разжёвывать и запивать водой. Правда вкус земли))) лучше соком запивать. Так для желудка минимальный вред.
BCAAхи фирмы MaXler (Большие таблетки) лучше разжёвывать и запивать водой. Правда вкус земли))) лучше соком запивать. Так для желудка минимальный вред.
4124123 2 апреля 2012 17:31
а на банке не вариант прочитать? 2 до (за 40 минут), 2 после (через 15 мин. после тренеровки). Хотя смотря какой производитель. короче все равно на банке надо читать.
Tess 27 апреля 2012 16:18
Добрый день знатокам
подскажите, пожалуйста, принимать BCAA есть смысл (или необходимость) только крутым бодибилдерам? Я ежедневно занимаюсь достаточно интенсивными , но непродолжительными тренировками. Я не "качаюсь", штанги не тягаю и на тренажерах не потею. Но это и не женский фитнес. Я так называемый bodyrocker. Короче, мышцы крепнут, результаты видны достаточно быстро. Но я не принимаю никаких добавок и вообще отношусь к ним с подозрением. Стоит ли (надо ли) принимать BCAA? Огромные мышцы мне не нужны. Спасибо
подскажите, пожалуйста, принимать BCAA есть смысл (или необходимость) только крутым бодибилдерам? Я ежедневно занимаюсь достаточно интенсивными , но непродолжительными тренировками. Я не "качаюсь", штанги не тягаю и на тренажерах не потею. Но это и не женский фитнес. Я так называемый bodyrocker. Короче, мышцы крепнут, результаты видны достаточно быстро. Но я не принимаю никаких добавок и вообще отношусь к ним с подозрением. Стоит ли (надо ли) принимать BCAA? Огромные мышцы мне не нужны. Спасибо
DilloN 26 июня 2012 23:19
Tess, Больших мышц бца тебе не дадут. Они будут хорошо помогать при восстановлении, защитят мышцы от разрушения. Вот собственно и все. Занимаюсь пауэрлифтингом 2 года, пить их начал сравнительно недавно (где-то с начала весны), сегодня начал вторую банку. У меня ОN-овские, реально рабочая вещь.
kytkyt 1 августа 2012 14:16
Принимаю:
Dymatize Nutrition, BCAA Complex 5050, Branched Chain Amino Acids, 10.7 oz (300 g)
По 1 чайной ложки за 20-30 минут до тренировки
и 1 чайную ложку после.
Результат.
1) Быстрее восстанавливаешься между подходами на 20% точно.
2) Прогрессия весов есть (либо вес, либо количество повторений увеличивается).
3) Выпил пол банки результата кроме больших весов нету. То есть визуально мышцы не выросли, а так хотелось))). Ну будем дальше его принимать.
Итог: Работает или нет не могу утверждать, но цена более чем приятная, получается чуть ли не в 3 раза дешевле, чем таблетированные ВСАА (считал сам. с помощью калькулятора).
Заказывал с сайта айхерб. Если соберетесь заказывать код на скидку 5$ CEH327
Dymatize Nutrition, BCAA Complex 5050, Branched Chain Amino Acids, 10.7 oz (300 g)
По 1 чайной ложки за 20-30 минут до тренировки
и 1 чайную ложку после.
Результат.
1) Быстрее восстанавливаешься между подходами на 20% точно.
2) Прогрессия весов есть (либо вес, либо количество повторений увеличивается).
3) Выпил пол банки результата кроме больших весов нету. То есть визуально мышцы не выросли, а так хотелось))). Ну будем дальше его принимать.
Итог: Работает или нет не могу утверждать, но цена более чем приятная, получается чуть ли не в 3 раза дешевле, чем таблетированные ВСАА (считал сам. с помощью калькулятора).
Заказывал с сайта айхерб. Если соберетесь заказывать код на скидку 5$ CEH327
ViCCTOR 2 ноября 2012 12:41
А как вам такое мнение!!!! Источник - учебник Sport Nutrition (A.Jeukendrup & M.Gleeson).
• Несмотря на недостаток доказательств эффективности добавок ВСАА, атлеты продолжают их использовать. Тем не менее, есть полноценная замена добавкам ВСАА в виде натуральных продуктов, к тому же дешевле. К примеру, типичная добавка ВСАА в таблетках содержит 100 мг. валина, 50 мг. изолейцина и 100 мг. лейцина. Куриная грудка (100г.) содержит примерно 470 мг. валина, 375 мг. изолейцина и 656 мг. лейцина, что является эквивалентом 7 таблеток ВСАА. Четверть чашки арахиса (60 г.) содержит больше ВСАА и эквивалентно 11 таблеткам.
• Исследование 1978 года (Goldberg and Chang) предположило, что ВСАА участвуют в качестве топлива во время нагрузок. Тем ни менее более поздние исследования (Wagenmakers at al.1989,1991) показали, что в организме недостаточно ферментов, вовлечённых в преобразование значимого количества ВСАА в энергию. Детальные исследования выявили, что окисление ВСАА увеличивается только в 2-3 раза по время тренировок, в то время как окисление углеводов и жиров увеличивается в 10-20 раз.
Кроме того, углеводная подпитка во время тренировки может предотвратить окисление ВСАА. Поэтому ВСАА не играют значительной роли в энергообеспечении тренировок и, следовательно, дополнительный приём таких добавок не является обязательным.
• Нет веских научных доказательств коммерческим лозунгам, утверждающим, что оральный приём ВСАА обладают антикатаболическим эффектом во время или после упражнений или тому, что добавки ВСАА ускоряют регенерацию повреждённых мышц (Wagenmakers,1999b).
• Несмотря на недостаток доказательств эффективности добавок ВСАА, атлеты продолжают их использовать. Тем не менее, есть полноценная замена добавкам ВСАА в виде натуральных продуктов, к тому же дешевле. К примеру, типичная добавка ВСАА в таблетках содержит 100 мг. валина, 50 мг. изолейцина и 100 мг. лейцина. Куриная грудка (100г.) содержит примерно 470 мг. валина, 375 мг. изолейцина и 656 мг. лейцина, что является эквивалентом 7 таблеток ВСАА. Четверть чашки арахиса (60 г.) содержит больше ВСАА и эквивалентно 11 таблеткам.
• Исследование 1978 года (Goldberg and Chang) предположило, что ВСАА участвуют в качестве топлива во время нагрузок. Тем ни менее более поздние исследования (Wagenmakers at al.1989,1991) показали, что в организме недостаточно ферментов, вовлечённых в преобразование значимого количества ВСАА в энергию. Детальные исследования выявили, что окисление ВСАА увеличивается только в 2-3 раза по время тренировок, в то время как окисление углеводов и жиров увеличивается в 10-20 раз.
Кроме того, углеводная подпитка во время тренировки может предотвратить окисление ВСАА. Поэтому ВСАА не играют значительной роли в энергообеспечении тренировок и, следовательно, дополнительный приём таких добавок не является обязательным.
• Нет веских научных доказательств коммерческим лозунгам, утверждающим, что оральный приём ВСАА обладают антикатаболическим эффектом во время или после упражнений или тому, что добавки ВСАА ускоряют регенерацию повреждённых мышц (Wagenmakers,1999b).
Митя 3 декабря 2012 00:23
Пил вейдеровские БЦА и остался доволен, после трени ничего не болит, во время трени получается сделать как по подходам так и в целом по времени заметно больше и не устать + метаболит лейцина (HIMB) связывает картизол который расщепляет белки в организме следовательно делает тренировку более безопасной для здоровья! ИМХО
Одного не понял сколько из можно пить то. Я пью по 5гр до и 5гр после трени, кто-то говорит что можно и нужно ещё во время трени пить особенно если она затягивается на час-полтора, но мне как-то ссыкотно вдруг это слишком много уже будет, поясните кому не сложно...
Одного не понял сколько из можно пить то. Я пью по 5гр до и 5гр после трени, кто-то говорит что можно и нужно ещё во время трени пить особенно если она затягивается на час-полтора, но мне как-то ссыкотно вдруг это слишком много уже будет, поясните кому не сложно...
Егор 7 февраля 2013 00:46
жрал диматайз по 6таб 3 раза в день при весе в 93кг чувствовал... стал есть по указаным мерам на банках при любом производителе ни че не стал чувствовать((( был эффект когда ощущал что восстанавливаюсь моменатльно почти, при малых дозах что ем их что нет, без разницы что фирма САН что диматайз
Олешка 27 февраля 2013 22:43
Ребят вы чоу? Какие 5 грам? 5 грамм будете пить ничо непочувствуете! Это все маркетинговые происки производителей! Я жру их по 20 рам до и 20 грамм после трени. Только так можно почувствовать их эффект реально. Кроме того тренируюсь с утра (6.30) на тощяк. Очень помогают энергетически.
При этом если иду позже на тренировку иногда по выходным и позавтракав з 2 часа то эфекта якро выраженного нет.
При этом если иду позже на тренировку иногда по выходным и позавтракав з 2 часа то эфекта якро выраженного нет.
den77 3 марта 2013 19:50
Оптимальная разовая доза BCAA составляет 4-8 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Кратность приема 1-3 раза в сутки.
KonVictor 6 августа 2013 12:18
Да, и учтите наша чайная ложка меньше принятой в том-же США, лучше измерить на ювелирных весах сколько грамм именно в Вашей ложке. У меня допустим получается если взвешивать ВСАА от ON то около 2 ложек чайных получается на 5 г., а для того-же креатина примерно 1 на дозу. Для точной дозировки купил с ебэя достаточно точные весы, стоят копейки, и рассыпаю дозы сразу дней на 5 в зип-пакетики, очень удобно.
Либо насыпьте чайную ложку каждого препарата в отдельный пакетик и сходите в магазин с точными весами, лучше в ювелирный попросите взвесить, потом будете отмерять именно этой ложкой.
Сам принимаю 1 дозу ВСАА до тренировки и столько-же после, креатин - один раз после тренировки, и около 2,5-3 мг. левокарнитина до тренировки. Ну и протеин в течении дня, доза, правда небольшая, грамм 100, на всякий случай сократил, худею, в будущем планирую увеличить до 200-250 г.. Размер дозы ВСАА и креатина написан на Вашей банке. В принципе описанной выше дозировки мне хватает (вес 120 кг, пока:))), занимаюсь каждый день утром, энергия так и прет :)))
Либо насыпьте чайную ложку каждого препарата в отдельный пакетик и сходите в магазин с точными весами, лучше в ювелирный попросите взвесить, потом будете отмерять именно этой ложкой.
Сам принимаю 1 дозу ВСАА до тренировки и столько-же после, креатин - один раз после тренировки, и около 2,5-3 мг. левокарнитина до тренировки. Ну и протеин в течении дня, доза, правда небольшая, грамм 100, на всякий случай сократил, худею, в будущем планирую увеличить до 200-250 г.. Размер дозы ВСАА и креатина написан на Вашей банке. В принципе описанной выше дозировки мне хватает (вес 120 кг, пока:))), занимаюсь каждый день утром, энергия так и прет :)))
germes 27 сентября 2013 15:29
для набора СУХОЙ[b][/b] мышечной массы ... ВСАА 10 грамм, до тренировки ... сразу после трени быстрые углеводы (сладкие фрукты например) ... через 20-30 минут порция сывороточного протеина .. ну и с утра прот ... + правилное 5ти разовое питание .. результаты будут 100% ... дерзайте ...
stkostenko 12 января 2014 05:25
Сижу на диете (1700ккал) в день норму по белку для своего веса съедаю(при диете моя норма белка 140грамм) плюс ко всему употребляю по 30 грамм чистых(порошковых) bcaa в течении дня(в дни силовых тренировок 40 грамм) . Восстановление МОМЕНТАЛЬНОЕ,шесть тренировок в неделю,три кардио тренировки по 80 минут,три силовых,энергия из ушей выплескивается))) Результат минус 30 кг жира за три месяца ,силовые подросли,мышцы не погорели от интенсивного кардио так как к примеру бицепс раньше был 43 но заросший салом,щас те же 43 но уже почти без сала(прирост мяса идет).Вывод , при таком дефиците калорий и очень интенсивных тренировках прием большого количества бцаа считаю необходимым.Всем кто считает что бцаа не работает или что нельзя одновременно сжечь жир и нарастить мышечную массу- ИДИТЕ ЛЕСОМ! Бцаа работает,проверил на себе,но только есть их надо МНОГО а не по 5 грамм в день!
Yuzhakov 1102 12 марта 2016 23:30
Принимал Bcaa 3 раза в сутки (по 3 капсулы ),в результате чего у меня оказалась непереносимость добавки.
Продолжать принимать их по 2 капсулы или перейти на другую добавку ?
Продолжать принимать их по 2 капсулы или перейти на другую добавку ?
dog 2 мая 2016 16:03
можно пить бца перед примом пищи??